1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Порошенко запретил мужчинам от 18 до 60 лет выезжать из Украины   Комментировать
Порошенко запретил мужчинам от 18 до 60 лет выезжать из Украины

Правительству предписывается «урегулировать порядок выезда за границу для мужчин призывного возраста на время особого периода» в соответствии с рекомендациями Генерального штаба...

 

Спустя всего десять дней после начала четвертой волны мобилизации в Вооруженные силы Украины (ВСУ) президент страны Петр Порошенко издал указ «О дополнительных мерах обеспечения проведения мобилизации в 2015 году». В частности, правительству предписывается «урегулировать порядок выезда за границу для мужчин призывного возраста на время особого периода» в соответствии с рекомендациями Генерального штаба.
 
На практике это, как оповестили украинские СМИ, должно означать бессрочный — поскольку срок действия «особого периода» отдельно не оговорен — запрет покидать пределы страны мужчинам от 18 до 60 лет, не имеющим противопоказаний для участия в боевых действиях.
 
«Генеральный штаб рекомендует обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкомата для выезда из Украины за рубеж. Вы же понимаете, что Родину защищать надо, и то количество военнослужащих, которое воюет сейчас в зоне АТО, нуждается в ротации», — сразу после опубликования указа заявил министр обороны Украины Степан Полторак, подтвердивший тем самым худшие предположения.
 
Впрочем, и Порошенко и Полторак тут же опровергли в Государственной пограничной службе Украины. В этом ведомстве напомнили, что им президентский указ «не указ», и до тех пор, пока правительство не внесет свои поправки к закону «О воинской обязанности» и некоторым другим, а Верховная рада за них не проголосует, режим пересечения границы и перечень требуемых для этого документов остаются неизменными. Иными словами, пограничники дали украинцам время — минимум до вторника-среды, чтобы единственно возможным способом избежать участия в гражданской войне.
 
Похоже на то, что предложенные, но пока не принятые драконовские меры — последний способ обеспечить приток нового «пушечного мяса» в войска, поскольку оставшиеся потенциальные «киборги» все менее восприимчивы к милитаристской пропаганде, которая уже дает сбои. Так, новостями о проблемах мобилизации пестрят сегодня региональные украинские СМИ, а также социальные сети. Например, военком Харьковской области Дмитрий Малицкий честно заявил, что его подчиненным удалось вручить всего 936 повесток, что составляет всего 18% от запланированного количества. В Кременчуге Полтавской области, по словам местного военкома Романа Сушко, из трех сотен оповещенных мужчин на призывные пункты явилось всего десять человек. В целом по области внезапно выявилась масса больных: как объявил полтавский военком, на одного призывника в среднем приходится два хронических заболевания.
 
Фактически сорвана мобилизация в Одесской области, где во многих селах Килийского, Саратского, Измаильского, Татарбунарского, Болградского и других южных районов военкомов местные жители выпроводили силой. Более того, крестьяне, многие из которых являются представителями греческих, румынских, молдавских, цыганских и иных национальных общин, — пригрозили едва ли не отделиться от Украины путем перекрытия трассы Измаил — Одесса — единственной дороги, соединяющей их с «континентом».
 
И по-прежнему игнорируют «борьбу за независимость» жители западных областей, что был вынужден признать даже глава мобилизационного управления Генштаба ВСУ Олег Бойко. По официально неподтвержденным данным, военкомам уже приходится идти на хитрость.
 
Впрочем, несмотря на это, тот же Порошенко, подписав указ, тут же объявил, что «мобилизация проходит по плану, без нарушений намеченного графика». Впрочем, общественность с этим планом не ознакомлена, известно лишь, что к осени должны быть мобилизованы 104 тысячи человек.
 
Благодушный настрой украинского президента, впрочем, поставили под сомнение даже националисты из «Правого сектора». Там констатировали, что «в последнее время в соцсетях и маргинальных СМИ распространяются призывы к отказу от мобилизации» и что на этом фоне «поведение режима Порошенко выглядит нелепо». Однако мобилизация, по их мнению, все равно необходима, и потому всех уклонистов и «работающих на срыв мобилизации» поклонники депутата Яроша теперь будут считать «пособниками оккупантов».
Петр Лихоманов - РГ

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
2 февраля 2015          Опубликовал: Ксенья Правдина                1627 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...