1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Полное политическое перерождение Украины уже состоялось, а заметил мало кто   Комментировать
Полное политическое перерождение Украины уже состоялось, а заметил мало кто

 Со времён первого Майдана прошло всего десять лет, но этого хватило, чтобы пять главных политических сил страны полностью исчезли или были задвинуты на задворки...


Мало кто заметил, но полное политическое перерождение Украины уже состоялось. Со времён первого Майдана прошло всего десять лет, но этого хватило, чтобы пять главных политических сил страны полностью исчезли или были задвинуты на вторые-третьи роли. Давайте помянем их незлым тихим словом и пожелаем покоиться с миром.


Мороз СПУ
Социалистическая Партия Украины
(Про Мороза и то, как он всё просрал, говорили "дедушка старый - ему всё равно")

Взлёт: на фоне остальных украинских политиков того времени, погрязших в популизме, Александр Мороз положительно выделялся твёрдой системной позицией. Его партия предлагала реформы по образцу европейских социал-демократов, включая переход к парламентско-президентской форме республики, значительно снижающей риск возврата диктатуры. История показала, что Мороз был прав, но...
Пик: В составе "оранжевой коалиции" СПУ получила внушительное представительство в парламенте, несколько ключевых министерских портфелей, а также очень удачно прошла выборы в городские и областные советы. Будущее партии выглядело безоблачным.
Падение: После двухмесячного парламентского кризиса, когда "оранжевые" пересрались друг с другом и никак не могли создать работоспособную коалицию, СПУ заключила соглашение с Партией Регионов. И несмотря на все оправдания Мороза, избиратели не простили ему такого предательства. Да, стране нужен был работающий парламент и Кабмин. Да, идеи социал-демократии уже тогда были очень популярны. Да, жить по европейским стандартам было заманчиво. Но где Европа, а где Янукович? Вдобавок, в той же коалиции состояла и КПУ, о которой ниже. Короче говоря, на следующих же выборах СПУ набрала позорные полтора процента и с тех пор так и не всплывала.

Ющенко Наша Украина
Наша Украина
(Ющенко кагбе говорит нам: "Аллах един!")

Взлёт: Вплоть до выборов 2004 года Виктору Ющенко партия была не нужна. Он спокойно себе работал главой Нацбанка при Кучме, потом был назначен премьером, где проявил себя с лучшей стороны, но внезапно оказалось, что Ющенко:
1. Слишком "европеец", чтобы нормально встроиться в кланово-олигархическую кучмовскую систему на таком высоком посту
2. Стал слишком уж популярен в народе, что было опасно для операции "преемник".
В итоге, Ющенко выперли из больших коридоров, но, как оказалось, было уже слишком поздно. А в Украине тогда работало простое правило - был бы политик, а партия найдётся.
Пик: Естественно, "Наша Украина" оказалась на вершине вслед за своим лидером сразу после "Оранжевой революции". Но партия, собранная на скорую руку из кого попало под лидера, который гораздо лучше работал с цифрами и валютами, чем с людьми, "не трималась купи" и оказалась полностью нежизнеспособной.
Падение: Развал "Нашей Украины" начался буквально сразу же после выборов в Раду. Некоторые депутаны были моментально перекуплены регионалами, а оставшиеся не могли договориться даже между собой, не говоря уже о партнёрах по "оранжевому" блоку. Показательным был один эфир на "Интере", где тройка "нашеукраинцев", представлявших, вроде бы, одну сторону диалога, устроила срач строго между собой почти на всё время передачи.
Кстати, именно тогда появился анекдот:

- Ти утворюєш ноги! Ти утворюєш руки! Я утворюю тулуб та голову!
- Любі друзі, я ж вас просив утворити коаліцію, а не Вольтрона...

Стоит отметить, что одним из факторов провала Ющенко была совершенно убогая партия за его спиной. По соглашению между политсилами через год после выборов Президент лишался большинства полномочий, и выполнять обещания приходилось вплотную работая с парламентом.

Тимошенко БЮТ Батькивщина
Блок Юлии Тимошенко
(эта картинка в народе получила подзаголовок "вы у меня землю жрать будете")

