Виталий Савельев – дырявый летчик сбитого “Аэрофлота”

Все же человек, тем более, руководитель – это стиль, как сказал француз Жан Бюффон. Человеческие слабости и особенности психики сказываются и на деловых качествах. Лучшее подтверждение этому тезису – история «Аэрофлота», официального российского перевозчика с того момента, как его возглавил в 2009 году Виталий Савельев. Биография его замечательна: навыки первого руководителя он формировал в банке «Менатеп-Санкт-Петербург» с 1996 по 2001 год. Напомним непосвященным, что именно в этом банке его хозяин Михаил Ходорковский прятал от кредиторов свои капиталы, полученные от махинаций со «скважинной жидкостью». Умение виртуозно распоряжаться чужими доходами в свою пользу весьма пригодится Савельеву, когда он возглавит «Аэрофлот» в 2009 году. Компанию сразу стало лихорадить, прибыль из года в год неуклонно падала. Одной из причин, видимо, стала нетрадиционная сексуальная ориентация Виталия Геннадьевича, о которой он заявил чуть позже, разгоряченный критикой в свой адрес:

«Мы живем в XXI веке, когда пора задуматься над пересмотром общественного отношения к вещам, которые в недавнем прошлом из-за ряда предрассудков были осуждаемы. Мне не стыдно говорить о том что я — гей, мне должно быть стыдно что я — россиянин и в своей стране не могу об этом говорить в открытую, и долгие годы вынужден держать язык за зубами опасаясь за свою жизнь и здоровье. Ни в одной цивилизованной стране мира представить подобное нельзя»

Этим можно объяснить стиль руководства крупнейшей российской авиакомпанией, смысл которого – загнать «Аэрофлот» в излюбленную геями часть человеческого тела. Резко сказано? Но судите сами. С 2009 года крупнейшая российская авиакомпания последовательно теряет прибыль. Причина – отсутствие осмысленной и комплексной стратегии, а также абсолютно скотское, иначе не назовешь, отношение к лётным кадрам, вследствие которой опытнейшие пилоты и командиры экипажей уходят к конкурентам. Самой тяжелой для компании стала четырехлетка 2013-2016 годов, когда прибыль компании в 2013 году упала до мизерных 2,7 миллиарда рублей, а год спустя баланс ушел в отрицательную зону, «Аэрофлот» стал убыточным! И это несмотря на то, что в качестве официального перевозчика получает роялти от иностранных авиакомпаний за пролеты над территорией России в размере около 200 миллионов долларов в год! Последствия четырех-летнего провала не удалось ликвидировать до сих пор: хотя прибыль вроде бы появилась, правда практически невидимая при рентабельности перевозок полтора процента, но капитализация компании упала до 156 миллиардов рублей, что совсем немного для высокотехнологичной структуры мирового уровня.

Но провальные показатели никаким образом не сказываются на материальном благополучии руководства «Аэрофлота». Каким бы не были убытки, дивиденды начальники получают исправно. И в катастрофическом 2013 году, когда члены совета директоров получили в общей сложности миллиард рублей бонусом к своим и без того немалым окладам. И в последующие годы эта цифра не снижалась. За убытки расплачивались лётные экипажи – сокращением реальных зарплат. И пассажиры – ухудшением обслуживания и стоимостью авиабилетов. А экономия на технике безопасности и условиях работы летчиков всегда чревата лётными происшествиями и катастрофами. Только за последние три года случилось 99 таких авиаинцидентов, при том, что в нулевых их количество не превышало пяти-семи в год. Но и этот ключевой для оценки эффективности руководства показатель никаким образом не сказался на суммах, выплачиваемых «за успешную работу» членам совета директоров. Более того, по итогам катастрофического 2019 года, когда случилась авиакатастрофа в Шереметьево, унесшая жизни 41 человека, в «Аэрофлоте» установили возмутительный рекорд: по распоряжению Савельева руководству были начислены премии в 2,1 миллиарда рублей, что превысило в полтора раза сумму обязательных отчислений собственнику – российскому государству! Корреспонденту сетевого издания «Компромат ГРУПП» не удалось выяснить, выписали ли премии заместителю Савельева – Владимиру Александрову и директору юридического департамента компании Татьяне Давыдовой, которые были арестованы в октябре 2019 года по подозрению в мошеннической краже 250 миллионов рублей, но не станет сенсацией, если это произошло: жуликам и мошенникам в компании раздолье, благоволит к ним по какой-то причине Виталий Геннадьевич. В частности, бывший первый заместитель гендиректора, а ныне генеральный директор дочерней авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков являлся фигурантом уголовного дела по подозрению в мошенничестве, что не мешало ему регулярно расписываться в ведомостях за получение премии. Это при том, что прибыль «Победы» в прошлом году снизилась почти вдвое, с 3,5 до 2 миллиардов рублей.

Беда в том, что частные махинации Савельева и компании вводят «Аэрофлот» в пике, выйти из которого при таких руководителях будет невозможно, учитывая удары пандемии коронавируса: к хроническим проблемам авиакомпании добавится прогнозируемый убыток в 36 миллиардов рублей из-за сокращения туристического потока. И скрыть это факт не удастся даже массированным пиаром, на который по распоряжению Савельева, компания тратит до 250 миллионов рублей в год!

 

Чёрная метка Виталию Савельеву от http://rusrep.com . В «Аэрофлоте» поймали на мошенничестве его «борцов с коррупцией»

 

Несколько дней назад обозреватели проекта «Компромат-Урал» обратили внимание на информацию о том, что СКР и ФСБ выявили мошенническую схему в руководстве государственного ПАО «Аэрофлот – Российские авиалинии», возглавляемого 65-летним уроженцем Ташкента Виталием Савельевым. Махинации его сподручного корпоративного «антикоррупционера» Армена Абаляна (после ребрендинга – Володи Александрова) оказались незатейливы: выводить гигантские суммы через госзакупки «юридических услуг» у знакомой адвокатской конторки. При том, что в самом «Аэрофлоте» сидит на зарплате собственная «армия» штатных юристов.

После задержания топ-менеджеров «Аэрофлота» Владимира Александрова и Татьяны Давыдовой предстоит разбираться в пикантных «семейных» деталях, настаивают компетентные источники, исследованные редакцией «Компромат-Урал»: «Непонятно, как быть «с Натальей Русецкой, руководившей антикоррупционным отделом «Аэрофлота». Её невиновность установит муж — начальник управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Русецкий. Оценить роль финдиректора «Аэрофлота» Андрея Чиханчина ещё труднее, его родной отец — глава Росфинмониторинга, офицер КГБ-ФСБ Юрий Чиханчин», — делятся публичным инсайдом наши собеседники, знакомые с савельевской «кухней».

«Словом, долетались — компания успела утомить как собственных бортпроводников, которые начали массово выходить на больничный, так и основного учредителя в виде правительства, где уже не могут закрывать глаза на воровство и следующее за ним нытьё о субсидиях», — отмечают СМИ. Виталию Геннадьевичу Совальеву недвусмысленно указывают на дверь государственного авиагиганта, которым он «верховодит» более 10 лет подряд!

«Октябрь в ПАО «Аэрофлот» начался с неприятностей. Больше, чем просто неприятностей. Сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета РФ появились в главном офисе внезапно. Обыски, изъятие документов и техники из кабинета заместителя генерального директора по правовым и имущественным вопросам Владимира Борисовича Александрова.

Как утверждают в Сети, до 2004 года будущий эффективный топ-менеджер Александров носил имя Армен Абалян. Он родом из Армении, 1984 г. р. Окончил Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) и Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Трудился в Генпрокуратуре и Следственном комитете. В «Аэрофлоте» работает с 2013 года, нынешнюю должность занимает с 01.07.2016. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, отмечен благодарностью министра транспорта. Позиционирует себя в качестве бескомпромиссного борца с коррупцией. Две недели назад предложил создать первую в России глобальную Стратегию транснационального антикоррупционного комплаенса.

Возбуждено уголовное дело о мошенничестве особо крупном размере, которое расследует Главное следственное управление СКР. Пишут, что Александрова-Абаляна подозревают в махинациях с закупками на сумму в четверть миллиарда рублей. Он допрошен и задержан. Вечером 2 октября Басманный суд Москвы арестовал носителя третьей формы секретности по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Портал https://compromatbase.info : «До прихода в «Аэрофлот» Владимир Александров работал следователем в Транспортном управлении СКР. В 2013 году он расследовал дело Андрея Калмыкова, тогда — первого заместителя генерального директора «Аэрофлота». Александров вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела и абсолютно случайно через два месяца устроился работать на хорошую должность в «Аэрофлот». Кстати, уголовное дело в отношении Калмыкова реально было прекращено. Сейчас он работает генеральным директором авиакомпании «Победа». В 2016 году Александрова повысили до заместителя генерального директора по правовым и имущественным вопросам. По мнению следствия, тогда же Александрову как-то удалось переподчинить себе Департамент экономической безопасности, главной задачей которого является борьба с коррупцией. Помимо этого он взял под контроль Департамент управления собственностью, Департамент по закупочной деятельности и Юридический департамент.

