1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Порошковый огнетушитель нужен и для украинских миллиардеров   Комментировать
Порошковый огнетушитель нужен и для украинских миллиардеров
увеличить ФОТО

«Если первый Майдан 2004 года был «войной миллионеров против миллиардеров», то сейчас это «война миллиардеров против миллиардеров»  

Под струю порошкового огнетушителя попал Виталий Кличко, но его оппозиционный пыл «мирные митингующие» не остудили, хотя и послали. … Послали явно не к президенту Украины, но он добился аудиенции у главы государства. Может, пора уже такой струёй обдать миллиардеров, оплачивающих бесчинства в столице Украины?




О том, что «Евромайдан» активно включен в противостояние обладателей самых крупных капиталов страны заметил уже не один политолог: «Если первый Майдан 2004 года был «войной миллионеров против миллиардеров», то сейчас это «война миллиардеров против миллиардеров». Многие олигархи уверены, что Майдан их инструмент, с помощью которого они будут продолжать манипулировать как властью, так и оппозицией. Для любого олигарха Майдан не такая уж и чрезмерная нагрузка в денежном выражении, поэтому все может еще длиться месяцами».

Действительно, стоимость поддержания «Евромайдана» в рабочем состоянии относительно невелика (если мы исходим из финансовых возможностей крупных олигархов). В своем интервью изданию «Украинская правда» журналистка-активист Т.Черновил вскользь отметила: «… сейчас Майдан оплачивается личными деньгами. Мне сказали, что это обходится в 70 тыс. долл. ежедневно. Конечно, есть и пожертвования, но пожертвования далеко не перекрывают всех расходов». Если это соответствует действительности, то каждый месяц поддержания «Евромайдана» стоит около 2 млн. долл. Продержать его до президентских выборов обойдется в сумму около 20 млн. долл. Да, сумма немалая, но если сравнить ее со средними финресурсами украинских ФПГ и их лидеров, то это практически мизер. Совершенно небольшая плата за возможность в ручном режиме управлять общеукраинским политическим процессом.

Вряд ли можно с абсолютной уверенностью говорить о том, что весь «Евромайдан» от начала и до конца был технологией борьбы финансово-промышленных групп (ФПГ) и отдельных олигархов, однако то, что на определенном этапе они к этому процессу подключились самым активным образом, совершенно точно. Например, вряд ли оппозиционеры стали бы просто так терпеть в своих рядах активно действующего П.Порошенко, который забрасывает в информационное пространство самые разнообразные тезисы о своем «трудоустройстве», начиная от президентской должности и заканчивая отдельными министерскими.

Более того, разнообразные «общественные инициативы» «Евромайдана», направленные якобы на «борьбу с режимом», все больше напоминают формы экономического давления и выдавливания с определенных рынков и ниш вполне конкретных участников в пользу иных, более «правильных».

Например, одной из таких форм (которая уже была активно кем-то профинансирована и продвигается) является инициатива «Экономический бойкот Партии регионов». Инициаторы предлагают проводить массовый бойкот торговых марок, которые принадлежат (предположительно) депутатам от Партии регионов. Очень оперативно под эту инициативу были напечатаны листовки со списками торговых марок, и эти списки все время пополняются. Правда, как оказалось, далеко не все из того, что входит в эти списки, действительно принадлежит депутатам от партии власти. Во львовском facebook-сообществе «Бойкот» внезапно выяснилось, что часть торговых марок, которые они призывают бойкотировать, не принадлежат депутатам-регионалам, а сам список во многом формируется непонятными людьми, которые дополняют его со словами «А вот я где-то слышал…».

Эксперты отмечают, что даже беглый взгляд на список компаний, к бойкоту которых призывают активисты, дает понять, что в него вошли крупнейшие производители автомобилей, бытовой техники, пищевой отрасли, сектора информационных технологий и коммуникаций. Под ударом оказываются сотни тысяч рабочих мест, благополучие сотрудников предприятий и их семей, отчисления в бюджет. А это ведет к дестабилизации положения по всей стране.

Другая инициатива из того же ключа – призыв бойкотировать банки, которые финансируют телеканалы, освещающие события на «Евромайдане» в невыгодном для последнего ключе. При этом никто не знает точно, будут ли выбраны «нужные» банки и кто вообще будет перепроверять эту информацию. Зато сама акция (призыв забрать оттуда депозит и закрыть счет) совершенно точно ударит по а) экономике страны в целом (расшатывая банковскую систему) и б) по конкретным собственникам (возможно, вообще не имеющих никакого отношения к происходящему). Зато не исключено, что эти самые пострадавшие собственники мешают бизнесу других собственников, которые решили воспользоваться «Евромайданом» как большим инструментом борьбы с конкурентами.

