Роддом для олигархов
Этим летом астрологи не советуют уходить в отпуск более чем на десять дней. Видимо, редкое единодушие составителей гороскопов связано с массовым тревожным ожиданием каких-либо катаклизмов накануне осенних политических битв. Астрологи рекомендуют не расслабляться, чтобы держать ситуацию под контролем.

Действительно, лето — удачное время для всякого рода реорганизаций, сокращения штатов, передела сфер влияния. Отдохнул, развеялся, загорел, а в Москве тебя ждёт сюрприз.

Об этом сообщает http://vestnik-jurnal.com

Именно такие сюрпризы, как блины, пекут уже пол-лета кремлевские стратеги. Практика последнего года убедительно показывает, что "всей президентской рати" не важно, как работают железные дороги, нефтяные вышки и металлургические станы, для них главное — кто всем этим хозяйством руководит: свой или чужой. "Подконтрольный" или нет.

В срочном порядке под знамена "короны" рекрутируются политические и экономические флибустьеры и авантюристы — кандидаты в новоявленные олигархи и нефтяные генералы. Трясет Газпром, трясет РАО "ЕЭС", недоумевают в "Росвооружении", лихорадит "Роснефть" и "Транснефть". И каждый из наших госмонополистов про себя думает: "А меня-то за что?" Недавно в кремлевских коридорах замелькал ещё один кандидат в нефтяные олигархи, потенциальный целитель нефтяных артерий России.

Это — Михаил Сарафанов, отличник, спортсмен и активист. Не зная отдельных деталей, послужной список кандидата выглядит внушительно: с отличием окончил экономический факультет МГУ, кандидат наук, в 32 года стал директором НИИ, затем замминистра МВЭС, теперь — зампред уважаемого всеми Внешторгбанка, которого всеми правдами и неправдами пробуют посадить на руководство стабильно прибыльной "Транснефти". Яркая биография, если не знать некоторых подробностей. Например, кто стоит за Михаилом Сарафановым.

Знает кошка, чей сахар съела

1995 год ознаменовался целой серией "сахарных" скандалов. В январе несколько жителей небольшого дальневосточного пристанционного городка отравились сахаром, который они купили у какого-то проводника. В больнице выяснилось, что сахарный песок был на четверть размешан с опиумом. Началось следствие. Выяснилось, что "опиумный" сахар был доставлен во Владивосток из Таиланда на пароходе. Оттуда 120 тонн сладкого наркогруза в двух вагонах перевезли на небольшой пивной заводик, где опиум отделялся от сахара.

И все бы было тихо, если бы какой-то железнодорожник, по русской привычке, не приватизировал мешок сахара и не стал его распродавать на станциях. Как написала в то время газета "Налоговая полиция", "Ниточка привела в Москву. Кстати, фирма — покупатель продукта — довольно известна на российском рынке сахара".

А спустя некоторое время в Москве разразился второй локальный скандал. Служба безопасности президента совместно с милицией провела обыск в офисе известного сахарного трейдера. При этом начальник СБ А. Коржаков пояснил, что данный обыск был связан с проведением следствия по владивостокскому делу "сахар — опиум". В силу того, что за последующие четыре года результаты сенсационного расследования никак не были обнародованы, "опиумный" осадок так и остался на репутации сахарного трейдера, дочерней структуры также широко известного банка, который и по сей день возглавляет один из бывших руководящих работников МВЭС.

Именно этот руководящий внешторговец, а ныне просто банкир ( комментарий ИА "Руспрес": вероятно, речь идёт о Петре Авене) вывел Михаила Сарафанова в люди. С его подачи в 1992 г. скромного экономиста сделали директором Всероссийского научно- исследовательского конъюнктурного института (ВНИКИ) при МВЭС. Поэтому "сахарные проблемы" всегда были не чужды Сарафанову. В 95-м году он, видимо, принял довольно активное участие в третьем и самом громком скандале, который газеты обозначили как "нефть — сахар".

Как страна осталась без сладкого

В год сахарных скандалов Михаил Сарафанов совершил ещё один карьерный взлёт. Из директора НИИ конъюнктуры он стал заместителем министра внешних экономических связей. И у нас есть все основания предполагать, что это назначение он с лихвой отработал.

В это время шла борьба за правительственный контракт по закупке у Кубы 1 миллиона тонн сахара в обмен на 3 миллиона тонн российской нефти. Желающих получить контракт было предостаточно: при посредничестве фирма получала около 40 миллионов долларов.

