1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Тайная война олигархов и перспективы Украины   Комментировать
Тайная война олигархов и перспективы Украины
увеличить ФОТО

 Под прикрытием «антитеррористической операции» на Украине развернута не менее жесткая тайная война – война украинских олигархов...

 

Под прикрытием «антитеррористической операции» на Украине развернута не менее жесткая тайная война – война украинских олигархов. Отличительной ее особенностью является то, что она ведется даже не за передел собственности как таковой (хотя это и подразумевается), а за полное уничтожение основных активов оппонентов. При этом преследуется цель либо вывести их из игры полностью, либо ослабить до такой степени, что те будут вынуждены выбрать путь сбрасывания за бесценок остатков своей собственности или просто уйти из активного бизнеса.


* * *
Отчасти становятся понятны контуры этого противостояния. С одной стороны, это Коломойский, поддерживаемый когортами более мелких олигархов из Западной Украины, с другой – его «заклятые друзья», которые последние 15-20 лет определяли политическую карту Украины: Р.Ахметов, С.Тарута, В.Пинчук, Д.Фирташ и другие. Тактическим (вряд ли стратегическим) союзником Коломойского в этой борьбе является действующая власть, прежде всего П.Порошенко, который использует для решения концептуальной задачи переформатирования самой структуры олигархического класса весь доступный ему потенциал государственных силовых органов.
 
Само же переформатирование происходит банальным образом – силы «АТО» физически уничтожают (если получается, то приостанавливают работу) промышленные мощности олигархов, имеющих свои активы на Донбассе и сделавших свои капиталы на эксплуатации Юго-Востока и его потенциала.
 
Журналисты издания INSIDER проанализировали, кто же больше всего пострадал от противостояния на Донбассе, и их выводы были более чем очевидными. Так, в той или иной форме прекратили работать предприятия, находящиеся в собственности Ахметова (Енакиевский метзавод, Енакиевский коксохимпром, Харцызский трубный завод, Авдеевский коксохим, Горловский машиностроительный завод, шахты «Комсомолец Донбасса», «Свердовантрацит» и «Ровенькиантрацит»), Таруты (Алчевский меткомбинат), Фирташа (концерн «Стирол», Северодонецкий «Азот»), а также Новинского, Нусенкиса, Ландыка.
 
Причем украинская артиллерия целенаправленно стирала их с лица земли, делая финансово бессмысленным любое их восстановление в дальнейшем.
 
Собственники этих предприятий в основном молчали и молчат, поскольку сами заняли двойственную позицию, не поддерживая полностью ни одну из противоборствующих сторон, но неся при этом убытки. Их противники в олигархических кругах максимально используют эту ситуацию, выводя того же Ахметова или Фирташа за рамки политического участия.
 
В данном случае явно решается многовекторная стратегия, при которой Киев решает сразу несколько своих проблем – как общегосударственных, так и сугубо внутриполитических. Кроме уже упомянутого давления на олигархов, Киев, уничтожая всяческую инфраструктуру, создает реальный выжженный коридор. В свою очередь, это ведет к еще большему потоку переселенцев из этого региона, где еще долго не будет ни нормальных условий проживания, ни работы. Причем не столько в другие регионы Украины, сколько в Россию, что создает определенные экономические и социальные риски.
 
Те же беженцы, которые уехали в другие регионы страны (прежде всего в близлежащие области, а также город Киев), не имея никаких реальных возможностей восстановить в полном объеме свои права и уровень жизни, могут оказаться на положении если не рабов, то людей второго сорта точно. Тем самым обеспечив олигархов, сохранивших свои активы, еще более дешевой рабочей силой.
* * *
Но все же основной приоритет нынешних киевских властей – уничтожение юго-восточной олигархии как класса, как отдельного явления в украинской жизни. Причем для Украины последствия этого могут быть просто удивительными по мультипликативному эффекту.
 
Ведь это не просто вывод из активной экономической жизни ряда фигур – это уменьшение их влияния на политическую жизнь страны, а значит и косвенное уничтожение всяческой внутренней оппозиции действующему режиму, пусть и в виде олигархических партий. Такие олигархи, как Ахметов или Фирташ, не имея реальной возможности проводить своих политиков во власть (по целому ряду причин), окажутся не более чем рядовыми олигархами второго эшелона, в то время как Порошенко (а также близкие к нему олигархи) и Коломойский смогут во многом революционно перераспределить политические и экономические ресурсы государства в свою пользу.
 
