1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Переговоры Януковича с Путиным в Сочи означают, что вопрос Тимошенко не будет решен — эксперт   Комментировать
Переговоры Януковича с Путиным в Сочи означают, что вопрос Тимошенко не будет решен — эксперт

 Эксперты считают, что Виктор Янукович, ведя переговоры с Россией, готовится к плану "Б" либо торгуется с Европой, предлагая смягчить требования по вопросу Юлии Тимошенко

В воскресенье, 27 октября, президент Виктор Янукович летал в Сочи на встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Результатов переговоров, которые проходили в закрытом режиме, не сообщала ни одна из сторон. По официальным данным пресс-служб президентов, Путин и Янукович продолжили обсуждение тем, которые были на повестке дня недавнего саммита, прошедшего в Минске. О каких именно темах шла речь, пресс-службы не конкретизируют.

В свою очередь эксперты подозревают, что Путин снова пытался предложить Януковичу выгодные условия для того, чтобы Украина изменила свой курс.

"Наверняка это было последнее предложение России, направленное на то, чтобы Украина отказалась от подписания Соглашения с Евросоюзом. Логично предположить, что Путин мог сделать последние значимые и привлекательные для Украины предложения, чтобы задействовать по отношению к Украине "армянский сценарий", когда Армения хотела парафировать соглашение с Евросоюзом, но в итоге взяла курс на Таможенный союз. Что-то подобное Путин хочет провернуть и с Украиной", — рассказал Delo.UA глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Политолог предполагает, что сейчас президент России пытается предложить наиболее выгодные условия, которые также являются и очень важными для самого Януковича. Такие, как пересмотр газового соглашения 2009 года, изменение цены на газ и, возможно, формулы цены на газ.

Второе важное предложение, которое мог сделать Путин, — это льготный кредит для Украины, в размере 10 млрд долларов, который можно будет использовать не только для стабилизации национальной валюты, но и для социальных программ. Также Путин вполне мог предложить Януковичу поддержку на президентских выборах и в каких-то более частных делах.
План "Б"

Факт переговоров между Путиным и Януковичем является доказательством того, что Янукович рассматривает план "Б" на случай, если подписать Соглашение об ассоциацией с Евросоюзом на саммите в Вильнюсе не удастся. Таким образом украинский президент пытается, пока есть время, выторговать у России и зафиксировать условия сотрудничества на случай провала подписания Ассоциации. Но время есть только до 15 ноября, когда состоится заседание комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Евросоюзом, на котором будет решаться вопрос подписания Соглашения с Украиной. Если Евросоюз откажется от Украины (не будет решен вопрос Юлии Тимошенко), то Путин не будет делать настолько выгодные предложения.

"У Януковича есть план "Б", поэтому он и торгуется. Но выторговать побольше можно только, пока не истек лимит, поскольку если ЕС скажет Украине "нет", то выторговать побольше уже не получится. Путин тоже знает про этот момент и может предложить мягкий вариант Януковичу, чтобы он не спешил, и если ЕС откажется подписывать Соглашение, то двери России открыты. Если подписания не будет, то переговоры возобновятся, но тогда предложения России будут более скромными", — рассказал Фесенко.

Тимошенко останется за решеткой? Также такими переговорами Янукович показывает свою позицию по вопросу Тимошенко и подтверждает, что она может и не решиться вовсе. "Янукович показывает Европе, что он может не выпустить Тимошенко: "не подпишете Соглашение — я буду договариваться с Путиным". И сам факт таких переговоров увеличивает вероятность того, что проблема Тимошенко не будет решена", — считает Фесенко.

Но все же вероятнее, что Евросоюз не подпишет Соглашение, не добившись хотя бы минимального улучшения для Тимошенко. "Сложно представить, как Евросоюз пойдет на подписание, не получив каких-то уступок со стороны Януковича по вопросу Тимошенко — либо частичного помилования, либо отправки на лечение таким образом, чтобы она после этого перестала быть заключенной", — считает политолог Алексей Гарань.

В свою очередь в российских СМИ бытует мнение, что свобода экс-премьера является для Европы гарантией того, что после следующих президентских выборов Янукович покинет пост главы государства. Похожую мысль высказывали и европейские политики. Так, депутат Европарламента, вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский на прошлой неделе допустил подписание Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной после выборов президента в 2015 году. "Если Украина не подписывает соглашение об ассоциации в этом году… тогда будет план "Б" — подписание соглашения с новым президентом, который будет избран в 2015 году", — написал евродепутат в своем Twitter.

Фесенко заявляет, что возможность подписания Соглашения в 2015 году рассматривается самой Тимошенко и приближенными к ней людьми, что, по его мнению, маловероятно."Четкого плана "Б" у Европы нет, хотя некоторые лица, которые непричастны к процессу принятия решений, типа Сариуша-Вольского, заявляют что он есть — это подписание Соглашения в 2015 году, но это точка зрения самой Тимошенко. Я такую позицию слышал от людей, близких к Юлии Владимировне", — рассказал Фесенко.Напомним, члены миссии Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский посетят Украину 29-31 октября.

Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что существует по крайней мере три страны, которые не примут позитивного решения по подписанию Соглашения об ассоциации с Украиной без решения вопроса Юлии Тимошенко.Этими странами, по его словам, являются Нидерланды, Великобритания и Швеция. 

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
28 октября 2013          Опубликовал: Ксенья Правдина                2848 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...