Таким образом, в 2016 году Владимир Александров получил полный контроль над святая святых любой большой корпорации — сферой закупок. Тогда же, в 2016 году, «Аэрофлот» при помощи Александрова и бывшего главы Юридического департамента Татьяны Давыдовой заключил договор с никому не известной подмосковной коллегией адвокатов «Ваш адвокатский партнёр». Там работали всего два адвоката — Дина Кибец и Александр Сливко. По опять же счастливому стечению обстоятельств они были знакомы с Александровым: все вместе учились на одном курсе в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина. Кибец и Сливко работали по заоблачному ценнику: судя по договорам, «Аэрофлот» платил им по 400 евро в час. И это несмотря на то, что в самой компании работали 50 штатных юристов, которые представляли интересы «Аэрофлота» в судах. По мнению следствия, за несколько лет «Аэрофлот» заплатил «Вашему адвокатскому партнёру» 250 млн рублей. Сейчас в «Аэрофлоте» проверяют остальные закупочные дела Александрова: более половины закупок в 2016–2017 гг. вызывают у следствия вопросы».

Портал http://russiangate.site : «Уголовное дело возбуждено по махинациям на сумму порядка 250 млн. рублей с тендерами на оказание услуг в период 2016-2017 годов — как тут не вспомнить замечательную историю с закупкой компанией «элитных чехлов» для салонов бизнес-класса на 2.7 млрд. рублей при убытке компании в 9 млрд! Пикантный нюанс: ежемесячно «Аэрофлот» тратил на юруслуги около 10 млн. рублей, нанимая на эти деньги двух адвокатов. При этом компания имеет штат юрдепартамента в 50 человек, на который уходило 8 млн. рублей в месяц — судя по всему, открытий чудных будет ещё немало. Словом, долетались — компания успела утомить как собственных бортпроводников, которые начали массово выходить на больничный, так и основного учредителя в виде правительства, где уже не могут закрывать глаза на воровство и следующее за ним нытьё о субсидиях».

Ещё в июне Telegram-канал «Бойлерная» сообщал: «История Владимира Борисовича Александрова начинается в далёком 2000 году, когда Анаит Аванесян и её сын, подросток Армен Абалян «приобрели» российское гражданство — словно купили в ларьке. Спустя несколько лет юный Армен решил сменить имя и фамилию. Имя, видимо, взял в честь президента, а фамилию выбрал такую, чтоб во всех списках быть в первых строках, на «А». Вот так, под именем «Владимир Александров» экс-Армен окончил юридическую академию, потом работал в прокуратуре и в СледКоме, где впервые судьба его и свела с компанией «Аэрофлот»…

Настоящую фамилию он не афишировал, даже когда дорос до статуса «заместитель Савельева по правовым вопросам» и места в списке «500 лучших юристов России». И вот в марте 2019 года в городе Орле грянул гром. Внезапно оказалось, что документы, предоставленные Александровым (Абаляном) и его матерью при получении гражданства, были фиктивными. То ли соответствующие органы тогда не заметили подлог, то ли не пожелали замечать. Суд постановил (скрины решения находятся в распоряжении редакции канала), что новоявленного гражданина Александрова (Абаляна) необходимо принудительно гражданства лишать и превращать его, соответственно, в негражданина.

Но что же из этого следует? Если гражданин Абалян-Александров поступал в вуз, потом работал в госструктурах, а потом устраивался в «Аэрофлот» по незаконно полученному российскому паспорту, то вся его деятельность на этих постах превращается в ничто, в «липу»? Получается со всех сторон чувствительный удар по репутации «Аэрофлота»… И по-прежнему беспокоит вопрос: что ж ему Арменом Абаляном не жилось-то? Или он армянофоб?».

Эксперты считают, что ниточки могут потянуться к 65-летнему члену Высшего совета «Единой России» Виталию Савельеву, который уже больше десяти годков руководит «Аэрофлотом» (в разные годы был председателем совета директоров ОАО «ВВЦ», ОАО «Российский банк развития», ОАО «МТС», ОАО «КОМСТАР», ОАО «СММ», ЗАО «Скай Линк», индийской компании «ШиамТелелинк» и др., председательствовал в правлении банка «Россия» и банка «МЕНАТЕП Санкт-Петербург», входил в руководство Ассоциации российских банков, работал первым вице-президентом АФК «Система», заместителем Алексея Миллера в «Газпроме» и заместителем Эльвиры Набиуллиной в Министерстве экономического развития и торговли РФ, членствовал в Комиссии по подготовке программного документа партии «Единая Россия» на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва).

«Савельева буквально принуждают принять самостоятельное решение об отставке. Александров — носитель многих секретов Савельева. Любой вывод средств или имущества через договоры не мог быть выполнен без юридической обвязки. Возможно, что для этого Александровым и были наняты два специальных юриста в малоизвестной фирме — «делать дела». И именно за это на них уходило 10 млн. руб. в месяц. Молчание и беспринципность стоят дорого. Надо сказать, что у самого Савельева — определённый иммунитет, но задержание его правой руки — Александрова могло быть санкционировано только на самом верху. На самом верху — выше всех башен. Виталий Савельев пытался дозвониться сегодня до нескольких высших госуправленцев из-за задержания Александрова (Армена Абаляна) и только одна попытка была удачной. Какая ирония силовиков: Александрова/Абаляна задержали во время визита Президента Путина в Ереван. Сигнал вполне прозрачный Савельеву», — пишет политтехнолог Марат Баширов.

Напоминаем, что предположения и утверждения цитируемых источников — целиком на их совести. А вот, скажем, VIP-адвокат Сергей Жорин уверен в кристальной честности своего подопечного. «Претензии [следствия] несправедливы, Александров не может быть причастен к каким-либо противоправным действиям, связанным с хищением средств», — заявил он ТАСС.

Также в рамках уголовного дела о мошенничестве задержана адвокат Дина Кибец, упомянутая выше. «То, что следствие вменяет Дине, может быть вменено любому из нас», — написал в Facebook её защитник Сергей Смирнов. Председатель комиссии Совета Адвокатской палаты Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев рассказал «Адвокатской газете» о «продолжающемся уголовном преследовании адвокатов за получение ими «необоснованно высокого», с точки зрения обвинения, гонорара за оказанную юридическую помощь»…

СМИ публикуют информацию о странных договорах «Аэрофлота». Недруги руководства «Аэрофлота» распространяют в соцсетях слухи о якобы нестандартной ориентации Савельева и Александрова-Абаляна. Конспирологи подозревают экс-министра транспорта РФ Максима Соколова в намерении занять кресло главы «Аэрофлота» (с подачи Ротенбергов). В общем, нас ждёт много интересного в ближайшее время», — уверен журналист газеты «Завтра» Алексей Иванов в своей статье «Силовики пришли в «Аэрофлот»: ждём целого вороха открытий чудных».

 

Здоровье Виталия Савельева — главный секрет «Аэрофлота»

 

Гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев вот уже несколько месяцев тяжело болеет и практически не способен выполнять свои должностные обязанности. По словам осведомленных источников, с ноября прошлого года он всего несколько раз был замечен на рабочем месте, и при этом не снимал с лица защитной марлевой повязки. Болезнь гендиректора объясняет изданные им странные приказы, но ставит новые вопросы – например о том, почему Савельев тщательно скрывает свое состояние вместо того, чтобы просто уйти в отставку? В настоящее время состояние здоровья Виталия Савельева можно охарактеризовать, как угрожающее. До конца января он находится на больничном, и, по словам тех же источников, во время визитов в Европу к докторам уже несколько раз терял сознание прямо во время полета.

Стремлением скрыть плохое самочувствие, судя по всему, объясняется прошлогоднее скандальное распоряжение Савельева, запрещающее сотрудникам «Аэрофлота» пользоваться смартфонами в рабочее время. Таким образом глава национального авиаперевозчика, очевидно, намеревался избежать утечки информации о своей болезни. Показательно, что известно об этом запрете стало в ноябре, когда Савельев уже не показывался в своем офисе.

В свете болезни гендиректора совершенно в другом свете предстает его отсутствие на декабрьской встрече президента Владимира Путина с представителями российского бизнеса. Из персон того же калибра там отсутствовали лишь Петр Авен, Аркадий Волож и Сергей Чемезов. Причем все они впоследствии объяснили свою неявку: Авен, например, пояснил, что находился «очень далеко от Москвы» и банально не успевал, а Чемезов отсутствовал по болезни. Как пояснили в пресс-службе «Ростеха», он простудился.

По нашей информации, сотрудники Администрации президента до сих пор шокированы как прогулом встречи главой крупной госкомпании, так и полным отсутствием с его стороны каких-либо пояснений.

