Дайджест международных новостей: Британия на свободе

Дайджест международных новостей: Британия на свободе
Дайджест международных новостей: Британия на свободе

Сирийские правительственные войска, выдержав бешеный натиск наступления исламистов в провинции Идлиб и измотав противника, сами перешли в атаку (операция «Идлибский рассвет», или же «Заря над Идлибом»). Довольно быстро оно стало приносить сочные плоды: под контроль Дамаска вернулся важный город Маарэт-эн–Нуман и ещё три десятка населённых пунктов. Наступали так, что даже областной центр Идлиб оказался в сравнительной близости от передовых подразделений. Одновременно сирийцы и их союзники потеснили врага в мухафазе Алеппо, на западных рубежах одноимённого города. Несмотря на ожесточённое сопротивление и яростные попытки контратак со стороны склонных к свободе и демократии экстремистов, их оборона затрещала столь сильно, что лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган жёстко раскритиковал РФ за нарушение договорённостей. Кроме того, турки стали активно перебрасывать военную технику и подкрепление в Идлиб. После первых громких успехов сирийское наступление забуксовало.

Об этом сообщает Компромат

В соседнем Ираке тоже было нескучно. Силы безопасности усилили давление на проамериканских демонстрантов, в то время как новые 5 ракет прилетели к посольству США в качестве напоминания, что солдатам сверхдержавы пора домой. Чуть раньше, 24 января, несметное количество людей заполонили улицы городов с требованием вывода иностранных контингентов с иракской земли. Влиятельный проповедник Муктада ас-Садр, ранее выступавший с поддержкой требований молодёжи, митинговавшей против правительства, теперь отказался действовать заодно с проамерикански настроенными манифестантами и активно способствовал организации обещанного им «марша миллионов» против американского присутствия.

Дайджест международных новостей: Британия на свободе

Правда, протесты не помешали иракской армии после некоторой паузы возобновить совместную с американцами борьбу против остатков ДАИШ. И несмотря на требования ухода из Ирака, Вашингтон теперь жаждет согласия Багдада на размещение в Месопотамии зенитных ракетных комплексов Patriot.

Дополнительной ложкой дёгтя для США стала необходимость постепенно приоткрывать завесу над результатами ракетного разгрома их базы в Ираке, осуществлённого иранцами в ночь на 8 января в отместку за убийство разносчиками демократии лучшего генерала Исламской Республики Касема Сулеймани. Ранее первоначальные данные в виде неоднократно озвученных «никто не пострадал» уже трансформировались в «11 контуженных». А за эту неделю количество пострадавших возросло сначала до 34 человек, затем до 50, а чуть позже до 64. Число контуженных растёт как на дрожжах: чем дальше от момента ракетного удара, тем больше изувеченных им (вопрос о погибших остаётся открытым).

Более того, по утверждениям иракских СМИ, в провинции Анбар, где ещё действуют непокорённые приверженцы «Исламского государства», рухнул американский военно–транспортный самолёт, погибли как минимум четверо находившихся на его борту.

Неудачи преследовали американские летательные аппараты и в Афганистане. Радикальные исламисты из движения «Талибан» похвалились, что уничтожили вертолёт противника. Кроме того, талибы приписали своей меткости крушение американского самолёта Bombardier E11A, который мог выполнять функции и важнейшего узла связи, и своего рода летающего командного пункта при проведении спецопераций.

Дайджест международных новостей: Британия на свободе

Штаты предпочли списать потери на техническую неисправность машины. Подчинённые Вашингтону афганцы тоже подтвердили ненасильственную смерть американского борта. Имена двух павших пилотов Пентагон рассекретил, а вот личности прочих разбившихся остались пока загадкой. Талибы утверждают, что погибшие — офицеры ЦРУ, причём один из них якобы Майкл д’Андреа, главный по «противодействию влиянию Ирана», куратор антииранских акций на Среднем Востоке и один из соавторов недавнего убийства легендарного генерала Сулеймани.

