1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Почему Украине не дают денег, а только «кормят» обещаниями   Комментировать
Почему Украине не дают денег, а только «кормят» обещаниями
увеличить ФОТО

 Да, комфортно чувствовать за собой поддержку «всего мира», как в этом убеждают СМИ Украины, и быть уверенным в том, что «Запад нам поможет», защитит, денег подбросит... 

 

Об этом трудно не то, что писать, но и даже думать. Но делать это все равно надо, поскольку создается впечатление, что и властный Олимп, и украинское медиа-поле в целом живут не реальным положением дел, а своими иллюзиями и желаниями. Жить в информационном комфорте, может быть, и приятно, но будет вдвойне больно, когда в этот комфорт беспощадно ворвется банальная реальность.




Да, комфортно чувствовать за собой поддержку «всего мира», как в этом убеждают провластные СМИ Украины, и быть уверенным в том, что «Запад нам поможет», защитит, денег подбросит. Но надо признаться хотя бы самому себе – этого не случится.

Когда дело касается денег, я всегда склонен верить еврейским экспертам. А один из таковых, бывший руководитель израильской спецслужбы НАТИВ Яков Кедми (а это даже больше, чем просто финансовый эксперт) заметил: если «американцы хотят помочь Украине – выпишите чек! Европа хочет помочь Украине? Выпишите чек! Для начала – такой как Греции. Не можете? Ну, можете кричать сколько угодно». А ведь Европа с Америкой не могут… Те 11 миллиардов, которые Европа обещает в течение семи лет – это не помощь. В условиях украинских реалий это не более чем стимуляция коррупции нашего несокрушимого чиновничества!

Ну, а что до политической поддержки. Не так давно на сайте НТН была опубликована статья, типичная для современного украинского информационного пространства: «От Норвегии до Японии - мир поддерживает Украину». Хотелось бы, но это не так. Да, Норвегия поддерживает, поскольку она конкурент России на европейском энергетическом рынке. Да, Япония поддерживает, поскольку сама косит на территорию России раскосым взглядом.

Но вот на остальном азиатском пространстве ситуация совсем иная.

Действиям России не противится Китай. Украинской власти, как и провластным СМИ, не стоит утешаться тем, что Китай официально не признал независимость.

Во-первых, Китай никогда ничего не делает быстро и, во-вторых, о независимости в путинском сценарии решения крымской проблемы и речи не идет. Зато Китай воздержался при голосовании в Совете Безопасности ООН, чем безусловно стал на сторону России.

Зато Китай заявил о готовности потребовать у США возврата долгов золотом (а это почти 1,2 триллиона долларов! Столько золота в мире нет), если давление на Россию не прекратится (China24news). Зато Китай вел переговоры с руководством Турции, выступая против прохода в Черное Море через Босфор авианосца «Джордж Буш». Зато Китай заявил, что «в объятия РФ, Крым бросил не Кремль, а cтраны ЕC и НАТО, которые постоянно пытаются окружить и изолировать Роccию» (Синьхуа, 19 марта). А редакционная статья в Синьхуа – это, считай, официальная позиция ЦК компартии Китая.

Действиям России не противится Индия. 17 марта Путин разговаривал по телефону с индийским премьером Манмоханом Сингхом, и основным результатом разговора стоит считать подтверждение намерение сторон укреплять отношения стратегического привилегированного партнерства. А после этого пресс-секретарь индийского МИДа Саид Акбаруддин заявил, что «У России есть легитимные интересы на Украине, затрагивающие сферу безопасности и меньшинства». Это, естественно, не признание аншлюса Крыма. На языке дипломатии это гораздо большее – это карт-бланш на дальнейшие действия.

Действиям России не противится Иран. Информация, приходящая оттуда, просто вызывает оторопь. По сообщению «Коммерсанта» Россия и Иран готовятся уже в самое ближайшее время резко активизировать экономическое сотрудничество. Москва будет закупать иранскую нефть, а Тегеран - российские товары и оборудование. По разъяснениям экспертов такое соглашение будет означать, что большая часть иранской нефти на срок договора пойдет через Россию.

При этом «вывозить ее никто не станет, РФ просто скупает все объемы оптом (в рамках соглашения по обмену на технологичные продукты или другие товары, подпадающие под американские санкции). Сама же нефть при этом может не покидать нефтеналивного терминала иранского порта - просто уже отгружаться оттуда она будет тем же своим традиционным покупателям - но уже как собственность, перешедшая по договору к РФ».

Если анализировать евразийскую экономическую ситуацию в целом, то можно сказать, что Россия активно включилась в план создания рынка «Большого Среднего Востока», который, в основном, из Китая, Индии, Ирана, Казахстана да России и состоит. В сущности, этот рынок - это так называемый «экономический пояс Великого Шелкового Пути», создание которого провозглашено Си Цзиньпином в прошлом году в Астане. Он включает в себя 18 стран с населением 3,2 миллиарда человек. По объемам реального товарооборота – вполне вменяемая замена рынка Евросоюза.

Причем не факт, что Москва теряет европейский рынок «с концами». По поводу украинских событий Россию агрессивно атакуют англо-американцы и континентальный Евросоюз. Хотя в европейском «локомотиве», Германии, все не так просто. Сара Вагенкнехт, вице-председатель фракции оппозиционной, но голосистой Левой партии в Бундестаге, направила в правительство запрос по поводу препятствования представителями украинской «майдановой коалиции» расследованию многочисленных убийств на киевском Майдане, осуществленных снайперами. А в ответ получила, что правительство ФРГ «не обладает собственными сведениями о том, кто несет ответственность за убийства демонстрантов на «майдане» и представителей государственных органов правопорядка, совершенные снайперами на Украине».

Не надо быть дипломатом, что бы понять, что таким ответом правительство Германии оставляет за собой право в любой момент сменить свою же точку зрения на украинские события.

И нам, в Украине, это надо отчетливо сознавать: обещание внешней помощи – это совсем не брак. Потому что иначе может прийти осознание неизбежности прогноза в отношении Украины того же Якова Кедми: «Ее будущее хуже ее прошлого».

Андрей ГАНЖА - неделя.ua


Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
24 марта 2014          Опубликовал: Ксенья Правдина                5029 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...