Логично предположить, что Виталий Геннадьевич просто не хотел появляться перед президентом в тяжело больном виде. Но тогда получается, что уже по меньшей мере три месяца крупнейший российский перевозчик вынуждена функционировать в отсутствие своего первого лица? Болезнь Савельева строго засекречена, а кто управляет «Аэрофлотом» вместо него – неясно, поскольку никаких официальных распоряжений на этот счет не отдавалось.

Скорее всего, опровергая утечку о болезни пресс-служба «Аэрофлота» начнет публиковать цветущие фото Савельева в спортзале, на лыжах или как недавно вообще с голым торсом.

Естественно, доверять им не приходится, потому что подобные «консервы» хранятся на всякий случай у пиарщиков любой уважающей себя фирмы. А если учесть, что 64-летний Савельев – один из самых возрастных руководителей среди компаний с госучастием, то такая предосторожность и вовсе необходима.

Кстати, недавний скандал с огромными тратами «Аэрофлота» на медиаконтент лишний раз подтверждает – госкомпания активно работает над имиджем руководителя, не считая денег на фотошоп. Эти затраты успешно перекладываются на пассажиров.

Стоит напомнить, что совсем недавно Виталий Савельев в очередной раз стал гендиректором «Аэрофлота». 30 августа прошлого года этот вопрос рассматривал совет директоров перевозчика, а утверждение Савельева в новой-старой должности происходило еще позже. На тот момент глава авиакомпании был уже совершенно точно осведомлен о своей болезни. Но вместо того, чтобы честно все рассказать и сосредоточиться на лечении, просто взял и засекретил всю информацию.

По-человечески Виталия Геннальевича можно понять – этот срок для него по-любому последний, и никаких последующих назначений семидесятилетнему на тот момент чиновнику уже не светит. Но также понятно и то, что не стоило ему обманывать Президента и председателя правительства, нелепо скрывая свою болезнь. Ведь уход в отставку по состоянию здоровья, на пике карьеры и без потери лица, выглядит куда достойнее, чем эти нелепые попытки любой ценой усидеть в тесном кресле главы «Аэрофлота».

 

Виталий Савельев испугался разжиревшего кота

 

Авиакомпания «Аэрофлот» исключила из программы лояльности пассажира, который провез в салоне самолета кота, чей вес на 2 кг превышал допустимый. Перевозчик назвал допущенные мужчиной нарушения грубыми и также аннулировал все накопленные пассажиром бонусные мили. По данным Telegram-канала Baza, мужчина больше десяти лет летал «Аэрофлотом» и имел 400 тыс. миль. О проблемах с перевозкой кота 6 ноября сообщил на своей странице в Facebook Михаил Галин. Инцидент произошел перед рейсом Москва—Владивосток в аэропорту Шереметьево, куда мужчина прилетел из Риги. По его словам, контрольное взвешивание показало, что его кот Виктор отъелся «до непозволительных для перевозки в салоне 10 кг». По правилам «Аэрофлота», если животное вместе с перевозкой весит более 8 кг, его надо везти в багажном отсеке. Сотрудница аэропорта взять кота в салон не разрешила. «На все попытки объяснить, что кот живым не долетит 8 часов в багаже и будет каждую ночь являться ей в кошмарах до конца жизни, она отвечала что у нее правила и брать на себя ответственность за 2 лишних кг Виктора в салоне самолета она не собирается»,— рассказал владелец животного. Мужчина сдавать питомца отказался и снялся с рейса. Господин Галин решил найти «похожего кота меньшей физической массы», о чем и написал в Facebook. Кот был найден, и мужчина купил себе билет за бонусные баллы в бизнес-классе на следующий день. «Операция по подмене толстого кота Виктора на миниатюрную кошечку Фиби прошла успешно: весы показали допустимую норму, а сотрудница авиакомпании любезно выдала посадочный, пожелав счастливого полета»,— сообщил он. Во Владивосток мужчина улетел уже со своим котом. Узнав о случившемся, «Аэрофлот» провел служебное расследование. «Проверка показала, что пассажир допустил ряд грубых нарушений правил перевозки багажа: не сдал животное весом более 8 кг для перевозки в багаж, вынимал животное из контейнера на борту»,— заявили агентству «Москва» в пресс-службе перевозчика. «Аэрофлот» отметил, что мужчина «умышленно нарушил правила», что подтвердила запись с камер видеонаблюдения. В компании пояснили, что придерживаются «строгой дисциплины» на всех этапах полета. «»Аэрофлот» принял решение исключить данного пассажира из программы лояльности «Аэрофлот Бонус». Все мили, накопленные за все время участия в программе, будут аннулированы, а счет участника — закрыт»,— добавили в пресс-службе. Это не первый случай, когда авиакомпания лишает своих клиентов привилегий. В феврале председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский подал в суд на «Аэрофлот» после того, как авиаперевозчик лишил его платинового статуса и накопленных миль. Компания утверждала, что господин Алешковский нарушил правила участия в бонусной программе, опубликовав в Twitter пост с оскорблением гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева.

 

Люди и деньги Виталия Савельева

 

Семья погибшего пилота «Аэрофлота» вынуждена добиваться компенсации через суд, тогда как руководство компании продолжает обогащаться, выпрашивая субсидии от государства и выплачивая своим менеджерам миллиардные дивиденды.

ПАО «Аэрофлот» продолжает терять остатки своей репутации. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, семья погибшего пилота авиакомпании Дамира Ахметова добилась в суде компенсации, которую перевозчик отказывался платить, хотя обязан был это сделать по условиям трудового договора.

Дамиру Ахметову стало плохо во время пилотирования рейса «Москва-Анапа». После экстренной посадки медики пытались оказать ему помощь, однако пилот скончался. Повод, по которому авиакомпания не хотела выполнять свои обязательства, поражает цинизмом: мол, пилот умер не на рабочем месте (в кабине самолёта), а в вестибюле, где его пытались реанимировать.

Дикость, скажете вы? Только не для главы «Аэрофлота» Виталия Савельева. Складывается ощущение, что обладатель Bentley Continental GT, кучи недвижимости и миллионов на банковских счетах топ-менеджер пытается выжать копеечку из чего угодно, экономя даже на безопасности своих клиентов и сотрудников, но только не на себе любимом.

И в данной трагической ситуации, когда во время работы погиб пилот — как эти деньги, которые так упорно не хотел платить перевозчик, не встали у Савельева «комом в горле»?

Дивиденды для «своих»

«Аэрофлот» многие недоброжелатели называют одной из самых неэффективных и непрозрачных госкомпаний России. Это не мешает Виталию Савельеву и его подчинённым раз за разом «выбивать» крупные дотации для своей структуры, лоббировать сомнительные решения в свою пользу в Правительстве РФ, и при этом щедро раздавать дивиденды руководству компании.

Одно из последних скандальных решений — постановление кабмина, которое позволяет авиакомпаниям компенсировать отмену рейсов ваучерами, а не возвращать пассажирам деньги за билеты. То есть теперь «Аэрофлот» может отказаться исполнять договор с пассажиром при угрозе чрезвычайной ситуации, а вместо денег подсунуть ему «бумажку».

Эксперты не сомневаются, что решение было пролоббировано именно «Аэрофлотом», несущим тяжёлые убытки из-за коронакризиса. В 2020 году они могут составить до 36 млрд рублей. Только по выручке компания может «просесть» на 30-40 млрд рублей. Кроме того, сыграть свою роль должно и снижение транссибирских роялти на 10-15 млрд рублей.

В огромных минусах и дочерние структуры перевозчика, по недоразумению названные лоукостерами – «Аврора», «Победа», и ряд других компаний. Кто еще компенсирует компании это падение, кроме бюджета и простых пассажиров, которых можно «стричь» до посинения?

Неудивительно, что после публикации постановления Правительства «Аэрофлот» тут же открыл продажу билетов на рейсы в страны Евросозюза, которые еще недоступны из-за закрытых границ. А чего бояться, если деньги за рейсы, многие из которых наверняка будут сорваны из-за этой ситуации, возвращать не придётся? А то, что пострадают обычные пассажиры — так и что с того?

Разумеется, это сразу же вызвало возмущение людей. Как сообщает «Фонтанка», 30 июня «Общероссийское объединение пассажиров» направило обращение в Росавиацию с просьбой ограничить возможности «Аэрофлота» продавать билеты в пока что закрытые для авиасообщения страны.

«Данное обстоятельство вводит наших граждан в заблуждение, так как, приобретая билеты, пассажиры за пару дней до вылета получают сообщение авиакомпании об отмене рейса по причине отсутствия разрешения на международный полет», — заявил председатель объединения Илья Зотов. Его слова цитирует РИА «Новости».

Именно так — вводит в заблуждение. И, похоже, делается это абсолютно сознательно. Проблемы компании должны компенсировать рядовые клиенты, которые сами оказались в тяжёлой финансовой ситуации из-за кризиса.