Эта новость, вероятно, от души порадовала Тегеран. Но едва ли не большей радостью стали для ИРИ вести из Йемена. Там местные шииты из движения «Ансар Аллах» (хуситы) торжественно объявили о полном разгроме войск просаудовского йеменского президента Абд–Раббо Мансура Хади, ранее опрометчиво возжелавших наступать на столицу страны Сану. По данным хуситов, их враги стремительно откатились, уступив победителям более 2500 квадратных километров территории и потеряв 3,5 тысячи бойцов убитыми, ранеными и пленными.

Дайджест международных новостей: Британия на свободе

А вот инициативы американской администрации, как обычно, вызывают в Тегеране резкое неприятие. Причём на сей раз возмущение ИРИ в той или иной степени разделяла основная масса держав арабского, да и в целом мусульманского мира.

Дело в том, что президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме озвучил американские предложения в рамках «сделки века» по урегулированию палестино–израильского конфликта. План нового раздела территорий вызвал много вопросов: например, согласно полёту звёздно–полосатой мысли, Иерусалим должен целиком принадлежать Израилю, однако столицу Палестины предлагается разместить в части Восточного Иерусалима (Эль-Кудс по–арабски). Подсластить палестинцам территориальные уступки должны десятки миллиардов долларов. Однако «сделка века» спровоцировала бурный поток критики на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газы, так что простой судьбы у неё ожидаемо не предвидится.

Дайджест международных новостей: Британия на свободе

Пока Штаты сфокусировались на условиях двойного освобождения — Палестины от подчинения и Израиля от террора, в зависимой от них Польше специфически отмечали 75-ю годовщину освобождения Красной армией страшнейшего нацистского лагеря смерти Освенцим (Аушвиц), параллельно обвиняя СССР в разжигании Второй мировой войны. Немецкое издание «Шпигель» и американское посольство в Дании на голубом глазу заверили читателей, что концлагерь освободили американские войска. Потом, правда, ненавязчиво уточнили, что ошиблись. Ряд политических деятелей США, включая вице–президента Майка Пенса, не стал отягощать себя ненужными подробностями и просто изящно отметил, что Аушвиц освободили некие «союзнические силы». Под этим термином обычно понимают англо–американские войска, но формально придраться не к чему. В такие случайности в МИД РФ почему-то не поверили, хотя исходили они от традиционных и любимых «западных партнёров».

Пока на востоке ЕС вспоминали о делах давно минувших дней, стараясь отредактировать историческую память по максимуму в свою пользу, на западе активно боролись за свои права. Франция продолжала бурлить манифестациями, направленными против пенсионной реформы президента Эмманюэля Макрона. Свежие протестные акции привели к дракам между пожарными, вышедшими выразить недовольство, и полицейскими, выполнявшими традиционные обязанности по усмирению недовольных. Столпы государства сошлись далеко не в самой жестокой, но напряжённой схватке, а такие симптомы для Пятой республики едва ли можно назвать радостными.

Дайджест международных новостей: Британия на свободе

Впрочем, Макрону, равно как и его коллегам из Евросоюза, было не до того. Прямо на их глазах с их непосредственным участием происходило знаковое событие, которое они оказались не в силах предотвратить: Англия добилась независимости от ЕС. Именно Англия, поскольку прочие части Соединённого Королевства либо пребывали в душевном смятении, либо выхода не желали. Тем не менее им пришлось выходить вместе с англичанами.

Видные политики континентальной Европы нашли в себе силы, чтобы сказать приятные слова при расставании, пообещав активно любить островитян и дальше. А Европарламент, одновременно бурчащий и слезоточивый, утвердил британскую свободу под незабываемую, пропитанную лучезарной радостью речь основателя Партии независимости СК Найджела Фараджа. Мистер Фарадж напомнил, что сначала он, его сторонники и его идеи вызывали среди евродепутатов только смех, а теперь континентальные законодатели склонились перед неизбежностью торжества его взглядов. «Мы любим Европу. Мы просто ненавидим Европейский союз», — обобщил англичанин, сияющий, как алмазы в короне её величества.

