1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация

 Клуб разбитых сердец: 6 союзников с которыми должна расстаться Америка.   Комментировать
Клуб разбитых сердец: 6 союзников с которыми должна расстаться Америка.

"The National Interest" — центральный американский еженедельник обсуждает проблему затянувшихся отношений США с некоторыми отягощающими союзниками, среди которых Саудовская Аравия, Ирак, Южная Корея, страны Балтии, Филиппины и Украина...

 

Трудно выйти из плохих отношений.  Хорошие времена проходят  и  когда пылкая страсть угасла,  люди просто не могут признать, что пришло время прощаться.   Страны имеют те же проблемы, особенно США.  Вашингтон потратил десятилетия на сбор союзников, так же как многие люди накапливают «друзей»  в  Facebook. Практически никогда, независимо от изменившихся обстоятельств,  Америка не бросает союзников.  Действительно, даже касательно  наименее актуальных для США уз наиболее настойчивые американские чиновники  требуют, чтобы отношения были  "усилены" и "расширенны".

 Поздравляя нас  с  Днем Святого Валентина, администрация Обамы должна  беспристрастно взглянуть на все растущую толпу американских союзников и  подражателей.  Пришло время для Вашингтона, чтобы отправить прощальные письма  полдюжине иностранных капиталов.

 С чего начать?  Есть не так уж много достойных стать  «друзьями до гробовой доски».

Саудовская Аравия

  Американские официальные лица говорят о многих  общих  ценностях  при выдаче военных гарантий  и выписывая щедрые чеки десяткам  стран.  Трудно ошибиться заявляя, что интересы Саудовской Аравии и Америки имеет много общего, кроме торговли нефтью и борьбы со случайными общими врагами типа  Усамы бен Ладена.

  Тем не менее, такой  союз не является необходимым для обоих государств, чтобы сотрудничать когда их интересы совпадают.  В самом деле, Саудовская Аравия должна продавать нефть, чтобы выжить: они будут обналичивать любые чеки, вне зависимости от того, друг это или враг.  И когда монархия находится под угрозой, она будет отвечать энергично, даже безжалостно, без постороннего подталкивания.

  Когда дело доходит до значений, Эр-Рияд Чрезвычайный позор для Соединенных Штатов.  По сути тоталитарное государство, монархия грабит людей, ожесточает политическую оппозицию, подавляет право на религиозное самовыражение, и даже экспортирует суннитскую тиранию соседям, например в  Бахрейн.  Покойный король Абдулла был провозглашен как умеренный реформатор, но это было только в контексте одного из наименее свободных обществ на земле.  И его преемник король Салман, похоже, решил остановить, если не повернуть вспять незначительный прогресс, достигнутый за последние два десятилетия.

  Пришло время отправить Эр-Рияду  прощальное письмо.  Эти два правительства могут все еще сотрудничать в соответствующих случаях.   Но больше не должно быть президентских посещений, чтобы засвидетельствовать почтительное отношение к саудовскому трону. Не должно быть больше близких, рукопожатных  встреч  и  президентского  угодничества. Американские войска больше нельзя рассматривать как недорогого телохранителя для семьи аль-Сауда, готовой выполнить указания Эр-Рияда.

Южная Корея

  Это был союз, имевший  значение по обстоятельствам, как  гарантия защиты Америкой интересов Республики Корея.  Две страны разделяют некоторые ценности, по крайней мере,  Сеул наконец-то переходит к демократии, несмотря на затянувшеюся поддержку Вашингтоном   южнокорейских диктаторов.  Но обширные культурные, экономические и семейные связи сохранятся  независимо от отношений в области безопасности.

  США были вовлечены в войну в Корее не из-за внутреннего стратегического значения полуострова — перед конфликтом, даже Генерал Дуглас Макартур отклонил геополитическую ценность острова. Скорее Вашингтон нес некоторую ответственность за войну, разделив полуостров с Советами и отказавшись  вооружать неоперившееся государство. Что касается безопасности, американские влиятельные политики по ошибке рассмотрели северокорейское нападение как прочитанный шаг Иосифа Сталина, возможную прелюдию к нападению на Европу. Тогда американские войска требовались на полуострове, пока Юг не получил и политическую стабильность и экономическое развитие.