Только можно не надеяться, что Росавиация, где должно быть полным-полно близких к Савельеву людей, прислушается к пассажирам. Ведь буквально в мае 2020 года структура согласовала выплату субсидий «Аэрофлоту» в размере 7,9 млрд рублей — практически треть от общей суммы в 24 млрд рублей, выделенных на поддержку авиаперевозчиков в стране.

Это еще можно было бы «понять и простить», если бы компания приносила в казну щедрые дивиденды. Но этого не происходит — их львиная доля уходит на обслуживание «хотелок» топ-менеджмента во главе с самим главой госкомпании.

Как писало издание «Красная Линия», в 2019 году государству «Аэрофлот» заплатил всего 1,5 млрд рублей дивидендов. Тогда как на зарплаты и премии топ-менеджменту было выделено почти в полтора раза больше — 2,1 млрд рублей.

Рекомендация Совета директоров ПАО «Аэрофлот» по выплате дивидендов за 2018 год

И это при том, что за 2019 год компания заработала всего 13,5 млрд рублей. А за 2018 год показала колоссальный убыток в 55,6 млрд рублей. Похоже, такие цифры крайне не устраивали руководство компании. Но вместо исправления ситуации в бизнесе, убытки стали считать по новым стандартам МСФО 16. Если бы продолжили считать по старым, вполне возможно, что никакой прибыли за 2019 «на бумаге» не показала бы вовсе.

Что это? Наглость, жадность, коррупция? Если так, никто не удивится. Одним из получателей десятков, а то и сотен миллионов рублей из дивидендов за 2019 год должен был стать заместитель Виталия Савельева Владимир Александров, который фактически являлся «правой рукой» руководителя.

И, скорее всего, свои деньги он получил, только воспользоваться ими сможет не скоро. Потому что в уже в октябре 2019 года он был арестован вместе с бывшим директором юридического департамента «Аэрофлота» Татьяной Давыдовой и двумя сторонними адвокатами.

По версии следствия, «Аэрофлот» необоснованно заплатил этим двум адвокатам 250 млн рублей — якобы, за юридические услуги. Однако, как выяснилось, компанию в судах защищали совсем другие люди, а вся операция могла быть банальным хищением. Об этом писал «Коммерсант».

Владимир Александров уже «отлетался»?

Трудно поверить, что Александров мог творить свои дела без ведома, а то и без одобрения Виталия Савельева. На оказание фейковых услуг деньги у госкомпании, почему-то, нашлись. А на компенсацию погибшему пилоту выбивать их пришлось через суд…

Откровенной насмешкой выглядит и другая ситуация. В мае прошлого года произошла трагическая авария «Сухого Суперджет-100» компании «Аэрофлот» в аэропорту Шереметьево. В совершившем экстренную посадку лайнере начался пожар, в котором погиб 41 человек.

Тогда Виталий Савельев заявил, что топ-менеджмент компании лишится премий, об этом сообщал «Коммерсант». Только, похоже, слукавил. Ведь премий они может и лишились, зато основная сумма вознаграждений топ-менеджменту за год выросла на 40%. Об этом сообщали «Ведомости».

При этом, как и ожидалось, «стрелочником» в ситуации сделали погибшего пилота Максима Кузнецова. Ему предъявили обвинения в нарушении правил безопасности полётов. Это было сделано, несмотря на все сомнения и возмущения экспертов авиационной отрасли, предположивших, что в компании не уделялось должных мер по предполётной проверке технической исправности судна.

Люди не в приоритете

Неудивительно, что при таких делах из авиакомпании буквально бегут пилоты. Особенно за границу, в Китай, где зарплаты куда выше, и куда выше социальная защищенность пилотов.

Поговаривают, что они устали от того, что компания якобы экономит на них. Как утверждают злые языки, якобы 16 января 2020 года там произошёл всплеск недовольства, когда сотрудников «Аэрофлота» обязали самостоятельно проводить уборку в салоне на рейсах длительностью менее двух часов.

Но это еще цветочки. В сентябре минувшего года в соцсетях прошла информация, что в «Аэрофлоте» и вовсе прошли массовые забастовки пилотов и бортпроводников, а волнения всеми силами пытались скрыть от общественности. Как сообщал «ТурДом», якобы организаторы пытались добиться изменения отношения компании к своим сотрудникам. По слухам, в акции приняли участие около 200 пилотов и 500 бортпроводников.

Всё это могло происходить на фоне другого скандала, также сильно ударившего по репутации компании и её руководства. Речь о закупках новейших магистральных самолётов «МС-21». Вместо того, чтобы поддержать отечественного производителя, «Аэрофлот» решил закупить его конкурентов — Airbus и Boeing.

Причем добро на закупку дал глава Минпромторга Денис Мантуров. Его ведомство одобрило закупку 100 иностранных самолётов, что стало насмешкой над планами правительства по продвижению, в том числе, отечественного «Сухой Суперджет-100». Об этом писало издание «Версия».

Ни Дениса Мантурова, ни Виталия Савельева нисколько не смутил скандал вокруг Airbus. Речь об обвинениях в сторону компании, согласно которым она могла давать щедрые взятки чиновникам из разных стран, чтобы те покупали именно их технику. Причем это признали в самой компании, об этом также сообщала «Версия».

А не было ли среди этих чиновников того же Дениса Мантурова и так сильно опекаемого им Виталия Савельева? Как сообщается на сайте «Аэрофлота», новые самолёты Airbus A350-900 уже начали поступать в парк госкомпании с февраля 2020 года.

Airbus A350-900. Зачем развивать отечественное производство, когда можно просто «выбить» денег на закупку иностранной техники?

Действительно, и зачем развивать собственное производство? Пусть лучше государство даст денег на закупку иностранных лайнеров. Савельев говорит об этом почти открыто — мол, инвестиции в производство неэффективны. На фоне контрактов с Airbus «Аэрофлот» уже запланировал отменить заказ около 100 бортов «Сухого» и «МС-21».

Примерно такая же история происходит и со спонсорскими контрактами компании. На фоне кризиса «Аэрофлот» отказался от всех рекламных контрактов и приостановил переговоры о продлении спонсорского соглашения с Российским футбольным союзом. Под вопросом и контракты с футбольными и баскетбольными клубами ЦСКА на 2021 год.

Зато никаких вопросов у Савельева и Ко нет к спонсорскому контракту с английским клубом «Манчестер Юнайтед». Как писало издание PASMI, в этот клуб в этом году может быт в «вбухан» почти миллиард рублей.

Может быть, Савельев так ратует за иностранные институции потому, что сам не собирается жить в России после отставки? А перебраться в ту же Англию, где органично будут смотреться Бентли и другие шикарные постояльцы его автопарка. Так может тогда и поддержку «Аэрофлот» будет просить у английского правительства, а не клянчить деньги из бюджета и карманов обычных пассажиров, которым не посчастливилось оказаться на его бортах…

 

Виталий Савельев премирует за катастрофы

 

Обещавший лишить сотрудников премий после катастрофы «Суперджета» директор «Аэрофлота» вместо этого поощрил своих фаворитов рекордными выплатами. По данным проекта «База», Виталий Савельев после гибели 41 человека в Шереметьево раздал доверенным топ-менеджерам 335 млн рублей.

«В таких случаях менеджмент лишается каких-либо вознаграждений по итогам работы за год. Поэтому после случившегося, то есть второй квартал и далее, менеджмент никаких премий получать не будет», — говорил Савельев на собрании акционеров после аварии.

Однако из отчетности авиакомпании следует, что топы «Аэрофлота» во втором квартале 2019 года получили не меньше, а гораздо больше денег, чем за такой же период год назад.

Речь идет о «ключевом руководящем персонале», а именно членах совета директоров и правления, а также «руководстве летного и наземного состава, обладающем полномочиями и ответственностью в вопросах руководства, контроля и планирования деятельности группы».

Так вот, за первое полугодие 2019 года эти люди получили 764 млн рублей. Это не меньше — и даже немного больше, — чем за первое полугодие 2018 года (тогда было 748 млн рублей).

Отчетность «Аэрофлота» за первое полугодие 2019 года

Но важнее, сколько топы получили именно во втором квартале, с которого, по словам Савельева, должно было начаться финансовое наказание. Эта цифра нигде не указана, но ее легко узнать: просто из вознаграждения за первое полугодие 2019-го нужно вычесть выплаты, полученные топ-менеджерами за первые три месяца (по ним есть отдельная отчетность).

Отчетность «Аэрофлота» за первый квартал 2019 года

В итоге получается, что за второй квартал 2019-го топы «Аэрофлота» получили 335 млн рублей. Это в 2,4 раза больше, чем за второй квартал 2018 года (тогда было 139 млн рублей)! Во втором квартале 2017 года эта сумма составила 319 млн рублей — но это все равно меньше, чем в «штрафном» 2019-м.

Речь идет обо всех вознаграждениях за работу, как бы они ни назывались — зарплата, премии или как-то еще.

