1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Майдан - территория эксперимента   Комментировать
Майдан - территория эксперимента
увеличить ФОТО

  Вообще о победе какого майдана мы говорим? Гражданского и проевропейского или националистического и антиевропейского? Победа второго означает поражение первого. И чем позже эта победа произойдет, тем вероятнее, что победителем выйдет вторая сторона

 

Почему сменились флаги над киевским майданом

В день Крещения черно-красное знамя Украинской повстанческой армии поднялось на майдане выше золотых звезд ЕС на синем фоне. Черно-красным стало и небо над центром Киева. Средневековая катапульта со своей страницей в Twitter – смешение времен и пространств, как в новейших киножанрах. За кадром жестокая борьба, и не только внутриукраинская.




Фэнтези во сне и наяву

«Этих людей еще недостаточно для того, чтобы перестать опасаться дыма над Мордором. Но это уже похоже на формирование армии Средиземья. Лидеры нужны, как древко флагу. Сейчас не время для беспомощности. Чтобы «око за око» не превратилось в слепую месть, а затем не выродилось в мародерство. Сейчас время для боя», – писала в конце декабря главный редактор киевской газеты «Зеркало недели» Юлия Мостовая.

Мордор – черная страна из романов Дж. Р. Толкиена, где хранится кольцо Всевластья. А «Зеркало недели» – самая престижная деловая газета Украины. Если в медиаэлите воцарились образы из фэнтези, ясно, что с чувством реальности дело плохо. Полгода назад Мостовая пугала читателей мифологическим московским планом экспроприации украинских олигархов вкупе с намеренным обвалом гривны. Власти загодя клеился ярлык национальных предателей.

Гривна и впрямь обвалилась. Украинским облигациям все мировые агентства присвоили «мусорный» рейтинг. А мародерство в Киеве стало обычным делом. Только это результат не козней Москвы, а выхода украинской оппозиции из виртуала в реал. И еще – массового увольнения младшего состава киевской милиции: не всем охота подставлять головы под средневековые орудия, помои прессы и угрозы составителей «черных списков».

А олигархам угрожают теперь западные дипломаты. Правда, экс-посол Джон Хербст предлагает экспроприировать только «самых приближенных» к президенту Януковичу. Так было и в «арабскую весну». И там же инструментом волнений была молодежь, которая так умиляла госпожу Мостовую: «Межрегиональное противостояние может быть сдемпфировано расслоением в другой плоскости – межпоколенческой. Реакция на предательство в Вильнюсе и явление майдана продемонстрировали, что у молодежи Востока и Запада больше общего, нежели у их родителей»...

Но «молодежный класс» на Украине состоит не только из фанатов Соглашения об ассоциации с ЕС. Бандеровский флаг подняло другое племя. Оно тоже воспитано в Интернете, но не в виртуальном поле европейских соблазнов, а в сетях романтиков белой расы. Это племя уже практиковалось на митингах против иммигрантов. И пиетета к «европейским ценностям» у него нет. Зато на сайте Украинского национального союза (УНС) встречаются имена «френдов»-расистов из США. Теперь в ролевой игре столкнулись уже не «власть и народ», а два бренда оппозиции.

Еще в начале 1990-х германский политик Андреас фон Бюлов писал, что неонацистская литература сочиняется не в Европе, а доставляется туда на американских военных судах. Прогресс IT-технологий облегчил дистрибуцию моды и денег. А кроме того, открыл спецслужбам невиданные возможности, о которых мы знаем от Эдварда Сноудена.

Сборочное производство вождей

«Борьба США против терроризма – только ширма для шпионажа». Это фраза не из выступления депутата от ЛДПР, а из респектабельной Suddeutsche Zeitung. Евросоюз имеет серьезные претензии к США. Нецензурные слова помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о Евросоюзе – симптом трений между Старым и Новым Светом.

Старый Свет рассчитывал на Украине на легитимную смену власти, а Новый Свет на первых порах ее гарантировал. Перспективные политики отбирались штучно и затачивались для разных ролей и целевых групп. Олег Тягнибок – потомок Михаила Цегельского, основателя униатской церкви Христа-Спаса, и его сына Лонгина Цегельского – депутата австро-венгерского райхсрата, посла Западно-Украинской народной республики в Японии, автора договора об объединении ЗУНР с Украинской народной республикой (УНР) в 1919-м, а в эмиграции – издателя «Украинской газеты» в Нью-Йорке. День соборности 22 января – дата объединения УНР и ЗУНР.

