1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Мир на грани мировой войны: параллели между 1914 и 2014 годами   Комментировать
Мир на грани мировой войны: параллели между 1914 и 2014 годами
увеличить ФОТО

“Тот кто не учит историю, обречен ее повторять” 

 

Век назад простое убийство могло нарушит хрупкий баланс между старым и новым миром. В результате войны, которую охватил весь мир миллионы были убиты. История повторяется?

Шел 1914 год. Мир экспериментировал с глобализацией. Оптимисты полагали, что этот новый мир устранит войну. Но новая концепция послужила конфликту старых имперских понятий и новых взглядов экспансионизма. Это было противоречие между индустриальными и военными силами “старого” мира и новых возродившихся экономик. Добавьте столетие и спросите себя: не выглядит ли этот сценарий знакомо?




По мнению профессора международной истории Маргарет Макмиллан из Оксфорда, это так. Ее эссе касающееся недавних “игр экономическими и военными мускулами” со стороны Китая вызвало реакцию во всем мире. И не только она. Дипломаты, ученые, писателии журналистыпо всему миру приходят к тем же выводам. И Китай не исключение.

“Тот кто не учит историю, обречен ее повторять”.

В самом деле? Возможно. “История не повторяется, она рифмуется”, — съязвил Марк Твен.

УВЯДАЮЩАЯ ИМПЕРИЯ

Империя, которая была единственной экономической и военной сверхдержавой почти столетие вдруг обнаружила вызов своему господству. Это была, прежде всего, ее вина.

Индустриальная революция придавшая ей силу и высокомерие, произвела технологические прорывы. Сначала они обеспечили ее собственную военную мощь, а потом в значительной мере привели к том, что эта мощь в одночасье устарела

Это привело к новой гонке вооружений и экономическому соревнованию.

Сто лет назад это была Британская Империя.

Сейчас это США?

В 2013 единственная сверхдержава пострадала в результате смертельного удара по ее репутации в результате “сливов” информации от Джулиана Ассанжа, Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена

Дипломатические и моральные позиции США сильно пострадали. Тем не менее, страна по-прежнему сохраняет свою позицию в качестве морального компаса в мире.

США сталкиваются и с внешними проблемами и с внутренними, наподобие тех, что возникли в связи с попытками Обамы ввести всеобщее медицинское обеспечение.

Это страна, критикующая другие, вроде Китая за их шпионскую деятельность, тогда как собирает невероятное количество о миллионах людей, включая свое собственное население.

Страна, яростно осуждающая террористические акты, в то время как ее дроны бомбят арабские свадьбы.

Сейчас, впервые с начала десятилетия, ее огромная армия не участвует в войне. Это монолитный институт, который должен найти новую причину с помощью которой он может дальше обезопасится от мрачной перспективы бюджетных сокращений

Соединенные Штаты живут не по средствам слишком долго. Но могут ли они посмотреть в глаза реальности

При сокращении ресурсов и раздутыми долгами, США чувствуют потребность доказать себе что они остаются мировым доброжелательным судьей, присяжным и палачом

То, что они готовы сделать для сохранения этой иллюзии мы уже увидели в Ираке и Афганистане.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Тогда новой мировой силой стала Германия. Она модернизировала свою экономику. Защитила свои финансы. То, чего она не имела, так это международное влияние. Она не имела ресурсов чтобы насытить свою промышленность.

Германия имела длинный список обид, связанный с прошлыми войнами и территориальными уступками. Становясь все сильнее, аппетиты ее росли. Серия дипломатических провокаций были восприняты остальным миром без должного внимания. Это придало Кайзеру уверенность и высокомерие, которые привели к войне 1914 года

Похоже ли это на Китай?

Да.

Его экономика растет, как ни у какой другой страны. Промышленность впереди всей планеты. Потребляет все больше ресурсов. Военная мощь растет.

Это новые мускулы, которыми они уже играют. Амбиции Китая относительно Юга и Восточно-Китайского моря общеизвестны. Агрессивные действия по отношения к зоне ПВО над островами, на которые претендуют Япония и Южная Корея — только последняя проверка международной реакции. Как и почти что таран американского крейсера. Но у Китая есть основания для обид.

Он был жертвой перечня войн других держав. Он эксплуатировался и репрессировался в результате череды договоров, которые извлекали выгоду из его внутренних потрясений.

Сейчас его вынуждают вписаться в мировую систему основанную на западноевропейских ценностях. Это то, что задевает его национальную гордость основанную на тысячелетней культуре.