В пресс-службе «Аэрофлота» предоставили такой комментарий: «Совет директоров „Аэрофлота“ в сентябре принял решение не производить выплаты топ-менеджменту компании за II квартал 2019 года. Отметим, что сравнивать выплаты на квартальной основе некорректно, так как существует множество факторов, которые могут влиять на начисления и списания. Проще говоря, показатели в отчетности включают начисления и резервы, а не только живые выплаты ключевому руководящему персоналу».

Не исключено, что повышенные выплаты могут быть связаны с «новой программой премирования для членов совета директоров компании». Таковая была утверждена в июне 2019 года, и это следует из отчетности «Аэрофлота» за первое полугодие. В ней указано, что премии «зависят от показателей пассажиропотока, доли международного транзита в общем пассажиропотоке группы, а также доходности перевозок по группе „Аэрофлот“».

С пассажиропотоком у «Аэрофлота» все как раз хорошо. Как сообщалось, за первое полугодие 2019 года выручка составила 311,4 млрд рублей, что на 17,2% больше аналогичного периода 2018 года, в компании отметили, что это связано с ростом пассажиропотока.

Впрочем, предыдущая программа в отчете за 2018 год была почти такой же: «В основе долгосрочной программы мотивации менеджмента 2016–2019 годов лежат следующие показатели: прирост капитализации ПАО „Аэрофлот“ за каждый промежуточный период; место ПАО „Аэрофлот“ в группе из пяти международных авиакомпаний-конкурентов по динамике капитализации за каждый промежуточный период; достижение целевого размера капитализации по итогам долгосрочной программы мотивации».

Сейчас в совете директоров — 11 человек. Туда, кстати, входят такие важные люди, как заммэра Москвы Максим Ликсутов, глава Ростеха Сергей Чемезов, министр транспорта Евгений Дитрих и бывший министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Год назад, как следует из отчета за 2018 год, в совете директоров было столько же человек (но немного изменился состав).

Сколько в компании остальных директоров и как меняется их число, в отчетах не указано. Но в любом случае вряд ли их число выросло в 2,4 раза, как общая сумма вознаграждений.

— Директоров там много. Есть так называемые независимые директора, общественные директора — кого там только нет, — рассказал председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. — Людей много, но к кормушке с вознаграждениями не все допущены. Вполне вероятно, что поквартальные премии те, кто нужно, получают. И я даже думаю, что эти поквартальные премии будут сейчас больше, чтобы компенсировать потерю годовой премии. Путём перераспределения премий там можно кому угодно что угодно заплатить. И нарушений никаких при этом не будет. Они сами своим решением утверждают себе премии.

Отчетность «Аэрофлота» за 2018 год

Как сообщалось ранее, семьи жертв авиакатастрофы должны были получить по 9 млн рублей компенсации. Примерно столько же, сколько один член совета директоров обычно получает за год. И в 8 раз меньше, чем каждый из десяти членов правления примерно получает за год (84 млн рублей).

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», советник гендиректора Объединеной авиастроительной корпорации Юрия Слюсаря обвинил «Аэрофлот» в дискредитации лайнера Superjet 100, указав, что причиной последней аварии может стать ситуация в авиакомпании, низкий уровень подготовки ее сотрудников и «проблемы, которые «Аэрофлот» породил за счет неумелого менеджмента».

 

Заоблачные амбиции: как Виталий Савельев строит «Аэрофлот»

 

Гендиректор крупнейшей российской авиакомпании использует кризисы в отрасли на пользу себе и своей компании. Не последнюю роль в этом играют хорошие отношения с Владимиром Путиным

«Если Виталию Савельеву нужно выстроить с вами хорошие отношения, он будет очень приятным и ласковым. Если вы на него работаете, будьте готовы: он может кричать, топать ногами и смешивать вас с грязью. А если вы его противник, он не остановится ни перед чем, чтобы победить». Таким гендиректора «Аэрофлота» запомнил бывший член совета директоров авиакомпании экономист Сергей Алексашенко.

Савельев возглавил главную авиакомпанию страны в 2009 году. Поменяв зятя Бориса Ельцина Валерия Окулова на финансиста с опытом работы в банках «Россия» и «Менатеп Санкт-Петербург», «Газпроме», МЭРТ и АФК «Система», в Кремле надеялись, что компания начнет новую жизнь и станет экономически эффективной. И, по мнению Алексашенко, Савельеву отчасти удалось этого добиться.

Но государство время от времени ставит перед Савельевым сложные с точки зрения бизнеса задачи. Например, купить конкурента — «Трансаэро» — вместе с его многомиллиардными долгами. Forbes выяснил, как гендиректор «Аэрофлота» пытается решать эти задачи, не навредив своей авиакомпании.

Эффективный диктатор

С начала сентября ежедневно в 10 утра и 5 вечера, включая выходные, в офисе «Аэрофлота» на Новом Арбате проходят планерки, или, как их называют сотрудники, «штабы». По решению правительственной комиссии при первом вице-премьере Игоре Шувалове «Аэрофлот» получил в управление авиакомпанию «Трансаэро» и заодно ее долг — 260 млрд рублей. Решение сопутствующих проблем (отмена дублирующих рейсов, перевозка пассажиров, переговоры с контрагентами и кредиторами) — главная тема «штабов».

Настаивая на переходе «Трансаэро» в группу «Аэрофлот», чиновники поставили условие: все обязательства перед пассажирами должны быть выполнены, ведь второй «Эйрюнион», при банкротстве которого в аэропортах по всему миру сутками сидели пассажиры альянса, никому не нужен. «Это поручение правительства, и мы обязаны его выполнить. Будет непросто, зато «Аэрофлот» станет одной из крупнейших авиакомпаний мира» — такое напутствие дал своим подчиненным Савельев на первом «штабе», посвященном «Трансаэро». Ответственным за этот проект он назначил своего заместителя по продажам и имущественным вопросам Дмитрия Сапрыкина, а всем остальным велел ему помогать.

Дисциплина при Савельеве военная: если кто-то опоздает на «штаб» хотя бы на пару минут, шеф «сотрет в порошок», рассказывает человек из окружения гендиректора «Аэрофлота». Впрочем, дело не только в «Трансаэро».

В общении с подчиненными Савельев — настоящий диктатор и такой же жесткости требует от всех топ-менеджеров группы «Аэрофлот».

Сапрыкин, заместитель по работе с клиентами Вадим Зингман, заместитель по финансам Шамиль Курмашов, пришедшие с Савельевым из АФК «Система», близки ему по темпераменту, а иначе с ним не сработаешься, объясняет собеседник Forbes. Такая судьба постигла Владимира Горбунова, первого руководителя «Добролета» (ныне «Победа») — лоукостера, запущенного в 2014 году «Аэрофлотом». До прихода в «Добролет» Горбунов возглавлял частную низкобюджетную авиакомпанию «Авианова» (принадлежала инвесткомпании А1) и, казалось бы, набрался опыта. Но через несколько дней после старта продаж билетов «Добролета» Савельев заменил гендиректора авиакомпании. Источник Forbes в окружении Савельева полагает, что Горбунов оказался слишком интеллигентным и мягким: встал в позицию «чего изволите», а руководитель «Аэрофлота» считает, что это проигрышная для топ-менеджера позиция.

Например, нужно было вести переговоры о базировании «Добролета» во Внуково или Домодедово. Вопрос сложный, ведь у этих аэропортов были свои базовые авиакомпании — «Ютэйр», «Трансаэро» (Внуково) и S7 (Домодедово). Но Горбунов не решался общаться напрямую с руководителями или владельцами аэропортов и добиваться от них разрешения на базирование и скидок. Нужно было давить на Росавиацию, чтобы ведомство побыстрее выдало перевозчику сертификат эксплуатанта, но и для этого Горбунов не подошел. В итоге вся организационная работа легла на команду «Аэрофлота».

Сейчас аэрофлотовский лоукостер «Победа» возглавляет Андрей Калмыков, жесткий управленец, работавший в «Аэрофлоте» заместителем Савельева по коммерции и производству. В деловой биографии Калмыкова есть как минимум один неприятный эпизод. В 2013 году он был отстранен от исполнения своих обязанностей из-за уголовного дела. Правоохранительные органы подозревали Калмыкова в предоставлении преимуществ туркомпаниям, принадлежащим его родственникам (до прихода в «Аэрофлот» Калмыков основал компанию-туроператора «Санрайз тур групп»). Уголовное дело не закрыто, но движения по нему нет, и обвинения Калмыкову не предъявлены. Так что Савельеву это не мешает, потому что он уверен в невиновности подчиненного и его пробивных качествах. Калмыков всегда идет напролом, к тому же, по словам одного из сотрудников, «он по-хорошему жадный, любит экономить на всем, что для лоукостера как раз благо». Савельеву это нравится.

Милый друг

Сотрудники «Аэрофлота» знают, что гендиректор бывает любезным, но только не с подчиненными, а с партнерами и знакомыми, которые могут принести пользу. Савельев в общении очень комфортный, по-другому не скажешь, считает руководитель консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак: «Совершенно цивилизованный, не зажатый, но и не фамильярничает. Хорошо разбирается в бизнесе, но при этом не выпендривается, как некоторые, с ним интересно общаться». Знакомый Савельева говорит, что гендиректор «Аэрофлота» действительно может быть очень приятным собеседником и даже партнером: он не противник компромисса, только если этот компромисс продуктивный. То есть выгоден «Аэрофлоту».

