1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Порошенко vs Яценюк: у кого больше подписчиков   Комментировать
Порошенко vs Яценюк: у кого больше подписчиков
увеличить ФОТО

После февральского Евромайдана на высоких должностях в Украине оказались люди, которые ведут активную политическую жизнь в социальных сетях, работая оперативнее классических пресс-служб своих ведомств...

 

Хотя для стран запада такие феномены как "Twitter-дипломатия" и миграция чиновников в социальные сети уже давно стали привычным явлением, для Украины это было в новинку.

Например, министр внутренних дел Арсен Аваков, который едва ли не самый активный в соцсетях, даже получил насмешливое прозвище "Facebook-министр".




При этом президент и премьер также развернули бурную активность в сетях, соревнуясь, у кого больше сторонников.

Однако эксперты сомневаются, что социальные сети сделали власть более открытой и спорят, можно ли говорить о феномене "цифровой демократии".

При этом в 2014 году использование должностными лицами социальных сетей было скорее исключением из правил и выглядело достаточно формальным.
Чиновники социальных сетей

Во время протестов на Евромайдане, когда роль социальных сетей была очень большой, многие оппозиционеры начали активно писать в Facebook и Twitter.

После смены власти эти люди получили должности, но пользоваться социальными сетями не перестали.

Часто именно там они пишут о своих намерениях и проектах решений, набирают тысячи лайков и сотни комментариев.

Самый яркий пример — министр внутренних дел Арсен Аваков, который чуть ли не ежедневно на своей странице в сети обнародует эксклюзивную информацию о работе милиции.

Его сообщения опережают пресс-релизы МВД, а в комментариях к постам идут ожесточенные дискуссии, в которых принимает участие сам министр.

Министр внутренних дел Арсен Аваков — самый активный пользователь социальных сетей в правительстве

 

Именно пост г-на Авакова от 12 января стал первоисточником информации об объявлении бывшего президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова в розыск Интерполом.

Он стал одним из самых популярных украинских блоггеров — на его страницу подписаны 260 тысяч пользователей.

Его посты, чрезвычайно эмоциональные и личностные, создают впечатление, что он их пишет собственноручно.

С другой стороны, именно за это Арсена Авакова постоянно критикуют, мол, серьезными вещами не занимается, а только пишет посты в Facebook.

Перед формированием нового состава правительства соратник Петра Порошенко Николай Томенко даже заявлял, что "Facebook-министры" — это плохо.

"Мы хотим запретить Facebook-министров", — заявил политик сразу после парламентских выборов, отмечая, что это инструмент самопиара.

Менее активен в Facebook министр юстиции Павел Петренко, хотя его аккаунт также опережает пресс-службу.

 

Раньше думали, если нет в телевизоре, то тебя нет в политике. Сейчас появился новый тренд — если нет в социальных сетях, то тебя нет в политике
Владимир Фесенко, политический эксперт
 
Показательный случай произошел во время рассмотрения Венецианской комиссией решения по украинскому закону о люстрации.

В пресс-службе политика не смогли прокомментировать ситуацию, посоветовав ВВС Украина следить за страницей министра в сети, где он сам сразу выложил свежую информацию прямо с заседания комиссии.

Многие члены парламента и руководители фракций ведут чуть ли не прямые Twitter и Facebook трансляции событий, на которые не допускают журналистов.

Так было во время согласования коалиционного соглашения, когда каждое решение или конфликт появлялись в сети почти сразу.

То же касалось бюджетной ночи, когда Олег Ляшко постоянно публиковал в Facebook согласованные с правительством изменения в проект бюджета.

Twitter-дипломатия

Президент Украины Петр Порошенко также активно использует Twitter и Facebook.

Кроме постов о международных встречах и совещаниях, на его страницах очень часто анонсируются решения, которые еще не приняты и со временем публикуются его пресс-службой.

К примеру, так было с анонсом подписания закона о люстрации, а также предоставлением украинского гражданства будущим министрам правительства.

Его страница запустила волну поддержки жертв трагедии в Волновахе #JeSuisVolnovakha.

Министр иностранных дел Павел Климкин в Twitter пытается писать в неформальном стиле и шутить.

Его сообщения гораздо более оперативные комментариев МИД и большинство встреч и визитов сначала анонсируется именно в социальных сетях.

Премьер-министр Арсений Яценюк в социальных сетях преимущественно публикует сухие сообщения со ссылкой на новости правительства.
 
 
В начале 2013 года неправительственная организация "Институт мировой политики" обнародовала  исследование об использовании украинской властью такого инструмента, как "Twitter-дипломатия".

Он стал популярным в западных странах со второй половины 2000-х годов, а лидерами в этой сфере долгое время были США, где эту концепцию сформулировали впервые.

Страница президента США Барака Обамы, команда которого является основателем феномена Twitter-дипломатии, читает рекордное количество читателей — 53,2 млн
 
Согласно исследованию, по состоянию на конец 2012 года удачно новым инструментом государственного влияния в социальных сетях пользовались европейские и американские дипломаты.

Самым популярным аккаунтом в Twitter была страница Барака Обамы, ООН, тогдашнего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, Госдепа США и МИД Великобритании.

Эксперты института отмечали, что украинские дипломаты значительно отставали, и их страницы имели в сотни и тысячи раз меньше фолловеров, чем страницы западных коллег.

