1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:


Путин назвал объем финансирования НКО из-за рубежа

Автор
Опубликовано: 1329 дней назад (13 апреля 2013)

Путин назвал объем финансирования НКО из-за рубежа

Президент Владимир Путин призвал немецких журналистов освещать события объективно и не пугать людей в связи с проводимыми в России проверками некоммерческих организаций, которые только за 4 последних месяца получили на свои счета из-за границы 28,3 млрд рублей, но их никто никого не арестовывает и ничего у них не конфискует.
«Какие обыски? Какие аресты? Кто арестован? Назовите хотя бы одну фамилию», - заявил Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD в преддверии визита в Германию 7-8 апреля (стенограмма интервью выложена на сайте Кремля). «Ничего подобного не происходит, не надо людей пугать», - подчеркнул российский президент.
Путин рассказал немецкому телеканалу, что в России принят закон, по которому политические НКО, финансируемые из-за границы, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Такой же закон, напомнил Путин, был принят в США и действует в 1938 году. Россия приняла точно такой же закон, заверил российский президент, и он ничего не запрещает и никого не закрывает. Никакую даже внутриполитическую деятельность организаций, финансируемых из-за границы, закон не запрещает. «Но мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются», - заявил Путин. Общество, по его словам, имеет на это право.
Путин рассказал, что в России действуют 654 неправительственные организации, получающие, как сейчас выяснилось, деньги из-за рубежа. Только за 4 месяца после принятия закона на счета этих организаций из-за границы поступило 28,3 млрд рублей – это почти $1 млрд. При этом 855 млн рублей пришли через дипломатические представительства. «Разве наше общество не должно знать, кто и на что получает деньги?», - спросил Путин.
Никаких конфискаций в ходе проверок не проводится. Хотя, заметил президента, может быть, и стоило что-то конфисковать, если налицо нарушение закона. «Предусмотрены какие-то административные санкции, но это абсолютно в рамках цивилизованных правил», - высказал свое мнение Путин.

Он напомнил о разнице подобного закона в России в и США: если в России документы у НКО проверяет Генпрокуратура, то в США - контрразведывательное подразделение по борьбе со шпионажем министерства юстиции.
Массовые проверки НКО в последние дни походят в целом ряде регионов России. По информации правозащитной ассоциации «Агора», сообщения о проверках поступили от представителей более 80 НКО в 22 субъектах России. Среди проверяемых организаций оказались российские бюро немецких Фонда Фридриха Эберта и Фонда Конрада Аденауэра. На прошлой неделе в связи с этими проверками в МИД Германии был вызван советник-посланник российского посольства в Берлине.
Со своей стороны Генпрокуратура сообщила, что план проверок НКО был утвержден еще в декабре 2012 года и проводятся они для того, чтобы выявить деятельность экстремистских организаций. А Путин запретил Генпрокуратуре допускать перегибы в ходе проверок.
оригинал статьи
стенограмма встречи на сайте кремля
Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях  

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...