1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн

Авторам Обратная связь Регистрация Поиск

1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video  

 

 Новый мирный план Донбасса. Что предложат Меркель и Олланд   Комментировать
Новый мирный план Донбасса. Что  предложат Меркель и Олланд
увеличить ФОТО

 Лидеры Франции и Германии везут в Киев и Москву новый мирный план для Донбасса, основанный на принципе уважения территориальной целостности Украины. Его уже поддержали США. Обсуждение пройдет в новом формате...

 

В четверг в Киеве к госсекретарю США Джону Керри, чей визит в украинскую столицу был анонсирован заранее, присоединились президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель. В пятницу лидеры Германии и Франции проведут переговоры и с Владимиром Путиным в Москве.



Новый мирный план

В столицы враждующих государств Меркель и Олланд везут новый мирный план, который, как заявил на пресс-конференции французский президент, «будет основан на принципе территориальной целостности» Украины. Документ, пообещал он, «устроит всех». Керри также заявил, что рассчитывает на подвижки в поиске р​​ешения конфликта в Донбассе в ближайшие дни. По информации Reuters, Вашингтон не был подключен к разработке предложений, но поддерживает их.

 

Помощник Путина Юрий Ушаков заявил журналистам, что в Кремле не знают подробностей франко-германского плана урегулирования. «Надеюсь, что он носит комплексный характер и учитывает многочисленные предложения, которые были выдвинуты нашим президентом», — сказал он журналистам (цитата по РИА Новости). Кровопролития можно было бы избежать, если бы стороны конфликта в Донбассе согласились бы с предложением Путина об отводе тяжелой артиллерии, напомнил Ушаков.  

Шеф-редактор французской газеты Le Monde Ален Фрашон в видеокомментарии не исключает, что лидеры двух государств везут новые предложения по федерализации Украины и какие-то гарантии того, что Киев не получит зеленый свет для вступления в НАТО. 

 

О расширении автономии Донбасса говорил на встрече с Порошенко и Керри. Он заметил, что «очень важно не забывать, что украинский президент взял на себя обязательство воплощать в жизнь конституционные реформы и провести честные выборы в Донбассе». По словам госсекретаря, стороны также должны «действительно прекратить огонь», отвести тяжелое оружие и освободить пленных. «Если эти меры будут воплощены, то можно ожидать того, что все позиции, изложенные в минских соглашениях, будут имплементированы», — сказал Керри (цитата по ТАСС).

«Это никакой не мирный план, – заявил The New York Times неназванный западный дипломат. – Объявленная Олландом инициатива мирных переговоров станет фактически дорожной картой для создания второго Приднестровья или второй Абхазии». По сути, отмечает источник, планы Олланда и Меркель – лишь циничная попытка избавить себя от обязательств Минского соглашения.

 

Западные лидеры будут пытаться использовать имеющиеся у них рычаги давления на Москву и Киев, чтобы добиться сближения​ позиций, заметил  член научного совета центра Карнеги Николай Петров. «Сейчас позиции Киева и Донецка не пересекаются почти никак. Соответственно, Меркель и Олланд будут использовать весь имеющийся у них арсенал от ужесточения санкций против России до пряников, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки», – говорит он.

Челночная дипломатия

 

Предложение провести встречу исходило от Меркель и Порошенко и было поддержано Путиным «во время одного из контактов», рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Вопрос об участии американской стороны не стоял, добавил он.

Встретившись и с Порошенко, и с Путиным, Меркель и Олланд проведут методом челночной дипломатии переговоры в формате, модифицирующем нормандский формат. В июне прошлого года главы четырех стран (Франция, Германия, Россия, Украина) впервые встретились на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии, а в октябре провели в таком же составе переговоры в Милане. С начала этого года переговоры при международном посредничестве буксуют.

C Меркель Путин встречался последний раз на полях саммита G20 в Брисбене в ноябре прошлого года. Как выяснила The Financial Times, их встреча стала «поворотным пунктом»: после нее главы двух государств перестали скрывать взаимную неприязнь.

 

Киев неоднократно давал понять, что предпочел бы обсуждать урегулирование в Донбассе в женевском формате, то есть при участии Евросоюза, России и США. Вашингтон в вопросах сдерживания России занимает куда более жесткую позицию, чем его европейские партнеры, поэтому Порошенко мог бы с большей уверенностью рассчитывать на поддержку его позиции на переговорах.

Активных форматов обсуждения украинского вопроса с США на сегодняшний день нет, заметил  пресс-секретарь Песков.

Новая встреча «нормандской четверки», которая должна была пройти 15 января в Астане, так и не состоялась. Поочередно провалились и две встречи в минском формате (ОБСЕ, Россия, Украина и представители повстанцев). С начала Нового года в Донбассе все активнее идут бои, а 24 января лидер ДНР Александр Захарченко объявил о начале наступления. Тогда в ходе обстрелов находящегося под контролем украинских силовиков Мариуполя погибли 30 мирных жителей.

