Коронавирус: всё, что надо знать о новой угрозе

Коронавирус: всё, что надо знать о новой угрозе

Откуда взялся?

Об этом сообщает Преступная Россия

Коронавирусы — семейство вирусов, состоящее из примерно 40 различных видов. Большинство коронавирусов поражают животных (кошек, собак, свиней, крупный рогатый скот), но некоторые виды опасны и для человека. Впервые коронавирус человека был выделен в 1965 году.

В XXI веке новые виды коронавируса привели к нескольким вспышкам заболеваний, куда менее, впрочем, масштабных, чем нынешняя. Так, вирус SARS-CoV, впервые обнаруженный в китайской провинции Гуандунь в 2003 году, порождающий болезнь, известную как атипичная пневмония, или тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, по–английски SARS), поразил 8096 человек, из которых скончались 774. Позже, в 2015-м, в Саудовской Аравии зафиксирована вызванная другой разновидностью коронавируса вспышка так называемого ближневосточного респираторного синдрома, он же БВРС, он же MERS (Middle East respiratory syndrome). Заболели около 2,5 тысяч человек (единичные случаи заболевания фиксируются до сих пор), скончались 912.

Третья атака коронавируса на человечество стала наиболее масштабной из всех: по состоянию на 12 марта известно уже о 117 тысячах заболевших, из которых скончались 4284.

Коронавирус: всё, что надо знать о новой угрозе

На что похоже?

COVID-19, как и другие коронавирусы, вызывает болезнь, похожую на сильную простуду. Именно поэтому без специальных тестов сложно сказать, идёт ли речь о коронавирусе или об обычном гриппе. Сиптомы стандартны: повышение температуры, сухой кашель, повышенная утомляемость, насморк, боли в горле, в редких случаях — диарея. Проходит болезнь чаще всего также без последствий. Лишь примерно в 1 из 6 случаев возникают осложнения: воспалительный процесс спускается в лёгкие, приводя к сильнейшему их воспалению (пневмонии).

Сегодня перспектива заболеть воспалением лёгких не слишком пугает, но это результат серьёзных успехов, сделанных медициной в конце XIX и начале XX века. До изобретения антибиотиков смертность при воспалении лёгких могла достигать 80 %, да и сейчас среди детей 15 % случаев заканчиваются летальным исходом.

Плохая новость заключается в том, что антибиотики на вирусы не действуют и пневмонии вирусной природы (SARS, MERS, COVID-19) ими не вылечить.

По сути, единственным известным способом лечения COVID-19 является поддерживающая организм терапия, которая не даёт ему умереть до тех пор, пока имунная система не научится противостоять инфекции. Так как поражаются в первую очередь лёгкие, может потребоваться помещение наиболее тяжёлых пациентов под аппараты искусственного дыхания, а в самых сложных случаях — так называемая экстракорпоральная оксигенация — процедура, в рамках которой кровь насыщается кислородом вне организма, и уже в таком виде снова подаётся в него. Для применения такой процедуры требуется достаточно сложная медицинская техника, и даже развитые страны вроде той же Италии уже столкнулись с дефицитом соответствующего оборудования.

Изначальные оценки давали смертность от коронавируса примерно в 2 %. И это уже довольно много: при гриппе смертность составляет 0,2 %, или в 10 раз меньше. С приходом вируса в Европу смертность увеличилась и (как можно убедиться с помощью цифр, приведённых выше) сегодня составляет порядка 3,6 %.

Коронавирус: всё, что надо знать о новой угрозе

Кто в зоне риска?

К счастью, коронавирус, похоже, поражает детей реже, чем взрослых. А вот пожилым людям следует быть осторожнее — особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями лёгких, сердечно–сосудистой системы, почек, сахарным диабетом или имеет лишний вес.

Как передаётся?

Основной механизм передачи COVID-19 — воздушно–капельный: вирус живёт в капельках жидкости, выделяемой больным при кашле или дыхании. Если такая капля попадёт в организм другого человека, он тоже заразится, так что к больным не рекомендуется приближаться на расстояние менее метра, а лучше соблюдать безопасную дистанцию в 1,5–2 метра.

