1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 «Заграница» уже не поможет   Комментировать
«Заграница» уже не поможет

К гадалке не ходи: очень скоро в ответ за слова «Запад нам поможет» или «Украина це Европа» в Киеве и в самой Украине будут давать по лицу. Причем больно...

 

На валютном рынке паника. Очевидно, рынок больше не верит ни в МВФ, ни всей команде «камикадзе». Как говориться, передайте Порошенко, что безвизовый режим с Европой украинцам уже больше не нужен. Упавшие почти в четыре раза в валютном выражении доходы «пересичных» не оставляют для большинства из них надежды в ближайшие лет 10-15 спокойно посещать даже страны СНГ. Какое там ЕС!
 
Надежды на то, что минские соглашения помогут МВФ принять решение экстренно спасти украинскую экономику из нокаута, в который она попала со второй половины января, очевидно, не оправдались. То, что страна на пороге реального, а не гипотетического дефолта, публично теперь признают и в самом правительстве, непосредственно причастном к тому, где оказалась Украина. Скажем, по словам замминистра финансов Игоря Уманского, сама по себе Украина больше не сможет справиться с текущими финансовыми обязательствами (даже месячные потребности за газ уже не сможет больше оплачивать), если МВФ срочно не вмешается. В противном случае, если продолжать мысль чиновника, всей «уникальной» команде придется срочно паковать чемоданы. Или вы видите какой-либо иной выход из ситуации?
«Или мы будем менять политику и подходы к формированию госбюджета и обязательств государства, или будем иметь ситуацию, когда нужно будет не только затягивать пояса, но и определяться относительно возможности в принципе существовать как независимое государство», - глубокомысленно поведал Уманский.
 
Вообще, на данный момент так и неясно: то ли Фонд снова хорошо подумал и теперь уже окончательно передумал – так как понял, что дело все равно безнадежно. То ли просто хочет подстраховаться и сохранить мину при плохой игре. А игра эта крайне отвратительна, как тут уже ни крути. Как известно, недавно он пообещал команде «камикадзе» $17,4 млрд. Которые даст, возможно, в течение целых 4 лет (то есть, по $4,3 млрд. в год). И то только в случае выполнения всех требований – в частности, по окончательному обрезанию социалки. Последнее наши «камикадзе» всерьез побаиваются осуществлять, так как на фоне целой череды «перемог», испытанных гражданами победившего Майдана за последний год, есть мнение, что население уже больше не выдержит. Впрочем, пока что чиновники Яценюка и НБУ продолжают подбадривать население – мол, деньги МВФ будут стимулировать и других финансовых доноров и инвесторов вливать «кэш» в эту страну. Мол, очень плохо, а для многих просто невыносимо плохо будет недолго – каких-то пару месяцев. А затем – наконец наступит обещанная «Европа», которую, правда, украинцам обещают таким макаром уже лет 25 к ряду
 
На самом деле, если учесть, что с Фондом обычно и так работают глубоко кризисные страны, которым уже никто и ничего не дает (иначе они бы не шли на болезненные социальные «обрезания»), на данный момент непонятно, как Киев сможет прожить целый год на эти несчастные $4,3 млрд. Ведь только по госдолгам ему в этом году придется возвращать не менее 10-ти. А по корпоративным – еще в полтора раза больше.
 
Все помнят, как сразу после «пэрэмогы» Майдана те, кто свергал «тиранию» Януковича-Азарова, бросались прогнозами, как Запад вскоре выдаст 60, 80, а то и целых $150 млрд. Чтобы, дескать, за год-два сделать Украине жизнь, как в этих самых Европах. В реальности в прошлом году тот же МВФ выделил «героям» Майдана сумму, всего лишь необходимую на выплаты по старым международным кредитам. В целом, за 2014 год Украина получила такой макрофинансовой помощи на сумму около 9 млрд. долларов. И этой суммы все равно оказалось недостаточно, чтобы покрыть дефицит госбюджета, не говоря уже о том, чтобы нарастить валютные резервы. По состоянию на февраль 2015 г. объем этих резервов в «кубышке» НБУ упал до рекордно низкой отметки – в $6,4 млрд. Согласно нехитрым подсчетам, этого хватит лишь на то, что бы в течение 1-2 месяца обеспечивать импортные поступления, что согласно общепринятым нормативам оценки кредитоспособности экономик, считается преддверием банкротства государства. Обычно вслед за этим экономики сваливаются в гиперинфляционный штопор.
 
