1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация Поиск
 Евросоюз включил Украине красный свет   Комментировать
Евросоюз включил Украине красный свет
увеличить ФОТО

Украина войдёт в ЕС после Турции, которая не войдёт в ЕС никогда — таковы перспективы интеграции нашей страны в благополучное и сытое Европейское экономическое сообщество...

 

Тем, кто забыл, хотелось бы напомнить, что гражданская война и кризис на Украине начались с крушения европейских надежд наивных граждан.

Говорят, что мечтать не вредно. Ну, это смотря, о чем и как. Небезызвестный гоголевский Манилов тоже мечтал. Однако, если размышлять о будущем с калькулятором в руках и здравым смыслом, то почему бы и нет? Но кричать "Хочу!", уподобляясь истеричному недорослю, который заходится в истерике — с таких воздушных замков падать бывает очень больно.

Увы, именно это и произошло с теми, кто собирался на майдане. Сейчас трудно вспомнить, кто первый пошутил насчёт того, что стоит только подписать ассоциацию с Евросоюзом, так буквально на следующий день граждане Украины автоматически перемещаются в рай. А там не залитые мочой лифты, вежливые милиционеры, честные чиновники, заботливые врачи, умные политики, и главное: пенсия в 1000 евро, зарплата – 3000, и полная свобода передвижения по планете! Воспаленное воображение, отключив разум, рисовало сюрреалистические картины идеального бытия, предаваясь идиллии, которая намеренно подогревалась дураками и политическими негодяями.

И сработало: многие поверили во всю эту лабуду. Что-то доказывать, терпеливо объяснять было бесполезно. Далеко не все, любезный, в Европе получают зарплату даже в 1000 евро, тратя при этом почти половину на коммуналку, и в западном мире есть коррупционеры и неумные политики. А главное – Украину там не ждут! Даже Польшу, расположенную несколько западнее от украинских владений, с ее бывшим королевским величием и надменным панством, европейцы все равно не считают полноценным челном своей "избранной" семьи. А что уж говорить об Украине, которая получила государственность всего 23 года назад!

Но люди, обольщенные майданом, чье воображение достигло уровня клинической эйфории, слушать, думать, вникать в будни реализма не были способны и, словно зомбированные, скакали, дрыгали ногами, а потом хватались за палки и "коктейли Молотова", уничтожая своих, как мифический титан Кронос собственных детей. Не раз бывало такое в истории — когда сразу целая нация вдруг теряла рассудок и начинала творить, не ведая что.
 

Украина в Евросоюзе


С майданного помешательства, собственно, всё и началось. Правда, позже неглупые "режиссеры" действа направили людской гнев в иное русло, заведомо заготовленное. Толпа стала требовать смены власти, устранения из неё олигархов, искоренения коррупции. Понятно и справедливо, конечно. Но дальше сценарий разворачивался еще круче и к чему привел, — всем уже известно.

Надо отдать должное Януковичу с Азаровым — они первыми прозрели насчет того, что подписание ассоциации с ЕС в том виде, который был предложен Украине, катастрофически опасно. Им хватило мужества в последний момент дёрнуть стоп-кран (за что, собственно, и поплатились). Между тем оба они, и президент и премьер, слишком долго и послушно шли на верёвочке, которая была в руках Вашиингтона. И это — их трагическая ошибка, безусловная вина перед нацией.

Но вот сегодняшняя картина: политики, жёстко критиковавшие Януковича за промедление с подписанием соглашения с ЕС, сами вовсе не торопятся его подписывать. Премьер Яценюк и вовсе отказался это делать – назвав себя при вступлении в должность бесстрашным "камикадзе", он испугался катастрофических последствий для страны, которые неминуемы в случае подписания документа "о евроассоциации".

Пётр Порошенко, в период президентской гонки также поначалу высказался за отсрочку с этим делом. Но, видимо, после получения соответствующих настоятельных "рекомендаций" от заокеанских друзей, заторопился — все же кормят они.

"Мир сегодня — с Украиной. Украина — это точка опоры, которая может изменить мир к лучшему. Ассоциация с Европейским союзом нужна Украине. У меня ручка в руках и я готов подписать соглашение с ЕС хоть сейчас", — заявил новоизбранный президент в своей инаугурационной речи.

