1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Таможня не дает добро. Причины и последствия украинско-российских торговых войн   Комментировать
Таможня не дает добро. Причины и последствия украинско-российских торговых войн
увеличить ФОТО

 Советский Союз просуществовал 69 лет, а Третий Рейх не осилил и двух десятков. Что там ни говорите, а страна достигла уже довольно солидного возраста. За это время Украина успела пережить несколько экономических потрясений, растеряла по «заграницам» семь миллионов своих граждан и столько же на сегодняшний день составляют ее демографические потери внутри государства.

 За несколько дней Украине исполнится 22 года. Кто-то скажет, что для государства это незначительный возраст, но если взглянуть в историю, то Советский Союз просуществовал 69 лет, а Третий Рейх не осилил и двух десятков. Что там ни говорите, а страна достигла уже довольно солидного возраста. За это время Украина успела пережить несколько экономических потрясений, растеряла по «заграницам» семь миллионов своих граждан и столько же на сегодняшний день составляют ее демографические потери внутри государства.



 Единственное, что с переменным успехом удавалось молодом европейском государстве - содержание нейтралитета во внешнеполитическом плане. Речь, конечно, не идет о классическом «швейцарский» нейтралитет, который предусматривает самостоятельность в принятии решений и абсолютную внеблоковость. Украинский нейтралитет имеет несколько иную структуру. Он построен принципу «посидеть на двух, а то и более стульях». С момента обретения независимости ось украинской внешней политики подобно гигантскому маятнику многократно наклонялась то на Восток, то на Запад... «Погоня за двум зайцами» дело не из легких, поэтому перед всеми лидерами страны вставала дилемма: к какому же лагерю должна приобщиться Украина?
Вопросы интеграции на Восток или на Запад постоянно использовалось и в избирательных кампаниях. Неоднократно политтехнологам удавалось успешно манипулировать сознанием обычного избирателя. Так, практически каждый избиратель в Украине, который поддерживал на последних президентских выборах кандидата от ПР Виктора Януковича, одновременно сознательно поддерживал и выбор «восточного» цивилизационного пути для государства. Такой путь предполагает сближение отношений на линии Киев-Москва и одновременное похолодание на оси Киев-Брюссель-Вашингтон.
Последняя президентская кампания давно завершена и по логике вещей все должно определиться уже в ближайшие месяцы после подсчета голосов. Но прошло уже три года, а Украина и в дальнейшем продолжает ухлестывать за и к Европейскому, и к Таможенному Союзу одновременно...
Такая практика могла бы продолжаться десятки, а то и сотни лет, если бы не одно важное событие - Вильнюсский саммит. Данное мероприятие имеет все шансы стать точкой исторического отсчета, с которой начнется летосчисление новой эры в развитии Украины. Куда именно вернут стрелку истории во многом зависит от руководства государства, а потому и в Москве, и в Брюсселе сейчас прикладывают максимум усилий по приверженность официального Киева.
 Этот процесс чем-то похож на сватовство, а каждый сватается так, как умеет... Вот и имеем ряд громких заявлений и обещаний со стороны ЕС, а также последнюю августовскую «торговую войну», которая разгорелась в украинско-российском таможенном пространстве. Именно на этой «войне» стоит сосредоточиться подробнее. Итак:
 
Украинско-российская торговая война. Новости с фронтов
 
События, которые разгорелись в украинско-российских торговых отношениях, многие в политических и медийных кругах окрестили «торговой войной». Однако, это словосочетание не совсем точно характеризует все то, что сейчас происходит. Ведь война-это противостояние двух сил, которые не обязательно должны быть равными по силам, но обязательно должны бороться между собой. А что мы видим в этой ситуации? 
Претензии Роспотребнадзора в лице Геннадия Онищенко, блокирование поставок в Россию продукции кондитерской фабрики «Рошен» (принадлежит Петру Порошенко), остановка около тысячи украинских вагонов на границе с РФ, длительные задержки на российской таможне продукции группы “Метинвест” (принадлежит Ринату Ахметову) и ряда других мощных украинских экспортеров - все это больше напоминает «порка нагайкой» украинского бизнеса, чем полноценную двохстороннюю войну.
 Единственное, на что оказалась способна украинская «воюющая сторона», так это на хилую заявление премьер-министра: «Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с созданием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются различия в подходах». При этом премьер призвал СМИ «искусственно не раздувать и не усугублять ситуацию».
Итак, по мнению Николая Яновича, остановка практически всех экспортных потоков из Украины в РФ является «определенными сложностями», а значит и никакой войны нет. Ну подумаешь, стоит около тысячи вагонов с украинской продукцией на таможне, разве стоит с соседями по таким пустякам ссориться!?
Как можно назвать такую позицию? Правильно - обычная капитуляция без единого выстрела в ответ.
 
Почему Кремль “откопал топор торговой войны”?
 