Поэтому в итоге правительство решило провести открытый тендер, условия которого разрабатывались… во ВНИКИ (вотчине Сарафанова). До сих пор остается загадкой, каким образом в тендере, проведенном с огромным количеством нарушений, победили сразу две фирмы, которые предложили отнюдь не лучшие финансовые условия сделки для государства. Об этом знают, пожалуй, только Михаил Сарафанов и его покровители из МВЭС.

Но самое интересное произошло после так называемого тендера. Весной 1996 года разразился дипломатический скандал между Кубой и Россией. Виной тому стала скромная частная компания, победившая без особого труда в тендере, но отказавшаяся выполнять условия контракта "нефть — сахар", оставив Кубу без нефти, а российских граждан без сахара. Как написал в ответ на мои вопросы полномочный министр, торговый представитель Кубы в РФ Адальберто Думениго: "Российская сторона разорвала контракт с кубинскими компаниями, и все наши политические усилия остались безрезультатными. Ни одна торговля не может строиться на основе неуважения к подписанным обязательствам". Удивительно, что и этот международный скандал сошел его устроителям с рук. Вот что значит — свои люди в МВЭС.

Казанский братишка

Умение не забывать своих благодетелей — важная черта в характере любого чиновника. Видимо, именно это качество оценил в Сарафанове депутат Госдумы Сергей Шашурин, известный у себя в Казани как очень "авторитетный" человек. Авторитет Шашурина подкреплен тремя с половиной годами отсидки за хулиганство и сопротивление милиции, а также уголовным делом о хищении более 700 "КамАЗов" вкупе с операциями с фальшивыми авизо. Кстати, говорят, что как раз в ходе этих операций Шашурин тесно познакомился с Сарафановым. Следствие по этому делу продвинулось настолько далеко, что в 1997 году Ульяновская прокуратура обратилась с официальным запросом о лишении Шашурина депутатских полномочий.

Так или иначе, но сравнительно недавно депутат Шашурин (кстати, в миру довольно весёлый и добродушный человек) обратился к премьер-министру с письмом, в котором настоятельно рекомендовал назначить на пост главы "Транснефти" на выбор: Сарафанова М. А. (заместителя председателя правления Внешторгбанка), Землянского С.А. (сотрудника ВНИКИ) или Н-ова — консультанта Службы внешней разведки. "Они закономерно рассматриваются нами в качестве кадрового резерва АК "Транснефть", — делает вывод авторитетный и весёлый депутат Сергей Шашурин.

По-хорошему к этому письму следовало бы ещё приложить что-нибудь вроде рекомендательных "маляв" от сидельцев "Лефортова" и "Бутырки". Поскольку один из этих следственных изоляторов давно уже ждёт бывшего зампреда "Транснефти" Сергея Землянского. Именно при его активном участии два года назад из госкомпании были выкачаны на оффшорные счета около 300 миллионов долларов. Следователи из Мосгор- прокуратуры и Генпрокуратуры РФ до сих пор ломают головы над этой хитроумной и наглой операцией. Возможно, свет сможет пролить расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Землянского.

Так что симпатии Сергея Шашурина к Землянскому и Сарафанову вполне объяснимы — грамотные люди, умеют считать, знают, что такое акции и что такое оффшорные зоны, в общем, свои братишки. Но вот почему такие "грамотные" экономисты понадобились в Кремле, для нас остается загадкой. Хорошо сказал однажды по схожему поводу старший брат Анатолия Чубайса политолог Игорь Чубайс: "Одна из главных особенностей номенклатуры в том, что она существует сама в себе, полутайно. Мы вообще не знаем, какие у них там правила, мы их не выбирали — они сами себя выбирают, сами себя назначают. Они как раковые клетки, с которыми всего труднее бороться".

P. S.: Кстати, на днях из вынужденной командировки в Париж вернулся в Россию ещё один поклонник экономиста Михаила Сарафанова — Анатолий Собчак. Два года назад по рекомендации члена совета директоров АК "Алмазы России — Саха" Михаила Сарафанова Собчак подписал с Якутией договор о поставке в Петербург необработанных алмазов для огранки на базе ОАО "Русские самоцветы". Тогда же правоохранительные органы обратили внимание на то, что этот ограночный цех работает под патронажем банка "Викинг", крупная доля которого принадлежит известному питерскому авторитету Мише Кутаисскому (Мирилашвили). По логике вещей стоит ожидать, что вскоре в адрес Белого дома будет направлено ещё как минимум два письма от Собчака и Миши Кутаисского с просьбой "посадить своего коллегу и "кореша" Сарафанова на нефть и трубы".


Источник: “http://www.rospres.com/finance/2775/”

©1info.net