 Тем не менее, к  1980-м Южная Корея  намного обгоняла  Северную Корею в экономическом плане.  К 1990-м,  Сеул стал демократическим и союзники Севера в холодной войны также были преобразованы;  не было никакой надежды на русскую или китайскую помощ для возобновления агрессии Северной Кореи.  Сегодня Южная Корея лидирует в соотношении  40 к 1 экономически и  2 к 1 по численности населения, имея обширное технологическое превосходство и подавляющую  дипломатическую поддержку.

 Надежда Южной Кореи на американские оборонные субсидии подобна  поискам Вашингтоном  поддержки в Европе против Мексики.  Юг может защитить себя.  Часть американцев  предполагают, что Сеул, присоединившийся к великому союзу, сдержит Китай, но южнокорейцы должны были бы быть безумными, чтобы сделать великую державу по соседству постоянным врагом, принимая сторону Вашингтона в разногласиях имеющих на самом деле мало  отношения к Южной Корее (Тайвань, Острова Спратли, Острова Сенкаку). Другие формы сотрудничества, такие как обмен разведывательной информацией, могут быть полезными, но должны проводиться без "Договора о взаимной обороне", который является взаимным только по названию.

Ирак

 Вторжение администрации Буша в Ирак было основано на ряде иллюзий, начиная с наличием оружия массового поражения.  Американские официальные лица также считали,  что иракцы в вопросах веры создадут либеральную, признающую все религии демократию, признают Израиль, предложат Америке основания для применения силы против шиитского Ирана, и присоединятся к Америке в великом пути к социальному прогрессу в будущем.  Увы, все это закончилось трагическим крушением серии странных фантазий, которые стоили жизни  4500 американцев и свыше 200 000 иракцев.

  Классической формой «эффекта отдачи» была поддержка  исламского государства.  Утилизации  США светской диктаторы Саддама Хусейна, вызвала ожесточенные сектантскую войну.  Шиитское большинство наконец получило политическое господство, но их жестокость побудила лишенных прав суннитов обратиться к исламскому государству для защиты.  Теперь Вашингтон втянут  в войну на стороне номинального союзника, который принес страдания себе и многим другим.

  Не так много шансов, что две страны будут разделять общие ценности.  Ираку не хватает демократических традиций, общественных институтов и толерантной  философии.  Это не значит, что там нет  заинтересованных  в строительстве более либерального общества.  Но общественные отношения в Америке и в Ираке остаются очень разными и, вероятно, в  ближайшее время не достигнут сходства.

Не всё решают стратегические соглашения.  Отношения Багдада с Ираном всегда будет исходить из сердца.  Тогда как с Америкой они всегда будут из соображений практичности.  Шиитские власти перехитрили сами себя и столкнулись  с опасностью потерять свою страну.  Позвоните  американцам!  Тем не менее сила, угрожающая войной в Ираке   Исламское государство, не представляет особой опасности для Америки.  И сближение США с Багдадом впутало США в сектантскую войну на стороне радикальных шиитов, часть из которых продолжают убивать иракских суннитов.

  Лучше сделать отношения чисто транзакционными. США должны обеспечить оружие или обучение иракским вооруженным силам? Это зависит от того, имеет ли выполнение этих задач смысл в определенное время и при особых обстоятельствах. Сотрудничайте, когда это выгодно, но поддерживайте дистанцию в отношениях. Не должно быть никаких договорных длительных союзнических отношений.

Балтийское трио.

  Эстония, Латвия и Литва живут в плохом районе.  Долго являясь частью Российской империи, а затем проглощённые Советским Союзом после короткого пребывания в независимости, теперь они живут в страхе в тени Москвы.  Сегодня трио требуют присутствия войск НАТО, то есть американских войск, и постоянной "уверенности", что Вашингтон готов пойти на войну за них.