Но буквально на следующий день после поездки в Киев на чествование нового главы государства глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью телеканалу i-Tele облил украинцев ледяной водой: "Большинство европейских стран пока не готовы видеть Украину в составе ЕС, несмотря на проевропейские устремления президента Петра Порошенко". Для многих это было оздоравливающей инъекцией от "евровоспаления".

Как же так?! Столько месяцев политики убеждали майдан и сочувствующих в скором и всеобщем благоденствии – и вдруг оно отменяется? Ради этой светлой мечты убивали друг друга, изувечили прекрасный центр Киева, потеряли Крым, развязали войну с юго-востоком, фактически потеряли Донбасс… И что же? Ни материального благоденствия, ни чистых лифтов, ни отдыха на Лазурном берегу?

"Когда я разговариваю с моими европейскими коллегами, то констатирую, что идея вступления Украины в состав ЕС отнюдь не находит поддержки у большинства из них. Это очевидно", — говорит Лоран Фабиус. При этом, по оценке главы французского МИД, инаугурационная речь Порошенко была явно проевропейской по своему характеру. "Возможно, даже более проевропейской, чем этого хотели бы страны ЕС", — считает Фабиус.

"Обманутые вкладчики" — ассоциативно приходит именно этот образ. Так что, увы, граждане майдана. Вас, так сказать, немного ввели в заблуждение. Украина никогда не будет в Евросоюзе. И знаете, почему? Даже не потому, что у нас идёт гражданская война, а наша экономика дышит на ладан. Все гораздо сложнее, это — уже игры Очень Большой политики. Как пояснил президент украинского аналитического центра Александр Охрименко, "поскольку в европарламенте места распределяются пропорционально количеству жителей стран, то сейчас большинство депутатов представляют Германию и Францию. Если же принять в ЕС Украину, то украинские депутаты, объединившись с поляками и прибалтийцами, смогут составить "восточное большинство", которое способно не только сменить руководство ЕС, но даже изменить его курс. Вот поэтому поляки (которых уже сегодня называют "пятой колонной Евросоюза") спят и видят украинцев членами ЕС. Именно по этой же причине в Евросоюз никогда не будет принята Турция". Вот и отрезвляющий коктейль — взамен "коктейлю Молотова".

Сразу же, чтобы не оставалось уже никаких иллюзий (простите меня, реалиста), должен разочаровать украинцев и в других надеждах: в НАТО нас тоже не примут. По словам того же Фабиуса, "никто из западных коллег не хочет вступления Украины в НАТО. Даже американцы этого не хотят".

И еще: как бы это не нервировало отдельных отечественных политиков, призывающих к бойкоту России, само НАТО, как и Евросоюз, не собираются прерывать сотрудничества с Москвой. Франция не намерена, несмотря на все "уговоры" Барака Обамы, нарушать контракт на поставку в России двух кораблей "Мистраль". "Сделка была заключена еще в 2011, первый корабль уже готов, Россия все оплатила", — пояснил французский министр.

 Лоран Фабиус только повторил мысли, которые высказывает ряд европейских политиков. В наиболее доступной форме эту идею изрек кто-то из брюссельских чиновников ещё при Леониде Кучме: "Украина войдёт в ЕС после Турции, которая не войдёт в ЕС никогда.

 Знают ли это украинские политики? Прекрасно знают. "Однако членство в ЕС играет для них роль фактора, мобилизующего электорат, выступая (как в свое время — "коммунизм") зримым образом прекрасного будущего, — пояснил директор центра политического маркетинга Василий Стоякин. — То, что цель недостижима, не суть важно. Как говорил Бернштейн: "Цель — ничто, движение – всё!"

 Нынешняя ситуация особенно выгодна тем, что, по данным исследований, сегодня население готово терпеть временные трудности на пути в Европу. И эта реальность открывает удивительные возможности для ограбления страны и людей под лозунгами евроинтеграции.

Украинцам, если они не хотят быть обманутыми, нужно прислушиваться к людям вроде Лорана Фабиуса и Карела Шварценберга, которые честно говорят, что Украина не имеет евроинтеграционных перспектив, но имеет перспективы ведения гражданской войны.

Но в том-то и проблема, что украинцы, увы, хотят быть обманутыми.

Юрий Хенко

Если понравилось
поделитесь с друзьями
 


13 июня 2014          Опубликовал: Navigator                3575 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...