1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Украинские олигархи почувствовали, что «запахло жареным»   Комментировать
Украинские олигархи почувствовали, что «запахло жареным»
увеличить ФОТО

Украинские олигархи готовы помочь экономике страны, испытывающей сейчас серьезные трудности. По сообщениям СМИ, богатейшие люди Украины создают объединения для помощи в проведении реформ и даже готовятся вернуть государству не совсем честно приватизированную собственность. Способны ли Ахметов, Фирташ и Коломойский действительно помочь стране?

 

Киевское издание "Обозреватель" сообщило, что один из богатейших людей Украины, губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский готов раскрыть схемы, при помощи которых он приватизировал некогда государственную корпорацию УкрРудПром. При этом олигарх якобы выказал готовность вернуть в госсобственность не совсем честно полученные активы. А также, по сообщению "Обозревателя", признался в том, что за право управления еще одним своим активом — "Укрнафтой"-- он ежемесячно переводил по $5 млн на лондонские счета, будто бы связанные с экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. Прямых доказательств того, что Коломойский делал такие заявления, нет. Косвенными можно считать близость издателей "Обозревателя" к олигарху, да и, собственно, сам факт того, что Игорь Коломойский эту информацию не опроверг. Представитель уполномоченного Верховной рады по правам человека Михаил Чаплыга считает, что днепропетровский губернатор вполне мог рассказать о неких нелицеприятных фактах из своей биографии. Но вовсе не из сентиментальных побуждений.




"Судя по всему, в истории Украины грядет пора передела собственности в связи с изменившимся балансом сил в финансово-промышленных группах. Возможно, кто-то будет жертвовать старыми активами в надежде приобрести новые, потому что мы понимаем, что новая политика страны — это, по сути, новый виток приватизации и, очевидно, будет открыт доступ к приватизации новых объектов. И те, у кого есть деньги, захотят уже вчистую играть, приобрести новую собственность уже с чистой историей", — считает Чаплыга.

Коломойский не единственный из состоятельных людей, отметившийся на этой неделе громкими заявлениями о судьбе страны. Близкий к прошлому руководству Украины олигарх Дмитрий Фирташ создал некое "Агентство по модернизации Украины" — объединение, готовое вложить в экономику страны сотни миллионов долларов и содействовать в проведении реформ финансовой отрасли и юстиции. По сообщениям западных СМИ, за созданием агентства стоят и другие воротилы эпохи Януковича — Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. Анонсируя создание агентства, живущий ныне в Австрии Дмитрий Фирташ, заявил Deutsche Welle, что его агентство, по сути, берет на себя функции правительства Украины.

"Признаться честно, Украина, по сути, банкрот. И у нас дальше два пути: или мы что-то будем делать, или мы ничего не будем делать. И, на мой взгляд, как раз поэтому нам надо сейчас делать то, что не сделало правительство за весь год", — заявил Фирташ.

В партнерах и советниках олигархического агентства уже числятся самые разные европейские политики и дипломаты. Как действующие, так и бывшие. Правда, объясняет киевский политолог Владимир Фесенко, в большинстве своем люди эти далеки от украинских реалий. Поэтому могут и не понимать, что реальные цели олигархов, скорее всего, далеки от декларируемых.

"Речь идет об инициативе олигархов, которые были одной из влиятельнейших сил в украинском обществе при Януковиче и которые сейчас потеряли эти позиции. Бывшие главные олигархи Украины откровенно паникуют. Они таким образом пытаются надувать щеки и говорить: "Вы должны сотрудничать с нами, вы должны к нам прислушиваться. Это имиджевая акция, не более того. Фирташ и Ахметов осуществили модернизацию Украины, когда они были при власти и могли этим заниматься. Попытка реформ, которая была предпринята при Януковиче, провалилась", — пояснил Фесенко.

Доцент Киевского университета Андрей Длигач и вовсе называет инициативу Фирташа и Ахметова исключительно вредной для страны, вводящей людей в заблуждение. Никакие олигархи и никакие их миллионы Украине не помогут, говорит он. Более того, само понятие "олигархи" постепенно уходит из оборота и вскоре должно исчезнуть вовсе.

"Не идет речь о реприватизации. Речь идет о исключительно приватизации части государственной собственности, но уже на новых основаниях. И идет речь о перераспределения в пользу Украины награбленного, вывезенного за пределы Украины представителями старой власти. Само понятие "олигарх" уходит в прошлое. Влияние олигархов слабеет. Именно поэтому Фирташ и пытается вернуть себе силу посредством таких конференций и дискредитации Украины на внешней арене. Фактически, мы сейчас имеем одного олигарха — Коломойского. Его влияние на власть все еще достаточно сильное", — напоминает Длигач.

Но и Коломойский, уверен эксперт, скоро утратит свой особый статус. Ведь декламируемые правительством Украины реформы направлены, в том числе, на ликвидацию все еще привычной на постсоветском пространстве тесной связки бизнеса и власти. Да, пока тому же Коломойскому позволяют быть миллиардером во власти, но вот агентство некогда почти всесильных Фирташа и Ахметова в Киеве даже не воспринимают всерьез. Чиновник из администрации президента, к которому "Коммерсантъ FM" обратился за комментарием, выразил большее желание говорить о львовской ассоциации защитников зеленых насаждений, чем о другой частной инициативе — Агентстве по модернизации Украины.

по материалам: obozrevatel.com


Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
6 марта 2015          Опубликовал: Navigator                1294 просмотра

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...