  Расширение НАТО в Прибалтику является хорошим примером того, как Вашингтон забыл, для  чего существуют и создаются союзы.  Большинство стран выбрают союзников в целях укрепления собственной безопасности.  В период после Второй мировой войны, США опасаясь советского господства в Евразии и создал НАТО как щит, за которым могла бы возродиться Западная Европа.

  Такая политика, работала пожалуй даже слишком хорошо, настолько, что у европейских членов альянса вошло в привычку  ездить на шее Америки даже после того, как они оправились от потрясений и вырвались вперед в экономическом плане.  С окончанием холодной войны не было никаких причин для  расширения альянса, который потерял свой смысл,.  Вопросы независимости и безопасности окончательно могли бы быть решены европейцами, либо через создание континентального альянса в качестве преемника НАТО или через Европейское руководство НАТО.  Кураторство Балтии обеспечило драматический пример добавления в орбиту Америки стран, которые были черными дырами безопасности — слабые государства с минимальной военной способностью, но с потенциалом конфликтов с Россией.

 Сегодня только Эстония обеспечивает НАТО рекомендованными двумя процентами ВВП, необходимым минимумом  для страны кричащей о возможности вторжения  большого хулигана по соседству.  Латвия и Литва потратят половину этого, но обещают в конечном итоге повысить до двух процентов.  Невзирая на это,  в Балтии просят Америку, несмотря на большую занятость по всему миру, ввести войска вдоль их границ и защищать их.

  Вероятно, не реально вышибить страны Балтии из НАТО, но в таком случае само НАТО становится  реальной проблемой для Америки,  а не отдельные его члены.  Вашингтон должен  выпасть из альянса, заменив его рядом более ограниченных военных соглашений о сотрудничестве с Европейским союзом и европейскими странами с самыми мощными вооруженными силами и значительными основаниями. Само собой разумеется, Эстонии, Латвии и Литвы не должно быть в этом списке.

Филиппины

 У Америки долго были искаженные отношения с этим полунеудавшимся Тихоокеанским государством. Соединенные Штаты сначала захватили его как часть империалистической экспансии Уильяма Маккинли в напралении Китай — Тихий океан, как того требовали амбиции претенциозного сенатора Альберта Бевериджа, политической трибуны империализма.  Америка должна была подавить энергичное движение за независимость, которое было инициировано против колониальной Испании.   Приблизительно 200,000 Филиппинцев умерли как часть этого раннего примера продвижения “демократии”.

 В конце концов получившая независимость страна была захвачена Японией во время Второй мировой войны.  Так освобождение Филиппин происходило через диктатуры, коррумпированные и некомпетентные демократии, и различные другие горькие микстуры, типа военного мятежа под руководством вице-премьера для захвата президентского кресла.  Длительные мятежи со стороны радикальных исламских групп подорвали ту небольшую стабильность которой достигла эта страна.

Вооружённые силы Манилы отражают эту порочную тенденцию.  Один из министров обороны жаловался на флот, которые не мог плавать и военно-воздушные силы, которые не могут летать.  Действительно, флагманом их ВМС является списанный и американский корабль.  Тем не менее, Филиппины хотят оспаривать с Китаем  Скарборо Шол и другие районы Южно-Китайского моря.

 Точнее Манила хочет, чтобы мы  сделали это.  Через пару десятилетий после закрытия основных баз Америки и изгнания американских военных из страны, в прошлом году в прошлом году Филиппины заключили новое соглашение о новом статусе для присутствия американских войск со слишком очевидным желанием запутывания дружественной супердержавы в местные  морские  споры — в которых у Вашингтона нет никакого интереса.   США предпочли бы, чтобы территориальные склоки в регионе были решены мирным путем, и не имеет  никаких причин становиться между странами, одна из которых не желает сделать что-либо серьезное от его собственного имени, а вторая является набирающей силу великой  державой, готовой идти до конца для защиты своих интересов. Дорогая  Манила, «пишите письма» президенту США Бараку Обаме.

