1info.net - Интересное Новости Информация Статьи Онлайн    

Подписывайтесь в Социальных  Сетях: 

 

 
Найти на сайте:
 Экономика Украины: реальная практика против либеральной теории   Комментировать
Экономика Украины: реальная практика против либеральной теории
увеличить ФОТО

Сокращение ВВП, снижение промышленного производства, сокращение налогооблагаемой базы и, как следствие, наполняемости бюджета, стремительное ухудшение торгового баланса, истощение золотовалютных резервов, падение курса гривны, рост безработицы и снижение реальных доходов населения – всё это прямые последствия бездумной и преступной «евроинтеграции»...

 

Либеральные экономисты и эксперты много лет рассуждают оторванными от реальности формулами и идеалистическими представлениями (догмами), никак не привязывая их к практике.
 Например, они рассуждают о мифических инвесторах, которые в случае проведения либеральных преобразований готовы вкладывать абстрактные инвестиции в не менее абстрактную экономику.



 Реалистичный подход – брать конкретную отрасль, определять потенциальный круг (пул) инвесторов, и уже с ними конкретно говорить, что им нужно и на каких условиях они готовы вкладывать средства именно в нашу отрасль в нашей стране. Если готовы вообще, потому что зачастую существуют страны, которые в данной конкурентной среде уже имеют такие преимущества, которые мы просто не в состоянии воспроизвести и превзойти (и тогда стоит или «забить» на эту отрасль, занявшись чем-то другим, или самостоятельно заниматься автоинвестированием, не обращая внимания на более низкую, чем у других, рентабельность).

Причём ещё только планируя развивать производство уже нужно понимать, кому вы сможете продавать готовую продукцию. Или, как сейчас модно говорить, понимать своё место в мировом разделении производства и рынка труда. Это на самом деле азы.
 Ну а либеральные экономисты, которые все последние годы протаскивали свои многочисленные «реформы», были полностью оторваны от реальности, от «земли».
 Особенно жёстко это проявилось, когда они получили заказ и грантовое финансирование на протаскивание так называемой «евроинтеграции». Среди многочисленной когорты тех, кто всячески продавливал и «форсил» эту идею, было полно пиарщиков, медийщиков, рекламистов, политиков-популистов и разнообразных грантоедов, но практически не было экономистов.

Поэтому любые попытки вести с ними аргументированную дискуссию были заведомо обречены на провал. Они больше напоминали тоталитарную секту, а не практиков-управленцев. Перед ними западными заказчиками была поставлена задача – евроинтеграция любой ценой, а её практический смысл, наполнение и результаты никого не волновали. Евроинтегрируемся, а там хоть потоп.
 И сейчас мы можем видеть, что потоп стремительно наступает, и наступает он как раз вследствие действий либеральных преобразователей и евроинтеграторов.

Не убедил? Тогда продолжим.
 Каждый раз, когда я пытался вступать в диспут со сторонниками евроинтеграции, я говорил о том, что это ударит по украинским производителям, они потеряют существующие интеграционные связи, производственные цепочки, постоянных заказчиков и восточные рынки сбыта готовой продукции, а взамен не получат ничего, что могло бы это компенсировать.

Мне в ответ рассказывали, что Украина получит доступ к европейским рынкам, сможет продавать туда свои товары. Я прагматик, поэтому требовал конкретики – какие товары, на какие рынки, в каком количестве. И каждый раз выяснялось, что то, что будет продать, УЖЕ туда продаётся, и зачастую в большем количестве, чем будет продаваться после подписания Ассоциации с ЕС.
 Но никаких новых рынков, которые могли бы компенсировать украинской экономике потери на рынках стран ТС и ЕврАзЭС, Европа Украине не предоставляла.

Всегда, когда планируется принятие важных решений, проводится SWOT-анализ. Который расписывает сильные и слабые стороны этого решения, его возможности и угрозы. В случае с евроинтеграцией никто такого анализа не проводил (или проводили очевидную пропагандистскую фикцию), потому что возможности ничтожны и призрачны, а угрозы реальны и катастрофичны.

