1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 «Информационный митинг» на майдане после «украинского Мюнхена»   Комментировать
«Информационный митинг» на майдане после «украинского Мюнхена»

Новое ноу хау от опозициии:  «Народное вече» в Киеве было заменено так называемым «информационным митингом» 

 

Мероприятие, заявленное как «народное вече», было, по заявлениям организаторов, из-за сильного мороза (в Киеве около минус 10 градусов) заменено так называемым «информационным митингом». По разным сведениям, на площади собралось от 10 до 30 тысяч человек. Лидеры оппозиции рассказали об итогах своих переговоров на состоявшейся в Мюнхене международной конференции по политике безопасности и сообщили о дальнейших планах. 

«Мы обратились к нашим западным партнерам, чтобы нам оказали финансовую помощь, — сказал руководитель парламентской фракции партии «Батькивщина» Арсений Яценюк. — Нам — это украинскому народу». По его словам, западные партнеры «готовы помочь народу Украины, но для этого мы должны восстановить власть народа». Депутат считает, что парламенту следует изменить конституцию и «лишить президента диктаторских полномочий». «И на основе новой конституции мы должны избрать новую украинскую власть», — обратился Яценюк к собравшимся.

По его словам, во время переговоров с иностранными представителями была достигнута договоренность, что на Украине «будет создана комиссия по расследованию преступлений режима, такая комиссия будет работать под эгидой Совета Европы».

Также он добавил, что задача оппозиции – «чтобы были освобождены все, кто находится в казематах, в том числе, Юлия Тимошенко». «Тимошенко должна быть освобождена, это говорит и Европа, и Украина», — сказал А. Яценюк.

В свою очередь, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок объявил: «Наши юристы-международники начали сбор документов о пытках, истязаниях, похищениях людей в Украине. Это те преступления, которые подпадают под юрисдикцию Гаагского международного трибунала». Тягнибок призвал граждан присоединиться к сбору доказательств, как он выразился, преступлений власти против собственного народа.

«Призываю вас создавать дружины ополчения в каждом дворе, в каждом районе, в каждом доме», — обратился к «евромайдану» руководитель партии «УДАР» Виталий Кличко. Он потребовал отменить закон об амнистии, вступивший в силу 2 февраля, и освободить задержанных «евромайдановцев» «без всяких условий». Оппозиционер сообщил о своих встречах с западными политиками в Мюнхене, откуда он только что вернулся, и призвал к «полной замене власти и системы».

Выступивший на митинге внефракционный депутат Верховной рады – его называют одним из основных претендентов на пост главы правительства — Петр Порошенко рассказал о том, что конкретно оппозиция обсуждала в Мюнхене с западными политиками. «Мы потребовали от Европы решительных действий по восстановлению демократии на Украине и защите населения страны», — сказал он. И добавил, что 4 февраля, когда в парламенте будет обсуждаться состав нового кабинета министров, на Украину прибудет верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Как сообщили – не приводя подробностей — мировые агентства новостей, на встрече в Мюнхене Вашингтон и украинская оппозиция договорились о мерах по урегулированию ситуации в стране. В ходе международной конференции по политике безопасности государственный секретарь США Джон Керри провел переговоры с А. Яценюком и В. Кличко.

Положение на Украине стало одной из центральных тем мюнхенского форума. Для того, чтобы искать общеприемлемые договоренности, необходимо ответить на некоторые фундаментальные вопросы, возникающие, в частности, в связи с ситуацией на Украине, сказал в своем выступлении на конференции Сергей Лавров. Первый из них, заметил министр иностранных дел России — о том, какое отношение разжигание уличных протестов, приобретающих все более насильственный характер, имеет к продвижению принципов демократии. «Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывают и до сих пор удерживают административные здания, нападают на полицейских, поджигают их, выступают с расистскими, антисемитскими и нацистскими лозунгами? — продолжил он. — Почему многие видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона?». И завершил свое выступление следующими словами: «То, как беспорядки ограничиваются в разных городах Европы, включая Великобританию, Францию, Германию, всем нам хорошо известно. Государство должно быть сильным, если хочет оставаться демократическим».

«Мы не хотим быть разменной монетой в геополитических играх, это нас унижает, это обижает украинский народ, — сказал на встрече с С. Лавровым исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Леонид Кожара. — Мы хотим, чтобы никто не мешал нашему стратегическому партнерству с Россией, но и Европейский союз нас притягивает». Как он отметил, сотрудничество Украины с Россией и ЕС не должно превратиться в «подковерные игры, которые нарушают международное право». По его словам, ситуация вокруг Украины нагнетается даже в Мюнхене. С. Лавров в ходе встречи напомнил слова государственного секретаря США, который недавно предложил Киеву выбрать между Россией и остальным миром, и прокомментировал их: «Когда Джон Керри выступает и говорит, что Украина должна выбрать, с кем она — со всем миром или с одной страной, я от кого-кого, а от Керри — с его опытом, рассудительностью — подобной агитки не мог ожидать».

А сам Джон Керри на конференции объявил, что сегодня украинцы борются за демократическое будущее, и это не должно восприниматься Россией и другими странами как победа той или другой стороны. «Подавляющее большинство украинцев хотят жить свободно в безопасной и процветающей стране, — продолжил государственный секретарь. — Они борются за право общаться с партнерами, которые помогут им реализовать их стремление. Они решили, что для этого их будущее не должно зависеть от какой-то одной страны, США и ЕС в этой борьбе поддерживают украинский народ».

Л. Кожара и В. Кличко приняли участие в дискуссионной сессии, посвященной ситуации на Украине. И.о. министра иностранных дел выразил уверенность, что власти выполнили все основные требования «евромайдана»: «Оппозиция выдвигает пять основных требований. Отменить законы 16 января — сделано. Второе: полная амнистия задержанных — сделано. С условием, что оппозиция освободит государственные здания. Мы готовы говорить о конституционной реформе, мы готовы говорить о выборах и о составе комиссии по проведению выборов. Президент отправил правительство в отставку — я тут выступаю в качестве исполняющего обязанности». Он заявил, что власти Украины «чрезвычайно открыты», но оппозиция тоже должна взять на себя часть ответственности: «Потому что если эти террористические группы принадлежат к оппозиции, то надо заявить, за них оппозиционные лидеры или нет. Если применять «коктейли Молотова», то это уже не мирный процесс».

В. Кличко не согласился с мнением Л. Кожары. «Мы настаиваем на следующих шагах, — перечислил глава фракции партии «УДАР» в ВР. — Во-первых, это освобождение всех задержанных, во-вторых, возвращение к конституции 2004 года. Третье — изменение закона о выборах и проведение президентских и парламентских выборов под международным контролем».

Во время проведения конференции в Мюнхене появилось сообщение о том, что Служба безопасности Украины, «исследовав материалы с серверов офиса «Батькивщины», изъятые во время обыска, открыла уголовное производство по факту совершения действий, направленных на захват государственной власти». «Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента», — заявил один из руководителей СБУ. Он проинформировал о том, что на расследование потребуется примерно два месяца.


По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС, РБК, «Интерфакса» 

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
3 февраля 2014          Опубликовал: Ксенья Правдина                1980 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Козак # 4 февраля 2014 в 02:05
Цікаво Поросенко хоч в туалет без допомоги євросоюзу зможе піти ?
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...