1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Битва за Украину на финишной прямой   Комментировать

 Битва за УкраинуПохоже на то, что «битва за Украину» начинает превращаться из привычных позиционных соревнований двух геополитических формаций в действительно решающую баталию, результат которой может коренным образом изменить баланс сил на континенте. Кредитный фактор определяет вектор?

Читати статтю на українській мові-->

 Чем меньше времени остается до начала саммита Восточного партнерства, который должен состояться в Вильнюсе 28-29 ноября, тем больше ощущается вес украинского цивилизационного выбора для всего мирового общества.
Похоже на то, что «битва за Украину» начинает превращаться из привычных позиционных соревнований двух геополитических формаций в действительно решающую баталию, результат которой может коренным образом изменить баланс сил на континенте.



Направление, которое изберет наше государство, во многом будет символизировать успешность или провальность внешней политики Брюсселя или Москвы.
Для Российской Федерации Украина в Таможенном Союзе станет символом реинкарнации «единого и могучего...», восстановление которого, по мнению кремлевских руководителей, невозможно без участия нашего государства.
В свою очередь, Европейский Союз, после подписания Соглашения об ассоциации с украинской стороной сможет продемонстрировать продолжение своего развития. Ведь, после ряда экономических неудач на Юге Европы, многие в политических кругах усомнился относительно целесообразности существования такого мультидержавного образования на территории Европы.
Такая расстановка сил положительно влияет на позиции Украины, ведь сейчас государство имеет все шансы из разряда «просителей» перейти в разряд «приглашенных», что дает возможность не только выполнять условия партнеров по интеграции, но и требовать определенные преференции, как в политической, так и в финансовой сферах.
Поэтому не удивительно, что официальный Киев из ситуации «между двух огней» плавно перешел в ситуацию «между двух сейфов». Если проанализировать информационные потоки последних нескольких недель, то в них, чаще чем раньше, встречаются простые и понятные всем слова: «кредит», «снижение цен на газ», «финансовая помощь»...
Становится понятно, что в последнее время для официального Киева вопросы финансово-экономической выгоды в разы превышает политическую составляющую. И это не удивительно, ведь сейчас украинская экономика находится в болезненном состоянии — рецессия, усиленная замедлением темпов развития промышленности, а также ряд нерешенных проблем в социальном секторе, вынуждают руководство государства искать внешние заимствования для покрытия внутренних потребностей, ведь внутри страны «поиски иголки улучшения в стоге неурядиц отечественной экономики» не привели к каким-либо ощутимых положительных результатов.
Не секрет, что социальные выплаты, пособия и пенсии является одним из основных фундаментов, на которых строил свою предвыборную кампанию Партия регионов. Поэтому, если в один «прекрасный» день все эти выплаты перестанут попадать в кошельки потенциальных избирателей, то победить на президентских выборах в 2015-го года любому представителю от ПР будет невероятно сложно.
Президентская кампания 2015 уже практически стартовала в Украине, а потому у Виктора Федоровича остается все меньше и меньше времени на поиск внешних заимствований...
Полцарства за кредит МВФ
В Европе уже давно прекрасно поняли, что понятие «европейские ценности», всевозможные «институты прав и свобод», громкие заявления ОБСЕ — практически не действуют на сегодняшнее руководство Украины. Сколько бы Кокс с Квасьневским не приезжали в Харьков, Киев или Качановку, и сколько бы ни рассказывали об урегулировании политико-правового кризиса в государстве — никаких результатов это не даст.
Именно поэтому последний визит еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле и его заявления, сделанные в Киеве, содержали в себе значительную экономическую составляющую и одним из главных был вопрос финансовой помощи от ЕС и восстановления кредитных потоков с МВФ.
610 миллионов евро макроэкономической помощи, которые может получить Украина от ЕС — весомый аргумент для руководства нашей страны, но для решения всех насущных вопросов его явно недостаточно, ведь только на финансирование МВД в 2013 году из бюджета было направлено вдвое большую сумму — 13,4 млрд. гривен.
Понимая аппетиты украинской политической верхушки, Штефан Фюле в своем выступлении сказал, что ЕС поддержит Украину в диалоге с МВФ, от которого последняя уже несколько лет подряд пытается «вырвать» кредит на сумму $14,3 млрд. — до сих пор на данном пути никаких успехов Украины в переговорном процессе с кредитным учреждением замечено не было.
Учитывая положительную динамику» украинской экономики, европейская готовность помочь с кредитными средствами может серьезно поспособствовать решению Киева и сделать последние шаги на пути к подписанию Соглашения об ассоциации.
Президенту Украины остается только продемонстрировать готовность решить вопрос заключенной Тимошенко и сделать это нужно максимально оперативно — подобно тому, как в парламенте принимался «евроинтеграционный пакет». Иначе вместо желаемого спасательного кредитного кругу, у Киева появится шанс получить веслом по голове.
Кредитно-газовая конфета от Путина
Все хорошо помнят кадры президентской кампании 2004-го, на которых тогда еще кандидат в президенты Виктор Янукович предлагает конфету Владимиру Путину. Тогда российский президент не оценил такой дружеский жест…
События последней недели очень напоминают 2004-год, только теперь в роли конфеты выступает скидка на газ и немалый кредит от российских банковских учреждений.
Стоит отметить, что в последнее время тактика действий представителей РФ по отношению к Украине изменилась коренным образом.
Если ранее методы «содействие» западном направления украинской внешней политики сводилось к запрету ввоза тех или иных товаров «made in Ukraine» или к банальному блокировки отечественной продукции на российских таможнях, то сейчас действия северных соседей мало чем отличаются от действий западных коллег.
Доподлинно неизвестно, то ли образ Геннадия Онищенко перестал пугать отечественный бизнес, то в Москве, наконец, поняли, что финансовая составляющая в диалоге с украинцами играет значительно большую роль, чем целый арсенал идеологических и цивилизационных факторов, но то, что риторика российских коллег стала гораздо мягче — это неоспоримый факт.
Так, недавно, российский инвестиционный банк Sberbank CIB предоставил Украине кредит в размере $750 млн., а «Газпром» сделал скидку на закачку газа в украинские газохранилища.
Вот как прокомментировал эти события Владимир Путин, находясь на саммите АТЭС в Индонезии:
«Наши банки 10 дней назад, конечно, не без моего ведома, оформили Украине очередной кредит 750 миллионов долларов. А «Газпром», тоже не без ведома российского руководства, пошел на то, что помог Украине закачать необходимый газ в газовое хранилище со скидкой, по-моему, 260 долларов за 1 тысячу кубов. Примерно, я могу ошибиться в каких-то долларах, когда цена для Украины совсем недавно была 400, а сейчас она упала где-то 380-390...».
Интересно, что реакция украинских официальных источников на снижение цены на газ и получения кредита от российских банковских учреждений была практически нулевой. Остается только догадываться, в министерствах и ведомствах вообще в курсе о таких действиях северного соседа?
Сейчас украинская власть действует по принципу «дают-бери — бьют беги». Поэтому «конфетку» от Путина в Януковича примут с радостью. Даже больше — попросят еще и еще. Но удастся ли Российской Федерации такими действиями изменить траекторию движения Украины и вернуть ее в свое гравитационное поле? Ведь сейчас расчеты российской стороны являются абсолютно правильными. Единственным минусом является то, что реализовываться такой сценарий начал довольно поздно, да и заявления некоторых российских чиновников, которые предшествовали последний «путинской оттепели», мягко говоря, не способствовали консолидации между двумя странами. Наоборот, усиление давления на украинский бизнес и острые политические заявления некоторых чиновников из РФ максимально способствовали ускорению процесса евроинтеграции. Как бы там ни было, но даже запоздалая операция имеет шансы на успех, если ее исполнители делают все правильно. Изменение тактики Кремля является позитивной и для украинской стороны, ведь дает возможность, в случае неудачи на европейском направлении, резко развернуться в направлении Москвы.
На финишной прямой
Еще ни разу с момента обретения независимости вопрос определения главного внешнеполитического вектора не стоял так остро перед руководством нашей страны. Сравнить масштабность сегодняшних событий можно разве что с решением Украины избавиться от своего ядерного потенциала, которое сейчас часто наталкивается на довольно жесткую критику оппонентов безъядерного статуса нашей страны. Парадоксально, но именно Виктору Януковичу, президентский потенциал которого, в начале его карьеры, вызывал много сомнений в политических кругах Украины и мирового сообщества, придется окончательно определиться с политическим курсом молодого государства и поставить точку в 22-летнем многовекторном периоде страны.
Конечно, не стоит ожидать только на вариант избрания восточного или западного вектора движения. Не исключено, что в силу многих обстоятельств Украина останется после саммита в Вильнюсе на своих позициях. Но в таком случае нулевой результат будет иметь четкий отрицательный оттенок, а мы все станем свидетелями продолжения «битвы за Украину».

