1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 КТО КОГО И ГДЕ РЕФОРМЫ? Порошенко vs Яценюк, Боровик vs Яценюк   Комментировать
КТО КОГО И ГДЕ РЕФОРМЫ? Порошенко vs Яценюк, Боровик vs Яценюк
увеличить ФОТО

Благодаря усилиям СМИ выглядит так, будто президент - реформатор, а премьер - клептоман и коррупционер. Однако эта картина обманчива. В Украине нет реформаторов, и желание делать реформы у власти тоже нет...

 

Украинский сегмент интернета заполнили комментарии Александра Боровика.
 
Американец украинского происхождения, получивший диплом Гарварда и работавший главным юристом в крупнейшей корпорации мира Microsoft, оказался не у дел в украинском правительстве.


 
Пробыв три месяца в роли советника министра экономики и не дождавшись обещанного назначения на пост первого замминистра, он громко хлопнул дверью.
 
В четверг, 14 мая, Боровик в эфире “Радио Свобода” сообщил, что причиной отставки стал конфликт с премьер-министром Арсением Яценюком.
 
Спустя день выяснилось, что Боровика уволил министр экономики Айварас Абромавичус. Однако в медиа уже разыгралось представление “Боровик против Яценюка”.
 
Естественно, первый выступал в роли обиженного гения, второй – в роли злобного карлика украинской власти.
 
Лента Facebook запестрела громкими высказываниями. Боровика считают непонятым реформатором, надеждой украинской экономики.
 
Представители пропрезидентских СМИ отмечали, что это была “последняя капля, и теперь Яценюк должен уйти”.
 
В субботу и воскресенье “Боровики” продолжали плодиться в медиа-пространстве. Советник появлялся с комментариями и интервью то в одном, то в другом издании.
 
Понимаем ли мы на самом деле, что происходит? Вот четыре группы фактов, которые наполняют новыми красками историю уволенного советника.
 Александр Боровик
 
 
Первая группа фактов. Массовые интервью
 
Еще 30 апреля представитель Александра Боровика предложил “Экономической правде” сделать с ним интервью. Очень вероятно, что параллельно он вел переговоры о публикациях сразу в нескольких ведущих украинских СМИ.
 
Встреча пару раз переносилась, и в конечном итоге мы записали интервью в среду, 13 мая. Разговор касался идеи массовой приватизации. По словам наших источников, именно выходец из США Боровик является идеологом массовой распродажи украинских госпредприятий.
 
13 мая тогда еще советник министра подтвердил, что распродажа является стратегически правильной. Правда, наши дополнительные вопросы показали, что бывший юрист Microsoft сильно “плавает” в понимании украинских реалий.
 
Например, на вопрос, откуда должны прийти деньги для покупки 300 ведущих госпредприятий, он упомянул сбережения жителей Украины и деньги с офшорных счетов. На иностранных инвесторов, понятное дело, рассчитывать не приходится.
 
Он также не понимал, что в Украине не работают антимонопольные органы и механизмы защиты миноритарных акционеров.
 
Таким образом, стратегически идея Боровика прекрасна, а тактически массовая приватизация рискует превратиться в “дерибан” госсобственности олигархами.
 
“Один этот недостаток – незнание наших реалий – перекрывает все их достоинства. Вот почему я не люблю этих “парашютистов”, – прокомментировал один высокопоставленный чиновник присутствие иностранных советников в Кабмине.
 
И вот в четверг, 14 мая, Боровик внезапно появился в эфире “Радио Свобода” и заявил об уходе. А потом он появился буквально везде. То ли в виде комментатора, то ли в качестве дающего интервью.
 
Вот интервью в издании Forbes.ua. На вопрос, почему его уход совпал с визитом в Украину помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд, Боровик ответил так: “Никакой связи в этих событиях не вижу”.
 
Вот Боровик на “Лиге”, вот на “Радио “Вести”, а вот цитаты в поддержку Боровика в лояльном к Петру Порошенко издании “Новое время”. Уволенный советник предстает как “единственный человек, с которым хотят общаться МВФ и ЕС”.
 
К слову, помимо Нуланд, в Киеве на прошлой неделе находилась миссия МВФ. Случайность? Безусловно.
 
Подведем итог. Почему же Боровик появился одномоментно во многих местах?
 
В общении с ЭП тогда еще советник рассказывал, что внутри Минэкономики существовала разнарядка. В ней значилось, кто имеет право общаться со СМИ, и на какие темы (talking points). Естественно, Боровика среди спикеров не было. По его словам, советник нарушил запрет.
 
Может быть, чаша терпения экспата действительно переполнилась. С другой стороны, массовая раскрутка его заявлений как раз во время визита Нуланд и миссии МВФ выглядит особенно эффектно.
 
Возможно, Боровик вскоре всплывет в украинской властной иерархии в новом качестве. По наблюдениям ЭП, им движет вполне здоровая амбиция стать украинским Бальцеровичем. Вероятно, эта амбиция имеет под собой основания.
 
