Айкын Конуров выступил по Отчету Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета

Коммунисты считают, что одной из причин потерь, которые несёт страна, является финансово-экономическая модель, заложенная ранее в республиканском бюджете и прогнозе социально-экономического развития 11.06.2020 / политика и общество

Айкын Конуров от имени фракции "Народные коммунисты" выступил по Отчету Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.
Предоставляя свою оценку Отчету об исполнении республиканского бюджета за 2019 год, фракция "Народные коммунисты" полагает отметить ряд принципиальных моментов.
Первое.
Прошлый бюджетный год в целом протекал в благоприятных внешних экономических условиях. Но давать ему оценку было бы правильнее через призму сегодняшнего сложного положения. Коммунисты считают, что одной из причин потерь, которые несёт страна, является финансово-экономическая модель, заложенная ранее в республиканском бюджете и прогнозе социально-экономического развития.
Эти документы основаны на том, что доходы от экспорта нефти будут возрастать, поэтому можно сохранять структуру поступлений и увеличивать расходы за счёт трансфертов из Национального фонда. Исходя из такого прогноза, подходы к экономической и социальной политике не пересматривались.
Сейчас мы наблюдаем, что такие подходы повысили уязвимость государства к внешним факторам. С учетом того, что реальных мер по снижению зависимости от нефтегазового сектора предпринято не было, то риски обвала нефтяных доходов в полном объёме реализовались.
Предпосылки к потере темпов роста складывались давно, и дело не в инфляции и увеличении ВВП, которые являются базовыми показателями прогноза социально-экономического развития. Коммунисты считают, что важными и более информативными индикаторами являются реальные доходы населения, состояние несырьевого сектора, образования и научно-технологической сферы.
К сожалению, мы отмечаем фактическое снижение благосостояния наших граждан, уже более 50% которых расходуют на продукты свыше половины своих доходов.
Второе. Истекший бюджетный год был связан с завершением ряда важных государственных программ.
Коммунисты постоянно акцентируют вопрос о необходимости принципиального пересмотра механизма их подготовки, оценки и подведения итогов реализации. Приоритетами должны быть не механическое освоение бюджетных средств и число мероприятий, а качественные изменения в отрасли. Но анализ показывает, что эта системная проблема осталась не решенной.
Программа индустриально-инновационного развития. Руководством страны всегда отмечалось, что программа имеет решающее значение для изменения структуры экономики, диверсификации доходов, адаптации страны к кризисным явлениям на рынке нефти.
Её задача — сформировать несырьевую альтернативу. Но по факту, как оценил Счетный комитет, экономический эффект инструментов госпрограммы в росте экспорта обработанной продукции не превышает 40 миллионов долларов, т.е. крайне низкий.
Инновационное развитие отдельно от индустриализации не планировалось и, по сути, не происходило. Выделяемые бюджетные средства, в частности, в виде инновационных грантов, оказались неэффективными.
Производительность труда, доля продукции высоких переделов в экспорте остается очень низкой, и это значительно важнее, чем номинальный рост обрабатывающей промышленности в тенговом выражении.
По программе "Нурлы жол" при плане 54 тысячи рабочих мест создано свыше 105 тысяч, но из них лишь 3,6 тысячи — постоянные. Остальные — временные, т.е. реальный эффект на рынок труда уже исчерпан.
План по доходам от транзитных перевозок составлял 4 миллиарда долларов, исполнен лишь 1,8 миллиарда.
Построенная инфраструктура не используется в должной мере для развития внутреннего и внешнеэкономического потенциала.
На развитие индустриальной инфраструктуры были направлены значительные средства в специальные экономические зоны, но ощутимой отдачи для экономики пока нет.
По СЭЗ "НИНТ" отложены крупные проекты по газохимии и нефтехимии. Обладая большими запасами нефти и газа, мы теряем возможности по их глубокой переработке.
По направлению "повышение конкурентоспособности субъектов предпринимательства", изначально не заложены индикаторы конкурентоспособности Субъектами программы при плане почти в 22000, создано 180 рабочих мест. Деньги ушли на поддержание текущего финансирования.
Программа развития образования имеет важное значение для построения высокотехнологичной экономики. Её целевые индикаторы обновлены на 45%, но главный — по качеству обучения – не достигнут. Тест уровня грамотности (PISA) показал его снижение.
Наблюдается тенденция расслоения по качеству образования, в зависимости от социально-экономического статуса семей. Это не отвечает принципам социальной справедливости, усиливает предпосылки для будущего социального неравенства, программирует у подрастающего поколения искаженную модель общества.
Растёт импорт образовательных услуг и выезд за высшим образованием в иностранные ВУЗы. На сегодня 14% наших студентов обучаются за рубежом. Это очень высокий показатель, в странах ОЭСР он составляет от 1 до 8%.
По программе развития регионов одним из основных показателей был определен уровень урбанизации. Жизнь показывает, что она растёт в основном за счёт трёх мегаполисов. Неуправляемая и ложная урбанизация, повышают уровень социальной напряженности.
Коммунисты продолжают настаивать на том, что нужно создавать достойные условия для жизни и реализации своих возможностей , как в городе, так и на селе.
По показателям основных стандартов жизни в регионах в Отчете Правительства приведены оптимистичные оценки, но они вызывают сомнения.
Экономическая ситуация сейчас такова, что государство не может позволить тратить средства на мероприятия, которые проводятся ради самого процесса, а не результата.
Оценка программ должна быть детально регламентирована и опираться на достижение стратегических изменений в отрасли.
В целом полагаем, что по тем данным, которые связаны с общественным самочувствием, нужно продумать общественный контроль достоверности.
Исходя из всех формальных критериев, фракция "Народные коммунисты" считает возможным одобрить Отчет Правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2019 год.

Об этом сообщает РуссианГейт



Источник: “http://nomad.su/?a=3-202006110028”

©1info.net