1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Похоже, мы стоим на пороге большого финансового шухера   Комментировать
Похоже, мы стоим на пороге большого финансового шухера
увеличить ФОТО

Один из крупнейших банков Швейцарии PostFinance ввел плату за хранение крупных вкладов, ставка по ним составит минус один процент...

 

Об этом в пятницу, 11 ноября, сообщает пресс-служба кредитной организации. Новые правила начнут действовать с 1 февраля будущего года для депозитов на сумму более 1 миллиона швейцарских франков (1,01 миллиона долларов).

 

Похоже, мы таки действительно стоим на пороге большого шухера



 

Масштабы последствий системного кризиса капитализма как глобального устройства мировой экономики, явно выходят за пределы абстрактных рассуждений, и ее зримый распад уже начался.

Мы стоим на пороге грандиозного шухера

 

Ведь что такое капитализм? Это процесс перевода богатства из формы пассивного существования в форму активного капитала.

 

А что такое капитал? Богатство (в любой форме выражения) превращается в капитал только если оно вложено во что-либо, приносящее материальный доход.

 

Грубо говоря, если у вас есть дом, это просто богатство. В некоторых случаях он даже может стать пассивом, так как на его поддержание в нормальном состоянии требуются где-то брать деньги. Капиталом этот дом становится только если вы сдаете его в аренду.

 

Главным олицетворением капитала являются деньги. Именно они в конечном итоге материализуют все базовые элементы капитализма. Их зарабатывают или накапливают. Ими рассчитываются. Их берут в виде кредита. Они являются конечным итогом любой инвестиционной операции.

 

Основной, а со второй половины ХХ века и главной, движущей силой капитализма стали банки. Когда-то они возникли в качестве просто кошельков для хранения денег и обслуживания торговых операций. Бурное развитие капитализма, особенно его попытка перейти в постиндустриальную глобалистскую фазу, началось ровно в тот момент, когда банки получили доступ практически ко всем деньгам общества.

 

К примеру, доля банковских расчетов во всех операциях финансового характера в США 20х годов ХХ века не превышала 20%. Сегодня там доля наличного оборота едва дотягивает до 15%. Приносите ваши деньги, оформляйте у нас депозит, и мы вам станем платить проценты. Просто. Надежно. С гарантией. Вам про экономику ничего знать не надо. Мы все сделаем за вас.

 

Дальше все работало просто. Банк берет депозиты, за которые он вкладчикам платит, допустим, 8% годовых, и выдает их в виде кредитов. Корпоративные, скажем, под 14 — 20%, потребительские — под 25%, кредитные карты часто и до 35%. Микрокредитование может достигать и 400% годовых.

 

Капитализм, как система капитализации богатства, мог существовать только до тех пор, пока имеющиеся деньги было во что вкладывать. В новые заводы, в завоевание новых рынков и расширение старых, в стимулирование спроса со стороны частных потребителей. Время от времени ставки плавали.

 

Когда народ те же кредитные карты и под 45% годовых с радостью расхватывал, банки и ставки по депозитам подымали. Когда рынок тощал, ставки, естественно, также ужимались. Но в целом, система работала строго в одну строну. Берем одни деньги, чтобы выдать их в кредит и на этом получить другие деньги, которые, в свою очередь, тоже выдаем в кредит, чтобы… и так далее.

 

Так вот, больше выдавать кредиты стало некому. Нет, не только конкретно сейчас, а вообще, в целом. Доходы не финансового бизнеса и частных лиц, даже с учетом всех искусственных мер по их стимулированию, включая печатный станок, уже не позволяют обслуживать кредиты бОльшего объема.

 

Нет, крушение вот так, чтобы прямо завтра, еще не случится. Еще есть кому брать новые кредитные карточки или вешать на себя рассрочку платежей. Но это на бытовом уровне. На системном рынок инвестирования сжимается. Даже корпоративные клиенты массово выкупают свои акции из свободного оборота.

 

В переводе на простой язык, это значит, что свободные деньги им больше не нужны. Развивать бизнес некуда.

 

Что касается банков, то без постоянной переработки депозитов в кредиты, они сегодня уже существовать не могут. Вот они и переходят с обеспечения дохода на вложенный в них капитал, на откровенное раздербанивание доверенных им депозитов.

 

Как, например, вот этот, PostFinance, который пятый, по величине капитала в Швейцарии. Если еще в прошлом году подобный шаг только обсуждался (сначала лишь в кулуарах банковского сообщества, а потом малость в СМИ), то прошло всего чуть более десяти месяцев и вуаля. Все, у кого там лежит больше 1,01 млн. долл. США, теперь обязаны платить банку за их хранение.

 

Можно конечно ухмыльнуться, мол нам с того какая печаль?

 

Пусть голова болит у тех, у кого есть этот «лимон зеленью». Однако не стоит так уж торопиться с классовой иронией. В Германии банк Raiffeisen с августа уже берет плату за депозиты, превышающие 100 тыс. евро. Т.е. процесс набирает обороты. А все системное, оно такое, пока до самого конца не докатится, не остановится. Так что и за маленькими счетами дело тоже однажды «не заржавеет».

 

А самое во всей этой истории печальное, что в погоне за абсолютизацией своего контроля за капиталом, точнее, за финансами, банки в конечном счете уже практически убили деньги, как инструмент экономики.

 

Само понятие денег еще есть, но сами деньги уже тоже почти выдавлены из материальной, т.е. наличной формы. Много где в Европе и США сумму размером более 10 тыс. долл. в принципе нельзя внести наличными официально. Не редко возникает проблема расплатиться даже купюрой в 500 евро.

 

В результате сложилась шикарная тупиковая ситуация. Сколько-нибудь заметную сумму, даже в размере обычной месячной зарплаты, в наличном виде хранить невозможно. Точнее, процесс активно идет к тому, чтобы в безналичную форму перешли абсолютно все расчеты, даже самые мелкие.

 

Про сложить дома в чемодане пару десятков лимонов речи не идет уже давно. Замучаетесь доказывать, что вы не торговец оружием, наркотиками и не крадете людей за выкуп. Но и в безналичной форме банки их задаром хранить не желают. Хранение у них также начинает стоить денег. Пока очень небольших, но лиха беда — начало.

 

Полагаю, такой процесс ничем хорошим закончиться не может. Так что на счет грандиозного шухера, это не такая уж и шутка.

Автор: Александр Запольскис


Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
14 ноября 2016          Опубликовал: Ксенья Правдина                145 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...