1info.net - Статьи Интересные Новости Информация Онлайн
1info.net в Facebook  1info.net в Google+  1info.net в VK  1info.net на Oдноклассниках  1info.net в Twitter  1info.net на youtube  1info.net RSS  1info.net RSS video 
Авторам Обратная связь Регистрация
 В моду входят кафе без еды и выпивки   Комментировать
В моду входят кафе без еды и выпивки
Концепцию антикафе (другие названия – свободное пространство, креативное пространство) в Украину привезли москвичи. Первое в Киеве антикафе «Циферблат» открылось по франшизе одноименной российской сети еще в прошлом году.
Что представляет собою антикафе? Просторное помещение разделено на зоны, в которых можно общаться с друзьями, работать, проводить деловые встречи, читать, играть в настольные игры или писать роман. Здесь не готовят и не кормят, зато бесплатно угощают – чаем, кофе, тостами и печеньем. Еду можно принести с собой и разогреть в микроволновке. Алкоголь под запретом. Плата взимается за время посещения.Идеология свободного пространства основана на концепции «третьего места», которую в 1990 г. сформулировал Рэй Ольденбург (Ray Oldenburg), профессор социологии Университета Западной Флориды. Житель современного мегаполиса большинство времени проводит в «первом месте» – дома и во втором – на работе. «Третье место» – это публичная территория для встреч, с позитивной дружеской атмосферой, где забываешь о домашних и рабочих проблемах. «Третье место» может выполнять функцию неформального интеллектуального собрания, местного политического форума, неофициального информационного центра или просто места для развлечений. Ведь приватное пространство не всегда самое подходящее для частых встреч с друзьями, а «третье место», как нейтральная территория, выгодно для дружеских отношений, где можно чувствовать себя свободно, не будучи ни гостем, ни хозяином.
Как правило, функцию «третьего места» выполняют пабы, интернет-кафе, библиотеки и фитнес- центры. Даже сетевые гиганты фастфуда, используя соответствующую рекламную стратегию, пытаются позиционироваться как «третье место». Правда в их случае эти попытки тщетны: быстрое самообслуживание, неудобная мебель и высокие цены противоречат необходимым факторам уюта и неспешности. Еще одна принципиальная характеристика «третьего места» – доступность для всех на контрасте с «эксклюзивными» заведениями для какой-то особо исключительной публики, статусной, денежной или узкопрофессиональной.
Антикафе являются «третьим местом» в чистом виде, и судя по их динамичному размножению, молодым продвинутым горожанам такой формат просто необходим. Через год после появления первого в Украине свободного пространства сегодня их количество достигает десятка, а география из столицы расширилась в Одессу и Львов. Средняя стоимость часа от 12 грн во Львове до 30 в Киеве.
Основной контингент свободных пространств – активные пользователи социальных сетей от 15 до 35 лет, которые на этих территориях имеют возможность общаться офлайн. Днем антикафе – востребованное место для работы и деловых встреч. Практически в каждом из них есть переговорная комната и обязательный мобильный офис: Wi-Fi, ноутбуки, факсы, принтеры и сканеры. Джентльменский набор угощений, как правило, состоит из чая, кофе тостов, печенья и конфет. Но есть нюансы. В киевском «Часописе» кофе и кофейные напитки готовят профессиональные бариста, а в смарт-кафе BiblioTech наливают фруктовые фреши. В каждом антикафе представлен набор настольных игр, самые популярные из которых шашки, шахматы, Scrabble (игра в слова) и «Монополия». Везде есть журналы и книги. Буккроссинг приветствуется: книги можно забирать с собой и приносить взамен другие. По вечерам и в уик-энды играют в «Мафию» и «Крысиные бега» (адаптированная для Украины версия знаменитой американской обучающей финансово-экономической игры Cashflow), устраиваются кинопросмотры и музыкальные вечера. Антикафе – популярные площадки для различного рода лекций, дискуссий и мастер-классов. Темы разнообразные: «Как снимать сериалы», «Как одеть украинский средний класс», «Математика, физика, философия и религиезнание в бизнесе». Каждое креативное пространство ищет новые фишки для привлечения посетителей: где-то можно играть на музыкальных инструментах, где-то брать в аренду велосипеды, а где-то развешивать свои художественные работы на продажу.
Возникновение и развитие культуры антикафе без натяжки являются значительным и очень позитивным социальным явлением. В этих просторных, демократичных и многофункциональных пространствах, привлекающих самую активную и творческую аудиторию, стимулируется интеллектуальная и духовная жизнь города и формируются сообщества, которые можно считать современной трансформацией украинских «громад» столетней давности. На рубеже XIX и XX веков сфера деятельности громад касалась всех аспектов общественной, культурной и научной жизни города. Так, киевская громада издавала газету «Киевский телеграф «и журнал «Киевская старина». Устраивала театральные постановки, концерты и литературные вечера. Инициировала создание в Киеве отделения Российского географического общества и проведения Археологического съезда, который объединил научные силы российской империи в сфере истории, археологии, этнографии и языкознания.

Если понравилось
поделитесь с друзьями:
   
8 апреля 2013          Опубликовал: Kisa                1356 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Комментировать


Нет комментариев.
Ваш будет первым!

Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...