1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Верховная Рада «закручивает гайки» Ярошу и Правому сектору   Комментировать
Верховная Рада «закручивает гайки» Ярошу и Правому сектору
увеличить ФОТО

Верховная Рада приняла постановление о разоружении незаконных формирований.  

 

Депутаты хотят закрутить гайки Ярошу

 

Верховная Рада Украины сделала огромный вклад в борьбу с организованной преступностью – приняла постановление о разоружении незаконных формирований. И не важно, что Верховная Рада вообще не должна принимать ничего подобного, так как любыми разоружениями априори занимается Министерство внутренних дел в рамках своих полномочий.



В принятом постановлении говорится, что "незаконные вооруженные формирования в Украине должны быть немедленно разоружены".

Инициатором постановления выступил "батькивщиновец" Сергей Соболев. В пояснительной записке говорится, что принятие данного решения обусловлено "обострением криминогенной обстановки и многочисленными фактами несанкционированного применения оружия, которые привели к гибели и травмированию людей", а также "системными провокациями со стороны иностранных граждан на юго-востоке Украины и в Киеве".

Поводом для экстренного рассмотрения постановления стала вчерашняя перестрелка в центре Киева возле ресторана "Мафия". Один из членов радикальной организации (или уже политической партии?) "Правый сектор", некто Орест, начал стрелять по людям. Ранил двоих самообороновцев, один из которых в крайне тяжелом состоянии борется за жизнь, и заместителя КГГА Богдана Дубаса.

Случай получился резонансным, наверное, потому, что здесь замешаны правосеки и чиновник горадминистрации. В спальных районах Киева периодически постреливают и режут кого-нибудь финками, но разоружать всех нужно немедленно именно сейчас. Это такая себе санкционированная акция по ликвидации "Правого сектора", ведь свое дело они уже сделали – перетасовали колоду украинского политикума.

"Что должен делать министр? Правильно – отдал команду блокировать бандформирование. Задержать виновных. Все силовые отряды приведены в состояние боевой готовности", - пишет глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Правильно же написал, виновные должны быть задержаны. Вот только за два месяца виновных в массовых расстрелах людей на киевских улицах так и не поймали. ЦИК регистрирует кандидатами в президенты людей, на которых висят открытые уголовные дела. Что в этих случаях должен делать министр? Вопрос, пожалуй, из разряда риторических.

Правосеки под чутким присмотром СБУ и доблестной милиции покинули захваченное здание гостиницы "Днепр", где преспокойно базировались все это время, оставив после себя "несколько единиц оружия". При этом в Сеть просочилась фотография, на которой четко видно, как бойцы "Правого сектора" держат в руках футляры для переноски оружия. Очевидно же, что переносили они там не снайперские винтовки, а "скрипки и виолончели". Пресс-служба ПС, в свою очередь, говорит, что весь день вывозили свою "мебель, оргтехнику, вещи".

праый сектор покидает гостинницу днепр

"Разоружать вооруженные формирования", конечно же, необходимо немедленно, но ПС из "Днепра" переехал на одну из своих баз под Киевом (по имеющейся информации она находится в Василькове). Возможно, их таким образом убрали с глаз долой, чтобы позже зачистить "без шума и пыли" как это было с Музычко? Или все-таки для того, чтобы успокоить электорат показушной деятельностью против преступности, а потом, в нужный момент, использовать профессиональных боевиков для расправы над своими политическими оппонентами на грядущих выборах президента?

Все это больше похоже на первоапрельскую шутку, но, к сожалению, это наши с вами будничные реалии.

Неделя.UA обратилась за помощью к экспертам.

"257 статья Уголовного кодекса разъясняет, что такое бандитизм – это организация вооруженных групп в целях нападения на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц", - говорит доктор юридических наук, полковник милиции Галина Запорожцева.

По ее словам, понятие бандитизм отличается от понятия  "преступная группа", так как в банде всегда присутствует и наличествует оружие.

"Преступная организация может иметь структуру. Состав, план, причем те же самые преступные параметры характеризуют и банду. "Правый сектор" – согласно УК – есть банда, причем в этой банде есть четкая иерархия и структура. У "Правого сектора" изначально было оружие, которое они не скрывали и пользовались им для осуществления переворота, произошедшего в стране", - считает Запорожцева.

Она также отмечает, что в данном случае были нарушены многие процессуальные нормы.

"Налицо все составляющие преступлений "Правого сектора", однако членов организации отпускают с оружием из гостиницы "Днепр", и те уезжают на загородную базу. МВД Украины не дает правовой оценки действиям "Правого сектора", им не предъявляются положенные УК  статусные положения – кто они: свидетели, участники, жертвы? Работники прокуратуры должны были это сделать уже давно, но до сегодняшнего дня не было ничего. И даже сегодня, после решения Верховной Рады о разоружении бандформирований нельзя сказать, что данное решение – ключ к исполнению. По сути, их отпустили с одной базы на другую, не разоружив. Следовательно, власть их готова использовать еще. Вообще это вопрос к тем должностным лицам, которые отпустили членов "Правого сектора", допустив при этом либо халатность, либо сделали они это намеренно", - говорит эксперт.

Галина Запорожцева называет решение ВР по "Правому сектору" юридическим нонсенсом. "Оно не имеет правовой юридической силы", - подчеркивает она.

А вот глава комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Верховной Рады Украины Виктор Чумак говорит, что это постановление ВРУ необходимое и правильное.

"Вооруженные силы, Пограничная служба, Служба безопасности, Национальная гвардия – все это законные вооруженные формирования, которые предусмотрены Конституцией Украины, законами Украины. Все другие формирования, которые имеют при себе оружие и не предусмотрены на законодательном уровне - являются незаконными. В постановлении Верховной Рады были жесткие указания для СБУ и МВД принять меры для того, чтобы выявить незаконное оружие, изъять его из обращения и наказать владельцев", - пояснил Виктор Чумак.

По его словам, "Правому сектору", согласно этому постановлению, предложат добровольно сдать оружие. Однако лидеры организации неоднократно заявляли, что не собираются разоружаться. Во всяком случае, добровольно.

Смогут ли правоохранители изъять все "незаконное" оружие у незаконных (читай неугодных) вооруженных формирований, и не станет ли это постановление своеобразным ящиком Пандоры, которое развяжет войну между ПС и МВД с многочисленными жертвами с обеих сторон?

Владислав НЕДАШКОВСКИЙ, Елена БОРГ


Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
1 апреля 2014          Опубликовал: Повальний                2237 просмотров

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...