Парламентарий с озабоченностью Берии — Василий Яницкий

Василий Яницкий: извращенец-миллионер в Верховной Раде
Барыга Василий Яницкий снова хочет обмануть ровенчан и попасть в Раду
Василий Яницкий за время депутатства существенно нарастил капитал
Любитель оргий со школьницами Василий Яницкий снова лезет в Раду
Парламентарий с озабоченностью Берии — Василий Яницкий

Бизнес Яницкого состоит из ЗАО «Евротек», которое уже в течение нескольких лет находится в процессе ликвидации. В СМИ писали о том, что данная компания в лучшие годы владела розничной сетью, состоящей из 70 магазинов.
Согласно официальной декларации, общие доходы Василия Яницкого в 2013 году составили 223 тысяч гривен. Также ему принадлежат три земельных участка общей площадью 7 тысяч 799 квадратных метров, жилой дом площадью 319 квадратных метров, три квартиры общей площадью 301 квадратный метр, а также две стоянки площадью 34,9 квадратных метров. На семью Яницкого записаны два земельных участка общей площадью 2087 квадратных метров, а также три квартиры общей площадью 847,4 квадратных метров.
Народному депутату принадлежит Toyota Land Crusier 200 2008 года выпуска, а его семье LEXUS RX 350 2007 года.
На счетах в банках у нардепа лежит 2 миллиона 51 тысяча гривен, стоимость ценных бумаг составляет 2 миллиона 427 тысяч гривен. Размер вкладов в статутный капитал предприятий — 2 миллиона 10 тысяч гривен. У членов семьи на счету в банке лежит еще 799 тысяч гривен.

Нардеп Яницкий, чтобы принять обращение, предложил девушке прийти к нему «в школьной форме с ночевкой»

Заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия Василий Яницкий в ответ на просьбу о помощи от дочери сотрудницы ФФУ, пострадавшей от угроз и запугивания со стороны Президента ФФУ и депутата от БПП Андрея Павелко, предложил той прийти к нему ночью в школьной форме «когда родителей не будет дома».
Соответствующий диалог опубликовала сама девушка в сообществе «Спасите мою маму».
Стоит отметить, что пользователи социальных сетей отреагировали с юмором и продолжают делать фотожабы на тему отзывчивости депутата.

ТОРГОВЫЕ ОЛИГАРХИ. МИХАИЛ ВЕСЕЛЬСКИЙ И ВАСИЛИЙ ЯНИЦКИЙ РЕШИЛИ НАРАСТИТЬ ВЕС В ТОРГОВЛЕ

ЗАО «Евротек» Михаила Весельского и Василия Яницкого продолжает закрепляться на рынке ритейла. Выходцы из масленичного бизнеса решили приобрести ООО «Торговая компания «Интермаркет» (сеть «Арсен») депутата Львовского горсовета Романа Шлапака. Покупка позволит ритейлорам попасть в десятку торговых компаний страны.
Михаил Весельский и Василий Яницкий вышли на рынок ритейла в 2006 г., когда начали развивать сеть «Фреш-маркет» (сегодня входят 10 магазинов). В конце января «Евротек» получил контроль над компанией «Союз-Лидер» Станислава Друцкого, владеющей 80 магазинами под ТМ «Квартал», «Союз», «Союз-экспресс», а две недели назад купил контрольный пакет ООО «Торговая компания «Интермаркет». Последняя имеет семь супермаркетов «Арсен» во Львове, Ивано-Франковске и Ривном, оптово-розничный магазин cash&carry «Интермаркет» во Львове, логистический центр во Львове и два ТЦ: «Арсен» (Ивано-Франковск) и «Сріблястий» (Львов).
Еще не так давно Роман Шлапак не планировал расставаться со своим детищем. В конце ноября, когда стало известно о продаже сети «магазинов у дома» «Барвінок» (24 торговых точки в западном регионе) польскому инвестиционному фонду Abris Capital Partners, в «Интермаркете» говорили о намерении сконцентрироваться на развитии торгово-развлекательных центров и супермаркетов «Арсен». Причиной, заставившей бизнесмена избавиться от актива, наверняка стала необходимость рассчитаться по кредитам. Теперь Роман Шлапак сконцентрируется на девелоперском бизнесе. В его собственности остался построенный на 50% ТЦ «Леополис» (96 тыс. кв. м) во Львове, а также два земельных участка. Один из них расположен в Киеве, в районе Оболони (там планировалось возвести торговый центр), а второй — во Львове, на улице Черновола, где хотят построить мультифункциональный комплекс. Скорее всего, реализация данных проектов будет отложена, поскольку актуальным остается вопрос их финансирования.
«Евротек» удачно воспользовался сложившейся ситуацией, ведь стоимость сетей за последние полгода упала в разы. Например, Станислав Друцкой решил проститься с контролем над «Союз-Лидером» из-за большой долговой нагрузки сети: компания задолжала банкам 448,9 млн грн., а поставщикам — 91 млн грн. При этом остаток товара оценивался в 18 млн грн., а общая стоимость активов компании — в 242,250 млн грн. Новые владельцы, похоже, не спешат полностью расплачиваться по всем долгам своих предшественников. На встрече с поставщиками 11 марта Михаил Весельский сообщил, что его компания добровольно вернет только часть задолженности, размер которой будет обсуждаться с каждым из них отдельно. Оставшиеся долги могут быть реструктуризированы. Аналогичное развитие ситуации вполне возможно и в случае с «Интермаркетом», поставщики которого уже забили тревогу.
Не исключено, что «Евротек» может заинтересоваться еще какой-нибудь украинской сетью, и проблем со средствами у него, судя по всему, нет. Осенью 2006 г. компания продала свой масленичный бизнес «Кернел-Групп», которая входит в сферу влияния народного депутата от партии БЮТ Андрея Веревского. Тогда эту сделку оценили в $40–70 млн. А в сентябре прошлого года «Евротек» продал часть своей доли в непосредственно развивающей сеть Evrotek Group PLC компаниям IFC и Horizon Capital за $30 млн.