Отличное образование, работа в крупнейших мировых корпорациях на руководящих должностях – позитивные качества Боровика. Главное – он предлагает стратегическое мышление, которое свойственно элитам США, но которого так не хватает властям Украины.
 
Вторая группа фактов. Борьба за власть между Порошенко и Яценюком
 
Все бы ничего, но заявления экс-советника истолкованы в одном и том же ключе – Боровик vs Яценюк. А это, скорее всего, далеко не случайно.
 
Существует противостояние между лагерями Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Напоказ президент и премьер дружны и движутся единым фронтом, потому что Запад делает ставку на тандем. Однако на уровне подчиненных они ведут непримиримую борьбу.
 
В правительстве 13 из 20 министров назначены по квоте Порошенко. Эти чиновники регулярно собираются в Администрации президента, где рассказывают о работе Кабмина и получают ценные указания.
 
Яценюк руководит правительством, в котором ему противостоит организованная оппозиция. Но он премьер, и своими полномочиями перекрывает активность группы Порошенко. Хотя, конечно, для этого ему приходится активно нарушать регламент Кабмина и блокировать назначения замминистров. Например, Боровика премьер так и не назначил на пост первого замминистра экономики.
 
Позицию Яценюка отстаивает министр внутренних дел Арсен Аваков, пассивную поддержку ему оказывает министр юстиции Павел Петренко.
 
Скандал вокруг увольнения руководства Государственной фискальной службы ярко демонстрирует, как выглядит это противостояние.
 
Изначально Порошенко настаивал на увольнении главы налоговой милиции Владимира Хоменко, который был ставленником Яценюка. В ответ премьер инициировал расследование и уволил всех троих руководителей ГФС.
 
АП заменила Игоря Билоуса на “понятного ей” Романа Насирова. Поговаривают, что один из его заместителей назначен по квоте Яценюка, но кто из них главный налоговый милиционер или таможенник – пока непонятно.
 
Не исключено, что в противостоянии участвуют третьи силы. В первую очередь – парламентские лидеры: Юлия Тимошенко, Олег Ляшко и Сергей Левочкин.
 
Например, недавно Аваков занялся человеком Левочкина Владиславом Каськивым. А Тимошенко активно заигрывает с телеканалом “Интер” и педалирует тему несправедливо высоких тарифов. “Самопомич” уже много месяцев изображает взвешенных реформаторов, не запятнанных коррупцией.
 
Абромавичюс явно относится к президентскому крылу. Он один из “иностранных” министров. Чем запомнился литовец?
 
По просьбе бизнес-лоббистов он сломал коррупционную схему сбора денег за утилизацию упаковки, в эпицентре которой была госкомпания “Укрэкоресурсы”. Когда-то, по словам чиновников, ее контролировал экс-глава АП Левочкин.
 
В последнее время “Укрэкоресурсы” якобы работали в интересах Яценюка. Сломав схему, Абромавичюс не создал ничего взамен. Просто избавил ряд компаний от больших платежей. Украина же продолжает утопать в мусоре.
 
Министр экономики сломал еще пару схем. И что? Выполняет ли Минэкономики главную функцию – управлением страной и ее реформированием? Нет. Абромавичус такой же безрезультативный министр, как и его предшественники.
 
Каких успехов достигли остальные министры, контролируемые Порошенко? Никаких. Справедливости ради, как и министры, контролируемые Яценюком.
 
Однако в глазах сторонних наблюдателей складывается удивительный перекос. Министры Яценюка якобы поголовно коррупционны, а министры Порошенко – молодая команда с чистыми руками. Как следствие, рейтинги Яценюка упали до рекордно низкого уровня, а у Порошенко они несколько выше.
 
Подведем итог. Уход Боровика уже стал элементом борьбы за власть между Порошенко и Яценюком. Грядут новые скандалы, цель которых – окончательно обвалить рейтинг премьера, а в идеале – вызвать в обществе запрос на его смену.
 
Третья группа фактов. Отсутствие реформ
 
Боровик, безусловно, прав в главном: власти Украины не заинтересованы проводить радикальные реформы. Их устраивает имитация деятельности. Стратегии в действиях и президента, и премьера не наблюдается.
 
Открыл ли Боровик Америку? Ни в коем случае. Из месяца в месяц СМИ пестрели материалами об отсутствии реформ. Европейские и американские эксперты рассказывали ровно то же самое. И тут вышел несостоявшийся первый замминистра экономики, и вдруг все обнаружили, что реформ таки нет.
 
Вместо трезвого обсуждения все тут же скатились в поиск виновного. Естественно, крайним оказался Яценюк. Отбеливать его имидж не нужно. Его действительно нельзя назвать реформатором. Как и Порошенко, который формально возглавил процесс изменений в Украине и даже создал Национальный совет реформ.
 
