1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Украинский пожар хотят гасить российскими паспортами   Комментировать
Украинский пожар хотят гасить российскими паспортами

В Москве обсуждают возможность упрощенной выдачи гражданства РФ всем, кто «сделан» в СССР

В связи с событиями на Украине комиссия Кабинета министров РФ по законодательной деятельности одобрила проект закона по упрощенной выдаче гражданства жителям иностранных государств. Как сказано на сайте правительства, рассчитывать на получение паспортов смогут те, кто владеет русским языком и регулярно использует его «в семейно-бытовой, общественной, культурной и иных сферах».

Уровень владения русским языком будут оценивать специальные комиссии. При этом человек должен еще и иметь предков, живших в СССР. Ранее подобный законопроект был разработан в Государственной Думе.

Если новые правила примут, это будет означать, что российское руководство намерено решительно интегрировать постсоветское пространство, сделать Россию центром объединения соотечественников. Тогда при любом развитии событий на постсоветском пространстве у нашей страны появится повод активно защищать тех, кто считает себя частью «русского мира».

Правда, на этом пути немало проблем. Во-первых, упрощенное предоставление гражданства означает и принятие социальных обязательств по отношению к миллионам и миллионам людей. Масштабы намного более серьезные, нежели в случае с Южной Осетией и Абхазией, в которых нашими согражданами уже стали всего примерно 300 тысяч человек.

Во-вторых, не факт, что для многих окажется привлекательной внутриполитическая обстановка в России. Конечно, перед угрозой войны и репрессий со стороны националистов в той же Украине, наша «стабильность» выглядит как рай на земле. В более спокойных условиях гражданство РФ более привлекательно, главным образом, для жителей Средней Азии. И то — из чисто экономических соображений. По духу люди всё равно будут тяготеть к своей исторической родине. Со своими традициями и укладом, которые часто не согласуются с образом жизни в России.

– Как инструмент разрешения ситуации на Украине предложенная мера своевременная и правильная, – говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития политолог Юрий Крупнов. – Она отвечает интересам русскоязычных жителей Украины и не привнесет никакого дисбаланса в этнонациональную картину Российской Федерации.

«СП»: – Россия способна предоставить новым гражданам не только бланки паспортов, но и соответствующие национальные гарантии?

– А куда деваться? Это плата за разрешение ситуации не только на Украине. Главная сверхзадача на сегодня – строительство Евразийского союза. Эта задача и определяет необходимость тех или иных решений.

«СП»: – Некоторые могут сказать, что Москва пытается воссоздать СССР.

– О Советском Союзе речь не идет. Речь о реинтеграции постсоветского пространства и строительстве Евразийского союза. Сейчас на Украине сложился запрос на помощь со стороны России. Москва не имеет права не реагировать на этот запрос.

Политолог Виктор Алкснис считает, что после двух десятилетий, прошедших с момента развала Советского Союза, реализовать идею выстраивания единого политического пространства в Евразии будет не так-то просто:

– Инициатива правительства запоздала. Если бы решение приняли в 1990-е годы, то оно бы имело большой успех. Сегодня, боюсь, эта инициатива серьезно осложнит ситуацию в России с точки зрения межнациональных отношений. Потому что в первую очередь к нам поедут представители среднеазиатских республик. Я очень сомневаюсь, что за нашими паспортами выстроятся очереди в Белоруссии, Украине, Казахстане.

Хотя в целом я, конечно, «за». Похоже, власть действительно начала думать об отказе от «беловежского» наследия. Что надо собирать державу. В каких масштабах? Мы должны учесть ошибки прошлого и не пытаться создать огромное государство с сотнями национальностей.

Инициатива правительства России – это прощание с «беловежьем», вызванное ситуацией на Украине и в Крыму. Но надо внимательно думать, кому предоставлять гражданство. Да, фактор знания русского языка может стать своеобразным фильтром, его надо максимально использовать. Хотя и он до конца не надежен. Последние годы показали, что интеграции уроженцев Средней Азии в российскую среду не происходит. И это важный фактор, который может сыграть в будущем негативную роль.

«СП»: – При приеме экзамена по русскому языку может возникнуть коррупционная составляющая. Есть ли возможность создать работающие механизмы отсева?

– Думаю, возможно. Задача законодателей продумать механизмы.

«СП»: – В составе СССР была и Средняя Азия.