В 2013 году тендер на продвижение бренда авиакомпании в интернете выиграла компания Тины Канделаки «Апостол Медиа».

Услугами «Апостола Медиа» Савельев остался доволен, но это не помогло компании Канделаки победить еще в двух тендерах «Аэрофлота» на производство видеороликов в 2014 году.

Их выиграли продакшн-студии «Ривелти групп» и «ФрешПродакшн+». «Они просто взялись сделать работу за меньшие деньги, и Савельев сказал: «Нужно заключать контракт с ними, а Тине я все объясню», — рассказывает собеседник Forbes.

Еще один пример — покупка самолетов Boeing. В 2007 году при Валерии Окулове «Аэрофлот» заказал у американского производителя 22 широкофюзеляжных Boeing 787 Dreamliner. Но спустя несколько лет, уже при Савельеве, выяснилось, что выпуск Dreamliner сильно задерживается. Новый гендиректор «Аэрофлота» воспользовался ситуацией и в 2011 году предложил Boeing продать с огромной скидкой 50% 16 самолетов Boeing 777 взамен Dreamliner. Американцы вынуждены были согласиться, они надеялись, что позднее «Аэрофлот» купит и Boeing 787. Но в 2015 году Савельев довольно жестко дал понять, что «дримлайнеры» компании больше не нужны.

Аналогичных эпизодов с самыми разными партнерами, включая владельцев аэропортов, немало. По словам человека из окружения Савельева, гендиректор авиакомпании в прекрасных отношениях со многими контрагентами, но если они перестают идти на уступки или становятся слишком навязчивыми, от былой дружбы не остается и следа.

Прямая линия

В одном из интервью, которое Савельев дал еще в 1990-х, работая в банке «Россия», он признался, что в детстве мечтал стать министром строительства. Мечта не сбылась, и теперь на посту гендиректора «Аэрофлота» он пытается «строить» чиновников.

По словам собеседника Forbes в окружении Савельева, у кандидата в мастера спорта по боксу в общении с чиновниками два сильных аргумента — «если вы этого не сделаете, вы враги государства» и «я сейчас пожалуюсь Путину».

«Чиновники, привыкшие к более расслабленному режиму, от такого напора обалдевают и, как правило, идут на компромисс», — говорит знакомый Савельева. Это не означает, что гендиректор ногой открывает дверь к президенту Путину и у него решает все вопросы, считает Алексашенко. Но у него точно есть прямая связь: он может приходить и рассказывать Путину о проблемах.

«Добролет» — хороший пример особого лоббистского ресурса Виталия Савельева. Концепция создания лоукостера зародилась в 2012 году внутри «Аэрофлота» как ответ на обвинения в высоких ценах на авиабилеты. Савельев этой идеей загорелся и смог получить согласие на запуск лоукостера лично от Путина. Тот написал на проекте, показанном Савельевым, «Немедленно исполнить».

Правда, дальше процесс застопорился, говорит человек из окружения Савельева. В профильных ведомствах считали, что «Аэрофлот» требовал слишком многого — изменить Воздушный кодекс для введения невозвратных билетов, отменить обязательное питание на рейсах, скорректировать нормы провоза багажа и разрешить работу в российской гражданской авиации иностранцам. Чиновники и депутаты, от которых требовалось внести поправки в авиационное и трудовое законодательство, разводили руками и говорили, что запустить лоукостер можно и так, а менять законы слишком сложно.

Гендиректор «Аэрофлота» был в бешенстве, рассказывает его знакомый. Создавать на невыгодных условиях новую компанию и повторять судьбу разорившихся Sky Express и «Авиановы» Савельев не собирался. Он и его заместители писали письма, ездили на встречи и даже угрожали. По словам одного из участников переговоров, таких писем и визитов за полтора года было несколько сотен. Постепенно напуганные и истерзанные чиновники и депутаты сдались и внесли все необходимые поправки, вспоминает собеседник Forbes.

Константин Тетерин, исполнявший обязанности гендиректора закрытого лоукостера «Авианова» после Горбунова, считает, что низкобюджетные проекты в России не получались, потому что их операционная модель была искажена в том числе из-за несовершенства российского законодательства, которое Савельеву удалось изменить. По его словам, невозвратные билеты, платный багаж и платное питание значительно влияют на снижение себестоимости бизнеса лоукостера.

Операцию по изменению законодательства для «Добролета» мог провести только Савельев, подчеркивает исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев. «Если бы некий инвестор пришел и сказал: «Мне нужны вот эти четыре условия, и тогда я вам создам лоукостер», у него бы не получилось переписать законы и авиационные правила. При этом сам «Аэрофлот» от введения невозвратных тарифов смог сэкономить немалые деньги», — считает эксперт.

Впрочем, и Савельеву получить одобрение Путина удалось не сразу. Алексашенко вспоминает, что ввести невозвратные тарифы и разрешить иностранным пилотам работать в России гендиректор компании просил Путина еще до судьбоносного решения о создании дискаунтера. По его словам, в «Аэрофлоте» умели считать, и в какой-то момент появилась хорошая стратегия, предполагающая определенное количество самолетов и пилотов. Но стало понятно, что такого количества пилотов в России нет. Когда Савельев докладывал Путину об этом в первый раз, он не получил поддержки, говорит Алексашенко.

В августе 2014 года проект Савельева оказался в критическом положении. ЕС ввел санкции против «Добролета» из-за рейсов в Крым. Европейские контрагенты аннулировали лизинговые и страховые договоры с авиакомпанией. Гендиректор «Аэрофлота» занял жесткую позицию — как можно быстрее перезапустить лоукостер с новым названием и лицензией на полеты, хотя некоторые сотрудники «Аэрофлота» предлагали отказаться от лоукостера. И здесь опять пригодился особый режим, в котором действует гендиректор «Аэрофлота». Руководитель одного из аэропортов рассказал Forbes, что Савельев и его люди настаивали на значительной скидке на обслуживание, поскольку проект «лично одобрен Путиным и нужен стране». Через месяц лоукостер перезапустился с говорящим названием «Победа». Сегодня авиакомпания ежедневно совершает около 20 рейсов из Внуково. В конце октября лоукостер получил разрешение на полеты не только по России, но и в Белоруссию, Германию, Словакию и Францию.

Виртуозный исполнитель

Савельев не только с успехом добивается нужных для себя решений в кабинетах правительства. Часто ему самому приходится выполнять поручения государства, несмотря на то что они не всегда согласуются с интересами «Аэрофлота». Среди таких заданий — эксплуатация отечественных самолетов Sukhoi Superjet 100, к качеству которых многие авиаторы предъявляют претензии, удержание низких цен на билеты в Сочи во время Олимпиады, так называемые социальные тарифы на полеты в Крым и на Дальний Восток. Знакомый Савельева говорит, что это плата за так называемые роялти — платежи, которые «Аэрофлот» получает от иностранных авиакомпаний за транссибирские перелеты еще со времен СССР.

Зависимость экономики авиакомпаний от этих денег всегда была упреком руководителям «Аэрофлота», и Савельев не исключение. Алексашенко вспоминает, что еще в 2009 году совет директоров ставил задачу: работать в 0+ без учета транссибирских платежей. «Если компания не выходит никогда в убытки — это очень хороший результат, потому что пассажир — существо циничное: когда один билет стоит в два раза дешевле другого, пассажир берет самый дешевый билет. Его никак нельзя заставить платить больше, если есть какая-то конкуренция».

Но у «Аэрофлота» даже в лучшие годы не всегда получалось работать безубыточно за вычетом денег от иностранных авиакомпаний.

В 2010 году чистая прибыль компании по МСФО составила 7,7 млрд рублей против 12,3 млрд рублей транссибирских платежей, в 2012-м — 5,2 млрд рублей против 15,6 млрд рублей. А в 2014 году «Аэрофлот» показал убыток 17 млрд рублей, но при этом получил от иностранных авиакомпаний 21,6 млрд рублей. Человек в окружении Савельева утверждает, что «транссибирские» деньги «Аэрофлот» тратит не на себя, а как раз на социальные проекты. Одно только субсидирование дальневосточных перевозок — удержание тарифов в размере 18 000 рублей за полет туда-обратно (кроме аналогичной госпрограммы) ежегодно обходится «Аэрофлоту» в $150 млн. И это без учета субсидирования полетов в Крым, поддержки Сколково, эксплуатации Sukhoi Superjet.