Украина

 Технически Киев не является союзником США, но вы не знали бы этого, если бы администрация не начала лечения Украины, и особенно пока, как обычно, стайка неоконсервативных и гипер-националистических  ястребов не захотела лечить Украину.  А также от того, что правительство в Киеве захотело лечиться у Америки.   Украина попала  под горячую руку  истории и географии.  Она давно страдала под гнётом Российской империи и Советского Союза, изредка наслаждаясь краткими мгновениями  свободы, но никогда не имела большого значения для США. Во времена холодной войны она считалась "порабощённым народом", но  ни один американский стратег никогда не утверждал, что контроль Москвы над этими территориями является серьёзным ущемлением стратегических или жизненно важных американских интересов.  Кроме того, почти четверть века назад Киев, наконец, вырвался на свободу.

  США подписали в Будапеште меморандум в  1994 году после того, как Украина продала свое ядерное оружие, но это соглашение предполагало только банальную перспективу  обращения за защитой  к Организации Объединенных Наций в случае, к примеру, если другая страна угрожает Киеву с использованием ядерного оружия.  Вмешательство Вашингтона в 2004 и 2005 годах помогло прийти к власти Виктору Ющенко, но он оказался эксцентричным, некомпетентным, и оторванным от проблем собственного народа.  Поддержка нынешней администрацией прошлогоднего уличного путча провалилась с еще более катастрофическими последствиями для  Америке и Украины, которые привели к отторжению Россией  Крыма и появлением сепаратистов на Донбассе.

 Хотя можно понять, что украинцы, как и народы Балтии хотят, чтобы Америка направила к ним свои войска, Вашингтон не имеет никаких оснований для этого. Теперь боестолкновения на Украине являются трагичным гибридом  гражданской войны и иностранной интервенции.  Администрация во всём обвиняет Россию, включая обстрелы территории, поддержку повстанцев  и  дестабилизацию  работы правительства.  Украина не настолько важна для американской безопасности,  чтобы оправдать конфронтацию  с  огромным государством, обладающим ядерным оружием  на её переднем  дворе.  Украина всегда будет иметь для  России гораздо большее значение, которая готова заплатить гораздо более высокую цену  и пойти на гораздо большие риски для обладания ею.

 США должны ясно дать понять, что Киев никогда не будет в НАТО, и при этом в Украине никогда не будет американских войск. Вашингтон не даст оружие Киеву. Экономические, культурные, и гуманитарные интересы Америки к Украине реальны, но ограничены. Безотносительно двусторонних отношений в будущем это не будет союз.

 Обретая  существенное влияние и контроль на  земном шаре,  Америка испытывала всё большие затруднения, чтобы сказать нет. Вне зависимости от того, откуда бы не раздавались звонки, будь то Албания, Румыния, Афганистан, Черногория, Грузия или  длинная очередь  других просителей, Вашингтон всегда говорит да.  Да, чтобы помочь. Да поставкам оружия. Да для размещения военных баз. Да обязательствам. Да договорам.  Да союзам.

  Недостаточно начать говорить нет. США должны начать сокращать число своих иждивенцев. В конце концов, даже пользователи Facebook обычно  ставят в “игнор” людей, с которыми у них были ссоры. Вашингтон должен начать избавляться от поддельных союзников. Подобная практика, намного более вероятно, увеличит американскую безопасность, чем распространение новых обязательств и гарантий в отношении  слабых и малозначительных  государств.

 

Автор: Дуг Бэндоу, Старший научный сотрудник институте Катона. Бывший специальный помощник президента Рональда Рейгана, он — автор и редактор нескольких книг, включая: Иностранное Безумие: Новая Глобальная Империя Америки (Xulon).

Перевод от Navigator для 1info.net

Оригинал: nationalinterest.org/feature/broken-hearts-club-6-allies-america-needs-divorce-12239

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
15 февраля 2015          Опубликовал: Navigator                1784 просмотра

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...