1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Децентрализация Единого Центра   Комментировать
Децентрализация Единого Центра
увеличить ФОТО

 Главные последствия депутатских демаршей из политической силы Виктора Балоги

Главные последствия депутатских демаршей из политической силы Виктора Балоги
События, которые произошли на этой неделе во время сессии Ужгородского городского совета, в очередной раз доказали — внутри Единого Центра происходят процессы, которые демонстрируют ослабление влияния партии не только на общероссийском, но и даже на региональном политическом уровне.


Напомним, что 18 июня, во время сессии Ужгородского городского совета фракции Единого Центра покинули пять депутатов, среди которых Михаил Рошко, Мирослава Гасинец, Ольга Травина, Виктория Тарахонич и Татьяна Козак.
Стоит отметить, что это уже не первый случай массового выхода депутатов-единоцентристов из состава фракций на всех уровнях.
Так, после окончания избирательной кампании 2012 года из состава фракции Единого Центра в Закарпатской областной рады вышли пятеро депутатов. Произошло это 16 ноября прошлого года во время заседания одиннадцатой сессии Закарпатского областного совета. Тогда фракцию партии покинули Михаил Лане, Юрий Переста, Владимир Сулима, Александр Яцканич и Валерий Мурга, фактически перейдя под влияние фракции Партии регионов.
А еще раньше, 12 ноября 2012, прекратил свое членство в Едином Центре один из ближайших политических соратников Виктора Балоги Игорь Криль. При этом он заявил, что партии в Украине должны перейти от партий лидерского типа, которые формируются из верхов, к политическим партиям европейского образца, вырастающие из низов.
Какими же могут быть последствия таких депутатских демаршей для партии и как они в дальнейшем влиять на решение партийной верхушки политической силы?
Потеря сфер влияния
Политика по своей сути является войной. Как в военной так и в политические деле одной из главных залогов победы является преобладание. Поэтому потеря боевой единицы всегда несет в себе дальнейшие негативные последствия, а выход из состава фракции депутата и есть по сути потерей той самой боевой единицы, которая к тому же может начать воевать уже с противоположной стороны фронта.
Выход депутатов из состава фракции ЕЦ в Ужгородском городском совете может свидетельствовать о том, что позиции политической силы и одного из ее лидеров Виктора Балоги в областном центре начинают ослабляться. Депутатский корпус монолитной политической силы на местном уровне начал делиться на различные группы по интересам, а это является дополнительным доказательством того, что партийная верхушка уже не имеет такого влияния на региональные ячейки.
(Так по информации издания «Трибуна» депутат Ужгородского горсовета Татьяна Козак, изъявила желание присоединиться к внепартийной депутатской фракции горсовета, под названием «За развитие Ужгорода», которую возглавляет сын мэра Андрей Погорелов.
В то же время второй ресурс «Новости Закарпатья» отмечает конфликт, разгоревшийся внутри фракции между депутатами и членом исполкома от ЕЦ Владимиром Чубирком. В частности, издание приводит текст обращения депутатов ЕЦ, в котором те обвиняют Владимира Чубирко в кулуарных договоренностях с тем же Погореловым.
Удар по рейтингу партии
Еще одним негативным последствием подобных действий депутатов есть удар по рейтингу партии. Ярким примером этого может служить ситуация с падением рейтинга Арсения Яценюка, которое связывают с постоянными скандалами вокруг новоявленных «тушек». После прошлогодней парламентской кампании это стало одним из главных факторов, которые привели к потере популярности «Батькивщины» и поворота электоральных предпочтений оппозиционно настроенного избирателя в сторону «Свободы» и УДАРа.
В случае с ЕЦом может развиться похожая ситуация. Украинский избиратель безгранично предан в своих электоральных предпочтениях той или иной политической силе только до тех пор, пока она занимает хорошие позиции. Как только из партийных рядов начинается «депутатская миграция» все меняется кардинально.
Стоит только вспомнить насколько мощные позиции занимала в нашей области партия СДПУ (о). За период пребывания у власти Виктора Медведчука членами данной партии мечтала стать почти половина взрослого населения области. Сразу после изменений, которые произошли в политической жизни Украины, большая часть партийцев со сверхзвуковой скоростью спешила отказаться от своих партийных билетов и откреститься от всего, что ассоциировалось с когда-то столь желанной политической силой. Нечто подобное может повториться и в случае с Единым Центром.
Тогда пророческими могут стать слова Юлии Тимошенко, которая еще в 2008 году не советовала Виктору Балоге заниматься делами, которые заканчиваются на «… ец».
Консолидация с новыми лидерами в президентской кампании 2015 года
Возможно падение рейтинга и уменьшения влияния на решение вопросов в местных советах на разных уровнях может подтолкнуть руководство Единого Центра к консолидации с будущими лидерами президентской гонки 2015 года. Не исключен вариант, при котором партия войдет в состав многочисленной и влиятельной политической силы, как это произошло с «Фронтом перемен» Арсения Яценюка. Хотя, вряд ли этот процесс начнется раньше старта очередных местных выборов. В первую очередь, такое объединение будет зависеть от рейтингов главных претендентов на президентский «трон». Сейчас известны имена двух лидеров социологических опросов. С переменным успехом в этой гонке лидируют Янукович и Кличко, поэтому возможны объединительные шаги следует ожидать на одном из этих направлений. Однако, в этих опросах отсутствует фамилия заключенной Юлии Тимошенко, а потому в случае ее участия в президентской кампании, стоит ожидать значительного корректировки социологических показателей.
Также, учитывая неплохие, хотя и ослабленные позиции политической силы Единый Центр, не стоит отвергать ее значимости на региональном уровне и, как следствие, возможного продолжения самостоятельного политического курса.
 
Станислав Шух, полический обозреватель
 

Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
21 июня 2013          Опубликовал: Ксенья Правдина                2654 просмотра

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...