История Superjet — давняя головная боль «Аэрофлота». «Все понимают, что он недотягивает по характеристикам, но сделать мы ничего не можем», — признается собеседник в авиакомпании. Аргументация государства: на создание отечественного самолета потрачены миллиарды долларов, и «Аэрофлот» просто обязан его использовать там, где возможно. Контракт на поставку этих самолетов был подписан еще при Валерии Окулове, и тогда «Аэрофлот» получил весьма выгодные условия. Однако Савельев не устает напоминать, как много его компания сделала для Superjet. «Уверен, что этот аргумент еще неоднократно будет использован в разных дискуссиях», — считает Олег Пантелеев из «АвиаПорта».

В какой-то момент между главой Объединенной авиастроительной корпорации (в ее состав входит разработчик Sukhoi Superjet — компания «Гражданские самолеты Сухого») Михаилом Погосяном и Савельевым начался конфликт. Савельев требовал доработать самолет, а Погосян обвинял «Аэрофлот» в неумении использовать технику, приводя в пример опыт его эксплуатации в Мексике.

В конце 2014 года Путин вызвал руководителей на ковер и выступил в роли арбитра. Вскоре Погосян ушел в отставку. Впрочем, знакомый Погосяна уверен: вряд ли конфликт с Савельевым был причиной отставки руководителя ОАК, разве что одним из поводов. Критика со стороны «Аэрофлота» пошла на пользу проекту Superjet, а «принуждение» авиакомпаний покупать новые разработки — обычная практика: когда Airbus выпустил свой самолет А300, Air France и Lufthansa, которые были тогда госкомпаниями, пришлось поддержать европейского производителя.

Любые общественно значимые действия Савельев реализует так, чтобы попутно решить важные для компании задачи или получить выгоду напрямую, считает Олег Пантелеев из «АвиаПорта».

Взять хотя бы историю с «Трансаэро».

Изначально Савельев был категорически против перехода «Трансаэро» вместе с долгом под контроль «Аэрофлота».

На совещании у Шувалова он грозился уволиться, ведь такой долг мог обрушить компанию, говорят два источника Forbes из окружения Савельева. Это была не переговорная позиция, а реальная угроза, поясняет один из них.

Вот условия, на которых он согласился заняться «Трансаэро»: банки списывают кредиты или покрывают их госгарантиями, а «Аэрофлот» примет на себя лишь лизинговый долг «Трансаэро» в размере 80 млрд рублей; государство снимает с «Аэрофлота» социальную нагрузку, на которую авиакомпания тратила свою чистую прибыль, например, отчисления в Сколково в размере $20 млн ежегодно; владельцы «Трансаэро» — семья Плешаковых — передают «Аэрофлоту» не менее 75%+1 акция компании (у Плешаковых было не более 50%, остальное они должны были скупить или собрать у других акционеров до 30 сентября). В ином случае сделки не будет. Шувалов понимал, что кроме «Аэрофлота» перевезти пассажиров не удастся никому, и отдавал себе отчет, что для авиакомпании это обернется серьезной финансовой нагрузкой, знает федеральный чиновник. «Если вам позвонит знакомый и скажет: завтра у тебя поселится моя мама с кучей родственников, а ты должен кормить их всех три раза в день и платить по их кредитам, а еще им нравится твой комод — пусть заберут. Так ведь нельзя, поэтому Шувалов максимально, как мог, поддерживал Савельева: никто не был заинтересован в том, чтобы «Аэрофлот» рухнул», — говорит собеседник Forbes.

Хотя сделка не состоялась, Савельев может утверждать, что сделал все, что мог: это Плешаковы не собрали необходимый «Аэрофлоту» пакет. Итог операции: главного конкурента нет, его сертификат эксплуатанта отозван; завершив проект без социального взрыва, «Аэрофлот» получил 56 международных маршрутов «Трансаэро» и договорился с лизингодателями о переуступке части его флота. А больше ничего и не нужно. С многомиллиардным долгом будут разбираться другие люди. За день до того, как Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта, о решении купить «Трансаэро» заявил совладелец S7 Group Владислав Филев. Его супруга Наталья Филева говорит, что переход части маршрутов и самолетов «Трансаэро» к «Аэрофлоту» для нового владельца не страшен: «Остались другие маршруты и самолеты». «Аэрофлот» выполнил задачу по перевозке пассажиров «Трансаэро» — честь ему и хвала, хотя вообще-то за это должен отвечать Минтранс», — отметила Филева.

По словам знакомого Савельева, гендиректор «Аэрофлота» крайне амбициозен и хочет войти в историю. «Я не помню, чтобы я считал его мнение неправильным. Работая в «Газпроме», он всегда выступал за интересы «Газпрома», — припоминает его бывший коллега по «Газпрому» Александр Рязанов. Тогда шла смена поколений (после ухода Рема Вяхирева. — Forbes), нужно было разобраться, куда идут финансовые потоки. «Савельев сделал их более прозрачными. А потом неожиданно покинул компанию», — вспоминает Рязанов. В 2009 году один из бывших менеджеров газового монополиста рассказывал газете «Ведомости», что амбиции Савельева не понравились главе «Газпрома» Алексею Миллеру. По масштабу «Аэрофлот» несравним с «Газпромом», но в своей отрасли это лидер, и Савельев играет там первую скрипку

 

«Большие Васюки» Виталия Савельева

 

Неся масштабные убытки глава «Аэрофлота» мечтает о монополизации рынка авиаперевозок

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев при каждом удобном случае напоминает о масштабных убытках, которые возглавляемая им компания понесла в период эпидемии коронавируса. Идя ему навстречу, федеральное правительство одобрило допэмиссию акций авиаперевозчика, которая может составить порядка 80 млрд рублей. До этого Росавиация уже предоставляла «Аэрофлоту» субсидию в размере 7,8 миллиарда, а кроме того компании были даны госгарантии по кредиту на сумму 70 млрд рублей. На фоне регулярных бюджетных вливаний, расходы, которые позволяет себе ведомство Виталия Савельева, вызывают все больше вопросов. Здесь и финансирование футбольной команды «Manchester United», и миллиардные выплаты топ-менеджерам, которые осуществлялись в то время, когда авиаперевозчик уже нес убытки из-за пандемии. В последнее время компанию сотрясаю громкие скандалы, связанные с хищением финансов, осуществлением незаконных заграничных авиаперевозок, а также судебными разбирательствами вокруг выплаты компенсации супруге умершего на рабочем месте пилота Дамира Ахметова. Но Савельеву не до этого: он строит планы монополизации рынка авиаперевозок, которые намерен реализовать к 2028 году.

Государство спасает «Аэрофлот»

Глава кабинета министров Михаил Мишустин подписал распоряжение о проведении допэмиссии акций компании «Аэрофлот». Известно, что она будет проведена по открытой подписке, однако ее объемы пока не называются. По информации «Интерфакса», в результате допэмиссии доля государства в «Аэрофлоте» не станет меньше сегодняшних 51,17% (держателем пакета является Росимущество).

Реакция рынка последовала незамедлительно: стоимость акций авиаперевозчика упала на 5,45%.

Между тем, о готовящейся докапитализации «Аэрофлота» российские СМИ писали еще в июне со ссылкой на агентство «Reuters», которое сообщало о правительственном плане «спасения компании» путем выкупа ее новых акций. Озвучивалась также сумма допэмиссии — 80 млрд рублей, Государство, якобы, должно вложить в акции 50 миллиардов. Среди других потенциальных покупателей ценных бумаг назывались также ВТБ и «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ).

Заметим, что за последние три месяца это уже не первый «жест доброй воли» со стороны правительственных структур, пытающихся вытащить авиаперевозчика из финансовой пропасти. Так, в мае замминистра транспорта, руководитель Росавиации Александр Нерадько подписал приказ, в соответствии с которым «Аэрофлоту» (и двум его дочерним структурам — авиакомпаниям «Россия» и «Аврора») предоставлялись субсидии в размере 7,89 млрд рублей. Это составило почти треть от общей суммы в 23,4 миллиарда, выделенной на поддержку российских авиаперевозчиков, пострадавших во время коронавирусной пандемии.

В июле правительство предоставило компании государственные гарантии по кредитам на 70 млрд рублей. А немногим ранее специальным постановлением правительство разрешило авиакомпаниям в случае отмены рейса, вместо денежной компенсации за билеты, возмещать их стоимость ваучерами. Правда, речь шла об угрозе ЧС или введении режима повышенной готовности.

В СМИ появлялись публикации, из которых следовало, что лоббистом этой инициативы выступили глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, а также стоящие за его спиной министр промышленности Денис Мантуров и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Кстати, «Ростеху» принадлежит 3,5% акций авиаперевозчика.

Виталий Савельев «пеняет на зеркало»?

Как следует из последних данных, опубликованных «Росбалтом», убытки «Аэрофлота» в первом полугодии 2020 года составили 42,2 млрд рублей (убытки за аналогичный период прошлого года — 14,1 миллиарда). Выручка сократилась на 51,9%. Только во втором квартале она упала на 85% — до 20,8 млрд рублей.

На этом фоне в компании даже отказались от выплаты дивидендов акционерам за 2019 год. Деньги останутся у авиаперевозчика, вот только поможет ли ему это? Тем более что в официальной статистике компании можно встретить любопытные цифры.

