1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация

 Осторожно! Штрафы!   Комментировать
Осторожно! Штрафы!

 Вопрос о том, может ли предприниматель рассчитаться наличными в сумме, превышающей 10 тыс. грн. в день, с одним субъектом хозяйствования, существует ровно столько, сколько предусмотрены ограничения по наличным расчетам.

Такие ограничения действуют более 8 лет. А все потому, что п. 2.2 и 2.3 р. 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденного постановлением правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее – Положение № 637), установлено, что предприятия (предприниматели) с другими предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами осуществляют расчеты наличными через кассу. Причем сумма наличных расчетов в течение дня одного предприятия (предпринимателя) с другим предприятием (предпринимателем) ограничена. Размер такого ограничения определен постановлением правления НБУ от 09.02.2005 г. № 32 и составляет 10 000 грн. Платежных документов для расчетов с одним субъектом хозяйствования в течение дня может быть оформлено несколько, но общая сумма не должна превышать 10 тыс. грн. Количество таких субъектов хозяйствования не ограничено. Если предполагаемая сумма расчетов превышает 10 000 грн., осуществлять расчеты необходимо в безналичной форме.

Для субъектов хозяйствования нормами действующего законодательства установлены штрафные санкции за нарушение наличных расчетов. Следует отметить, что нарушением считается именно превышение предельной суммы при расчетах с одним получателем этих денег. А нарушителем является тот субъект хозяйствования, который уплатил сумму, превышающую 10 тыс. грн. Штрафные санкции за такое нарушение установлены Указом Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95. Их размер определяется расчетным путем: сумма превышения 10 тыс. грн. прибавляется одноразово в день осуществления такой операции к фактическому остатку наличности в кассе в этот день и сравнивается с установленным лимитом. Если полученная сумма больше установленного лимита, применяется финансовая санкция в двукратном размере сумм выявленной сверхлимитной наличности.

К предпринимателям такая санкция не применяется, поскольку в п. 2.7 р. 2 Положения № 637 указано, что для них лимит кассы не устанавливается. А значит, нельзя определить сумму сверхлимитной наличности. Поэтому предприниматели очень часто не соблюдают требования Положения № 637.

С 1 января 2013 года к имеющемуся наказанию добавилось еще одно, а именно: Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнен новой статьей 16315, которая действует с 1 января 2013 года. Эта статья устанавливает административную ответственность за нарушение порядка проведения наличных расчетов. Звучит она так: “нарушение порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), в том числе превышение предельных сумм расчетов наличностью, несоблюдение установленных законодательством требований по обеспечению возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств – влечет за собой наложение штрафа на физическое лицо – предпринимателя, должностных лиц юридического лица от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан”.

За повторное в течение года нарушение размер штрафа составляет от 500 до 1 000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Согласно ст. 2342 КУоАП налагают штраф за такое нарушение налоговые органы.

Следовательно, к предпринимателям начиная с 1 января 2013 года может быть применен административный штраф, если при расчетах наличными будет превышена сумма в 10 тыс. грн.

При этом не имеет значения, насколько превышена сумма. При выявлении факта превышения во время налоговой проверки нужно готовиться к штрафу, минимальная сумма которого составляет 1 700 грн.

Обращаем внимание, что уплата наличными через кассу банка непосредственно на расчетный счет субъекта хозяйствования также не спасет предпринимателя от штрафа, так как согласно п. 2.5 р. 2 Положения № 637 наличные расчеты через кассу банка для дальнейшего перечисления на счета других предприятий (предпринимателей) для плательщика этих средств считаются наличными, а для получателя – безналичными. То есть и в этом случае предприниматель, уплачивающий денежные средства, является нарушителем.

Сектор взаимодействия со СМИ ЛГНИ

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
9 мая 2013          Опубликовал: Ксенья Правдина                2988 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


предприниматель # 13 мая 2013 в 19:10
Какой ужас с этими штрафами. Куда бедному крестьянину податься
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...