1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Главной угрозой Америке стал Белый Дом - экс-глава Пентагона Гейтс   Комментировать
Главной угрозой Америке стал Белый Дом - экс-глава Пентагона Гейтс

Основная угроза национальной безопасности США исходит не от России, а от двух квадратных миль в центре Вашингтона, на которых расположены Белый дом и здание конгресса США...

 

Такое мнение в интервью телеканалу CBS выразил бывший министр обороны США Роберт Гейтс.
 
При обсуждении кризиса на Украине ведущий поинтересовался, считает ли он Россию серьезной угрозой для США, на что Гейтс, усмехнувшись, ответил: "Думаю, самая серьезная угроза национальной безопасности США в данный момент исходит от двух квадратных миль, на которых расположены Белый дом и Капитолий".
 
Экс-министр пояснил, что имеет в виду сложившуюся в последние годы в американской политике ситуацию, когда поиск компромиссов по многим важным направлениям заходит в тупик, а процесс принятия решений затягивается на месяцы, если не годы, из-за постоянных разногласий между администрацией президента-демократа Барака Обамы и республиканцами, контролирующими нижнюю палату конгресса: "Если мы не решим проблемы у себя дома, не наведем порядок в вопросах финансирования, не найдем компромиссов в конгрессе, которые позволили бы стране идти вперед, то внешние угрозы уйдут в тень перед лицом рисков для благосостояния и будущего страны".
 
Гейтс согласился, что такое положение дел наносит ущерб имиджу США за рубежом: "Другие государства наблюдают за этим, в том числе наши союзники". В отношении вывода войск США из Афганистана и Ирака он отметил, что "выход из войны в условиях, когда нет очевидных признаков победы в ней, это неоднозначный шаг, поскольку может создать впечатление, что США постепенно отказываются от ответственности в решении глобальных проблем".
 
Комментируя вхождение Крыма в состав России, экс-министр обороны сказал, что это "решенный вопрос и США ничего не могут здесь изменить". В отношении кризиса на Украине он заметил: "У США крайне мало тактических вариантов. Сценарий военного вмешательства исключен. В краткосрочной перспективе что-либо сделать сложно. Если Россия имеет долгосрочную стратегию по отношению к Украине, то и США должны ее иметь".
Досье:
В 70-х годах прошлого века Роберт Гейтс зарекомендовал себя работой в Совете национальной безопасности США при администрациях Джеральда Форда и Джимми Картера. С тех пор каждый новый американский президент стремился включить Гейтса в свою команду как опытного военного аналитика и ключевого специалиста по истории Советского Союза и России.
 
При администрации республиканца Рональда Рейгана, с 1986 года, Гейтс занимал должность заместителя директора ЦРУ. Джордж Буш-старший сразу после победы на выборах в 1989 году назначил его заместителем советника президента по национальной безопасности, а уже через год передал под его командование ЦРУ. К его мнению прислушивался и Джордж Буш-младший, который в 2006 году доверил Гейтсу министерство обороны США. Демократ Барак Обама сохранил за надежным профессионалом руководство Пентагоном до 2011 года, когда для Гейтса пришло время уходить на пенсию.
 
В должности министра обороны Гейтс принимал участие в российско-американских переговорах министров иностранных дел и обороны в формате "2 плюс 2". Гейтс всегда подчеркивал важность поддержания диалога между Москвой и Вашингтоном, несмотря на возникающие разногласия. "Весь круг вопросов, которые стоят перед нашими странами, - все это мы готовы обсуждать с российской стороной", - заявил Гейтс на первой встрече в формате "2 плюс 2" в марте 2008 года. Три года спустя, выступая на этой же площадке, Гейтс заявил о необходимости выстраивать новые отношения с Россией. "Я бы хотел вновь повторить сказанное в Мюнхене вице-президентом Джозефом Байденом: администрация верит, что пришло время для пересмотра наших отношений с Россией и движения вперед, - отметил Гейтс. _ Год назад я сказал россиянам, что если бы не иранская ядерная программа, необходимости в развертывании системы ПРО не было бы. Мы продолжим двигаться вперед. Мы также очень заинтересованы в том, чтобы продолжать убеждать россиян сотрудничать с нами в этих усилиях. Москва и Вашингтон намерены преодолеть трудности".
Анна Федякина

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
20 мая 2014          Опубликовал: Ксенья Правдина                3509 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Логос # 20 мая 2014 в 11:02
Вся суть российско-американских переговоров сводится к диалогу, почти как у "красной шапочки" с волком, вырядившимся в одежду бабушки:
- А почему вы всё ближе к нашим границам базы НАТО подтягиваете?
- Это чтобы лучше слышать тебя!
- А почему вы навязываете везде и всем такую технику и программное обеспечение, позволяющее следить, корректировать и блокировать работу этого оборудования?
- Это чтобы лучше видеть тебя!
- А почему вы в нарушение всех договорённостей не только расширили до наших границ размещение своих военных сил, но и стараетесь обложить нас со всех сторон ядерными ракетами?
- Это исключительно для вашей же и общей безопасности!
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...