1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Суд по делу Коломойского поджигает фитиль под Украиной   Комментировать
Суд по делу Коломойского поджигает фитиль под Украиной

Замораживание активов Игоря Коломойского может подтолкнуть олигарха рассказатьмногое о Яценюке, Порошенко, и других...

Активы одного из главных украинских олигархов Игоря Коломойского заморожены Высоким судом Лондона. Об аресте имущества стало известно 20 декабря, после оглашения решения Высокого суда Лондона по иску ПриватБанка. Подобный вердикт в украинской новейшей истории прецедентов не имеет. Игорь Валерьевич, в народе — Беня Коломойский, стал первым олигархом, чье имущество попало под столь глобальный арест. Последствия могут стать тоже глобальными.

По мнению некоторых экспертов, разразившаяся война олигархических кланов грозит выбросом компромата, который может разрушить напрочь действующую управленческую модель страны вместе с ее верхушкой. Ведь помимо политических страстей с разоблачениями госчиновников, скандал происходит на фоне внезапного падения гривны, достижения внешнего государственного долга рекордных $117 млрд и неспособности остатков правящей коалиции назначить нового главу Нацбанка. Национальный регулятор уже 7 месяцев без руководителя, Валерия Гонтарева свой затянувшийся отпуск проводит в США.

«Кроме чисто имущественных вопросов, Игорь Коломойский является владельцем не одного „чемодана с компроматом“. Радоваться, по моему мнению, не стоит: неконтролируемое использование этого „багажа“ может привести к такому взрыву, который способен разрушить государственный строй в принципе», — заявил журналистам на брифинге заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

 Национализированный год назад банк обвинил своих бывших владельцев в незаконном выводе двух миллиардов долларов. Коломойский и совладелец «Привата» Боголюбов, считает истец, раздали фиктивные кредиты подставным фирмам (а точнее, самим себе), после чего «передали» крупнейший коммерческий банк страны на баланс государству за символическую цену в 1 гривну. За прошедший год ПриватБанк докапитализировали для латания дыр на 140 — 150 млрд грн (данные разных ведомств отличаются), это около 5% ВВП Украины.

С точки зрения НБУ и Минфина, банк превратился в черную дыру. Будучи крупнейшим финансовым учреждением страны, он привлекал огромные средства населения, которые затем передавались в виде кредитов структурам Коломойского, зачастую — фиктивным. Работать такой огромный пылесос мог только за счет принципа пирамиды (депозиты отдавались за счет вновь привлеченных денег), а также за счет рефинансирования Нацбанка.

На это обращали внимание и западные партнеры, которые настоятельно рекомендовали немедленно прекратить этот праздник жизни. И его прекратили. Но тщательно выстроенное здание пирамиды грозило вот-вот рухнуть и накрыть своими обломками миллионы вкладчиков и вообще весь банковский сектор. Эксперты тогда заговорили о гениальной афере Коломойского, которую он провернул не только в целях обогащения, но и в отместку Порошенко, тщательно оттирающего Игоря Валерьевича от официального влияния на власть.

У Коломойского и Боголюбова совершенно иная трактовка событий. Сейчас они говорят, что их вынудила отдать банк государству «преступная группировка» во главе с главой НБУ и близким к президенту финансистом Макаром Пасенюком, развернув медиа-кампанию для дестабилизации ситуации с «Приватом».

По первоначальным договоренностям, после национализации должен быть составлен план, как дальше быть с этими 150 млрд грн. Но Коломойский, ссылаясь на данные международного аудита, дал понять, что готов «ответить» примерно за десять миллиардов. Естественно, никакого компромисса достигнуто не было, даже несмотря на то, что к процессу урегулирования вопроса спорной задолжности подключилась компания Ротшильдов.

Были сделаны несколько жестких заявлений с угрозами показать Коломойскому «где раки зимуют». В СМИ появились сведения, что Нацбанк готовит конфискацию части активов Коломойского, в частности, самолетов МАУ, курорта Буковель и т. д. Но никаких реальных действий по принуждению к погашению проблемных долгов не предпринималось, а в СМИ появилась информация, что компании, которые были связаны с экс-владельцами ПриватБанка и брали у него кредиты, в настоящее время массово банкротятся и ликвидируются.

Естественно, эти и другие махинации вряд ли были бы возможны без молчаливого согласия руководства страны. В этой связи возникают большие сомнения в том, что власти реально хотят взыскать с Коломойского долги. И грозные заявления — не более чем дымовая завеса, призванная скрыть большой и взаимовыгодный «договорняк». Журналисты и эксперты заговорили, что Коломойский серьезно «прищемил хвост» действующей власти, применив угрозы применения компромата.

