1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Будущему президенту Украины отмерили срок правления - пять лет   Комментировать
Будущему президенту Украины отмерили срок правления - пять лет

Президент Украины, который будет избран на внеочередных выборах 25 мая, будет иметь полный пятилетний срок полномочий. Такое решение обнародовал 16 мая Конституционный суд страны

Президент Украины, который будет избран на внеочередных выборах 25 мая, будет иметь полный пятилетний срок полномочий. Такое решение обнародовал в пятницу Конституционный суд страны.

 "Президент избирается на срок пять лет вне зависимости от того, избирается он на внеочередных или очередных выборах", — говорится в резолютивной части решения, опубликованной на сайте КС.

 Соответствующее постановление суд издал, рассмотрев обращение группы из 101 депутата, включая лидера фракции "УДАР" Виталия Кличко, направленного в КС в конце апреля. Они просили суд дать официальное толкование некоторых положений Конституции страны, в одной из которых говорится, что президент избирается сроком на пять лет, а в другой — что очередные выборы президента Украины проводятся в последнее воскресенье марта 2015 года.

 Таким образом возникал вопрос, будет ли новый президент, которого изберут 25 мая, избираться на пять лет или только до следующих плановых выборов в марте 2015 года. В итоге КС постановил, что конституционная норма, определяющая президентские выборы в марте 2015 года, не будет действовать в отношении нового президента.

 Комментируя решение КС, глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, внефракционный народный депутат Давид Жвания отметил, что оно сделает невозможным спекуляции на этой теме в дальнейшем.

 "Очень высокая цена этих выборов, и чтобы не было никаких спекуляций, 101 депутат, и я в том числе, обратились в Конституционный суд. Выборы будут на следующей неделе и важно, что Конституционный суд уже дал свое решение", — сказал он в кулуарах КС после вынесения решения суда.

Напомним, граждане Украины будут выбирать главу государства 25 мая. В настоящее время список кандидатов насчитывает 21 фамилию, в том числе экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Фаворитом предвыборной гонки называют Петра Порошенко, владельца кондитерского концерна Roshen. По итогам недавних опросов ему готовы отдать свои голоса 54,7% избирателей.

 Голосование в стране пройдет в условиях военной операции, которую новые киевские власти проводят на юго-востоке страны против сторонников федерализации, которых они называют террористами. Накануне в Верховной Раде был принят закон, позволяющий обеспечить проведение президентских выборов в нестабильной обстановке.

 Согласно новому документу, органам внутренних дел поручено "не позднее чем за восемь дней до дня выборов обеспечить круглосуточную охрану помещений окружных избирательных комиссий". Кроме того, ЦИК Украины заявил, что к каждой партии бюллетеней приставят охрану, не пояснив, впрочем, как именно это будет сделано.

 За тем, чтобы выборы на Украине прошли "свободно и честно", будут наблюдать около тысячи представителей ОБСЕ, а также некоторые члены Конгресса США, заявила представитель Госдепартамента Джен Псаки. Она также сообщила, что США выделили Украине на проведение выборов около 11 млн долларов.

 Избирательные участки в день выборов президента Украины будут работать и в России. Причем местный избирательный корпус станет самым масштабным из всех зарубежных корпусов, подготовленных ЦИКом Украины в разных странах — шесть избирательных участков. Они будут работать на базе украинских заграничных учреждений, сообщил накануне радиостанции "Свобода" директор Департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сыпига, очевидно, имея в виду посольства.

 При этом в РФ ранее намекали, что могут не признать итоги украинских президентских выборов. "Президентская гонка (на Украине проходит) в абсолютно неприемлемых формах. Если дальше все будет происходить таким образом, мы, конечно, не сможем признать все, что будет происходить после 25 мая (после выборов), легитимным", — заявил в апреле во время "прямой линии" президент РФ Владимир Путин.

 После этого Киев обвинил Москву в "саботаже". Западные страны пригрозили РФ новыми санкциями. В свою очередь Минобороны РФ сообщило, что с 21 по 26 мая на границе с Украиной пройдут масштабные учения российской военной авиации, для которой будут созданы беспрецедентные условия и, в частности, "уникальная мишенная обстановка".

newsru.com

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
19 мая 2014          Опубликовал: Navigator                2681 просмотр

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...