1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Перезагрузка режим БЮТ: версия 2.0   Комментировать
Перезагрузка режим БЮТ: версия 2.0

От своих «попередників» нынешняя украинская власть отличается лишь бездарностью и пофигизмом…

Восток Украины пылает огнями мятежей, поднятых пророссийскими группировками и российскими диверсантами. В захваченных вооруженными террористами зданиях администраций провозглашено уже несколько «республик»: Харьковская, Донецкая, Луганская. На словах «независимых», а на деле тут же поднимающих триколоры и взывающих к России за «поддержкой и защитой». Словом, вторая стадия кремлевской операции «Русская весна» идет полным ходом. А что же в Киеве?

«Мы готовы защищать свою страну!» — заявил и.о. главы Администрации и.о. Президента Украины Сергей Пашинский. После чего, торжественно пообещав заодно победить коррупцию, Пашинский взял и… улетел на рыбалку. На вертолете. В особый природоохранный заповедник, где расположены VIP-хижины высокопоставленных рыбаков.

Одному из высших чиновников новой власти не помешали посидеть с удочкой ни закон, запрещающий рыбалку во время нереста (тем более в природоохранных зонах), ни критическая ситуация в восточных областях Украины, угрожающая самому существованию державы…

В политике

Совершенно непонятно, почему захватчиков ОГА и УСБУ упорно называют «сепаратистами», ведь они таковыми не являются. Классические сепаратисты – баски, сикхи, шотландцы — стремятся отделиться от метрополии, чтобы создать свою собственную автономию или независимое государство. Экстремисты же, объявившие о создании «Донецкой республики», не хотят ни автономии, ни своего отдельного государства. Они хотят «домой в Россию», то есть просто оторвать от Украины кусок территории и подарить его Москве. Какие же это сепаратисты?! Это просто агентура соседней страны-агрессора! И, тем не менее, они умело морочат голову населению, ловко скрываясь за лозунгами о федерализации, втором государственном языке и борьбе с некими фашистами, которых никто так и не увидел.

И что же в этой ситуации делает нынешняя украинская власть? Ведь она могла заранее выбить почву из-под ног потенциальных «сепаратистов», если бы сама, еще месяц назад, инициировала реформу админустройства и языка. При этом предложила бы свои варианты федерализма (а не феодализма регионалов) и второго официального (или даже государственного) языка. И сейчас бы «сепаратистам» просто нечем было крыть.

Вместо этого новая власть повторяет ошибки старой. Сначала ничего не делает и допускает возникновение проблемы — затем растерянно бегает вокруг и начинает «договариваться». Кстати, любопытно, что в этом кризисе в роли переговорщиков решили выступить «бароны восточных регионов», и среди них олигарх Ринат Ахметов.

Существует мнение, что «хозяин Донбасса» тоже втянулся в эту игру «восстаний» и даже предоставил для митингов и штурмов зданий свою «пехоту» — как раз для того, чтобы потом выступить посредником и выторговать у Киева максимум преференций. Как и «хозяев Харькова», и лордов других регионов, его интересуют три вещи: гарантии неприкосновенности, льготы для бизнеса и возможность таки выбить для своей вотчины федеративный (феодальный) статус. Эти темы могут быть предметом закулисных переговоров, а вот на публике, перед телекамерами, конечно же, они говорят о «правах граждан» и «проблемах населения».

Судя по тому, как власть бездействует и бормочет оправдания о недопустимости кровопролития, а разного рода «переговорщики» свободно шастают в захваченные вооруженными террористами здания, то дело закончится традиционным для украинской политики сливом. Вот только если предыдущая власть, идя на уступки оппонентам, сливала интересы своих избирателей, то нынешняя рискует слить всю державу. Но им, похоже, это пофиг!

На международной арене

Международный валютный фонд окрасил Украину в серый цвет. Так же, как конфликтные Сирию с Сомали и неизведанную Гренландию. Это означает, что Фонд счел ситуацию в Украине непредсказуемой, перечеркнул свои прежние прогнозы и теперь практически взял паузу в сотрудничестве с Киевом. А значит, судьба обещанных миллиардов оказалась под вопросом.

Это стало прямым следствием бездарной политики новой украинской власти, которая не способна справиться с кучкой провокаторов и иностранных агентов, расшатывающих страну при её полном попустительстве. Понятное дело, что никто не захочет дать в долг тому, у кого в доме происходит подобный бардак, поскольку если нынешние «и.о.» профукают Украину – чего от них вполне можно ожидать, – то получать долги будет не с кого. Неудивительно, что вслед за МВФ, вкладывать в Украину живые деньги не спешат и другие кредиторы, пообещавшие ей свою помощь.

Самое поразительное, что Киев, фактически находящийся с Москвой в состоянии необъявленной войны, додумался… просить у России кредит! Впрочем, чего-то подобного можно было ожидать от нового министра энергетики Юрия Продана: помнится, в 2005 году он участвовал в клоунаде, итогом которой стал разрыв договоренностей о покупке российского газа по 50 долларов, повлекший за собой его подорожание в разы.