По словам Ушакова, к решению провести переговоры в Москве Меркель и Олланда «подтолкнула резко обострившаяся ситуация на юго-востоке Украины». Сейчас повстанцы атакуют позиции ВС Украины в районе Дебальцево, пытаясь взять 7-тысячную группировку военных в окружение. В одностороннем порядке прекращать огонь вооруженные формирования «народных республик» отказываются.

Поставок оружия не будет

Берлин и Париж выступили с новой дипломатической инициативой на фоне участившихся сообщений о том, что Запад готов, наконец, начать поставки вооружений Киеву. На минувшей неделе в поддержку поставок выступил на слушаниях в Конгрессе кандидат на пост главы Пентагона Эштон Картер, эту идею поддерживает командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. Представитель Госдепа Джен Псаки накануне подтвердила, что в администрации Барака Обамы на этот счет «идут внутренние дискуссии».

Из европейских партнеров США в поддержку начала поставок выступили только Литва и Польша, остальные страны во главе с Германией выступили против вооружения украинской армии. «Любые действия США или других западных стран могут повлечь более резкую реакцию со стороны России», – признал в четверг в Брюсселе генерал Бридлав.

От Керри в Киеве никаких заявлений о военной поддержке Украины США не последовало. «Я благодарю США за решение о предоставлении всеобъемлющей экономической поддержки Украине. Госсекретарь Керри прилетел сегодня не с пустыми руками, а объявил об этой поддержке», – заявил Порошенко. Керри вновь встретится с Порошенко в субботу в Мюнхене, где начнется международная конференция по безопасности. Там же глава американской дипломатии должен встретиться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

 

Перед запуском санкций

Высокопоставленный чиновник администрации Обамы заявил в среду The New York Times: «Перед нами сейчас стоят три темы для обсуждения. Первая – экономическое принуждение, которое увеличит издержки России от ведения такой политики. Затем стоит необходимость финансовой поддержки Украины в ее развитии. Наконец, это повышение возможностей Киева защищать себя, что поможет принудить сепаратистов и Кремль окончить конфликт».

В преддверии саммита Евросоюза 9 февраля главы МИД входящих в ЕС стран подготовили обновленный список антироссийских санкций: под них подпадут пятеро российских чиновников и 14 «украинских сепаратистов». Анонимный источник Bloomberg во французском правительстве заявляет, что «санкции не находятся в повестке дня» Евросоюза, но их «нельзя исключать». Таким образом, трехсторонняя встреча в Москве, по словам чиновника, будет на тему скорее политики, нежели экономики.

Соучредитель Французского института по международным делам Доминик Муази высказал Bloomberg мнение, что срочный вылет европейских лидеров на Восток – не просто стремление найти компромисс, но и симптом тупиковой ситуации. «Это способ продемонстрировать всю тяжесть положения, – отметил он. – Если же их усилия не увенчаются успехом, они могут сказать, что сделали все, что смогли».


Если понравилось, то обязательно поделитесь
публикацией с друзьями
 
5 февраля 2015          Опубликовал: Ксенья Правдина                1650 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ


Зачем украинским детям учить точные науки?
Зачем украинским детям учить точные науки?
Байден снова намекнул о корупции в Украине, а Порошенко прогнулся под Трампа
Байден снова намекнул о корупции в Украине, а Порошенко прогнулся под Трампа
Жириновского ждут не простые времена в России
Жириновского ждут не простые времена в России
Украина сырьевой придаток мировой экономики: на примере металлургии
Украина сырьевой придаток мировой экономики: на примере металлургии
Статус женщин в Саудовской Аравии «повысили» до домашних животных
Статус женщин в Саудовской Аравии «повысили» до домашних животных
Мир в 2017 по версии  «The Economist» - победившего крыла глобалистов
Мир в 2017 по версии «The Economist» - победившего крыла глобалистов
Путин и агенты ФСБ? Разоблачаем!
Путин и агенты ФСБ? Разоблачаем!
2017 после Рождества - Ростислав Ищенко
2017 после Рождества - Ростислав Ищенко
Говорите громче, позируйте четче. Гугл все пишет
Говорите громче, позируйте четче. Гугл все пишет
Путин в своей речи не оправдал надежды «цивилизованного человечества»
Путин в своей речи не оправдал надежды «цивилизованного человечества»
Начат процесс по реорганизации Украины
Начат процесс по реорганизации Украины
Как Германский Кёльн стал столицей Марокко
Как Германский Кёльн стал столицей Марокко
Утилизаторы населения планеты
Утилизаторы населения планеты
Виктор Пинчук, враг Украины?
Виктор Пинчук, враг Украины?
8 мифов о земле и космосе, о которых Вы даже не догадываетесь!
8 мифов о земле и космосе, о которых Вы даже не догадываетесь!
Ударные вертолеты «истребители танков». Топ-10
Ударные вертолеты «истребители танков». Топ-10
Рабы капитализма или современное рабство
Рабы капитализма или современное рабство
Pages: 1 2 3 4 >>
Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...