Чем богатый нардеп ровенского Полесья Яницкий

Василь Яніцький був успішним бізнесменом, адже в ті роки в його власності з`явилися сім квартир, земельні ділянки, дві автівки та інше. Народний депутат Василь Яніцький претендує на звання найбагатшого народного депутата Рівненщини. Принаймні, якщо судити з його е-декларації за 2015-й рік. У нього з дружиною сім квартир, дві іномарки, 16 мільйонів гривень готівки та земельні ділянки. Втім, навідміну від деяких своїх колег, пан Яніцький мав успішну і тривалу кар`єру у бізнесі тому пояснює походження свого майна.
Василь Яніцький родом із Зарічного. Кар`єру розпочав ще у 1995-му році, очолював кілька фірм. Нині він залишається кінцевим бенефіціарним власником ЗАТ Юридична фірма «Євротек» і ТОВ «Агро-інвест». На його рахунку також депутатство у Солом`янському районі Києва і благодійна діяльність.
І ось уже 2 роки пан Яніцький є нардепом від президентської БПП «Солідарність». Каже, державна робота йому близька по духу, але її результати помітні не одразу. Як видно з його декларацій, державна робота ще й не така прибуткова, як кар`єра у бізнесі.
Мільйони готівки із бізнес-минулого
Сукупний дохід Василя Яніцького у 2015-му склав 7 мільйонів 670 тисяч 568 гривень. У 2014-му сума була значно меншою – 2 мільйони 240 тисяч гривень.
Що це за гроші? З них 80 тисяч 121 гривня – зарплата у Верховній Раді, 80 тисяч 559 гривень – гроші за виконання депутатських повноважень. 4 тисячі 888 гривень – відсотки у банку.
Більшість коштів, а саме 7 мільйонів 505 тисяч депутат отримав, продавши цінні папери та корпортативні права. Втім ці ж гроші потім віддав, як повернення поворотньої безвідсоткової фінансової допомоги за договором.
У банку Василь Яніцький тримає близько 345 тисяч гривень на різних рахунках. Готівкою у нього, згідно декларації, 8 мільйонів 847 тисяч гривень.
У 2014-му Василь Яніцький задекларував зарплатню дружини у розмірі трохи більше трьох тисяч. Минулоріч Олена Яніцька заробила значно більше – 186 тисяч гривень. З них 152,5 тисячі – зарплата у ТОВ «Євротек». Решта її доходів – це відсотки по рахункам у банку.
На банківських рахунках у пані Яніцької трохи більше 50 тисяч доларів, що у гривнях складає близько 1 мільйона 420 тисяч. Готівкою дружина нардепа має 255 тисяч доларів, або 7 мільйонів 148 тисяч гривень.
Василь Яніцький розповідає, що кошти заробив у минулому, ще будучи бізнесменом. Каже, що лише цьогоріч з власної кишені до свого благодійного фонду «Наш край» вже надав близько двох мільйонів гривень.
«Я не колекціоную квартири», – Яніцький
Сім`я Яніцьких, яка складається з подружжя і двох синів, має сім квартир, з яких п`ять знаходяться у столиці. На себе нардеп задекларував дві, а на дружину – чотири. Є ще одна спільна, в якій всі і проживають.
У деклараціях за 2014-й і 2015-й роки є дві власні квартири Василя Яніцького площею 122,8 кв.м. і 49,4 квадратні метри. Вартість меншої, згідно декларації, складає 135 тисяч гривень.
Так само у обох деклараціях відображені три квартири Олени Яніцької, площею 282,3 кв.м., 282,1 кв.м., 282,9 кв.м. Яніцький відобразив і спільну квартиру у 129,1 кв.м.
Втім у новій декларації у власності дружини Яніцького є квартира площею 84,5 квадратних метри. Нардеп вказує, що придбали її у 2013-му. Натомість у декларації за 2014-й її чомусь немає.
