1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 Украина не зарабатывает, страна на кредитной игле   Комментировать
Украина не зарабатывает, страна на кредитной игле

Новое кредитование – это рост долгов. Если правительство будет продолжать увеличивать наши долги – оно будем надувать этот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет! Поэтому нужен системный подход к решению этих проблем...

 

Мы вступили в 2015 год с огромными потерями в экономике. Судите сами:
 
- на 35% обвалилось автомобильное производство, что дает такой же мультипликатор в других производствах, как и строительная отрасль;

- на 20% рухнуло машиностроение;

- на 14% снизились объемы производства в металлургии;

- в 10 раз стали меньше солидарного госдолга Украины наши золотовалютные резервы;

- до 9% падение ВВП Украины, 100% девальвация гривны и почти 25% уровень инфляции спровоцировали массовый отток капитала из страны.
 
Глубокое заблуждение сохранять надежду на то, что этот состав Кабмина сможет восстановить эти потери. Более того, именно они довели ситуацию до того, что украинская экономика фактически перестала зарабатывать, а правительство только тратит и просит финансовую помощь уже отовсюду. К тому же, драматические события прошлого года застали немало наших предпринимателей в так называемой инвестиционной фазе. Что бизнесу дальше делать, когда в воюющей стране слишком дорогие кредиты, высокие издержки, низкая квалификация многих специалистов и т.д.? Многие эксперты считают, что до 70% названных проблем имеют внутренние свойства, начиная от защиты прав частной собственности и прочее. Безусловно, легче всего политикам перевести стрелки на внешнюю угрозу. Кое-кто даже предлагает, дескать, давайте не будем пока заниматься внутренними проблемами, т.к. есть очень серьезная внешняя угроза. Убежден, что нельзя нам в этот период отстраняться от решения внутренних проблем.
 
Не хочу об этом уже писать, но и не могу против совести пойти, т.к. НБУ постоянно запаздывает с реакцией на то, как себя ведет гривна и как быстро повышается инфляция. Почему так получается? Да потому что роль Нацбанка по-прежнему не ясна, и НБУ до сих пор не может управлять ожиданиями. А ведь наши инфляционные ожидания – это довольно большая опасность для украинской экономики. Однако, никак не может наладиться в Украине взаимодействие НБУ, Минфина и Минэкономразвития. Тогда как, например, в США постоянно действует налаженная система функционирования и ФРС и Министерства финансов. Поэтому эффективное взаимодействие между ними – это залог стабильности американского доллара. Так, в частности, ФРС «стоит» за инфляцией и осуществляет эмиссию денег. А Министерство финансов управляет государственным долгом Соединенных Штатов.
 
И если В. Гонтарева захочет снизить инфляцию, то ей надо оперативно и серьезно реагировать на вызовы рынка, эффективно взаимодействуя с КМУ. Однако, у меня такое ощущение, что ей сейчас уже не до борьбы с ростом инфляции. Видимо, для неё главнее – удержать гривну. Да и почему-то ни президент, ни премьер-министр уже не говорят об инфляции. Выходит, если не раскрутить инфляцию – это крах. Ведь если перейти в этом 2015 году снова к двухзначной инфляции, то к концу года долгов не будет ни у кого и не перед кем. Да долгов не будет, но и не будет сбережений. Правда, успокаивает лишь то, что при такой инфляции акции будут только расти.
 
Как ни странно сознавать, но в связи с ростом тарифов монополий (по инициативе КМУ) автоматически выросли цены в целом по экономике на размер инфляции издержек. Соответственно инфляцию издержек только монетарной политикой изменить нельзя. И что в такой ситуации будет делать в 2015 году НБУ? Вероятнее всего, он продолжит девальвировать гривну. То есть, для того, чтобы понизить инфляцию, Нацбанк будет понижать курс гривны?! В это трудно поверить! Но эти ребята именно так ранее и поступали. Несмотря на то, что девальвация повышает цены на импортные товары и делает их менее привлекательными для нашего потребителя, а также падает реальная покупательная способность денежных доходов.
 
Более того, часто девальвация нацвалюты может быть одной из причин инфляции внутри страны. Поэтому в других странах делают наоборот. Чтобы понизить инфляцию, повышают курс нацвалюты. Логика простая – если курс гривны повышается, то стоимость импорта падает. В результате инфляция падает.
 
Вот почему нужны другие люди во власти: с системным и комплексным подходом к формированию, прежде всего, доходной части госбюджета-2015. И такие конструктивные предложения для экономического прорыва уже есть. Пора начинать самим зарабатывать, а не закрывать бюджетные обязательства только новыми кредитами. Плюс имеющийся долг нужно обслуживать реальным денежным потоком от экономики Украины. Пусть это звучит очень грубо, но нельзя давать наркоману наркотик, когда у него «ломка». Точно также нельзя лечить долговые проблемы только новыми кредитами.
 
Новое кредитование – это рост долгов. Если мы будем продолжать увеличивать наши долги – мы будем надувать этот же долговой или кредитный «пузырь». И все равно он лопнет! Поэтому нужен системный подход к решению этих проблем.
Олександр ГончаровОлександр Гончаров Директор Інституту розвитку економіки України
Директор Інституту розвитку економіки України

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
9 января 2015          Опубликовал: Ксенья Правдина                1265 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...