Фактически сторонники евроинтеграции обещали исключительно безвизовый режим с ЕС, в чём заведомо лгали – большинство ассоциированных стран никакого безвизового режима не получали. А все разговоры про преодоление коррупции с помощью ЕС вообще не имели практической ценности, поскольку огромная коррупция официально считается одной из главных проблем этого объединения.

При этом процесс ассоциации блокировал использование старых стандартов и ГОСТов, что автоматически разрывало огромное количество уже существующих производственных и торговых связей.
 Промышленность Украины создавалась в рамках единого народно-хозяйственного комплекса СССР, и естественным образом является его практически неотделимой частью. Попытки рвать его по живому ради иллюзорных «европейских ценностей» (а в реальности – ради превращения Украины в очередную колонию Запада) не могли не вызвать огромных по своей разрушительности последствий, большинство из которым мы с вами можем сейчас воочию наблюдать.

Сокращение ВВП, снижение промышленного производства, сокращение налогооблагаемой базы и, как следствие, наполняемости бюджета, стремительное ухудшение торгового баланса, истощение золотовалютных резервов, падение курса гривны, рост безработицы и снижение реальных доходов населения – всё это прямые последствия бездумной и преступной «евроинтеграции».
 Последний «хит» от евроинтеграторов – это достижение договорённостей, согласно которых небольшой переходный период европейские товары будут поступать в Украину с пошлинами, а украинские формально будут продаваться в ЕС без пошлин.

Вот только проблема в том, что этих самых товаров Европа покупает у Украины ничтожно мало по сравнению с тем количеством, которое необходимо было бы даже не для развития экономики, а хотя бы для поддержания её на существующем уровне.

Причём сокращение торговли с Россией вследствие подписания договора об ассоциации с ЕС уже было катастрофическим, но вместо того, чтобы попытаться хоть как-то компенсировать и нейтрализовать это, ведя переговоры о выстраивании новых форматов отношений и возобновлении поставок, марионеточное правительство Яценюка-Порошенко, исполняя инструкции своих американских хозяев, ведёт разговоры о введении новых «санкций» против России. «Санкций», которых Россия попросту не заметит, зато которые дополнительно больно ударят по умирающей украинской экономике.

Часть кабинета министров Яценюка пытается избежать ответственности за дела рук своих, сбежав под различными предлогами в отставку, а остальные продолжают рассказывать народу сказки из серии «вот сейчас подпишем, имплементируем, и сразу всё станет хорошо», что только мешает реальному оздоровлению.

Единственное исключение из лживой и лицемерной политики киевского режима – это глава НБУ Гонтарёва, которая в тех рамках, куда её загнало правительство, реально ничего спасти не может, но хотя бы пытается говорить правду о реальном положении вещей. И на самом деле я ей глубоко сочувствую.
 Способ спасти остатки украинской экономики только один – полностью убрать из власти всех европейских и американских марионеток, и начать процесс глубокой интеграции Украины в ЕврАзЭС. Где и продукция украинских производств традиционно востребована, и можно получить кредиты без дополнительных драконовских условий и под низкие проценты, и есть возможность договориться об относительно дешёвых поставках энергоносителей (в отличие от нищего на ресурсы ЕС, в котором своих углеводородов попросту нет).

Но для этого нужно поправить мозги значительной части населения, больной западофильством и русофобией. И, боюсь, что без дефолта и сопутствующих бед этого сделать уже нельзя – годы оголтелой пропаганды и промывания мозгов олигархическими СМИ уже дали свои катастрофические результаты.
 Пока же в украинском обществе будет преобладать (по крайней мере, в публичном пространстве) откровенная русофобия – дела в экономике будут идти только хуже и хуже.

Александр Роджерс


Если понравилось, то обязательно поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях
 
24 сентября 2014          Опубликовал: Navigator                1903 просмотра

     КОММЕНТАРИИ:

Нет комментариев.
Ваш будет первым!



НОВОЕ

Loading...

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...

ИНТЕРЕСНОЕ

НОВОСТИ ИЗ СЕТИ

Loading...