Но это лишь часть явно более серьезного противостояния между крупными олигархами, решающими вопросы принципиального перераспределения текущего баланса интересов, который пошатнулся после вхождения на поле олигархов нового поколения и ослаблением целого ряда иных игроков.

Если рассматривать происходящее именно в этом ключе, то в логике сохранения «Евромайдана» прослеживается желание целого ряда ФПГ притормозить экспансионистские настроения младоолигархов, втянув их в глубокий политический кризис.

Выхода из него не видно, да и сам «Евромайдан» не предлагает конструктива, вокруг которого можно было бы искать компромисс. Более того, значительная часть действий «евромайдановцев» направлена на то, чтобы закрыть любые возможные пути поиска выхода из сложившейся ситуации. Эскалация насилия продолжается.

Интересный нюанс. По данным некоторых изданий, одной из ближайших потенциальных «жертв» семейных младоолигархов мог стать И.Коломойский, которого часто связывали с финансированием О.Тягнибока и ВО «Свобода». И.Коломойский владеет телеканалом «1+1». Но именно «Свобода» является основным движущим ядром «евромайданных» протестов (погромов, захватов), а «1+1» наиболее активно включился в медиаподдержку борцов за «европейский выбор». Похоже, что И.Коломойский решил принять ряд превентивных мер, дабы обезопасить свой бизнес от излишнего внимания провластной ФПГ. И тогда, действительно, в его интересах удерживать «Евромайдан» как можно дольше – вплоть до выборов 2015 года, когда появится окно возможностей для смены президента.

Правда, маловероятно, что здесь присутствуют интересы лишь И.Коломойского. Не исключено, что целый ряд иных олигархов, уже столкнувшихся с младоолигархами либо готовящихся к этому, тоже прикладывают руку к «Евромайдану». Не обязательно, что это выражается в прямом финансировании его участников. Не меньше может быть сделано, если «придерживать» власть, не давая ей одним решительным действием разрубить этот гордиев узел.

В этот процесс могут быть втянуты и те группы, традиционно считающиеся близкими к президенту, для которых «Евромайдан» – возможность показать неэффективность их «коллег». Ведь на сегодняшний день явно основную роль в урегулировании ситуации взяли на себя представители «Семьи», которым никак не удается нормализировать ситуацию. Продолжение «евромайданного» процесса может привести к тому, что президент будет просто вынужден обратиться за помощью к тем, в чьих силах будет решить проблему.

В таких условиях «Евромайдан» как некое вялотекущее буйство с далеко идущими последствиями оказывается на редкость удобным для тех, кто борется за нечто большее, чем просто ситуативный экономический интерес. Похоже, идёт борьба между крупнейшими ФПГ, которые пытаются изменить баланс сил вокруг президента и сделать серьезную ставку на выборы 2015 года. Парадоксальным образом интересы тех ФПГ, которые поддерживают «Евромайдан», могут кардинально расходиться во всем, кроме одного – «Евромайдан» должен стоять как можно дольше.

Впрочем, не до конца остается понятным, все ли из ФПГ, участвующих в происходящем, делают ставку на полную смену существующей политэлиты во власти (включительно с президентом). Речь может идти и о некоем долгосрочном «политико-экономическом шантаже», который должен быть прекращен подписанием условной «мировой» между всеми задействованными лицами. Эта «мировая», по идее, должна дать владельцам ФПГ исчерпывающие гарантии того, что «младоолигархи» и аффилированные с ними иные ФПГ прекратят попытки «агрессивных поглощений» и внеконкурентные атаки на активы иных олигархов.

Не исключено, что часть олигархов удовлетворились бы вторым вариантом, но на них могут оказывать существенное влияние и внешние игроки, угрожая им все теми же режимами персональных санкций и арестами их активов за рубежом.

* * *

Дело, похоже, должно сдвинуться с мертвой точки, поскольку президент Украины Виктор Янукович поручил секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Андрею Клюеву создать рабочую группу при участии представителей Кабинета министров и Администрации президента Украины для рассмотрения вопросов по урегулированию политического кризиса.


Виктор КОСТЕНКО по материалам: odnarodyna.com.ua  


Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
20 января 2014          Опубликовал: Ксенья Правдина                1776 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...