И он не обязан мириться с таким обращением в будущем

Еще есть Индия. Страна с миллиардным населениеv. Ее экономика становится все сильнее. Военная мощь растет, особенно что касается флота. Это еще одна “выскочка”, которого военные стратеги США должны сдерживать

ГЛОБАЛЬНЫЕ ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Сегодня мы называем это терроризмом. Сто лет назад это носило другое название: Анархия

Взрывы авто. Политические убийства. Случайные акты политически-мотивированного насилия. Все это заполняло заголовки новостей так же, как происходит сегодня

Все проистекало из перехлестывающих границы, языки и религии социальных потрясений и способствовало им

Тогда, как и сейчас, “одинокий волк” имел возможность изменить мир

Тогда, как и сейчас, пуля правильно пущенная в правильное время, в правильном месте и жесткой ответной реакцией может иметь международные последствия.

Тогда это было убийство австрийского эрцгерцога боснийским анархистом, которое запустило цепь дипломатических провалов. Это стало оправданием для войн.

А страны все еще имеют территориальные амбиции.

В 1914 году это были Эльзас и Лотарингия Это была сочная территория на границе Франции и Германии, за которую страны бились столетиями.

В 2014 году это Тайвань. Это ключевая проблема Китая. Тайвань является последним бастионом “старого” Китая, свергнутого Председателем Мао.

Но он все еще там. Китай продолжает относится к нему как к своей собственной территории и своему народу, и что это внутренние дела страны, которые всего остального мира не касаются.

США, конечно же, отказываются от такой постановки вопроса. Как мировой полицейский, он видит свой интерес в сохранении экономической силы Тайваня вне объятий Китая. Тайвань также является “непотопляемым авианосцем”, с помощью которого США могут оказывать влияние в регионе.

О древней вражде Японии с Китаем также не стоит забывать. Грубая оккупация территорий Китая в 1930-х все еще является открытой раной. Япония продолжает отрицать свои прежние ошибки, не делая ничего чтобы снять напряжение.

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Тогда Британская Империя была центром мировой экономики. Она была первой, кто взял на вооружение индустриальную революцию. В сочетании с доминированием флота, маленькая группа островов завоевала империю, охватившую почти треть земного шара.

Она устанавливала стандарты для нового мира; мир продвинутой медицины, технологий и коммуникаций

Она выросла, почивая на лаврах

Другие страны начали модернизацию и реформирование своих экономик, тогда как Британская Империя стагнировала

Похоже на США.

Промышленная сила “Нового Мира” продвинули нас в пространство информационного века.

Та самая гонка вооружения, ставшая причина подрыва экономики СССР и сделавшая США единственной сверхдержавой вернулась уже за победителем.

США никогда покидала навязчивая идея о все более дорогом вооружении. И они его щедро использовали в череде “маленьких войн” начиная с 1990 года

Сейчас это новая гонка вооружений. И она сосредоточена в отношении Азии

Первая реакция для решения жизненно важной задачи сверхдержавы — перенести большую часть существующих сил в регион.

Но тут США сталкиваются с потенциально опасными вызовами.

Изобретение Интернета имело неожиданные последствия, продвинув мир в направлении глобализации экономики быстрее, чем предполагалось.

В результате Соединенные Штаты оказались в долгах. Глубоко.

А их главный кредитор — Китай.

Это нестабильные отношения, вызывающие нервозность в условиях глобализации экономик стран во всем мире. И экономика Китая продолжает расти, как и обязательства США. Подобный сдвиг может, и будет сейсмическим ударом по всему миру.

ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Тогда Англия правила морями. Ее огромный флот был не имел себе равных в размере и силе. Он уверенно и безнаказанно бороздил семь морей. Потом, Королевский Флот изобрел «Дредноут» — не имевший себе равных военный корабль. В одночасье, десятилетние вложения устарели. Непреднамеренно Британия уравняла шансы.

Новая и невероятно дорогая гонка вооружения по построению большего и лучшего флота началась. Это происходило в то время, когда подобные могучие корабли становились излишними: почти незаметно происходило становление воздушных сил. Теперь морями правит США.

Их флот не имеет себе равных по размеру и силе и бороздит семь морей уверенно и безнаказанно.США также имеют дополнительный аргумент в виде самолетов, также контролирующих небеса. Но мир меняется.

Козырная карта ядерного оружия сейчас часть арсенала растущего количества стран. Потенциально дешевые автоматизированные дроны и ракеты не похожи ли на недооцененный властями в 1914 году пулемет? А кибер война? Какой ущерб может нанести стране? К сожалению, возможно миру нужна большая война, чтобы узнать это. 

 


Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
13 января 2014          Опубликовал: Ксенья Правдина                1880 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...