Пока что совет выполняет только пиар-функцию Порошенко. Пока что изменения глубоко поверхностны. Они сводятся к выполнению рекомендаций МВФ и ЕС. Например, повышение тарифов для населения и стабилизация валютного курса.
 
Но везде просматривается особая специфика. Если тарифы повышаются, то не совсем прозрачно. Если курс стабилизируется, то лишь благодаря искусственному зажиманию импорта. Приватизация же мутирует в коррупционный “дерибан”.
 
Есть еще линия по заигрыванию с демократическими организациями. Например, министерства активно привлекают волонтеров к процессам публичных обсуждений – как будто при Викторе Януковиче это не делалось.
 
Так что Боровик абсолютно прав. К слову, он без сантиментов относится к нынешней властной элите Украины. Экс-советник утверждает, что она нуждается в замене. Стратегию изменений нынешняя власть родить не в состоянии. Генетически она заинтересована в сохранении того, что есть.
 
Чью сторону занять? Яценюк или Порошенко? Получается, что это одно и то же. Уход Яценюка ничего не изменит. Его место займут точно такие же “Яценюк” или “Порошенко”. Власть своими действиями продолжит консервировать глубоко уродливую систему украинской экономики.
 
Просто благодаря усилиям СМИ выглядит так, будто президент – это реформатор, а премьер – ретроград и коррупционер. Однако эта картина обманчива. В Украине нет реформаторов, и желания делать реформы у власти тоже нет. Этот факт лишь подтвердили заявления Боровика.

 
Четвертая группа фактов. Роль СМИ
 
Майдан состоялся благодаря медиа. Недовольные элиты изгнали Януковича из страны, создав массовое движение СМИ, и сейчас “попередникам” отрезают пути к возвращению в Украину.
 
Медиа-поле Украины сосредоточено вокруг нескольких ключевых тем. Первая – война. Вторая – “злочинні попередники”. Третья – борьба с коррупционерами во власти. Что важно, в роли коррупционеров выступают чиновники средней руки вроде Зоряна Шкиряка или экс-замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря.
 
Например, Чеботарь был уволен после того, как возле его дома якобы зверски избили журналистов. Во-первых, зверского избиения не было. Во-вторых, никто не задался вопросом, почему именно Чеботарем занялись те самые журналисты.
 
Это не снимает вопросов к самому бывшему замминистра, который стал советником Авакова. Но точно так же журналисты должны изучать имущество и сотрудников Генпрокуратуры, и служащих ГФС, и руководителей СБУ.
 
Тогда будет объективный подход медиа к власти. Произошедшее же говорит о том, что СМИ, как и прежде, активно участвуют в борьбе элит.
 
К слову, Яценюк в медиа-поле выглядит мальчиком для битья. Медиа-поддержки у него нет, в отличие от куда более информационно мощного Порошенко. Следствие такого перекоса – однобокое видение действий власти в духе “Порошенко борется с олигархами, Яценюк их покрывает”.
 
Все не совсем так. Достоверно не известно, зачем Порошенко инициировал атаку на экс-главу Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского и владельца СКМ Рината Ахметова. Пока что все выглядит корректно. Коломойского оттеснили от руководства компаний, принадлежащих государству. Ахметова хотят проверить на соответствие антимонопольному законодательству.
 
Но, как показал опыт Януковича, все может быстро измениться. Тем более, что Порошенко всегда был склонен к “договорняку”. Рано или поздно в СМИ просочатся примеры коррупционных действий сторонников Порошенко, и тогда огромная мощь медиа развернется уже против президента.
 
Уже звучат цитаты в духе “Петр Алексеевич – это второй Виктор Федорович”. Уже намекают, что деолигархизация на практике обернется новым переделом активов.
 
Уже говорят, что через НБУ произошла зачистка банковского рынка не от сомнительных операций, а от ненужных конкурентов. Уже предполагают, что проводимые АП административная и земельная реформы – не более чем ширма.
 
Так что давайте следить за развитием событий. Наступит момент, когда популистские заявления вроде “я не хочу, чтобы цены назывались в долларах” не помогут президенту. Первым делом его и Яценюка спросят: а где реформы?
 
Потом будет другой вопрос: почему длится жестокая война, если на ее фоне создаются миллиардные состояния?
 
Этого момента ждут силы, которые оказались не у дел. Оппозиционный блок, Тимошенко, Ляшко и “Самопомич” накачивают свои рейтинги, просто критикуя власть. Позиция беспроигрышная, но какие изменения они принесут? Что делают во власти “регионалы” и Тимошенко, мы уже видели.
 
Пока нет признаков политической силы, которая будет способна на реальные реформы в Украине. Что можно сделать в этой ситуации? Как минимум – заставить работать тех, кто есть.
 
Роль СМИ состоит в том, чтобы перестать подпитывать борьбу политических сил за власть и заставить их работать на будущее страны. В этом смысле Украине нужно как можно больше Александров Боровиков.
по материалам: epravda.com.ua

Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
19 мая 2015          Опубликовал: Ксенья Правдина                1128 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...