Дайджест международных новостей: Британия на свободе

Говорят, великий премьер «старой доброй Англии», тогда ещё огромной, кровавой и страшной владычицы морей, Бенджамин Дизраэли в своё время заметил: «Секрет успеха — настойчивое стремление к цели». И в этом Фараджу отказать никак нельзя — дело своей жизни он всё–таки свершил. Как и внешне клоунообразный, но продемонстрировавший недюжинную решимость нынешний премьер-министр СК Борис Джонсон, несомненно, уже вошедший в историю, чем бы ни кончилось для его державы это сложное дело.

Дайджест международных новостей: Британия на свободе

Долгожданный и широко афишируемый «уход по–английски» состоялся в 23:00 31 января по Гринвичу, или в полночь по центральноевропейскому времени — всего–то через 188 недель после проведения референдума, на котором большинство населения Британии высказалось за освобождение из–под декорированного красочными гирляндами ярма «объединённой Европы».

Ночь с 31 января на 1 февраля 2020 года в СК прошла насыщенно. В том числе в прямом смысле слова: Джонсон на радостях по поводу Брексита решил как следует покушать вместе с кабинетом министров и прочими высокопоставленными соратниками, с горем пополам одолевшими евробюрократию. Пока властный олимп вкушал изысканные яства, огромные толпы британцев ликовали на улицах городов; в Лондоне великие деятели славного и ужасного прошлого снисходительно взирали на суету вернувших суверенитет потомков со своих пьедесталов на Трафальгарской площади.

Дайджест международных новостей: Британия на свободе

Однако радовались далеко не все. Помимо массы чернокожего, арабского, индо–пакистанского населения, воплощающего в себе концентрированные мечты о евроинтеграции, горевали многочисленные выходцы из стран Восточной Европы, осевшие в СК, а также меньшинство англичан и большинство шотландцев. Скотты скорбели на самом высоком уровне: даже здание местного правительства подсветили цветами флага ЕС, а глава шотландского правительства Никола Стёрджен объявила, что Шотландия вернётся в Европейский союз в качестве независимого государства.

Подобный настрой шотландской верхушки сулит Соединённому Королевству новые проблемы в недалёком будущем, и они могут оказаться существенней тех экономических неурядиц, порождённых Брекситом, которыми еврофанаты запугивали британского обывателя все эти годы.

Дайджест международных новостей: Британия на свободе

Увы, никуда не делись и проблемы, связанные с терроризмом, ибо неблагонадёжных элементов островная монархия за годы пребывания в ЕС впитала в себя предостаточно: 2 февраля на юге Лондона досрочно освобождённый в конце января джентльмен, отбывавший наказание за преступления, связанные с терроризмом, ранил ножом трёх человек и был застрелен полицией.

Празднества прошли, сложности остались. Тем не менее сейчас у Лондона есть реальный шанс минимизировать свою зависимость от Брюсселя и Страсбурга. Правда, подлинная независимость на международной арене ему всё равно не грозит, поскольку вместо огромной тени Европейского союза на Альбион падёт ещё более громадная тень Соединённых Штатов. Хотя, возможно, этот вариант подчинения англичанам несравненно предпочтительней: во–первых, США — внебрачный ребёнок Британии, до сих пор видящий в одряхлевшей «мамаше» свою культурную Мекку, во–вторых, обе нации говорят на одном языке, а это обстоятельство сильно способствует взаимопониманию.

В любом случае будущее обещает быть интересным.



Источник: “http://timer-odessa.net/statji/daydjest_mejdunarodnih_novostey_britaniya_na_svobode_268.html”

©1info.net