Окрім семи квартир, у сім`ї є ще будинок у Обухівському районі. Його площа – 319,5 квадратних метри, задеклароване житло на Яніцького. Дружина ж з 2014-го володіє дачним будиночком у 156,9 квадратів. Його не було у декларації за той рік.
Ми зателефонували до нардепа, щоб дізнатися чому він не задекларував у 2014 році квартиру і дачний будинок. З його слів, будинок належить тещі і він там був востаннє шість років тому. Цим будинком займаються батьки дружини і він не втручається у ці справи. Зі слів пана Яніцького, у 2014-му це було незавершене будівництво і він навіть не знав, що ця нерухомість на дружині.
Вперше у нашій практиці народний обранець чесно сказав, що не задекларував квартиру, каже: «це було упущення». Без вигадок і довгих пояснень. Василь Яніцький говорить, що все майно сім`ї оформлене згідно закону і йому немає чого боятися.
– По цій квартирі була просто описка, упущення, – каже народний депутат.
Земельні ділянки
У сім`ї Яніцьких є 9 земельних ділянок і 4 автостоянки. Загальна площа усього – 1 гектар 92,7 кв.м.
Василю Яніцькому належать 5 ділянок у селі Халеп`я площею 3 тисячі 529 кв.м., 1 тисяча 794 кв.м., 500 кв.м., 250 кв.м., 70 кв.м. У нього є одна ділянка в селі Княжичі, Броварського району у 1800 кв.м. Також пан Яніцький задекларував дві парковки у Києві площею 15,6 кв.м. і 19,3 кв.м. Це майно бачимо й в декларації за 2014-й.
У володінні Олени Яніцької земля у Крюківщині Києво-Святошенського району площею 742 кв.м., 695 кв.м. Також вона має земельну ділянку у селі Мала Солтанівка Васильківського району площею 650 кв.м. і два машиномісця у Києві площею 13,4 кв.м. і 14,4 кв.м.
В 2014-му нардеп задекларував всю землю дружини, але не задекларував машиномісця, придбані у 2010-му по 50 тисяч гривень. Він пояснює, що це також упущення.
На чому їздить сім`я нардепа
З транспорту у пана Яніцького задекларована Toyota Land Cruiser 200 VX4.7L 2008 року випуску. Того ж року він її і придбав.
Вартість такої автівки (не нової) нині біля 46 тисяч доларів. Нардеп вказує, що придбав свою Toyota за 520 тисяч 914 гривень.
Олена Яніцька з 2007-го їздить на Lexus RX 350 2007 року випуску. Зараз такий не новий Lexus на ринку продають за ціною 23 тисячі 500 доларів. У декларації вказано, що його придбали за 222 тисячі гривень.
На дружину Яніцького задекларований катер Pro Guide V-16 WT Tracker Marine 2008-го року випуску. Нардеп вказує , що придбав його у 2014-му за 50 тисяч гривень.
Подібна, щоправда старіша модель, катера у Васеля Яніцького. Фото:boats.iboats.com
У декларації за 2014-й рік пан Яніцький не відобразив водного засобу. Так само раніше він не декларував придбаний у 2013-му причіп,
Зі слів нардепа, катер йому фактично подарували, а причіп купував разом із квадроциклом, який йому належить. Каже цей транспортний засіб не став декларувати, бо він не надто дорогий. Причіп же тепер відобразив у декларації, бо він офіційно оформлений на нього.
Цінні папери, годинник і інше
Нардеп декларує цінні папери закритого акціонерного товариства «Юридична фірма «Євротек». Права на них він набув у 2001-му. Вартість паперів – 1 мільйон 500 тисяч гривень.
Також Яніцький вказав корпортативні права (2 мільйони гривень – тобто 50 % статутного капіталу) на ТОВ «Агро-інвест», кінцевим бенефіціарним власником якого він є.