С другой стороны, у властей уйма статей, которые вот-вот будет просто нечем финансировать. Скажем, несмотря на перемирие на Донбассе, содержание собственной армии в режиме нынешней боевой готовности в зоне АТО обходятся государству в $10 млн. в день (или $3,6 млрд. в год). По некоторым расчетам, когда в прошлом году все это дело затевали, то не подумали как быть, если война продлится дольше нескольких месяцев. Сейчас у Киева нет свободного «кэша» даже на оплату газа. Т.е. на кону остановка всей энергосистемы страны (с массовыми отлучениями электричества и газоснабжения населения, не говоря уже о промышленности). Если Фонд, вдруг, будет дальше тянуть с траншем, то к марту не только солдаты в зоне АТО останутся без зарплат – начнется острая нехватка элементарно горючего для военной техники, которое Киев покупает за валюту.
 
Впрочем, самое отвратительное заключается в том, что правительство ради этих мизерных (по масштабам украинской экономики) денег, которые еще не факт, что поступят вовремя (и смогут на что-либо повлиять), вынуждено выполнять известный набор социально убийственных рецептов МВФ. Тех самых рецептов, которые уже не раз доказали свою весьма отрицательную, мягко говоря, роль, лишь еще больше усугубляя коллапс в потребительском секторе. Через это уже прошли десятки стран – от Аргентины, Чили и даже совсем недавно таких стран, как Греция или Кипр, до самой Украины образца 90-х годов. Обычно ничем хорошим это не заканчивалось, а лишь усугубляло проблемы, из которых страны, ввязавшиеся в игры МВФ, не могли выкарабкаться десятилетиями. В 90-е годы у нас это закончилось тем, что ради наполнения хоть чем-то казны государство было вынуждено экстренно распродавать активы (даже сверхдоходные) и передавать их в пользу иностранного капитала либо отечественных олигархов, которые за копейки (возможно, не без помощи этого иностранного капитала) скупили всю самую ценную госсобственность.
 
Как известно, на данный момент Фонд требует от украинского правительства повысить цену на газ для населения в 6 раз, заморозить зарплаты бюджетникам, ликвидировать им надбавки и премии, а также провести массовые сокращения в бюджетном секторе – от школ и больниц, до системы МВД и госаппарата (по некоторым направлениям речь идет о сокращении не менее 1/4 бюджетников). Скажем, общая численность работников бюджетной сферы (включая тех же учителей и врачей) должна быть сокращена на 230 тыс. человек. И это только на первом этапе.
Помимо этого, Фонд также требует от правительства прекратить дотировать из госбюджета Пенсионный фонд. То есть, ПФ при любом раскладе не досчитается 30-50% денежных поступлений. В этой связи уже решено поотменять все специальные пенсии (не только бывшим чиновникам, но и врачам, учителям, военным, шахтерам, работникам вредных для здоровья профессий), а также повышать пенсионный возраст. И даже несмотря на все вышеперечисленные меры есть мнение, что это не спасет Пенсионный фонд. Как и самих пенсионеров. Ведь экономика сейчас стремительно летит в тень. А значит, соответственно, сокращаются и выплаты в соцфонды. Яценюк, очевидно, не зря на днях провел чистки в руководстве фискальной службы – государство, видать, испытывает острейший недобор по всем видам налогов. А значит, придется наказывать тех, кто провалил задачу и ставить людей, которые будут способны с удвоенной силой «трусить» бизнес, наполняя казну экстраординарными мерами.
 