Например, в первом квартале «Аэрофлот» перевез 11,2 млн пассажиров, что всего на 12,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. При этом чистый убыток компании составил 22,4 млрд рублей, что на 42,8% больше чем в первом квартале 2019 года. По данным «Reuters», основное снижение пассажиропотока пришлось на апрель-май, достигнув в апреле рекордных 95,2%.

В то же время, из информации «Росбалта» следует, что убытки во втором квартале составили 26,1 миллиарда. Разница по сравнению с первым кварталом — меньше 4 миллиардов. И это несмотря на основной «удар» пандемии. Закономерный вопрос: а в ней ли все дело? Или в профессионализме (а точнее — непрофессионализме) авиаперевозчика? Может быть, господин Савельев, как в известной поговорке: сваливает вину на зеркало?

«Серые» схемы: если лететь нельзя, но очень хочется

Заметим, что как минимум в начале лета руководство «Аэрофлота» уже нашло способ обойти мартовский запрет правительства на организацию международных пассажирских рейсов, разрешивший только чартерные перелеты — те, которые возвращали на родину оказавшихся за границей россиян. И то на каждый такой рейс требовалось получение особого разрешения Росавиации.

Тем не менее, из публикации «Ведомостей» следует, что как минимум с начала июня пассажиры уже летали самолетами «Аэрофлота» из Москвы в Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул, Тель-Авив и Франкфурт-на-Майне. Авторы отмечают: сами рейсы нигде не рекламировались, продажа билетов начинается менее чем за неделю, а их стоимость в разы дороже, чем цена аналогичного по времени перелета внутри России. Тем не менее, на спрос это не повлияло.

Причины, по которым международные перелеты пассажиров стали возможны источники издания объясняют, во-первых, сильным лоббистским ресурсом авиакомпании, и, во-вторых, тем, что сами рейсы могут быть оформлены… как грузовые, причем продажа билетов на них производится с разрешения Росавиации.

Что здесь сказать? Времена трудные, каждый зарабатывает, как может. Тем не менее, разразился скандал: на днях председатель «Общероссийского объединения пассажиров» Илья Зотов направил на имя первого замминистра транспорта, главы Росавиации Александра Нерадько официальное письмо, в котором попросил запретить «Аэрофлоту» продажу билетов в страны, с которыми прекращено авиасообщение.

По словам Зотова, сотрудники компании все чаще проворачивают следующую хитрую «схему»: продав билет на рейс, они затем направляют пассажиру уведомление о его отмене по причине отсутствия на вылет, а в качестве компенсации предлагают… ваучеры авиаперевозчика! Спасибо правительству, благодаря которому «Аэрофлоту» был представлен новый «сравнительно честный способ отъема денег у населения».

Миллиарды топ-менеджеров и блажь с «Manchester United»

Вместе с тем, о собственном финансовом благосостоянии руководство не забывает. Так, в начале марта СМИ сообщили о том, что вознаграждение топ-менеджерам компании за 2019 год выросло почти на 40% — до 2,1 млрд рублей. «Суммы выплат по новым программа зависят от показателей пассажиропотока, доли международного транзита в общем пассажиропотоке группы, а также доходности перевозок», — цитировал отчет авиаперевозчика портал РБК.

Подчеркнем, что решение о выплатах принималось в первом квартале текущего года, когда «Аэрофлот» понес убытки в размере 22,4 млрд рублей. При этом еще в июне 2019-го Виталий Савельев заявлял, что топ-менеджмент предприятия не получит премий в связи со случившейся 5 мая в аэропорту Шереметево катастрофой лайнера Sukhoi Superjet 100, в результате которой погиб 41 человек. Но время прошло, шум утих, и руководство компании решило-таки вернуть то, что, по его мнению, ему причиталось. Причем еще и увеличив размер вознаграждения.

Хотя расходование средств авиаперевозчика уже давно стало предметом бурных обсуждений в СМИ. Чего стоит, например, многолетний спонсорский контракт с британским футбольным клубом «Manchester United», который еще в 2018 году оказался заблаговременно оплачен и продлен до 2022 года. За «удовольствие» называться официальным переводчиком команды господин Савельев «отстегнул» 10 млн английских фунтов, что эквивалентно 1 млрд рублей.

Стоит ли удивляться, что при таких раскладах подчиненные главы «Аэрофлота» начинают распоряжаться финансами компании на свое усмотрение? Например, заместитель Савельева Владимир Александров и экс-директор юридического департамента предприятия Татьяна Давыдова, под предлогом оказания юридических услуг и при помощи знакомых адвокатов, смогли «увести» у предприятия 250 млн рублей. Правда в октябре 2019 года оба оказались фигурантами уголовного дела о хищении и отправились в СИЗО.

Позор «Аэрофлота»: омский процесс Анастасии Ахметовой

Но, не забывая о себе-любимых, топ-менеджеры «Аэрофлота» демонстрируют диаметрально противоположное поведение, когда на первый план выходят интересы рядовых сотрудников. Делают они это даже тогда, когда речь идет о смерти человека. Лучшим примером может служить дело, рассматриваемое сегодня в Кировском районном суде Омска, где Анастасия Ахметова борется за право получения компенсации, положенной ей после смерти мужа — пилота Дамира Ахметова, умершего при исполнении должностных обязанностей.

Как писало сетевое издание «БК55», трагедия произошла в ноябре 2019 года на борту рейса «Москва-Анапа». Второму пилоту Дамиру Ахметову стало плохо, он потерял сознание. Самолет совершил вынужденную посадку в Ростове-на-Дону, но спасти пилота не удалось: прибывшие медики констатировали смерть от инфаркта.

В соответствии с условиями коллективного договора вдове Ахметова была положена компенсация в размере десяти годовых окладов покойного мужа — более 30 млн рублей. Однако «Аэрофлот» от выплат отказался, более того, уже в суде выяснилось, что соответствующий пункт договора, после смети пилота, оказался в одностороннем порядке отредактирован, так как ранее он «не был раскрыт».

Теперь компенсация зависит от того, признает ли специальная комиссия факт несчастного случая на производстве или нет. А комиссия пришла к выводу, что смерть Ахметова наступила не на рабочем месте — «в кресле второго пилота», а «в вестибюле самолета, где его пытались реанимировать». Что и было отражено в официальном акте.

Портал «БК55» описывает интересные детали, вскрывшиеся в ходе судебных разбирательств и раскрывающие особенности работы пилотов «Аэрофлота». Как следует из акта внеплановой проверки Ространснадзора, компанией не выполнялись официально установленные требования Минтраса, касающиеся режима времени работы и отдыха членов экипажей воздушных судов. Оказывается, Ахметов мог неделями работать без выходных, в табель его рабочего времени не вносились часы ожидания вылета в аэропортах, не учитывалось время нахождения в полете в качестве пассажира по заданию работодателя и т.д.

Виталий Савельев разрабатывает стратегию

Омский судебный процесс вызвал возмущение среди работников компании-авиаперевозчика, направивших на имя Виталия Савельева обращение со словами поддержки семьи Дамира Ахметова.

«Подобное поведение работодателя в лице «Аэрофлота» подрывает основы трудовых взаимоотношений, базирующихся на строгом выполнении положений Трудового и Коллективного договоров. Работодатель, руководствуясь принципами агрессивного капитализма и социальной безответственности, манипулирует локальными правовыми актами с целью уйти от материальной ответственности перед сотрудниками», — цитируют текст обращения «Аргументы недели».

Но что Савельеву до вопросов жизни и смерти рядового сотрудника — «маленького человека»! Сегодня он ставит перед собой масштабные планы к 2028 году стать монополистом на рынке авиаперевозок. Как сообщает газета «Наша Версия», в июле советом «Аэрофлота» была утверждена стратегия развития компании до 2028 года. К этому времени планируется не только увеличить количество самолетов предприятия с 360 до 600 (то есть, почти вдвое), но и охватить пассажиропотоком 130 млн человек.

«В 2019 году общий пассажиропоток российских авиакомпаний составил 128 млн пассажиров, на долю «Аэрофлота» пришлось 60,7 млн. В 2028 году компания Виталия Савельева собирается перевозить уже 130 млн человек, это, подчеркнем, больше, чем все авиакомпании перевозили когда-либо до сегодняшнего дня», — констатируют авторы «Нашей Версии».

Планов, как это повелось еще с советских времен, громадье. Вот только при знакомстве с идеями Савельева, которые он адресует первым лицам государства, невольно вспоминается известный литературный персонаж Остап Бендер с его фантастическими проектами создания «международного аэропорта «Большие Васюки». О какой монополизации рынка может идти речь, если «Аэрофлот» не может эффективно работать без докапитализации, субсидий, госгарантий?

Но это все дело десятое. Задача номер один на сегодня — получить очередной транш от государства и начать его «освоение». Видимо в этом и заключается секрет «эффективного менеджмента» Виталия Савельева.

©1info.net