Возможно о «Привате» и позабыли бы потихоньку — мало ли в стране проблем, но внезапно «прогремел» приговор суда в Лондоне, ставший одним из главных событий уходящего года. Ситуация снова обострилась, вердикт значительно изменил расклад не только по ситуации с ПриватБанком, но и, возможно, в украинской политической жизни.

Вообще-то это не первое решение о наложении ареста на активы Коломойского по делу о ПриватБанке — на Украине их уже было несколько. Но решение Лондонского суда, безусловно, самое неприятное, так как Коломойский в ближайшее время вряд ли сможет добиться его отмены.
Вероятно, у него появятся проблемы и с личными счетами, и с переводами средств, крупных покупок и инвестиций за границей. Конечно, значительная часть активов уже переведена на подставные фирмы, но все равно неприятно. И еще такой интересный факт — Коломойский собирается сменить место жительства. Из Женевы он переезжает в Париж. Просто решил сменить вид из окна? Как знать.

Кстати, Высокий суд Лондона в ноябре 2016 года уже вынудил Коломойского пойти на сделку с другим украинским олигархом — Виктором Пинчуком, который судился с ним из-за контроля над Криворожским ГОКом. Коломойский был вынужден расплатиться  двумя элитными зданиями в центре британской столицы и внушительными отступными.

Главными застрельщиками процесса «выбивания» долгов у олигарха на этот раз считают западных партнеров Украины, а также отдельных чиновников. В то время как позиция украинской власти в этом вопросе, мягко говоря, неоднозначная. По всему видно, что ей не очень хочется полномасштабно воевать с Коломойским, подлила масла в огонь, попавшая в СМИ загадочная история встречи в центре Лондона генерального прокурора Луценко и Коломойского.

Люди близкие к олигарху также полагают, что Порошенко не является инициатором атаки на Коломойского. «Это не от Порошенко удар по Бене, а от Запада, через Данилюка (глава Минфина — прим.авт.), — говорит „Стране“ депутат из группы „Видродження“, на которую имеет влияние Коломойский. — Порошенко с Луценко, наоборот, хотели его спасти и так появилось дело против Kroll (международное детективное агентство Kroll, занимающееся аудитом ПриватБанка — прим. авт.). Сейчас же его закрыли, потому что позвонили из посольства».

 В тоже время, источник в окружении Коломойского отмечает, что к президенту у олигарха отношение сложное. «Порошенко может и не инициирует удары по бизнесу, но и не мешает им, прямо скажем. Игорь Валерьевич в частных беседах часто повторяет, что Порошенко интересует в первую очередь телеканал „1+1“. Но какой смысл для Коломойского его отдавать, если от Порошенко нет никаких гарантий, что вердикт суда будет позитивным, а без своего медиаресурса ИВК становится и вовсе политически беззащитным».

Но пока Беня защищается активно, не брезгуя шантажом. В интернете появилась аудиозапись якобы разговора Коломойского с  соратником бывшего премьера Яценюка Андреем Иванчуком, депутатом от «Народного фронта». Человек с голосом, похожим на голос олигарха, грозит с применением ненормативной лексики своему собеседнику обнародовать информацию о финансировании «Кролика», Майдана и всей партии «Народный фронт». 

Эффект от компромата Коломойского будет куда более значимым, чем от обнародования записей беглого олигарха Александра Онищенко, считает политолог Вадим Карасев. «Коломойский в украинской политике 20 лет, он всех знает, как облупленных. Он может удивить и обнулить украинскую элиту, — написал политолог в своем блоге. — Слишком много у него компромата на все и про всех. Если его прижмут, он будет выдавать всю информацию, которая будет очень неприятной. И это может спровоцировать различные изменения. Приблизит обвал всей этой политической надстройки, полную дискредитацию элит. И он пойдет не только на „1+1“ с компроматом, но и в западную прессу».

Решение суда в Лондоне подтверждает, что стороны не договорились и война продолжается. Конечно, на Банковой могут много рассказывать, что это не они инициируют судебные процессы, что это Запад давит, но ведь процесс «выбивания» миллиардов при этом все равно идет. Зато при этом мир может с помощью обиженного олигарха узнать много неожиданных подробностей из жизни и деятельности Петра Порошенко и его соратников. Может, оно того и стоит?

Ну и на "закуску. Беня во всей красе

Валентин Корж

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
26 декабря 2017          Опубликовал: Ксенья Правдина                1379 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


жук # 26 декабря 2017 в 17:42
Без Бени Коломойского жить на Украине было б скучно. А так хоть и сука приличная, но с ним веселее
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...