В частности, министр иностранных дел Константин Грищенко имел чуть больше тысячи читателей в Twitter, а страница МИД — полтысячи.

Сейчас Павел Климкин имеет 51 тысячу читателей, а МИД — 31 тысячу. Страницу президента Украины читают 306 тысяч пользователей Twitter.

Его обошел премьер-министр Арсений Яценюк — страницу главы правительства читают 308 тысяч пользователей.
 
 
Это хорошо, что политики с людьми пытаются общаться еще и в социальных сетях, есть больше возможности узнать об их работе
Денис Богуш, политтехнолог
 
В Facebook г-н Яценюк с 311 тысячами также обходит президента из 299 тысячами пользователей.

Правда, Петр Порошенко открыл свои страницы позже Арсения Яценюка.

В отчете ИСП указано, что в 2012 году, когда проводилось исследование, страница президента Виктора Януковича не обновлялась целый год и почти не поддерживалась.

Наиболее продвинутым пользователем социальных сетей при предыдущем президенте считался премьер-министр Николай Азаров.

Его сообщения обычно были очень сухие, но каждую пятницу он отвечал на несколько избранных вопросов от пользователей Facebook. Его страницу читали 63 тысячи пользователей.

Пиар или "цифровая демократия"?

Политический технолог Денис Богуш заверил ВВС Украина, что в украинских реалиях активность чиновников в социальных сетях — это одновременно и большая открытость власти, и пиар чиновников.

"Это хорошо, что они с людьми пытаются общаться еще и в социальных сетях, есть больше возможности узнать об их работе", — считает эксперт.

Он отмечает, что большинство политиков сами через Facebook не общаются, а за них это делают помощники.

Зато политолог Владимир Фесенко не считает фейсбукизацию чиновников чем-то очень полезным для демократии.

"Переход политиков в социальные сети — это технология и мода, но отнюдь не усиление демократии", — рассказал ВВС Украина г-н Фесенко.
 
Переход политиков в социальные сети — это технология и мода, но отнюдь не усиление демократии
Владимир Фесенко, политический эксперт
  

Эксперты подчеркивают, что сейчас можно говорить о новой реальности — "цифровой демократии", однако придают этому совсем другое значение.

"Раньше думали, если нет в телевизоре, то тебя нет в политике. Сейчас появился новый тренд — если нет в социальных сетях, то тебя нет в политике", — говорит Владимир Фесенко.

По его словам, это просто новая коммуникационная реальность, в которой надо присутствовать.

С другой стороны, г-н Богуш отмечает, что достучаться до людей через соцсети быстрее и дешевле, что дает больше возможностей молодым политикам.

По мнению Дениса Богуша, предыдущая власть была более закрытой и не совсем умела пользоваться инструментом социальных сетей. Сейчас к власти пришли молодые политики, для которых интернет — привычная сфера.

"Но это отнюдь не делает власть открытой. Скорее — это имитация открытости", — отметил Владимир Фесенко.

Эксперты соглашаются, что присутствие министров в социальных сетях не делает власть более открытой, но без социальных сетей эффективная коммуникация уже невозможна.

"На западе страницы чиновников давно стали официальным источником оперативной информации, это реальность", — резюмировал Денис Богуш.

по материалам: bbc.co.uk


Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
21 января 2015          Опубликовал: Navigator                875 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ


Фотографии которые кратковременно отшибают память у мужчин
Фотографии которые кратковременно отшибают память у мужчин
Интервью с посвященным евреем. Величайшие обманы мира и мифы об иудеях
Интервью с посвященным евреем. Величайшие обманы мира и мифы об иудеях
Почему уничтожили дирижабли?
Почему уничтожили дирижабли?
Слив Америки + Катастрофа
Слив Америки + Катастрофа
Депутат ВР записывал компромат на Порошенко на диктофон в часах ВИДЕО ФОТО
Депутат ВР записывал компромат на Порошенко на диктофон в часах ВИДЕО ФОТО
Пол Крейг Робертс: После ответа из Кремля я задумался о переезде в Россию
Пол Крейг Робертс: После ответа из Кремля я задумался о переезде в Россию
По нефти договорились
По нефти договорились
Яценюк сбежал с Украины
Яценюк сбежал с Украины
На Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг. ФОТО
На Чернобыльской АЭС установили новый саркофаг. ФОТО
Швейные войска. Юморные ФОТО
Швейные войска. Юморные ФОТО
Допрос Виктора Януковича по делу «ЕвроМайдана» 28.11.2016 ВИДЕО
Допрос Виктора Януковича по делу «ЕвроМайдана» 28.11.2016 ВИДЕО
Коломойский вопреки своим принципам открыто пошел в политику
Коломойский вопреки своим принципам открыто пошел в политику
ШОК. На канале CNN полчаса транслировал порно
ШОК. На канале CNN полчаса транслировал порно
«Т-П». Псаки отдыхает, а Русские не догадаются
«Т-П». Псаки отдыхает, а Русские не догадаются
Интересные факты о Древнем Египте
Интересные факты о Древнем Египте
Nationalinterest: Русская ракета RS-28 «Сармат» может уничтожить страну размером с Францию
Nationalinterest: Русская ракета RS-28 «Сармат» может уничтожить страну размером с Францию
Беларусь поставит в Эмираты новейшие танковозы
Беларусь поставит в Эмираты новейшие танковозы
Pages: 1 2 3 4 >>
Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...