Взлёт: Карьера Тимошенко в большой политике началась с работы в Кабмине имени одиозного Павла Лазаренко, того самого, который до сих пор мотает срок в США. Тогда же она получила титул "газовой принцессы" и вслед за бегством Лазаренко из страны сама отправилась греть нары. Но у народа уже тогда не было особых иллюзий по поводу качества нашего "правосудия", поэтому Тимошенко удалось представить свою отсидку как политическое преследование, а саму себя, как пламенную революционерку и борца за народное счастье против зажравшихся номенклатурных бонз.
Пик: Как бы то ни было, несмотря на уверенно растущую поддержку партии Юлии Тимошенко, она сама слишком многих не устраивала. Связи с Лазаренко, отсидка... мы всё понимаем, но доверять ей страну было стрёмно. И тут удачно подвернулся Ющенко, выпихнутый под зад из власти - популярный, но без партии. Тимошенко чётко увидела свой шанс и решила отыграть вторым номером в расчёте на кресло премьера. План сработал блестяще.
Падение: Можно сказать, что развернуться во всю ширь Тимошенко не смогла из-за проклятого мирового финансового кризиса, но на самом деле за сам кризис её мало кто винил. Беда была в том, как она пыталась выруливать из кризиса - её "ручное управление" экономикой наши бизнесмены до сих пор вспоминают с содроганием. Эпический передел зон влияния на таможне, из-за которого на два месяца застрял весь импорт IT-продукции, тоже запомнился неплохо. Ну и самое главное - Тимошенко лгала. Она до последнего, пардон мой френч, пиздела, что гривне ничего не угрожает, что всё под контролем, что кризис для Укрианы не очень страшен. А потом за одну ночь доллар взлетел с 4.5 грн до 8. А вскоре и до червонца добрался. То-то радости было!
"Блок Юлии Тимошенко" сумел продержаться дольше "Нашей Украины" только благодаря харизме самой Тимошенко, ну а от повторения судьбы СПУ спасло формальное соблюдение политического курса, обещанного перед выборами (хотя слухи о переговорах с Януковичем ходили постоянно). Тем не менее, выборы 2010 года для Тимошенко были относительно успешными (выход во второй тур) лишь потому, что две другие "оранжевые" политсилы загнулись окончательно и у демократически настроенного народа не было особых альтернатив. Как только на сцене появились более-менее внятные варианты, Тимошенко начала стремительно терять популярность, как и её партия.

Янукович Партия Регионов
Партия Регионов Украины
(странный факт - некоторые бабульки до сих пор причитают, мол, Янукович такой видный мущщина был, не то что эти яценюки с порошенками. Ну ладно, очкарик Яценюк действительно на Аполлона не тянет, но чем им не угодил солидный и мордатый Порошенко?)

Взлёт: На ранних украинских выборах избирательный бюллетень напоминал рулон туалетной бумаги. Любая заметная шишка считала своим долгом создать политическую партию, и было их огромное количество. В итоге всё же сформировался провластный блок "За Единую Украину" (ничего не напоминает?), который по итогам подковёрной грызни между тремя кланами (донецким, днепропетровским и киевским) был перелицован под именем "Партии Регионов" с однозначным доминированием донецких (до того, напомню, при "днепропетровском" Кучме соблюдался некоторый паритет).
Пик: Повторить сходу успех "ЗаЕдУ" регионалам не удалось - помешали "оранжевые". Но после развала коалиции и разочарования народа в Морозе, Ющенко и Тимошенко Партия Регионов естественным образом оказалась "на коне". В 2012 году в руках Януковича сотоварищи оказались вообще все ветви власти.
Падение: История эпического падения Януковича уже навсегда останется в школьных учебниках. Случилось это совсем недавно, так что, не буду расписывать подробно. Скажу лишь, что всем предыдущим политикам удавалось уходить со сцены хотя бы относительно сохраняя лицо и нажитые капиталы. Януковичу же в Украине нынче светит только небо в клеточку, и больше ничего.

Симоненко КПУ
Коммунистическая Партия Украины
(борцуны с олигархами и за права бедноты, отметившиеся дорогой рекламной кампанией в истории украинских выборов)

Взлёт: Взлёта у КПУ, по сути, не было. Было и есть очень сильно затянувшееся падение. После первого запрета коммунистической партии Пётр Симоненко перекантовался пару лет в СПУ с Морозом, но европейская модель социализма его не вштыривала, поэтому уже в 1993 году, сразу после отмены запрета, он восстановил КПУ во главе с самим собой.
Пик: Трудно отметить какой-либо период расцвета, поскольку начиная с сотни депутатов в 1994 году фракция КПУ в Верховной Раде планомерно усыхала до недавних 32-х. С другой стороны, КПУ - одно из самых успешных предприятий в Украине. Бизнес-план такой:
1. Используем голоса бабулек и молодых фанатов СССР.
2. Получаем места в парламенте.
3. Продаём голоса тем, кто больше заплатит.
4. ???
5. ПРОФИТ!
Рентабельность такого бизнеса, думаю, была пониже, чем у МММ, но повыше, чем в нефтедобыче.
Падение: Не стоит считать новые политсилы ангелами - они бы тоже могли спокойно отстёгивать КПУ при необходимости протянуть какой-нибудь важный законопроект, и бизнес Симоненко вполне мог бы процветать дальше. Вот только коммунисты совсем уже стали неугодны после того как Симоненко толкнул речь в защиту боевиков-сепаратистов прямо с трибуны в парламенте.  Дальше тянуть было нельзя и остальные депутаны разогнали фракцию КПУ, чтобы на следующий день их самих не вынесли на вилах.
Тем не менее, на осенние выборы 2014 года КПУ зарегистрирована, так что, последнее слово в её истории должен сказать народ. Но поскольку порог прохождения не снижен, а самые "рыбные" для КПУ регионы ВНЕЗАПНО оккупированы, скорее всего, мы эту партию больше не увидим.
-----
Вот такая пятёрка печальных и поучительных историй.
Ну а о тех, кто пришёл на место старых политиков, напишу чуть ближе к выборам.

saint-daemon.livejournal.com/144761.html

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
7 октября 2014          Опубликовал: Ксенья Правдина                2916 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...