Очевидно, что олигархи понимают эту ситуацию более чем отчетливо, однако предпринять что-то действенное они объективно не могут. Во-первых, сейчас все их силы брошены на то, чтобы спасти хотя бы те активы, которые еще не попали под обстрелы. Во-вторых, их медиаресурсы живут если не своей жизнью, то под весьма относительным контролем собственников (что объясняется первым фактором). В-третьих, тот же Коломойский через подконтрольные ему медиаресурсы ведет активную кампанию против юго-восточных олигархов, подчеркивая, что именно они виноваты в том, что не задавили освободительное новороссийское движение в зародыше, а вместо этого организовывали «гудки мира» и прочие миротворческие акции. И эта кампания явно имеет успех, поскольку в обществе все чаще говорят о национализации предприятий этих олигархов в пользу государства.
 
Частичное сопротивление Коломойскому еще оказывает Левочкин, который, видимо, сумел каким-то образом доказать свою ценность Порошенко, и ведет свой личный бой против Коломойского. При этом очень похоже на то, что Левочкин, несмотря на ряд обстоятельств, действует в полном согласии с Порошенко, выполняя для него сразу две важные функции. Во-первых, контролирует проект по О. Ляшко, который потенциально должен взять немало мест в новом парламенте. И непосредственно ведет политический проект (Партия развития Украины), формально «подхватывающий» электорат Партии регионов, которая на длительное время готова уйти в тень большой политики. При этом созданная партия действует достаточно грамотно. Не связывается с конфликтным дискурсом войны, а обращает внимание на гуманитарную помощь пострадавшим регионам и их жителям.
 
Вторая важная функция (о которой все чаще говорят журналисты) состоит в том, чтобы быть ключевым контактным лицом между новой властью и разношёрстными политиками и бизнесменами, которые бежали после февраля 2014 года из Украины. При его посредничестве многие уже вернулись назад и чувствуют себя абсолютно спокойно и при новых властях. По слухам, цена вопроса для таких людей – 10% всех активов и средств (можно не сомневаться, что бывший глава администрации президента прекрасно осведомлен о реальных активах данных людей). Не сложно понять, что такое спокойствие «возвращенцам» относительно своего будущего можно получить, лишь имея гарантии от новой власти.
 
Уже заметно, что для решения своих вопросов с властью некоторые из крупных юго-восточных олигархов начинают и сами прибегать к помощи таких посредников, как Левочкин. Постепенно же они полностью станут зависимыми от него и П.Порошенко, который сможет в ручном режиме распределять преференции и компенсации тем или иным олигархам, в чьей личной преданности он не сомневается.
* * *
То, что сейчас строит новая украинская власть, это еще более жесткая модель того, что пытался выстроить Янукович. Просто теперь это делается теми, кто точно знает, как модель должна выглядеть, как ее построить и что должно получиться на выходе.
 
Великая олигархическая война в самом разгаре. И пока она не закончится, сложно ожидать, что Украину ждет мир и спокойствие. Пришедшие в себя олигархи юго-восточных областей могут попробовать дать бой Киеву, а это именно то, чего последний допустить не может.
 
Отдельный и самый главный вопрос здесь: как новая олигархическая война скажется на основной массе жителей Украины и на украинской государственности? Суть в том, что не только такие войны, но и само сохранение олигархической государственности на Украине, сохранение олигархии как класса, который это государство приватизировал и сделал радикальный национализм его идеологией, – это самая главная угроза украинскому государству во всех его аспектах.
 
Очевидно, что новая волна рейдерских захватов, уголовных войн, которые сегодня при наличии частных олигархических армий будут более страшными и кровавыми, чем в пресловутые 90-е, подорвут остатки промышленности, полностью заблокируют и без того давно назревшую и перезревшую модернизацию, что приведет к падению производительности труда и окончательному превращению Украины в отсталую и одичавшую серую периферию Европы, в европейское Сомали. 
Андрей НОВАЦКИЙ - odnarodyna.com.ua/node/24565

Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
11 сентября 2014          Опубликовал: Повальний                2785 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...