1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 «Нафтогаз» придумал новую неподъемную для украинцев цену за газ   Комментировать
«Нафтогаз» придумал новую неподъемную для украинцев цену за газ

 Цена газа для потребителя составит фантастические для рядовых потребителей 6500 грн. Где тот потолок с которого фантазеры из "Нафтогаза" берут космические цифры?

 

«Нафтогаз Украины» подсчитал новую себестоимость добычи отечественного газа. Получилась фантастическая сумма 319 долл., или 5430 грн. за 1000 куб. м. Именно такую цену должны будут платить граждане страны.
 
Стоит сразу отметить, что при добавлении к цене 5430 грн. налога на добавленную стоимость, цена газа для потребителя составит заоблачные для рядовых потребителей 6500 грн.
 
При этом еще осенью 2014 года себестоимость добычи по оценкам того же «Нафтогаза» не превышала 1600 грн.
 
При расчете экономической себестоимости добычи газа «Нафтогаз» учитывал эксплуатационные расходы (208 грн. за 1000 тыс. куб. м.), амортизационные затраты основных средств (302,9 грн.), амортизационные расходы права на пользование недрами (311 грн.), административные расходы (19,4 грн.), операционные расходы, научно-исследовательские работы (21,9 грн.).
 
Раньше сумма около 800 грн. входила в так называемую инвестиционную графу, которая должна была позволить «Укргаздобыче» проводить разведку и увеличивать добычу газа. Теперь же в «Нафтогазе Украины» проявили фантазию и в экономическую себестоимость добычи газа включили так называемую «стоимость капитала компании», который составила 2854 грн. за 1000 куб. м. По большему счету именно эта сумма 2854 грн., и должна выступить в роли «инвестиции», которая гарантирует рост добычи.
 
Но откуда взялась именно такая сумма? Согласно расчетам «Нафтогаза» «стоимость капитала компании» равна доходу, который могла бы получить «Укргаздобыча» от вложения капитала в альтернативный актив со схожим уровнем риска. Но опять возникает риторический вопрос: кто определил «альтернативный актив»?
 
Словом, получается замкнутый круг.
 
Можно, конечно, сравнить нынешние расчеты «Нафтогаза» с ситуацией почти десятилетней давности (2007-2008 год), когда курс доллар составлял 5 грн. Тогда себестоимость добычи газа составляла 90 долларов, или 450 грн. Из этой суммы себестоимость добычи составляла 20 долл., а остальную часть – налоги, рента, амортизация и прочее.
 
По последней информации из НКРЕКП сейчас стоимость добычи составляет максимум от 30 до 50 долл. за 1000 куб. м. К этому стоит добавить еще около 70 долл. всех необходимых платежей, с учетом условной «инвестиционной» составляющей. Как итог, экономическая себестоимость газа буде составлять максимум 2000 грн. (по курсу 17 грн.). Но далеко не 6500 грн.
 
«Нарисованная» в «Нафтогазе» стоимость капитала, которая повышает в 3 раза себестоимость, это вопрос к Минфину, НКРЕКП и, в целом, к правительству. Хотя уже сейчас понятно, что именно из Кабмина и «растут ноги» такого повышения себестоимости, так как власти нужно будет объяснять повышение цены на газ для населения, которое неизбежно.
 
Безусловно, что тарифы для населения нужно повышать, но на данный момент уже понятно, что максимальная цена для самой крупной категории, которая потребляет до 2500 кубов газа в год, не может превышать 2000 грн. Сейчас население платит 1100-1200 грн. То есть, повышать можно еще в два раза. Но не в пять раз.
 
И идея «Нафтогаза» о введении оптовой цены на газ для всех потребителей – не будет реализована в условиях действительно обоснованной себестоимости добычи газа. Конечно, другой вопрос – это цена газа для теплокоммунэнерго. Но ТКЭ потребляют газ не украинской добычи.
 
Можно было бы с уверенностью сказать, что затея «Нафтогаза» пролоббировать цену добычи на уровне 319 долл. завершиться неудачей. Во-первых, в законодательстве для хозяйствующих субъектов не предусмотрено понятий «стоимость капитала». Во-вторых, в украинской бухгалтерии также не предусмотрено подобного расчета себестоимости продукции. Наконец, в третьих, для введения «стоимости капитала» компания «Укргаздобыча» должна была бы предоставить на открытые торги свои акции, что сейчас невозможно сделать.
 
Но учитывая последнее скандальное назначение в руководство «регулятора» НКРЕКП, то вполне возможно, что правительство сделает попытку протолкнуть установление подобных цен для «Укргаздобычи». Ведь неспроста глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, начиная с лета, постоянно твердит о повышении тарифов на газ для потребителей в 3-5 раз.
Юрий Корольчук,
член Наблюдательного совета
Института энергетических стратегий

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
20 января 2015          Опубликовал: Ксенья Правдина                1521 просмотр

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...