– В Советском Союзе большинство людей жили на своей исторической родине. Везде были созданы рабочие места. Людям не было необходимости уезжать на заработки, они могли заработать на кусок хлеба у себя дома. Сегодня в Средней Азии экономический коллапс, люди оттуда вынуждены уезжать.

Я не делю людей на первый и второй сорт. Но экономические неурядицы во многом порождают и межнациональную напряженность. Поэтому процессы миграции и выдачи гражданства надо регулировать.

«СП»: – Некоторые пугают, что у России проснулись имперские амбиции.

– Я не считаю, что сейчас можно говорить о каких-то имперских амбициях. Российская Федерация просто отстаивает свои национальные интересы. Ведь, кто бы что ни говорил про Россию, она остается членом «клуба ядерных держав». Государством, которая в состоянии уничтожить не только любого противника, но и всё живое на планете. Поэтому Россия имеет особый статус, особые полномочия и особые права, именно как ядерная держава.

Нынешнее участие России в украинских делах вовсе не означает желание прирастить территорию. Просто мы отстаиваем свои геополитические и экономические интересы. Ведь потеря Черного моря нанесет большой ущерб интересам России. Мы не боремся с Украиной и украинским народом, а отстаиваем там свои интересы.

Украина не есть субъект геополитики, а Россия им является. Об этом не говорят публично, но все понимают, что большая держава имеет особые права для защиты своих интересов. Как США имели право войти в Афганистан и в Ирак, так и Россия имеет право войти в Крым.

«СП»: – Привлекательна ли для других народов политическая система России?

– К горькому сожалению, Россия стала пугалом для жителей постсоветских республик. Виновата в этом нынешняя власть. Но я убежден, что нынешний украинский кризис и санкции, которые хотят к нам применить, будут способствовать очищению России. Начнется процесс преодоления негативных явлений, о которых все знают. Это и коррупция, и нечестные суды, и фальсифицированные выборы. Я рассчитываю, что в сложной ситуации, когда против нас объединятся наши враги, мы сможет очиститься и стать страной, привлекательной для многих.

– Я не думаю, что люди на Украине будут массово получать российское гражданство, – говорит украинский политолог Алексей Албу. – Безусловно, будут сторонники и противники этой идеи. Причем, противники будут и среди тех, кто не согласен с нынешней хунтой в Киеве. Протесты на Юго-Востоке начались не из-за того, что люди хотят жить в России. Там не хотят жить в ситуации, когда вооруженные банды будут диктовать свои условия. Люди возмущены, что их мнения не слышат.

Общество разделилось на три лагеря. Есть сторонники новой власти, которые выступают за сохранение унитарного государства. Другие говорят о том, что на Украине живут два разных народа, раскол произошел давно, и пора прощаться друг с другом и уходить в состав России. Третьи полагают, что мы должны сами решать свою судьбу. То есть, не выходить из состава Украины, не идти в Россию, но создавать широкие автономии, чтобы было большее самоуправление городов и регионов. Чтобы губернаторы избирались, а не присылались из Киева. Поэтому вряд ли будут стоять очереди на получение российского гражданства.

«СП»: – Выдача российских паспортов не создаст дополнительный раскол в украинском обществе? Получится, что люди говорят не только на разных языках, но и имеют разное гражданство.

– Я считаю, что большего раскола, чем он уже есть сейчас, не будет. Просто расколу будет придан еще документальный вид в виде разных паспортов.

«СП»: – Чем обусловлено то, что люди не захотят массово получить паспорт россиянина?

– Даже те, кто против нынешней фашистской власти, считают себя патриотами и не хотят становиться под флаг чужого государства. Больше 20 лет идет националистическая пропаганда, что совместная история – это история войн, противоречий. Выросло уже целое поколение, которое видит в Российской Федерации врага.

Раскол украинского общества идет больше не по принципу экономической выгоды, а по идейным соображениям. Люди себя по-разному идентифицируют: наследниками тех, кто ковал Великую Победу. Или потомками тех, кто стрелял советским воинам в спину.

Одни люди считают, что смогут вздохнуть свободно, если получат российский паспорт. Другие — что подлинная свобода начнется, когда к власти придут последователи Степана Бандеры. Мы не можем говорить об Украине как о цельной стране.

http://svpressa.ru/society/article/83271/

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
6 марта 2014          Опубликовал: Navigator                1456 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...