1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Фирташ поломал планы Вашингтона на восточно-европейской сцене   Комментировать
Фирташ поломал планы Вашингтона на восточно-европейской сцене
увеличить ФОТО

 Когда ждать возвращения в Киев Дмитрия Фирташа — сейчас, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос в украинских политических кругах. Предприниматель считается одним из тех, кто оказал заметное содействие Петру Порошенко в приходе к власти...

 

 Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ не исключает возвращения на Украину. Об этом он заявил после того, как суд Вены отказался экстрадировать его в США. Впрочем, на Родине ему уже пригрозили новым уголовным преследованием: глава МВД Арсен Аваков заявил, что готов поддержать американские обвинения.



 
Когда ждать возвращения в Киев Дмитрия Фирташа — сейчас, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос в украинских политических кругах.

Предприниматель считается одним из тех, кто оказал заметное содействие Петру Порошенко в приходе к власти. Но говорить сейчас о некоем партнерстве оснований никаких нет. Подтверждают это и первые заявления, прозвучавшие в блоке Порошенко.
 
"Фирташа обвиняют в подкупе индийских чиновников. Он рассказывает суду о своей роли в украинской политике. Это — форма защиты. Желание Фирташа встроиться понятно. Намекает на встречи с Порошенко и Кличко перед выборами. Но вряд ли повлияет на его судьбу", — отметил Игорь Луценко, депутат Верховной Рады Украины от партии "Батькивщина".
 
Более того, не исключено, что Фирташ может стать жертвой объявленной кампании по деолигархизации. Собственно процесс уже пошел. Группу предприятий Фирташа подозревают в масштабных хищениях на сумму более двух миллиардов гривен. Уже завели уголовное дело.
 
"У нас, вообще говоря, вовремя предать — это правильно предсказать. Поэтому я думаю, что Порошенко никакой благодарности по отношению к Фирташу не испытывает и будет оказывать на него давление, как уже есть и в части как бы газовых кампаний Фирташа, и в части "Интер". Против него начали разные уголовные дела, все это под красивым лозунгом демонополизации рынка, что отчасти правда, Проблема только в том, у кого же окажутся потом эти активы", — прокомментировал ситуацию политолог Михаил Погребинский.
 
Фирташ уже поломал планы Вашингтона на восточно-европейской сцене. Штаты незадолго до майдана ставили на премьера Тимошенко как на будущего президента Украины. Фирташ вел свою игру, конечно, не против Запада, но призывал учитывать и соседство с Россией. В политических кругах его даже называли пророссийским евроинтегратором.
 
"У нас разное видение ситуации в стране. Мое понимание, что Украина должна быть независимой, она должна иметь одинаково хорошие отношения как с Евросоюзом, так и с Россией. В противном случае у нас ничего не получится", — заявлял Фирташ.
 
Изначально Фирташ поддерживал Януковича. Но потом в нем разочаровался. Предприниматель стал раскручивать боксера Кличко. По сигналу Фирташа вечером 20 февраля прошлого года Кличко вызвонит на экстренную встречу Яценюка и Тягнибока, и они все вместе составят тот самый компромиссный документ, который в присутствии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши ляжет на подпись украинскому президенту.
 
- Мы с ним встретились в три-четыре ночи, и это было решение без крови и без переворота. Янукович на все согласился, — отметил Фирташ.
 
- Но почему на тот момент американцы считали, что нужно вас арестовать? — уточнил судья.
 
- Нет, не на тот момент.
 
- Почему Янукович убежал? — спросил судья.
 
-Это надо у Януковича спросить. В этом всем сценарии я не учел интересы Тимошенко.
 
- В каком плане?
 
- Согласно подписанному всеми плану, Янукович передавал бы власть в будущем году, были бы выборы, но Тимошенко не могла в них принять участие, поскольку сидела в тюрьме.
 
В результате неподконтрольного Фирташа нейтрализовали. Появилось нашумевшее уголовное дело о якобы коррупционной схеме приобретения им контроля над титановыми месторождениями в Индии. Подкуп местных чиновников, взятки, переводившиеся через американские банки. Но австрийский судья Кристоф Бауэр не отдал предпринимателя Чикагской прокуратуре. Прозвучавшие заявления бизнесмена уже дали понять: если бы события разворачивались несколько по-иному, все было бы иначе.
 
Среди политологов обсуждается версия, что теперь благодаря влиятельному бизнесмену может заметно вырасти влияние оппозиционного блока. Возможно, речь пойдет даже о создании партии на его основе. Впрочем переоценивать роль Фирташа сейчас тоже не стоит, говорят политологи. Влияние велико, но не более.
 
Возможно, судить о действиях предпринимателя позволит редакционная политика телеканала "Интер". Если основной медиа актив Фирташа будет безжалостно критиковать президента и его курс, для главы государства это станет болезненным сигналом.
 
Президент Порошенко хорошо понимает, с насколько влиятельной фигурой теперь ему придется иметь дело. Как будет действовать, сказать сложно. Но куда больше оснований нервничать у команды Яценюка. Впрочем, какими бы ни были шаги политиков, пока все говорит о том, что Европа переиграла США. Но очевидно, что и Вашингтон на украинской шахматной доске скоро совершит следующий ход.
по материалам: vesti 

Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
3 мая 2015          Опубликовал: Ксенья Правдина                1516 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!


Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...