1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Нацбанк предлагает вкладчикам «играть по честному»   Комментировать
Нацбанк предлагает вкладчикам «играть по честному»

Нацбанк Украины устами Валерии Гонтаревой намекает вкладчикам о законодательном закреплении жёстких временных рамок депозитных вкладов с невозможностью досрочного снятия вклада...

 

В своём интервью телеканалу 1+1, принадлежащему Игорю Коломойскому глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева обрисовала дальнейшие перспективы и политику, которой Нацбанк будет придерживаться относительно вкладчиков.

НБУ — это структура, статус которой не обсуждается ни в одних средствах массовой информации, ни на одних политических ток-шоу или выступлениях "экономических экспертов". Ни одна политическая сила любого калибра не высказывает своего отношения к этому закону. Похоже, он всех устраивает.

Центробанк ни с кем не согласовывает эмиссионную и валютно-курсовую политику, монопольно распоряжается эмиссией национальных денег, по своему усмотрению размещает за рубежом валютные резервы, имеет налоговый иммунитет, занимаясь высокоприбыльными операциями

Деятельность НБУ регулируется законом о Национальном банке Украины, принятом в уже далеком 1999 году, подписанном тогдашним президентом Леонидом Кучмой и изменявшимся вплоть до 2011 года. Разработчики проекта этого закона учли и абсолютизировали лишь те положения зарубежной практики функционирования центральных банков, где речь идет о свободе и независимости этого института. Результатом такого тенденциозного подхода стала беспрецедентная независимость Нацбанка от каких бы то ни было структур в Украине и полная законодательная  подконтрольность его ФРС через регулирование курсов валют и эмиссию гривны.

Национальный банк не имеет права, согласно этому закону, кредитовать правительство, в отличие от ФРС или Цетробанка ЕС. То есть, здания, мебель и компьютеры принадлежат государству (миллиона на 3 долларов). А 38 миллиардов золотовалютных резервов — не принадлежат.

Одна из основных задач центробанка — поддержание соответствия денежной массы товарной массе. Другими словами, в нужный момент допечатать валюту или изъять ее из обращения, тогда цены на товары будут стабильными.

Ни президент, ни правительство, не имеют права распоряжаться этими золотовалютными резервами. Это обменный эквивалент. И гривен Национальный банк имеет прав печатать лишь столько, сколько валюты поступило в страну, и ни копейки больше. Называется это явление в мире «Currency board».

Суть данного термина состоит в том, что все обязательства Центрального банка (денежная база) полностью покрыты в стране резервами в определенной иностранной валюте – чаще всего в долларах. Фактически, центральный банк отказывается от своих, так называемых, дискреционных прав, то есть прав по регулированию размера денег в экономике. Его денежная политика становится полностью пассивной, она перестает быть политикой в подлинном смысле слова. Центральный банк просто обменивает национальную валюту на иностранную валюту — «якорь», и наоборот.

Между тем, являясь, согласно действующему законодательству, "особым центральным органом государственного управления", на деле регулятор практически независим от государства и фактически не несет финансово-правовой ответственности, адекватной своим правам. То есть директор частной лавочки, распоряжающейся по нашей безграмотности нашими деньгами Валерия Гонтарева предупреждает вкладчиков о других правилах игры.

Национальный банк готовит законопроект о досрочном снятии депозитов. "Что мы будем делать — и такой законопроект в парламенте уже есть — это чтобы валютные расчеты не были больше чем, например, 1000 евро. Второй вопрос, который мы готовим, когда будет заседать новая Рада, это о том, что депозиты на срок — это депозиты на срок. Вы же понимаете, почему Национальному банку приходится постоянно вводить ограничения по съему депозитов? Только потому, что у нас любой депозит сегодня — это счет до востребования", — сказала Гонтарева.

При этом она подчеркнула, что речь идет не о моратории. "Вы не можете снять ваш депозит до срока — вы можете не класть его на срок. Вот как вы взяли кредит, и никто от вас не требует его завтра назад… У нас совершенно несбалансированы активы и пассивы банковской системы", — пояснила позицию НБУ Гонтарева.

Она считает, что население в этом вопросе должно проявить свою сознательность и готовность к проевропейским реформам. "Мы идем в Европу или не идем? Если мы идем туда, то давайте начинать идти. Здесь ничего страшного нет, ваши деньги никуда не деваются. Они стабилизируют банковскую систему. Хотите более высокий процент? Вы просто кладете деньги на год. Хотите иметь возможность снять их в любое день. Вы положите их на сберегательный счет и получите возможность снимать их в любой день. Но это все сбалансирует банковскую систему, и Национальному банку закручивать гайки административными мерами", — сказала она.

В настоящий момент финансовые средства, учитываемые банками как вклады граждан представляют сумму в 404 миллиарда гривен в эквиваленте, из них почти 208 миллиардов — в национальной валюте.

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
11 ноября 2014          Опубликовал: Navigator                2116 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...