Если Тягнибок слывет антисемитом, то у Арсения Яценюка, наоборот, репутация потомка хасидской династии. Эту версию придумали политтехнологи Олег Медведев и Игорь Шувалов, а распространял ее депутат-бизнесмен Александр Фельдман, боровшийся за место под солнцем в еврейской общественной среде. Из чего не следует, что у лидера «Батькивщины» Яценюка нет религиозного зарубежного родства. Его родная сестра живет и работает в США в сайентологической церкви. Сам он именует себя греко-католиком, хотя в его команде больше баптистов.

Самый рейтинговый политик из «большой тройки» – Виталий Кличко. Даже его имя на других языках пишется не по правилам, а так, как захотелось ему самому и его тренерам по боксу. Фамилия – с немецким «ч» (tsch), зато имя – с романским «в» (V). Сам Кличко, зарабатывающий в США и Германии, но не на Украине, долго разбирался с собственной идентичностью. Его первый сын Егор стал Егором-Дэниелом, дочь он сразу окрестил Элизабет-Викторией, а младшего сына – Максом в честь немецкого боксера-тяжеловеса Макса Шмелинга. Ведь Виталия Кличко усиленно «сватали» Ангеле Меркель – в рамках ставшего традиционным аутсорсинга американских задач нижестоящим европартнерам.

Те же и король

Уже в начале декабря в западных СМИ к «большой тройке» добавилось четвертое имя. Миллиардер Петр Порошенко, кондитерский холдинг которого пострадал от «репрессий» Роспотребнадзора, то и дело появлялся на майдане. «Большая тройка» жаловала ему пост мэра Киева. Но «сахарному королю» хотелось большего. В декабре он встретился в Вашингтоне с сенатором Маккейном – накануне визита последнего в Киев. После чего Порошенко обозначился в Давосе, затем на Мюнхенской конференции, где с ним и Яценюком секретничал уже госсекретарь Джон Керри. После этого Яценюк заявил, что Украине гарантирована 15-миллиардная помощь от Европы. Хором с Порошенко он ратовал за возврат к конституции 2004 года, которая расширяет полномочия премьера.

В рекламных статьях уже намекалось, что именно Порошенко и должен быть главой кабинета. Эта перспектива смущала не только Януковича, но и экс-премьера Юлию Тимошенко, которая, казалось, и должна была стать главной героиней восстания, но не стала. «Автомайдан» не торопился ее освобождать. И на телеканалах о ней говорили все меньше. На 5-м канале, принадлежащем Порошенко, и вовсе игнорировали.

Именно из-за конфликта с «сахарным королем» Юлия Тимошенко в 2005 году потеряла пост премьера. Тогда же она сцепилась и с Ющенко по газовому вопросу. И с тех пор ориентировалась в Америке не на Джорджа Буша, а на Хиллари Клинтон. Но там был сделан другой выбор, и в 2010 году Хиллари не смогла помочь Юлии Владимировне. Тем более что недруги распускали слухи о ее связях с Москвой.

Зато теперь республиканец Маккейн и демократ Керри «положили глаз» на Петра Порошенко. Их не смутили ни сомнительные детали его бизнес-биографии, ни его особняк а-ля Белый дом, перед которым бледнела резиденция Януковича в Межигорье.

Но медиалобби Порошенко перестаралось: накануне сессии верховной рады был пущен слух, что кандидатура согласована с другими олигархами, а еще с ЕС и Москвой. Тут кто-то вспомнил о знакомстве Порошенко с «донецкими» и контрабандных операциях в Молдавии. И в то же время целый ряд веб-ресурсов сообщил, что именно Порошенко подпитывает бандеровский «Правый сектор».

Портрет Бандеры – раздражающий фактор не только для русских, но и для поляков. А претензии «украинской сверхдержавы» на территории Словакии, Венгрии и Румынии на сайте «Тризуба» – повод уже для брюссельской истерики.

4 февраля Порошенко рассчитывал въехать в кабинет министров на белом коне. Но в раде зачитали письмо Юлии Тимошенко, которая требовала «прекратить переговоры с властью» о реформе конституции. После чего ее фракция выразила недоверие Яценюку; правящая Партия регионов отказалась обсуждать досрочные выборы в раду, в которых «Правый сектор» уже собрался участвовать; Янукович отложил переговоры с оппозицией до конца Олимпиады. Куда и отправился вместо ожидавшейся отставки.

