1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн

Авторам Обратная связь Регистрация Поиск

1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video  

 



Федерализация Украины: история вопроса и перспективы. Часть 1.

Автор
Опубликовано: 998 дней назад (30 апреля 2014)
Федерализация Украины.Все чаще слышишь эти слова в качестве единственно верного пути по спасению украинского народа от гражданского противостояния.

На самом деле, идеи о федерализации Украины не новы. Они уходят в те годы, когда независимая Украина унаследовала от УССР унитарную форму государственного устройства. Именно тогда, понимая национально-территориальную организацию молодого государства, принимая во внимание взаимоотношение центральных и местных органов власти, конкретность форм индивидуальных и специфических кондиций, было принято, по сути, судьбоносное решение о государственной схеме организации Украины. Именно эти факторы определяют специфику существующей формы государственного устройства Украины, что, безусловно, не может быть признано стечением обстоятельств или слепым копированием.

Однако, в последнее время, призывы об усложнении архитектурной формы государства Украина (попросту - федерализации), приобрели уже совсем не индифферентное и совсем не научное, а воинственное восприятие. В чем, же причина? Не уж то, в желании рядового городского или сельского жителя Украины, на основе понимания смысла переустройства, экстраполировать федеративный опыт на украинскую правовую почву, преследуя при этом цель – оптимизировать социокультурные и ментальные особенности регионов Украины? А ведь именно такой сегодня представляется инспирированная кем-то извне синтезированная апологетика сторонников федерализации украинской державы. Но, причина кроется, разумеется, не в этом.

Действительно, страна неоднородна. Формирования украинских земель происходило в различное время и различными способами. Но именно поэтому, в Украине различные национально-этнические группы в той или иной степени распределены по всей территории страны. Нет необходимости в их представительстве на федеральном уровне для удовлетворения своих национальных потребностей, как например в России. За годы независимости, этнонациональные, религиозные и иные духовные запросы граждан Украины вполне удовлетворялись в рамках существующих инструментов власти унитарного государства.

Об объективности вышеизложенных суждений свидетельствуют проведенные независимые опросы граждан Украины по Юго-Восточным и Западно-Центральным регионам Украины, согласно которым, идеи широкой федерализации придерживаются чуть более 6% населения страны. Основная же масса украинцев - более 82%, были склонны к выбору репрезентативного расширения муниципальных полномочий и пересмотра ведения бюджетной и финансовой политики на глобальном уровне.

Бесспорно, федеративное государство по своей теоретической природе является более демократичным. Но ведь это не повод, навязывать крупному независимому государству, находящегося в центре Европы очередной эксперимент, проверяя его при этом на целостность и знания теории государства и права. Кроме того, справедливости ради надо отметить, что в развитых демократиях Запада выбор формы государственного правления не связан с национальным составом населения. Поэтому, и мононациональные, и полинациональные государства могут быть как унитарными, так и федеративными. Сущностной характеристикой здесь является иное – децентрализация государственных функций и расширение прав местных территориальных сообществ. И именно с этим, а не с навязываемым украинцам мнением о федерализации Юго-Востока Украины, связываются ожидания большинства украинцев. А для реализации этих потребностей украинцам целесообразно максимально использовать уже имеющиеся механизмы унитарной формы государственного устройства.

Кроме того, понимание глубины проблем, с которыми сталкиваются государства с федеративной формой правления, помноженное на тяжелую экономическую ситуацию, дает возможность прийти к следующим объективным выводам:

Взаимоотношение федерации со своими субъектами – процесс более сложный и дорогостоящий, нежели взаимоотношения центра и регионов в государстве с унитарной формой правления. Он требует более продолжительного времени на согласования, поиска компромисса или судебных решений в спорных ситуациях.

Именно вследствие сложности взаимоотношений федерации с ее субъектами, федеративные государства подвержены угрозе отпадения территорий. История знает немало случаев, когда запрещенная сецессия осуществлялась фактически (выход Сингапура из Малазийской федерации, отделение Бангладеш от Пакистана). Не всегда этот процесс проходил бескровно. Еще больше было неудачных попыток выхода из федерации (Гражданская война в США, Чеченская война в Российской федерации).

Децентрализация государственного аппарата, присущая федерациям, отсутствие прямого или косвенного контроля над муниципальными органами власти, создаваемыми в административно-территориальных единицах, приведет к потере эффективности управления и хаосу. Современный, быстроменяющийся мир требует моментальной реакции властей на эти изменения. Бюрократическая рутина согласований, присущая федерациям, не позволит соответственно реагировать. А это неминуемо означает понижение уровня жизни населения и еще больший рост социальной напряженности.

