1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Пастух Байден и парламентские овцы   Комментировать
Пастух Байден и парламентские овцы
увеличить ФОТО

 «Дух начальства» явился в образах Нуланд и Байдена. И все «разрулил». Овцы расшалились, а когда овцы шалят, вы же не будете их уговаривать? Вы будете лупить их посохом. Видимо, Джо Байден свои обязанности пастуха выполнил: роли распределены, и, как говорится, главной овцой назначен Арсений Яценюк...

 

Хорошие дела ночью не делаются. За исключением детей, да и то не факт. Впрочем, парламентскую «коалицию пяти» будущей Верховной Рады Украины, которая «родилась» в ночь с 20 на 21 ноября, вполне можно было бы считать новорожденным ребенком. Только вот вопрос: чьим? Ведь пока не приехал «американский папа» Джо Байден, коалиция мучительно билась в родовых конвульсиях, но без особого результата. Но, о чудо! Стоило в стране появиться Байдену и Виктории Нуланд – и все завертелось. Точнее – разродилось.


 
Почти месяц премьер и президент пикировались, возражали друг другу и бормотали что-то невнятное. Коалиция проевропейских сил в парламенте – а надо сказать, других там нет вообще, так вот, коалиция евромайдана трещала по еще не сшитым швам. Время шло, а дело нет – стояло как вкопанное.
 
В чем именно было противоречие между Яценюком и Порошенко, из их собственных слов понять было совершенно невозможно – президентский проект коалиционного соглашения представлял из себя бумагу модели «бери больше, кидай дальше». Это был образцовый стерильный набор декларативных заявлений, отражающий все самые мечтательные и наивные чаяния евромайданавцев – НАТО, ЕС, всеобщее счастье и благоденствие, «заграница нам поможет», «крымнаш», каждому бабе по мужику, и никакой работы.
 
К чему тут мог придраться человек-кролик, если он всегда говорил все то же самое? Более того, как он мог придраться, если документ специально был написан, чтобы он не мог придраться?! А он и не мог. Просто он был не согласен. Ни с Каутским, ни с Энгельсом.
 
Как говорят «злые языки» противоречия между союзниками по евроинтеграции были исключительно просты: а кто будет главным? Дело в том, что и Порошенко, и Яценюк являются креатурами "фром америка". И очень важно, кто же именно будет брать «печеньки» из рук кормящих. Потом-то он поделится. Потом. Если захочет.
 
Тут нужно отступление. Как мы понимаем, "революция" прошедшая зимой в Киеве делает бессмысленными рассуждения о формальном определении государственного устройства Украины. Это не парламентско-президенсткая, как следует из вернувшейся конституции 2004 года, но и не президентская, форма республики, как это было при Януковиче и Кучме. По сути, перед нами директория. То есть коалиция – опять это слово! – условно говоря, министров, а правильнее сказать, влиятельных чиновников государства, родившегося в результате государственного переворота.
 
Что примечательно, директорией заканчиваются все революции: директория Временного правительства, директория первой французской республики, и, конечно же, директория УНР 1918 года. Так, что для Украины это не в первый раз. Впрочем, для нее все не в первый раз. Без граблей тут жить невозможно.
 
«Перед нами по сути дела, все эти месяцы, формируется коалиционная и компромиссная власть. А это очень непрочная конструкция. И все это понимают.
 
 Поэтому вопрос лидерства между президентом и премьером – это самый главный вопрос. Причем для Яценюка он вообще является вопросом жизни или смерти – не зря мы видели его настоящую истерику с готовностью уйти в отставку. Конфликт – это вопрос первенства между президентом и премьером. Чьим именно ручным парламентом будет будущая Рада», — объяснил ситуацию киевский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, Михаил Погребинский.
 
И это действительно так. Не бывает власти «равных». Кто-то должен быть чуть-чуть «равнее» остальных. Иначе все это не протянет долго. Как временное правительство в 17-м, как УНР в 18-м. И как французская директория в 1799-м. Которая, кстати, закончилась Бонапартом.
 
И вот тут мы подходим к самому главному. Все в стране, и не только политики, понимают – рано или поздно, формально или явочным порядком, но в стране установится диктатура. Вот только никто в нынешней власти на Украине на Наполеона не тянет. Особенно «конфетный» Порошенко и кроликоподобный Яценюк. Видимо, Бонапарта кто-то должен назначить. Кто-то, у кого есть для этого влияние и полномочия. Очевидно, из тех, кто этим майданом и командует.
 
Поэтому единственная правдоподобная версия разыгранной премьером и президентом одноактной трагедии «С ним? Никогда!» заключается в том, что разыграна она была вовсе не для будущих депутатов и, уж конечно, не для народа Украины. Оба действующих лица демонстративно принимали капризные позы в надежде вызвать сочувствие Запада. Вызывали «дух начальства». Чтобы приехал и рассудил. И «дух» явился. В образах Нуланд и Байдена. И все «разрулил».
 
Итак, все противоречия между двумя главными силами будущего украинского парламента разрешились, Арсений Яценюк неожиданно согласился с проектом Порошенко — а почему бы и не согласиться, если у него в портфеле точно такой же? — и даже поставил предварительную подпись под документом. Предварительную, так как окончательно документ будет подписан, торжественно и помпезно, в ходе первого заседания нового парламента. Том самом, где новых депутатов благословит сын первого командующего УПА Юрий Шухевич. А бандеровцев в стране, разумеется, «немає».
 
Так что Нуланд и Байден приехали в Киев не зря. Овцы расшалились, а когда овцы шалят, вы же не будете их уговаривать? Вы на них натравите овчарок. Или будете лупить их посохом. Видимо, Джо Байден свои обязанности пастуха выполнил: роли распределены, и, как говорят, все те же «злые языки», главной овцой назначен Арсений Яценюк. Поэтому и согласился на все условия Порошенко.
 
Между тем, ни у кого не вызывает сомнений, что и сама Верховная Рада и некое «коалиционное большинство», со всеми своими «комбатами» и мыслителями «тетьянамичерноволами» — не более чем декорации, этакая «потемкинская деревня» украинской демократии. Ничего они решать не будут. Более того, у них и спрашивать никто ничего не собирается.
 
«Будущий парламент? Да по большому счету цирк-шапито. Вон, Семенченко уже объявил об организации межфракционного объединения комбатов «Укроп». Чорновол организует что-нибудь вроде депутатского союза «Мальвина»… У будущего парламента страны ровно одна задача – не принимать решения, а оправдывать в глазах мирового сообщества решения, которые будут принимать Порошенко, Яценюк, а где то в веселой тени,  Коломойский с Аваковым. 
 
Это цирковой оркестр, играющий развеселые мелодии, под которые новая власть будет отчебучивать свои номера», — рассказал киевский публицист Владимир Скачко.
 
Хочется, кстати, посмотреть на «меньшинство» Левочкина, что оно там «оппонировать будет, имея в своей программе зеркальный по отношению к «большинству» набор деклараций в качестве программы? Будут спорить кто кровавее и быстрее вернет Крым? Оспаривать предложение введения расстрела для «сепаратистов», предложением сжигать их на костре? Оппонировать «курсу в НАТО», курсом «в НАТО бегом»?
 
Впрочем, овцы бранятся – только тешатся.  Пастухи всегда рядом.
Олег Денежка.  по материалам: nahnews.com.ua

Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
24 ноября 2014          Опубликовал: Бывалый Политикус                2145 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...