В целом, плановые доходы нынешнего бюджета должны быть выполнены во что бы то ни стало, тогда как расходы госбюджета, по договоренности с МВФ, должны сократиться аж на 48 млрд. грн. (на момент переговоров с Фондом это было около $2 млрд.).
 
И тут впору вспомнить, что несмотря на все эти экстренные пертурбации и эксперименты с казной, в прошлом году помощь МВФ не помогла стране. Хотя правительство выполняло все требования Фонда. Например, оно заморозило почти все инфраструктурные программы (строительство и ремонты дорог, мостов, реконструкция АЭС и т.д), заморозило зарплаты и пенсии, убрало значительную часть льгот, прекратив финансирование различных национальных проектов (например, программу «дешевое жилье»), которые при «злочинном режиме» благополучно финансировались. В итоге, даже при "помощи МВФ" гривна в прошлом году все равно обвалилась в 3 раза. А падение ВВП составило даже официально 7% (и это без учета Донбасса и Крыма); инфляция – 25%(!); дефицит бюджета – 63 млрд. грн. Банки параллельно потеряли треть депозитных вкладов (считается, что обычно ни одна финансовая система после такого уже не устоит). То есть, грубо говоря, больного, которому требовалась экстренная и спасительная операция, просто поддерживали в состоянии комы, оттягивая «момент истины» как можно дальше.
С конца января 2015 г. ситуация стала сваливаться в окончательный штопор. Переход НБУ на плавающий курс, по сути, ни к чему не привел. Немудрено: ведь вначале он долго удерживал некий придуманный искусственный курс, из-за чего почти все валютные обороты переместились на черный рынок. Затем, в условиях быстро теряющей вес гривны и острейшего дефицита валюты внутри страны, экспортеры всеми правдами и неправдами просто стремились не заводить заработанные доллары и евро в страну. Ведь, наблюдая все эти «перемоги», любой, кто имеет свободный «кэш», вполне резонно должен опасаться подпасть если не под рейдерскую атаку олигархов, оказавшихся у власти, то под новые санкции, проверки и прочие вводимые драконовские меры НБУ и фискальных органов. С другой стороны и Россия потребовала возврата кредита в $3 млрд., резонно отказывая в реструктуризации долга правительству, которое на каждом шагу заявляет, что воюет с этой самой Россией.
 
Вообще, вся эта многострадальная эпопея с Фондом, как и в целом взаимоотношения с Западом, сыграли с нынешней властью злую шутку. Поскольку войну на Донбассе она начала еще в апреле прошлого года именно по указке Фонда. Тогда в Киев приехало руководство МВФ, обозначив одним из условий дальнейшего кредитования сохранение Киевом контроля над Донбассом, который являлся главным регионом-донором госбюджета и всей экономики (Крым для кредиторов был уже не так принципиален). И чуть ли не на следующий день после отлета миссии Фонда правительство «камикадзе» начало АТО.
 
В какую цену вылились эти несчастные пару «ярдов» долларов – теперь трудно сосчитать. 70% предприятий Донбасса заморозили свою работу либо серьезно пострадали от боевых действий. До этого регион обеспечивал 1/4 всех валютных поступлений украинской экономики. А теперь их восполнить просто нечем. Людские потери вообще не сосчитать никакими деньгами. Только количество беженцев Донбасса уже превысило миллион человек, обеспечить которым хоть какие-то социальные гарантии Киев теперь просто не в силах. 
 
Так что, если ради каких-то нескольких миллиардов эта власть однажды начала войну, принесшую столько жертв и потерь, то лишить еще несколько миллионов людей средств к существованию (с риском загубить теперь уже окончательно всю экономику) для «камикадзе» едва ли большая проблема. Достаточно какому-нибудь Байдену или даже клерку средней руки из МВФ снова озвучить какие-то очередные обещания и дать на это отмашку.
Лукашин Юрий-blog.i.ua/user/7133534/1642177/

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
26 февраля 2015          Опубликовал: Гражданин                1750 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...