Перестройка всей политической системы государства, его национально-территориальной организации, а также реорганизация взаимоотношений центральных и региональных органов власти потребует значительных усилий, финансовых затрат и длительного периода времени. Учитывая значительное отставание Украины по многим параметрам в сравнении с развитыми странами Запада, можно будет говорить об окончательном упадке украинского государства и его регионов.

Все вышеперечисленное приведет к нелегитимной, фактической сецессии субъектов украинской федерации, что ознаменует крах государственности Украины. Прокламируемая транспорентная точка зрения российского руководства о необходимости самоопределения отдельных регионов Юго-Востока Украины и их статусе в составе единого украинского государства посредством вынесения данного вопроса на референдум, по сути, означает для украинцев, что регионы должны не только иметь собственные органы законодательной и исполнительной власти, но и получить право ставить вопрос о самоопределении, то есть выходе из состава государства, что и ознаменует его распад.

Таким образом, распространяемая идея о необходимости федерализации, есть ни что иное как подмена понятий ожиданиям жителей Юго-Востока Украины, которая сводится к желанию расширить муниципальные полномочия, а не то, что подается в информационном пространстве, как мнение рядовых украинцев. Это не что иное, как попытка дестабилизации обстановки, которая несет для украинцев, оказавшихся в нынешней ситуации, развал станы, и это - путь в никуда.

В конце концов, автор этой статьи хоть и не является сторонником, так называемой новой украинской власти, но и не поддерживает идею маргинализации государства, прекрасно осознавая последствия подталкивания Украины в пропасть раскола.

Заявления из Москвы об отсутствии намерений присоединять к себе Юго-Восток Украины вполне логичны, ведь это колоссальные финансовые и внешнеполитические риски. Гораздо меньших усилий стоит заставить украинцев поверить в панацею под названием «федерация». Чем это обернется для Украины – написано выше.

Чем это обернется для России? Думаю, что Восточная Украина не простит Москве обмана, и дальнейшие события будут разворачиваться в зеркальном отражении уже непосредственно на территории РФ с применением все тех же технологий: диверсионная работа, организация партизанского движения и движения сопротивления, захват госучреждений и заложников, вооруженные стычки, террор местного населения и т.д.
Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях  

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ


В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Порошенко Roshen в Липецке
В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Порошенко Roshen в Липецке
Инаугурация президента США Дональда Трампа. ВИДЕО
Инаугурация президента США Дональда Трампа. ВИДЕО
ЦРУ и противники Трампа экстренно готовят новый доклад о вмешательстве русских. ВИДЕО
ЦРУ и противники Трампа экстренно готовят новый доклад о вмешательстве русских. ВИДЕО
Зачем украинским детям учить точные науки?
Зачем украинским детям учить точные науки?
Байден снова намекнул о корупции в Украине, а Порошенко прогнулся под Трампа
Байден снова намекнул о корупции в Украине, а Порошенко прогнулся под Трампа
Жириновского ждут не простые времена в России
Жириновского ждут не простые времена в России
Украина сырьевой придаток мировой экономики: на примере металлургии
Украина сырьевой придаток мировой экономики: на примере металлургии
Статус женщин в Саудовской Аравии «повысили» до домашних животных
Статус женщин в Саудовской Аравии «повысили» до домашних животных
Мир в 2017 по версии  «The Economist» - победившего крыла глобалистов
Мир в 2017 по версии «The Economist» - победившего крыла глобалистов
Путин и агенты ФСБ? Разоблачаем!
Путин и агенты ФСБ? Разоблачаем!
2017 после Рождества - Ростислав Ищенко
2017 после Рождества - Ростислав Ищенко
Говорите громче, позируйте четче. Гугл все пишет
Говорите громче, позируйте четче. Гугл все пишет
Путин в своей речи не оправдал надежды «цивилизованного человечества»
Путин в своей речи не оправдал надежды «цивилизованного человечества»
Начат процесс по реорганизации Украины
Начат процесс по реорганизации Украины
Как Германский Кёльн стал столицей Марокко
Как Германский Кёльн стал столицей Марокко
Утилизаторы населения планеты
Утилизаторы населения планеты
Виктор Пинчук, враг Украины?
Виктор Пинчук, враг Украины?
Pages: 1 2 3 4 >>
Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...

1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн

Авторам Обратная связь Регистрация Поиск

1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video