1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Будет ли в Украине октябрьская революция   Комментировать
Будет ли в Украине октябрьская революция

 В Украине стремительно ухудшается экономическая ситуация... произойдёт ли октябрьская революция обнищавшего пролетариата?...

 

Прогнозируя, что война в Донбассе, увы, не завершится в 2014, специалисты МВФ предсказывают падение ВВП Украины минимум на 7% в этом году, и дополнительно ещё на более, чем 4%, в 2015. Народ забил в набат, особо впечатлительные впали в истерику: мы движемся к армагеддону, падаем в бездну дефолта! Спасите!
Рассудительные эксперты огнетушительными доводами стараются погасить очаги разгорающегося панического пламени. Они рассказывают, что дефолт – это не самое страшное, из того, что может случиться с Украиной, да и в ближайшие пару лет его якобы не предвидится.
Что ж, давайте уточним, чем подпитывается данный оптимизм. «Во-первых, что такое дефолт? Это невозможность выполнения долговых обязательств, - разъясняет директор экономических программ центра Разумкова Василий Юрчишин. – Во-вторых, в ближайшее время нам предстоят сравнительно небольшие выплаты – примерно $1,6 млрд в 2014 и $3 млрд в конце 2015. А, учитывая, что в Украину по чуть-чуть будут течь финансовые потоки из-за рубежа, то денег нам должно хватить».
Да, но, а как же долг Нафтогаза Газпрому и заявление премьера Арсения Яценюка о том, что Украине без закупки российского газа зиму не пережить?
«На данный момент долг перед Газпромом за полученный газ с начала 2014 составляет $5,3 млрд, - поясняет президент украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Однако для того, чтобы купить минимально необходимые 5 млрд кубов газа, нужно не менее $3 млрд. В данном случае, не имеет значения, где покупать газ - в России или в ЕС. Цены на газ из Словакии - $384/1000 кубометров (согласно меморандума МВФ), т.е. практически та же цена, которую предлагает Газпром. Что касается платежей. Да, действительно, Украина должна в сентябре погасить $1,6 млрд еврооблигаций Нафтогаза. И, кроме того, ещё $1,2 млрд необходимо для погашения старых кредитов МВФ. Ну и по мелочи: около $220 млн по процентам за внешние кредиты».
С внешними долгами вроде разобрались. Но украинцев больше волнуют их насущные проблемы – будет ли, например, зимой тепло в их домах? «Как бы мы ни хотели, за оставшийся до отопительного сезона месяц снизить потребление газа на 30% техническими методами просто невозможно. Это можно сделать только административными методами - сокращение температуры теплоносителя до уровня, при котором температура в помещениях будет ниже на 2 градуса (т.е. 16 градусов), более позднее начало и более раннее завершение отопительного сезона», - успокаивает председатель национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, Сергей Дунайло.
Впрочем, на фоне роста безработицы, снижения финансирования или даже закрытия предприятий, для стремительно беднеющего населения снижение температуры обогрева не самое страшное.
Те же всезнающие специалисты МВФ на своих калькуляторах высчитали дефицит платёжного баланса Украины. Он в 2014 может достичь $7,5 млрд, а в следующем году и вовсе превзойдёт Эверест – до $11,5 млрд. Ну а, собственно, чего можно ожидать от внешней торговли, если снижаются одновременно и экспорт, и импорт?!? Госкомстат на своих счётах прикинул, что за первые 6 месяцев 2014 экспорт товаров и услуг снизился на 5% и 11% соответственно, а импорт – на 18% и 19%. И настораживает то, что сокращение импорта связано, в первую очередь, с катастрофическим уменьшением нашей покупательской способности ввиду падения гривны.
В чём причины? Да они просто на поверхности: уничтоженная промышленность Донбасса и ухудшение торговых отношений с Россией. Госкомстатовский арифмометр выдал такие цифирки: за первое полугодие экспорт услуг в РФ сократился более чем на 18%, а товаров – почти на 25%!
В МВФ все эти числа занесли в свои умные программки, и их компьютер выдал диагноз больной украинкой экономики: в течение 2 следующих лет Украине необходимо примерно $19 млрд кредитных средств. Василий Юрчишин с таким резюме согласен. Ведь платить пенсии, стипендии, другие социальные платежи по любому придётся.
Но так как взять на это средства из бюджета ввиду его скудости не получится, остаётся 2 выхода: перевести печатный станок гознака на круглосуточный режим работы либо снова влезать в очередной кредит.
Понятно, что оба варианта пошатнувшееся здоровье национальной валюты уж никак не поправят. В прошлую пятницу на межбанке с долларом расставались за 14,40 гривны, а уже в среду - за 12,60. Вряд ли оздоровляющим фактором было 777-е обещание помощи от ЕС и МВФ, скорее Нацбанк вспомнил о том, что он может и власть употребить.
Курс снизили немного, но что изменилось от этого по факту? «В последние дни купить валюту официально практически невозможно, - сетует Александр Охрименко. – Но на т.н. сером валютном рынке - в любых объёмах! И теперь не НБУ, а именно валютные спекулянты устанавливают курс гривны, а Нацбанк лишь со стороны наблюдает за процессом».
Большинство экспертов, проведя вычисления в столбик, выдали прогноз: если война не закончится, гривна может ухнуть ещё ниже – аж до 20 жёлтых Владимиров Великих за одного зелёного Джорджа Вашингтона.
«В официальный курс в 20 гривен за доллар я всё-таки не верю, - утверждает исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко. – В Украине курс гривны является показателем экономической и политической стабильности, поэтому правительство не допустит такого падения. Хотя, если ситуация выйдет из-под его контроля, то НБУ установит свой курс, а на чёрном рынке долларом могут торговать и по 20 гривен, а межбанк за ненадобностью просто закроют».
Согласно новой редакции меморандума между Украиной и МВФ, за весь 2014 наша страна может получить прямых зарубежных инвестиций не более $200 млн, портфельных инвестиций  - $1,8 млрд. «Но МВФ не верит в реальность зарубежных инвестиций в Украину, и поэтому надеется, что до конца года ЕС предоставит Украине около $2 млрд, мировой банк - около $1,2 млрд, сам МВФ - $3 млрд, - объясняет Александр Охрименко. - Другие источники могут обеспечить приток валюты не более $200-300 млн. Поэтому МВФ боится, что в конце года золотовалютные резервы упадут на $4 млрд».
Согласно требованиям МВФ, НБУ обязан выкупить на межбанке валюту на сумму $1 млрд. Поэтому все административные меры НБУ и призваны заставить население продавать ему валюту. Но, скорее всего, купить такую сумму Нацбанку будет сложно, прогнозирует Охрименко, и как результат уже в октябре можно ждать новый виток девальвации гривны, и уже в конце года доллар за 20 гривен станет реальностью.
Даже вычислений на пальцах не нужно делать, чтобы предсказать, что за подорожанием валюты пойдёт цепная реакция смен ценников на бензин и автомобили, продукты питания и коммунальные услуги, бытовую технику и транспорт, одежду и обувь...
И весь вопрос в том, у кого первым закончится терпение. Произойдёт либо бегство украинского правительства, либо октябрьская революция обнищавшего пролетариата. Ждать осталось недолго…
Руслан ВЕСНЯНКО - НЕДЕЛЯ.UA
от себя: "По сценарию 1917 года до октябрьской революции должно произойти Корниловское военное восстание. Поживем увидим"

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
6 сентября 2014          Опубликовал: Гражданин                2350 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...