1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 «Южный поток» закрыт. Вместо него новый газовый проект   Комментировать
«Южный поток» закрыт. Вместо него новый газовый проект
увеличить ФОТО

 Очевидно, что в условиях санкционного давлений и без того крайне проблематичный проект окончательно зашел в тупик. И Россия сделала неожиданный, но сильный ход. ЕС же, благодаря своей зависимости от союзника из-за океана, безусловно, получает серьезные экономические издержки...

 

Проект «Южный поток» начался в 2007 году, с тех пор в него были вложены значительные финансовые и, прежде всего, лоббистские ресурсы. И в целом проект был близок к реализации, если бы не два фактора:
1) Позиция Еврокомиссии, которая, вставляя все возможные палки в колеса, отказывалась предоставлять «Южному потоку» исключительный статус, позволяющий вывести проект из-под действия «Третьего энергетического пакета» ЕС (без такого исключения Газпром, как поставщик газа, не имел бы права владеть и трубой, не мог в одиночку на 100% заполнять трубу своим газом и так далее).



2) Узкое горлышко в виде Болгарии, которая и остановила строительство «Южного потока» (с остальными странами-участниками уже были подписаны соответствующие договора, Болгария же демонстрировала крайнюю непоследовательность своих действий).
южный газовый поток

Но Россия до последнего надеялась, что эти проблемы удастся разрешить. Здесь, с нашей точки зрения, окончательно все точки над "и" расставил украинский процесс, который был использован США, как катализатор развертывания беспрецедентной холодной войны против России. Одной из ключевых экономических целей этой войны, безусловно, является разрыв энергетических коммуникаций между Россией и ЕС.

Очевидно, что в условиях санкционного давлений и без того крайне проблематичный проект окончательно зашел в тупик. И Россия сделала сильный ход.



Коротко:
- проект «Южный поток», с учетом позиции Еврокомиссии и Болгарии, закрыт. О причинах этого Путина сказал буквально следующее цитируем: «Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. По сути, не то, что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта. Мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован... Кстати говоря, болгарские мои коллеги мне всегда говорили, что все, что угодно, но «Южный поток» они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам. Но вот, к сожалению, этого не случилось. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год».
- Россия построит в Турции АЭС, собственником которой будет Росатом. Инвестиции составят двадцать миллиардов долларов (этот проект реализовывается с 2010 года).
- Турция наращивает закупки газа у России на 3 миллиарда кубометров газа и получает 6% скидку на газ с 2015 года. Для наращивания поставок газа пропускная способность трубопровода «Голубой поток» будет расширена до 19 миллиардов кубометров газа.
- будет построена новая трубопроводная система для поставок газа в Турцию. Возможно, в Турции, на границе с Грецией, будет построен газовый хаб, для снабжения стран Южной Европы.
- Россия и Турция начинают переход на торговлю в национальных валютах.

Справочно, Турция – второй по объемам (после Германии) покупатель российского газа (в 2013 году Россия поставила в Турцию 26,6 миллиарда кубометров газа), и второй по величине товарооборота (опять же после Германии) внешнеторговый партнер России (в 2013 году товарооборот между Россией и Турцией составил 32,7 миллиарда долларов).



При этом война на европейском газовом рынке вовсе не окончена. Россия, отказавшись от конкретного проекта «Южный поток», вовсе не отказывается от прорубания южного коридора для поставок газа в Европу. Об этом свидетельствуют следующие факты:
1) Как уже было сказано выше, рассматривает проект строительства газового хаба на границе с Грецией, что дает прямой выход к границам ЕС и позволяет проекту не попасть под «Третий энергетический пакет».
2) Россия, несмотря на отказ от «Южного потока», не будет отзывать иск к ЕС, поданный в ВТО, по вопросу дискриминационного характера «Третьего энергетического пакета», нарушающего букву и дух правил ВТО.
3) Глава Газпрома Миллер сегодня заявил следующее: «Сегодня подписан меморандум о взаимопонимании между Газпромом и компанией "Боташ" о строительстве морского газопровода через Черное море в направлении Турции, объем 63 миллиарда кубометров газа в год, 14 миллиардов кубометров газа предусмотрены для поставки в Турцию. Остальные объемы — это около 50 миллиардов кубометров газа — будут поставляться на границу Турции и Греции». Напомним, что планируемый объем «Южного потока» составлял… 63 миллиарда кубометров газа в год.

В целом подобный маневр позволяет Росии продолжить войну за европейский газовый рынок и, попутно, поднять цены на энергетические ресурсы (они начали расти вчера с обеда).

ЕС же, благодаря своей зависимости от союзника из-за океана, безусловно, получает серьезные экономические издержки. В этой части США отчасти получают то, что хотели. Но это уже выбор самого ЕС.

P.S. Холодная война разворачивается на всех фронта неклассической войны: экономическом, политическом, информационно-психологическом и других. Главные битвы еще впереди.

по материалам: Friend ЖЖ

 


Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
2 декабря 2014          Опубликовал: Бывалый Политикус                1697 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...