У Яніцького є швейцарський годинник Jaeger-LeCoultre. Модель у декларації нардеп не зазначив, втім у мережі годинники цієї марки продають за 12- 23 тисячі доларів.
У розмові з журналісткою Яніцький каже, що вартість цього годинника в районі 25-30 тисяч доларів. Говорить, відобразив цінну річ, зокрема тому, що часто носить цей годинник.
З недешевих речей у пана Яніцького є рушниця Blaser R8 вартістю біля 5 тисяч євро. Також у декларації бачимо шубу, ще один годинник (дешевший за попередній).
Зі слів нардепа, особливо цінних речей, крім вказаних у декларації, у нього немає.
– Я лише два роки є державним службовцем. І планую чесно працювати на цій службі, – каже Василь Яніцький.
Нагадаємо, «Четверта влада» вже писала про декларації трьох рівненських нардепів: Юрія Вознюка, який не відмовився від матеріальної допомоги за кошт платників податків, «е-холостяка» Олега Осуховського і радикала Андрія Лозового та його атикваріат, елітні колекції, і мільйони готівки. Того же года он ее и приобрел.
Стоимость такой машины (не новой) сейчас около 46 тысяч доларівНардеп указывает, что приобрел свою Toyota за 520 тысяч 914 гривен.
Елена Яницкая с 2007-го ездит на Lexus RX 350 2007 года випускуЗараз такой не новый Lexus на рынке продают по цене 23 тысячи 500 доларівУ декларации указано, что его приобрели за 222 тысячи гривен.
На жену Яницкого задекларированный катер Pro Guide V-16 WT Tracker Marine 2008-го года випускуНардеп указывает , что приобрел его в 2014-м за 50 тысяч гривен.
Подобная, правда более старая модель, катера в Васеля ЯніцькогоФото:boats.iboats.com
В декларации за 2014-й год господин Яницкий не отразил водного засобуТак же раньше он не декларировал приобретенный в 2013-м прицеп,
Со слов нардепа, катер ему фактически подарили, а прицеп покупал вместе с квадроциклом, который ему належитьКаже это транспортное средство не стал декларировать, он не слишком дорогийПричіп же теперь отразил в декларации, потому что он официально оформлен на него.
Ценные бумаги, часы и другое
Нардеп декларирует ценные бумаги закрытого акционерного общества «Юридическая фирма «Евротек»Права на них он приобрел в 2001-муВартість бумаг – 1 миллион 500 тысяч гривен.
Также Яницкий указал корпортативні права (2 миллиона гривен – то есть 50 % уставного капитала) на ООО «Агро-инвест», конечным бенефициарным владельцем которого он является.
В Яницкого есть швейцарские часы Jaeger-LeCoultreМодель в декларации нардеп отметил, впрочем в сети часы этой марки продают за 12 — 23 тысячи долларов.
В разговоре с журналисткой Яницкий говорит, что стоимость этих часов в районе 25-30 тысяч доларівГоворить, отразил ценную вещь, в частности потому, что часто носит эти часы.
Из недешевых вещей у пана Яницкого есть ружье Blaser R8 стоимостью около 5 тысяч євроТакож в декларации видим шубу, еще одни часы (дешевле предыдущего).
Со слов нардепа, особо ценных вещей, кроме указанных в декларации, у него нет.
– Я только два года является государственным службовцемІ планирую честно работать на этой службе, – говорит Василий Яницкий.
Напомним, «Четвертая власть» уже писала о декларации трех ровенских нардепов: Юрия Вознюка, который не отказался от материальной помощи за счет налогоплательщиков, «е-холостяка» Олега Осуховского и радикала Андрея Лозового и его атиквариат, элитные коллекции, и миллионы наличных. ..

©1info.net