Заявление Продана стало лишь одним из эпизодов странной внешней политики новой власти, которая, похоже, никак не может определиться, какие у неё отношения с Россией – война или мир? Так, например, закон «О временно оккупированных территориях» так и остался непринятым, заболтанным и погребенным в болоте бюрократии Верховной Рады. Такое впечатление, что депутатам просто расхотелось его принимать. Возможно, они увидели в нем какие-то помехи для своего бизнеса, возможно, кто-то озаботился судьбой своей невидимости, оставшейся на временно оккупированной территории Крыма. Словом, левая рука власти тянется к Москве с привычным предложением «договориться».

Но одновременно с этим власть шлет в ту же Москву ноты протестов и обвинений, готовится отразить российскую агрессию и взывает к международному сообществу с просьбой защитить Неньку от супостата, наказать его санкциями и дружным высказыванием «глибокого занепокоєння».

Запад, который вначале было дружно откликнулся на вопли украинских политиков, теперь задумался. Конечно, помочь слабому (понятно, что небескорыстно), которого бьет сильный, Запад не против, поскольку в данном случае слабый провозгласил себя демократическим прозападным правительством. Однако Запад смутили две вещи. Во-первых, почему слабый вообще даже не пытается защищаться? Во-вторых, почему Украина вновь начала проявлять политику многовекторного колебания – то находясь с Россией в конфликте, то прося у неё кредиты?

Понятно, что Западу не хотелось бы оказаться в роли полицейского, который приехал разнимать дерущуюся парочку, а в итоге получил от обоих дружных «люлей». И Запад начинает требовать от Украины ясности в её политике. А пока новая украинская власть определяется, тональность разговора с ней резко изменилась. От бывшей восторженности «демократической революции» не осталось и следа, да и «глибоке занепокоєння» Запад выражает все реже. Украинский режим «и.о.» оконфузился и опозорился на арене международной политики, оказавшись ничем не лучше своих «попередників».

В экономике

Тем временем курс гривны продолжает уверенно падать. Между тем, никаких подвижек со стороны правительства замечено не было.

Самое интересное, что данный процесс давно вышел за рамки и дефицита бюджета и жажды наживы экспортеров. Когда в январе-феврале нынешнего года, еще при «попередниках», гривна просела на 10%, это было вполне сравнимо с тогдашним бюджетным дефицитом, который, как известно, можно покрывать за счет инфляции. И эта цифра вполне удовлетворяла запросы украинских экспортеров металла, химической продукции и сельхозпродукции. Почему же при правительстве Яценюка падение гривны усилилось, достигнув 50%?

В самом деле, почему? Разве за это время на 50% упали производство и экспорт, привлекающие в Украину доллары? Или на 50% стали меньше привозить на родину заробитчане? Или на столько же вырос импорт, вымывающий из страны валюту? Или за пару месяцев на столько вырос государственный долг?

Давайте прикинем: основными покупателями-продавцами доллара на Межбанковской бирже являются Нацбанк (обслуживающий в том числе бюджетные и внешнеэкономические операции) и компании с очень крупным оборотом капитала. Вместе они «потребляют» валюты в несколько раз больше, чем её скупает население в самые ажиотажные дни. Поэтому если гривна упала в полтора раза, то к этому приложили руку именно они.

То, что простым гражданам ничего не сообщают о причинах этого явления, наводит на мысль, что украинцы вновь стали жертвой какой-то грандиозной валютной аферы. Как это было в начале 90-х, как это было в 2003-м, 2005-м, 2008-м. Кстати, вспомним, что в 2005 и 2008 годах во главе правительства стояла лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Сейчас БЮТ вновь рулит правительством.

Возможно, аферы, которую старательно маскируют за ширмой «постреволюционной разрухи». Почему бы и нет? Несколько митингов в областных центрах, разбитые стекла, захваченные здания, поломанная мебель – и в телевизоре создается впечатление, что в стране царит хаос. Который, похоже, нужен не только России, чтобы присоединять к себе новые и новые области Украины.

Если это какой-то тайный способ наживы, придуманный новой властью, то он несравненно более опасен для государства, чем грандиозный распил бюджета под маркой Евро-2012. Тогда регионалы, не особо думая о последствиях, закатали под асфальт десятки миллиардов бюджетных гривен, что вызвало у бюджета настоящий инфаркт. Похоже, что нынешняя власть не только повторяет предыдущую в своем желании нагреть руки по-крупному, но и превосходит её в жадности и безумии.

Если же правительство совершенно ни при чем и является эдакими ничего не понимающими ангелочками, то можно лишь ужаснуться в некомпетентности этих людей, не способных не то что стабилизировать курс гривны, но даже толком пояснить причины его падения. Неудивительно, что МВФ передумал давать им кредит! А если они потом не смогут пояснить, куда он пропал?

Не способны стабилизировать экономику, не способны защитить страну, не способны внятно представить государственную позицию на международной арене. Но самое поразительное то, что украинцы, в свою очередь, не способны пояснить, как эта клика БЮТ оказалась у власти, в течение нескольких часов захватив все высшие посты державы.

источник: from-ua.com/politics/35c1e99272f03.html

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
17 апреля 2014          Опубликовал: Navigator                2255 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...