Неприятной особенностью COVID-19 является его способность долгое время выживать вне организма пациента: если вирус гриппа, например, способен жить до 9 часов, а вирус ветряной оспы — не более 10 минут, то COVID-19 способен выдерживать до 5 дней. Правда, в этом случае он содержится не столько в воздухе, сколько на различных поверхностях, куда оседают пресловутые капли. Именно поэтому врачи рекомендуют почаще мыть руки и поменьше трогать ими лицо, а одной из важных мер по предотвращению распространения вируса является дезинфекция поверхностей.

Как бы там ни было, в целом коронавирус считается в несколько раз более заразным, чем обычный грипп, хотя и уступает в этом смысле, например, кори. Но от кори (равно как и от гриппа) можно сделать прививку, а от коронавируса вакцин нет.

Ещё одной неприятной особенностью вируса является то, что заразившийся может стать распространителем инфекции до того, как у него появятся клинические симптомы. Причём инкубационный период, по всей видимости, колеблется в достаточно широких пределах — от 5 до 12 дней. Проще говоря, вы можете заразиться от внешне здорового носителя, заболеть, а источник инфекции всё ещё будет выглядеть здоровым!

Коронавирус: всё, что надо знать о новой угрозе

Как отличить от гриппа или обычной простуды?

Без специфических тестов — никак.

В условиях большого дефицита этих самых тестов (на момент написания данного текста, в Украине они есть только в Киеве), диагностика представляет собой серьёзную проблему. На сегодня принята такая методика: выясняют, был ли человек за границей (в особенности в сильно пострадавших от вируса странах, таких как Китай, Италия, Испания, Германия, Франция). Если нет, то считается, что и заразиться ему было не от кого. Если же был, то делают тест на обычный грипп. В случае, если гриппа у человека нет, анализы отправляют для проверки на коронавирус.

Добавим, что подобная практика присутствует даже в странах, где есть собственное производство тестов на коронавирус (например, в России). Связано это с тем, что и там тесты на коронавирус в дефиците.

Но с учётом изложенных выше особенностей возбудителя и его распространения, этот метод не позволяет на 100 % надёжно идентифицировать заболевших. Что, вероятно, и является главной причиной широчайшего распространения заболевания, в том числе в развитых странах.

Коронавирус: всё, что надо знать о новой угрозе

Как защититься?

Очевидный способ — избегать контактов с людьми, имеющими симптомы простудных заболеваний, а лучше вообще держаться подальше от мест большого скопления людей. Чтобы не подхватить вирус из наружной среды, рекомендуется, как уже говорилось выше, мыть руки, не трогать лицо и в особенности глаза, рот, нос и другие слизистые. В доме стоит почаще делать влажную уборку, пользуясь при этом дезинфицирующими средствами.

Можно посоветовать воздержаться от таких вещей, как, к примеру, питание в кафе или заказ еды на дом. Покупка готовых к употреблению продуктов на рынках также может быть небезопасной: лучше всё–таки есть то, что прошло термическую обработку, причём под вашим собственным бдительным контролем.

Ношение медицинских масок — спорная мера. Да, они, вероятно, уменьшают опасность заражения, но в то же время создают чувство защищённости, которое может оказаться ложным. Не менее, а, возможно, и более полезными будут не маска, а медицинские перчатки (конечно же, их надо регулярно менять!).

Коронавирус: всё, что надо знать о новой угрозе

Что ещё предпринять?

Прежде всего — не паниковать. Исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что даже при аварии на ЧАЭС паника нанесла здоровью людей больший ущерб, чем, собственно, радиация. В данном же случае это верно тем более.

Однако «не паниковать» не означает «относиться безответственно». Самоизоляция при возвращении из потенциально опасных мест и/или при любых (!) симптомах простуды будет хорошим решением. Даже самое строгое начальство с пониманием отнесётся к вашему нежеланию перезаражать весь коллектив, особенно в условиях, когда речь идёт далеко не об обычном гриппе! Тем более лучше остаться дома тем, кто работает с людьми: продавцам в магазинах, водителям в общественном транспорте, учителям, социальным работникам и так далее.

Забота о себе и окружающих, гигиена, бдительность и спокойствие — вот главные вещи, которые позволят вам (и нам вместе с вами) пережить новый кризис без лишних проблем!


Источник: “http://timer-odessa.net/statji/koronavirus_vse_chto_nado_znat_o_novoy_ugroze_811.html”

©1info.net