Бандера интернэшнл

«Сложно сказать, как будет выглядеть Украина, если там победит майдан», – пишет Томаш Лис в Newsweek Polska. «И вообще о победе какого майдана мы говорим? Гражданского и проевропейского или националистического и антиевропейского? Победа второго означает поражение первого. И чем позже эта победа произойдет, тем вероятнее, что победителем выйдет вторая сторона».

Польша оказалась в самом глупом положении. Варшава торопила Брюссель с ротацией украинской власти без участия России. Первоначальный майдан служил для польских (и не только) депутатов бесплатной трибуной перед выборами в европарламент. А тут проевропейское студенчество вдруг сменили какие-то бесноватые «вуйки».

Правые радикалы на фоне экономических проблем множатся и в Европе и тоже рвутся в парламенты. Неудивительно, что УНС учредил Международную националистическую ассамблею… Нет, не хочет евробюрократия победы «черненьких» в киевской ролевой игре. Поэтому Тимошенко, как спасательный круг, снова заинтересовала сторонников «цивилизованного еврорасширения».

Зато из США все видится иначе. Нужно было подпортить отношения России и Германии накануне саммита ЕС – Россия – вытащили темы, бьющие по исторической памяти. Нужны были жертвы с дальним прицелом – нашлись на заклание армянин и белорус. Нужен был пейзаж войны – дали отмашку захватчикам зданий.

Лозунг украинской сверхдержавности вышибает слезу из старичков-эмигрантов, у которых «Тризуб» унаследовал символы. Но для режиссеров майдана их мечты – столь же удобный инструмент, как чаяния африканских племен. Старички-эмигранты розовели и цвели, когда на Бессарабке их идейная поросль сносила памятник Ленину. Но на его месте – не статуя Бандеры, а огромный унитаз. Как аллегория судьбы стран, поддавшихся соблазну суррогатной революции.

Семь западных нянек, опекавших украинскую оппозицию, задолго до интернет-эры внушали ей взаимоисключающие ориентиры. Часть Европы – и великая нация, европейские соблазны – и католическая аскеза. В эпоху «революций 2.0» эти контрасты выродились в толкиеновскую игру. Но главное орудие в игре не катапульта, а компромат. Племя Тимошенко «стучит» на племя Порошенко, и наоборот. И в западные ведомства, и репортерам российских телеканалов.

Раздрай продолжается не только между Вашингтоном и Брюсселем, но и в самом Вашингтоне, где кандидаты-2016 стремятся ущучить друг друга за внешнеполитические промахи. Поэтому майдан закончится нескоро. А пока он продолжается, технологи наматывают на ус опыт «бандеровского» бунта. Он может быть применен, например, для «переформатирования» Латинской Америки. У тамошних новых правых, не живших при диктатуре, есть свои культовые фигуры ХХ века. Они понадобятся, когда новому республиканскому руководству США покажутся более экономичными военные режимы – и из Пентагона в Twitter пройдет сигнал: «Над всей Венесуэлой безоблачное небо». 


Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
14 февраля 2014          Опубликовал:                1392 просмотра

     КОММЕНТАРИИ:
Ігор # 14 февраля 2014 в 23:26 0
Автор статті зазомбований удод, або журналюга, який продався за 30 срібняків. Жодних фактів лише домисли та явна брехня
pohuj # 15 февраля 2014 в 00:15 0
Прочитав. Все логічно.
А Ігорю раджу не скиглити, а конкретно вказати на факти. До речі така Велика наука, як філософія, теж базується на домислах
Всім успіхів
Геннадий # 17 февраля 2014 в 03:28 0
Явления, происходящие на майдане, включая сам майдан, как инструмент выявлены и описаные достаточно детально и точно. Вполне понятна и реакция идеалистов на местах, вожделенно ожидавших еврогейского рая по результатам майданного бардака и так его и не дождавшихся. Большой плюс майдана в том, что те, у кого открыты глаза и уши успели увидеть и откровенную беспомощность и некомпетентность оппозиционных лидеров и зверскую бесноватость выкормленных на бендеровских байках доморощенных наци...


НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...