1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Судьбу Порошенко и Яценюка решают Меркель и Олланд   Комментировать
Судьбу Порошенко и Яценюка решают Меркель и Олланд

 В действительности французско-немецкая инициатива есть ни что иное, как операция по спасению киевской власти во главе с Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Причем не от мнимых "российских агрессоров", а от самих украинцев, которые все более открыто готовятся к новому "майдану"...

 

Экстренный визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в пятницу в Москву западные эксперты надменно называют "последней попыткой Европы" сохранить за Москвой место среди "цивилизованных стран". В действительности французско-немецкая инициатива есть ни что иное, как операция по спасению киевской власти во главе с Петром Порошенко и Арсением Яценюком. Причем не от мнимых "российских агрессоров", а от самих украинцев, которые все более открыто готовятся к новому "майдану".
 
Всю последнюю неделю Киев бурлил, словно кратер вулкана. Практически в ежедневном режиме перекрывались основные киевские трассы, организовывались то штурм администрации президента, то минэнерго. Митинговали и пенсионеры, и шахтеры, и солдаты батальона "Айдар".
 
Все это происходило на фоне крайне тревожных статистических данных. Даже некогда настроенный вполне оптимистично (в ожидании миллиардных кредитов из Вашингтона, МВФ, ЕЦБ) министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус больше не нашел в себе сил скрывать правду. Он откровенно сообщил народу: "В прошлом году экономика упала на 7 процентов. В этом году мы продолжаем падать - очень уменьшились резервы НБУ, валюта также падает". Ну, а чтобы у кого вдруг не осталось иллюзий насчет прискорбного будущего страны под управлением Порошенко и Яценюка, добавил: "Особых иностранных инвестиций Украина не получит". То есть крах, дефолт, поголовная бедность, нищета и разорение большинства украинских предприятий не за горами.
 
Кто-нибудь еще сомневается в том, что до нового "майдана" в Киеве рукой подать? Очевидно, суровую реальность творящегося на Украине, наконец, осознали в Берлине и Париже. Больше года европейцы всячески пытались при помощи одобренной США связки Порошенко-Яценюк переломить украинцев через евроколено и заставить их жить так, как им предписывает Брюссель с Вашингтоном.
 
Но ставку сделали явно не на тех. Тем не менее, других готовых броситься в пучину украинских страстей марионеток у Евросоюза, очевидно, нет. А публично признаваться в своей недальновидности ни в Берлине, ни в Париже не привыкли. Вот и пришлось Меркель и Олланду, взявшись за руки, лететь в четверг вечером в Киев, чтобы спасать Порошенко с Яценюком, а заодно и собственную репутацию.
 
Так случилось, что как раз в это же время в украинской столице гостил и госсекретарь США Джон Керри. В то время как в аэропорту Киева приземлялись самолеты Олланда и Меркель, глава американской дипломатии по-хозяйски хлопал украинских политиков по плечу, давая понять, что Белый дом в целом все устраивает. Даже летальное оружие американцы готовы подбросить украинской армии - лишь бы гражданская война в Донбассе продолжалась.
 
А из Вашингтона американский сенатор Джон Маккейн в высшей степени цинично оправдывал военные преступления режима Порошенко: "Я думаю, что, если бы мы предоставили необходимое им оружие, они бы не считали, что нужно использовать кассетные бомбы. Так что это частично и наша вина". Ну хоть раз Вашингтон признался, что в чем-то все же виноват.
 
Однако тех, кто верит Маккейну и компании таких же как он "ястребов", даже среди американцев (не говоря уже о европейцах, которые на собственном кошельке ощущают последствия санкционной войны с Россией) становится все меньше. К примеру, вот что пишет популярное американское издание "New York Observer": "Новая Украина управляется мерзавцами, сексуальными штучками, полевыми командирами, лунатиками и олигархами... В стране с населением более 40 миллионов премьер Арсений Яценюк (которого украинцы называют "Кроликом") не смог найти даже дюжины или около того местных жителей, еще не коррумпированных профессионалов для своего правительства".
 
Кто такие в действительности Порошенко и Яценюк, прекрасно понимают и Меркель, и Олланд. И все же, как говорится в старой политической поговорке, они "свои сукины сыновья". А значит их нужно спасать. Только вот как это сделать?
 
Публично отчитать Петра Порошенко за кровавую бойню и заставить его отдать приказ вооруженным силам Украины прекратить боевые действия в Донбассе? Это было бы крайне эффективно и полезно для экстренного мирного выхода из украинского тупика. Но этот вариант ЕС не устраивает. Так как станет настоящим ударом по и так в конец подпорченной внешнеполитической репутации Евросоюза.
 
Меркель и Олланд выбрали иной вариант. Они утверждают, что привезли в Киев и Москву свой новый мирный план. При этом западные эксперты уверены, что из президента России Владимира Путина французско-немецкий тандем постарается выбить "твердые гарантии" того, что впредь территориальный статус нарушаться не будет и наступление ополченцев прекратится.
 
То есть Меркель и Олланд продолжают свои попытки доказать, что в творящемся на Украине виноваты не Порошенко и Яценюк, а Москва. Но такая постановка вопроса в действительности всего лишь попытка ЕС выдать желаемое за действительное. Что бы ни говорили, ни писали, ни предлагали в Брюсселе или любой другой евростолице, судьба Украины решается в Киеве, Одессе, Харькове, Донецке и других украинских городах. Пока сами украинцы не отважатся заглянуть друг другу в глаза и, отказавшись от услуг внешних советчиков, не сядут за стол переговоров, чтобы не просто обвинять друг друга, а искать жизнеспособный выход из собственных проблем, ничего в лучшую сторону не изменится.
 
Но до недавних пор подобного рода выводы и призывы Запад предпочитал пропускать мимо ушей. В том числе и потому, что уж слишком слабых советников и экспертов собрали в свои команды лидеры "западного мира". Возьмем, к примеру, Джона Керри. Журнал Foreign Policy провел опрос среди американских ученых в сфере международных отношений. Именно Керри признан худшим госсекретарем в США за последние 50 лет. Комментарии, как говорится, излишни.
Текст: Владислав Воробьев - RG

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
6 февраля 2015          Опубликовал: Ксенья Правдина                2577 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...