На первый взгляд, причиной начала “торговой войны” есть желание Российской Федерации удержать Украину в сфере своего влияния в преддверии саммита в Вильнюсе и в дальнейшем содействовать процессу интеграции в Таможенный Союз. Однако, это только частично отражает причины начала таких действий. Так что же побуждает Россию к таможенной конфронтации с Украиной? Вот несколько основных причин:
1. Процесс евроинтеграции Украины накануне саммита в Вильнюсе
До начала саммита Восточного партнерства остаются считанные месяцы, а его последствия могут существенно изменить геополитическую карту современной Европы. Поэтому вполне вероятно, что Российская Федерация давит на украинский экспорт с целью продемонстрировать политической верхушке в Киеве, что постсоветские рынки сбыта являются актуальными и необходимыми для Украины. В Москве прекрасно понимают, что Банковая вынуждена учитывать мнение главных игроков украинской промышленности, которые изрядно приближенные к политической верхушки страны. Согласитесь, что наиболее оперативно до человека доходит информация, которая «бьет» по собственном кармане. Именно поэтому под удар попали Ринат Ахметов и предприятия ряда других представителей украинского олигархата.
Несколько отличается ситуация с продукцией «Рошен». Вполне вероятно, что Петр Порошенко получил «таможенные льготы» не только за свое отношение к крупного украинского бизнеса, но и за то, что был и есть одним из главных сторонников и «локомотивов» евроинтеграции Украины.
2. Антисланцевая контрреволюция
Не менее важной и актуальной причиной начала «таможенной порки» является активное сотрудничество Киева и мировых гигантов в сфере добычи сланцевого газа - «Шелл» и «Шеврон».
Это сотрудничество является по сути большим «камнем преткновения» в отношениях Киева и Москвы, чем процесс евроинтеграции за все годы независимости. Добавляет «соли на рану» и тот факт, что две мировые корпорации получили от украинского правительства ряд льгот и преференций.
Допуск «сланцевых гигантов» является ударом не только по политической составляющей Таможенного Союза, но и угрожает Российской Федерации серьезными экономическими последствиями. Стоит напомнить, что добыча такого топлива совсем скоро начнется на территории Харьковской и Донецкой областей, далее на очереди Львовская и Ивано-Франковская. Процесс уже практически неотвратим. 
Стерпеть тот факт, что практически на самой границе с РФ будут работать экономические конкуренты «Газпрома» в Кремле никто не сможет. Поэтому вполне вероятно, что «таможенное поощрения» является своеобразным предупреждением для Банковой, которое должно убедить Украину не продолжать дальнейшую работу по добыче «революционного топлива».
3. Реверансы официального Киева в сторону Западной цивилизации
Еще одной причиной начала «торговых войн» является активное сотрудничество украинской политической верхушки с основным идеологическим врагом Российской Федерации - США, а также Северо-Атлантическим Альянсом. 
Не прошло и несколько лет с того времени, как в парламенте прошлого созыва Партия регионов активно блокировала сессионный зал и требовала разорвать все отношения с НАТО (происходило это весело - с помощью воздушных шаров, которые были вершиной антинатовской риторике регионалов того времени). А уже сегодня представители той самой политической силы тихо и без всякого воздушного шарика допускают на территорию Украины те же самые войска НАТО. При этом, происходит это настолько спокойно и слаженно, что иногда даже диву даешься, как за несколько лет могут измениться политические взгляды одного и того же депутата.
4.Віктор Медведчук - альтернатива на 2015 год?
Анализируя шаги украинской власти за последние несколько лет, а также «кнуты и пряники» Российской Федерации, можно прийти к выводу, что бывшая пророссийская верхушка украинского политикума изменила внешнеполитический вектор государства и направила его на Запад. 
Такие действия будут подталкивать Кремль к поиску альтернативной политической силы, которая сможет противостоять оппозиции и партии власти на предстоящих выборах.
Частоту появления в СМИ новостей с фамилией Медведчук (которое часто идет в тандеме с фамилиями Путин и Медведев) подводит к выводу, что одним из главных кандидатов на гетманскую булаву в 2015 году будет именно Виктор Медведук. Подтверждением тому может быть документ, который был недавно обнародован “Зеркалом недели” - Стратегия недопущения подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. По утверждению издания, данная стратегия была разработана советником президента РФ Сергеем Глазьевым совместно с экс-главой администрации президента Украины Виктором Медведчуком. 
Поэтому вполне вероятно, что следующая избирательная кампания будет построена не только на социальных обещаниях, но и будет иметь в своей основе мощный геополитический контекст.
 
Последствия «торговой войны» или кто будет платить контрибуцию?
 
Несмотря на оптимизм украинского премьера масштабы «торговой войны» с Российской Федерацией являются значительными. Их уже почувствовал на себе большой бизнес. Поэтому первыми пострадают простые работники промышленных гигантов, которые вынуждены будут уйти в вынужденный отпуск и недополучат заработную плату.
В то же время, учитывая, что большинство представителей крупного бизнеса платит только незначительную часть налогов в Украине, а остальные исправно уводится в офшоры, то для большей части простых украинцев данная война так и останется только сообщению в лентах новостей - ее последствия простой народ практически не почувствует. 
 

Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
21 августа 2013          Опубликовал: Повальний                1918 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...