политический обозреватель  Станислав Шух 


Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
14 октября 2013          Опубликовал: Ксенья Правдина                1300 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ


Ватикан «обнародовал» зашифрованное послание. ФОТО ВИДЕО
Ватикан «обнародовал» зашифрованное послание. ФОТО ВИДЕО
Русский спецназ «зачищает» ВИП боевиков в Алеппо
Русский спецназ «зачищает» ВИП боевиков в Алеппо
Фотографии которые кратковременно отшибают память у мужчин
Фотографии которые кратковременно отшибают память у мужчин
Интервью с посвященным евреем. Величайшие обманы мира и мифы об иудеях
Интервью с посвященным евреем. Величайшие обманы мира и мифы об иудеях
Почему уничтожили дирижабли?
Почему уничтожили дирижабли?
Слив Америки + Катастрофа
Слив Америки + Катастрофа
Компромат на Порошенко. Эксклюзивное интервью Онищенко. ВИДЕО ФОТО
Компромат на Порошенко. Эксклюзивное интервью Онищенко. ВИДЕО ФОТО
Пол Крейг Робертс: После ответа из Кремля я задумался о переезде в Россию
Пол Крейг Робертс: После ответа из Кремля я задумался о переезде в Россию
По нефти договорились
По нефти договорились
Яценюк сбежал с Украины
Яценюк сбежал с Украины
На Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг. ФОТО
На Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг. ФОТО
Швейные войска. Юморные ФОТО
Швейные войска. Юморные ФОТО
Допрос Виктора Януковича по делу «ЕвроМайдана» 28.11.2016 ВИДЕО
Допрос Виктора Януковича по делу «ЕвроМайдана» 28.11.2016 ВИДЕО
Коломойский вопреки своим принципам открыто пошел в политику
Коломойский вопреки своим принципам открыто пошел в политику
ШОК. На канале CNN полчаса транслировал порно
ШОК. На канале CNN полчаса транслировал порно
«Т-П». Псаки отдыхает, а Русские не догадаются
«Т-П». Псаки отдыхает, а Русские не догадаются
Интересные факты о Древнем Египте
Интересные факты о Древнем Египте
Pages: 1 2 3 4 >>
Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...