1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Десять непростых вопросов Обаме по Украине   Комментировать
Десять непростых вопросов Обаме по Украине

Президент должен объяснить, что он готов сделать, если Путин нанесет удар снова

 

Несмотря на заверения Владимира Путина в противоположном, нет свидетельств тому, российские войска отходят от украинской границы. Противостояние в этом регионе далеко от завершения, а Путин – будь прокляты сердитые речи Запада и санкции – находится на гребне волны.

Недавно госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров завершили безрезультатные переговоры в Париже в то время, как российские войска и техника, включая передвижные радиотрансляционные станции 3С-82 и бронетранспортеры БРДМ-2 с громкоговорителями (оборудование хорошо применимо во время операции по вторжению для передачи приказаний войскам неприятеля и гражданскому населению), концентрировались на восточном фланге Украины. Финляндия подтвердила, что Россия на ее границе проводит трехдневные учения по ведению атомной войны и учения военно-воздушных сил. Разговаривая в прошедшие выходные с представителями шведской газеты, Андрей Илларионов (бывший экономический советник Путина, а сейчас оппонент) заявил, что российский президент надеется "вновь обрести" Белоруссию, Финляндию, Украину и страны Балтии.

С кризисом, начавшимся с захвата втихую Кремлем Крыма и все еще не закончившимся и грозящим разбушеваться с новой силой, президенту Обаме и американскому обществу нужно начать задумываться над рядом серьезных вопросов. Нужно принять во внимание 10 пунктов:

1. Европейский Союз противостоит затяжному экономическому кризису и на 30% зависит от поставок российского природного газа. В то время как Европа является самым крупным торговым партнером России, как США убедят европейских лидеров в применении разумных санкций в отношении Москвы, если подобные действия окажут пагубное воздействие на хрупкие экономики этих стран?

2. Если экономические санкции и визовые ограничения в отношении российской элиты не остановят Москву от дальнейшего продвижения в Украину и другие страны, что тогда? Еще более жесткие санкции? Российская экономика уязвима для таких мер и может скатиться в рецессию в этом году; отток капитала увеличивается и за последний квартал достиг отметки в 60 млрд. долларов. Но война, нужда и голод приучили русских к таким трудностям, что на Западе и представить себе не могут. Для многих статус "великой державы" остается важным и чем-то, ради чего можно пожертвовать. Рейтинг одобрения действий Путина в период после крымских событий взлетел до 82%, а 74% русских говорят, что поддержат Кремль, если Россия начнет войну с Украиной. Расчет на санкции, как средства отторгнуть русских от Путина, может вызвать обратный эффект и наоборот сплотить их вокруг него.

3. В ответ на захват Путиным Крыма НАТО разместила несколько авиационных комплексов радиообнаружения и наведения (AWAC) и истребителей F-16 на территории стран-участниц в Восточной Европе. Не имеет ли по-прежнему Альянс – как он заявлял в 1997 году (чтобы успокоить русских по вопросу своей экспансии в Восточной Европе) – "намерений, планов и причин" посылать значительное количество войск и военно-технических средств в страны, граничащие с бывшим СССР? Это утверждение основывалось на одной оговорке: Россия будет уважать территориальную целостность своих соседей. Не устаревает ли это условие в связи с российской аннексией Крыма?

4. В начале марта депутаты украинского парламента внесли на рассмотрение проект закона, в котором предлагается вступить в НАТО и отказаться от нейтрального, внеблокового статуса Украины, принято в 2010 году. Поддержат ли США НАТО в предоставлении Украине членства, если закон будет утвержден Радой?

5. Что принесет с собой Украина в НАТО, кроме страстного желания освободиться от российского влияния? Страна имеет непостоянное, все еще развивающееся правительство; плохо организованную и вооруженную армию; и продолжающейся конфликт с Россией, с которой она имеет 1426-мильную границу, большая часть которой идет по трудно защищаемой степи – груз, который не возьмет на себя никакой альянс. Более того, готово ли НАТО прогневать Россию, приняв к себе Украину? В 2008 году Северо-атлантический альянс бы не готов к этому и решил пригласить Украину (и Грузию) начать переговоры по официальному вступлению.

6. В настоящее время США обладает 67-тысячным военным контингентом в Европе, во времена "холодной войны" это число составляло 400 тысяч человек. Если Вашингтон, для отпора новой русской угрозы, решит усилить группировку войск НАТО на континенте, сколько потребуется для этого человек, откуда они будут передислоцированы и как профинансированы в условиях бюджетных сокращений Пентагона? Сможет ли Европа, которая, как хорошо известно, крайне неохотно оплачивает проекты, связанные с обороной, покрыть образующуюся разницу?

7. Общественное мнение в США устойчиво против втягивания страны в украинский кризис. Cсогласно недавнему опросу, проведенному CBS, 61% американцев думают, что их страна не располагает достаточными средствами, чтобы вмешиваться в эту ситуацию, а 65% не хотят предоставлять военную помощь Украине. Принимая во внимание недавнюю (разрушительную) иракскую войну и выход из 13-летнего конфликта в Афганистане, как администрация Обамы сможет убедить американцев пожертвовать жизнями и средствами ради Украины?

8. Если США и НАТО все же втянуться в военное сдерживание русской агрессии против Украины, то как они избегут риска эскалации конфликта в ядерное противостояние?

9. Каким администрация Обамы видит себе будущее любимой политики президента – нераспространение атомного оружия? В проведении этой политики Москва с ее огромным арсеналом ядерного вооружения всегда являлась ключевым партнером. В 2011 году она подписала новый Договор о сокращении стратегических вооружений (START), который на 50% сокращает парк ее пусковых установок. Но Россия захватила Крым и нарушили Будапештский меморандум о гарантиях безопасности от 1994 года, подписанный совместно с США и Украиной, в котором она обещала уважать суверенитет Украины взамен на ее отказ от ядерного арсенала. При условии, что сотрудничество России в этом вопросе находится под сомнением, политика нераспространения почила в бозе? Смогут ли США вновь относится с уважением к подписи России на заключаемых договорах?

10. Протесты украинского евромайдана вытеснили из страны Виктора Януковича, демократически выбранного президента, за 10 месяцев до новых выборов, которые и он и оппозиция согласились провести. Поддержат ли США другие правительства, которые придут к власти в результате народного мятежа? Если да, кто следующий?

Перед продолжением пути конфронтации с Кремлем администрации Обамы нужно ответить на эти вопросы или же ожидать унизительных уступок со своей стороны тогда, когда станет ясно, а это станет ясно, что США и ЕС не смогут спасти Украину от вращения по орбите России.

по материалам: theatlantic.com/international/archive/2014/04/10-tough-questions-obama-needs-to-answer-on-ukraine/359974/

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
3 апреля 2014          Опубликовал: Navigator                2182 просмотра

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...