Армения: Позитивных ожиданий от работы конституционной комиссии нет никаких



Министерство юстиции Армении обнародовало на своём сайте результаты отбора членов Комиссии по конституционным реформам. Всего 8 человек: 6 юристов-ученых и 2 представителя общественных организаций, среди которых «великий эксперт всех времен и народов», в каждой бочке затычка, Даниел Иоаннисян. Куда же без него?


.


СПРАШИВАЕТСЯ, ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНО именно это число, какими критериями? Почему восемь, а не 10-20-30 или, скажем, 100 человек (для сравнения: в разработке Конституции США в 1787 году приняли участие 55 делегатов). А чем обусловлено соотношение: 6 учёных и двое представителей НПО? Кто так решил?

Об этом сообщает http://muffinsnow.com


«Для меня эта цифра и соотношение – тоже загадка, — сказал в беседе с корр. «ГА» завкафедрой конституционного права ЕГУ Вардан Айвазян. – Но есть и другой важный аспект: процесс конституционных реформ – это огромная ответственность, потому что ими определяется дальнейшая судьба государства и нации. В этом плане Конституцию разрабатывает Конституционная ассамблея, которая должна быть в состоянии нести эту самую ответственность за судьбу государства и нации. Теперь в чем проблема? Если иметь в виду представительские функции в контексте Конституционной ассамблеи, то здесь больше подошел бы Общественный совет плюс элита правовой мысли страны, на которых была бы возложена ответственность. Знаете, задача настолько серьёзная, что будь у нас сегодня возможность обратиться к Аристотелю, Гегелю или Канту с тем, чтобы они написали нам Конституцию, они, возможно, и сумели бы это сделать, но точно отказались бы от такой ответственности.


Суть в том, что Конституция, пишется ли она, или меняется – не операционный документ, призванный сделать волю той или иной власти, скажем так, общепринудительной. Конституция страны представляет собой концепт всего общества и государства на многие годы. Концепт по сущности бывает один – не может быть несколько сущностей. И в этой одной сущности он не может подвергаться изменениям…»


Когда в 90-х годах Западная и Восточная Германии воссоединились, власти заказали новую Конституцию. И ассамблея, в которую вошли 36 человек, после долгой работы вынесла вердикт о том, что нет и не может быть лучше Конституции 1949 года Западной Германии. Если ты уже изобрел лучший велосипед, ты не можешь изобрести второй лучший. И по сей день для Германии Конституция 1949 года является лучшей. А нашу Конституцию каждая новая власть пытается менять. Почему?


«ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО НАШИ ВЛАСТИ относятся к Конституции не как к концептуальному документу государства, а относятся к ней как к средству применить свою волю, сделав её обязательной для всех, — продолжает В.Айвазян. – Процесс фактического доказательства состоятельности конституционных реформ – крайне сложная задача, требующая фундаментальных знаний и опять же огромной ответственности. Я не хочу говорить об избранных в комиссию кандидатах ни хорошее, ни плохое. Но знаю, что они никогда не смогут взять на свои плечи ответственность за конституционные последствия и разработать фундаментальный концепт тоже не смогут. Нескольких членов комиссии я знаю как своих бывших студентов, о других вообще не в курсе. Но хотелось бы спросить: сколько из избранных в комиссию людей имеют публичные выступления или научные работы, касающиеся нашей действующей Конституции, с чётким видением того, что нужно менять и как? Какой вклад они до сих пор в это дело имели, и в какой степени общество их знает и принимает? Это важный вопрос, потому что Конституция будет приниматься референдумом, а референдум – это не желание охлоса, а способ подтверждения фактической состоятельности разумности народа. Ибо свою ответственность народ подтверждает своей де-факто состоятельностью, способностью сделать разумный выбор. Теперь вопрос: могут эти 8 человек стать воплощением разумности нации? Думаю, они очень от этого далеки. Ровным счетом не имея ничего против этих людей, тем не менее, приходится констатировать, что подобный состав говорит о крайне легкомысленном отношении властей к Конституции, государственности и конституционным реформам…»


По словам В.Айвазяна, он не подал заявку на конкурс, потому что посчитал несерьезным регламент формирования комиссии. Между тем, надо думать, статус заведующего кафедрой конституционного права Ереванского государственного университета предполагает, что подобного класса профессионала, следовало первым, на самой что ни на есть принудительной основе, привлечь к участию в комиссию. Без всяких конкурсов. То есть авторитетный учёный, специалист в сфере конституционного права не будет разрабатывать конституционные реформы, а Даниел Иоаннисян будет. Абсурд, которому нет названия. Кстати, бывший министр юстиции Арпине Ованнисян тоже подала заявку на конкурс, но не прошла. Кто бы сомневался.


«К сожалению, у меня нет никаких позитивных ожиданий от работы комиссии в таком составе. Конституционное право – отдельная сфера, а 90% избранных кандидатов далеки от этой сферы, — отмечает В.Айвазян. — При серьёзном подходе к вопросу власти в первую очередь обратились бы в ЕГУ, заявив: у вас есть соответствующая кафедра, где работают профессионалы – дайте людей. И могло быть не 8 членов комиссии, а, скажем, 28. Опять же не понимаю, по какому принципу власти решили остановиться именно на этой цифре. И выбрать молодых неопытных людей, на которых потом свалят ответственность за все неудачи…»


Зара Геворкян, "Голос Армении"


Источник: “http://www.yerkramas.org/article/165740/armeniya-pozitivnyx-ozhidanij-ot-raboty-konstitucionnoj-komissii-net-nikakix”

©1info.net